Описание проекта "Пиши красиво"
Предыстория проекта
Среди структурных подразделений Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве особое место занимает Музей-усадьба В. И. Смирнова.
В. И. Смирнов был талантливым художником и не менее талантливым педагогом. Используя богатый опыт и уникальную методику своих наставников из Академии художеств, он помог раскрыться дарованиям своих ставропольских учеников. Художник организовывал рисовальные вечера и выставки лучших ученических работ. Наряду с рисованием, Василий Иванович Смирнов давал уроки чистописания в школах и гимназиях города Ставрополя. За полезную и успешную деятельность в художественном образовании он получил благодарность Императорской Академии художеств.
В декабре 2013 года, в рамках творческого проекта Министерства культуры Российской Федерации «Многообразие красок Кавказа», в Ставропольском государственном музее-заповеднике реализован музейно-выставочный проект «Уроки чистописания и рисования Василия Смирнова». Экспонировалось 180 живописных и графических работ В. И. Смирнова, которые познакомили жителей Ставропольского края и Северного Кавказа с творчеством художника.
Главная идея проекта заключалась в использовании творческого наследия художника-академиста В. И. Смирнова в качестве образца для повышения художественной культуры и культуры письма в современном обществе. Наряду с экскурсиями, проводились мастер-классы по чистописанию и академической живописи, творческие встречи, работали образовательные площадки, был организован и проведен конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво».
На предложение участвовать в первом таком конкурсе откликнулись 19 человек. Это студенты Института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета (специальность – социально-культурный сервис и туризм); Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова (направление обучения – дизайн); Ставропольского техникума сервиса, экономики и управления (направления – дизайн, реклама) и Ставропольского краевого художественного училища (направление – дизайн).
Краткосрочность конкурса (один месяц) не позволила всем желающим принять в нем участие. В музей-заповедник поступили обращения жителей г. Ставрополя с просьбой о повторном проведении конкурса в более продолжительные сроки.
В 2014 году конкурс продолжался четыре месяца, в нем приняло участие более 30 школьников и студентов города и края.
За прошедшее время совершенствуется организация подготовки и проведения конкурса, отмечается повышение качества исполнения работ, увеличивается количество участников и их состав, расширяется география проекта.
Оргкомитет проекта «Ежегодный открытый конкурс «Пиши красиво» в 2015 году поставил следующие цели и задачи:
Цель проекта – популяризация и развитие культуры русской рукописной речи на Ставрополье.
Задачи проекта:
создать ситуацию, при которой у детей и молодежи города, края появится желание и стремление красиво написать и оформить высказывания из произведений русской литературы и эпистолярного жанра ставропольских авторов;
развить навыки каллиграфического и шрифтового типов рукописной речи;
обеспечить широкую географию участников конкурса, их возрастную категорию и опыт выполнения рукописных работ.
Обоснование значимости проекта
Русский язык является основным средством общения более 120 народов, проживающих на Ставрополье. Это определяет важность сохранения красоты русской рукописной речи, особенно среди детей и молодежи.
Конкурс «Пиши красиво» имеет социальную значимость, так как рукописная речь:
- требует знания правил орфографии и пунктуации;
- способствует правильному пониманию текста;
- дисциплинирует мысль во время письма;
- развивает сосредоточенность и внимание, что формирует характер и способствует проявлению индивидуальности человека.
Конкурс способствует приобщению детей и молодежи к наследию ставропольской русской литературы. Для написания предлагаются фрагменты поэтических произведений известных ставропольских поэтов: Г. Фатеева, В. Ащеулова, А. Екимцева, Я. Бернарда и др.
Когда и чьими силами был реализован проект
В январе – апреле 2015 года проект «Ежегодный открытый конкурс «Пиши красиво» был организован и проведен силами отдела культурно-образовательной деятельности Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Деятельность осуществлялась в соответствии с Уставом музея-заповедника, разделом 2. Цели, предмет и виды деятельности учреждения. Основные виды деятельности в пределах государственного задания (пункт 2.4.1) предполагают проведение конкурсов наравне с другими видами деятельности.
Ресурсы, использованные для реализации проекта
Административные ресурсы: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольский государственный музей-заповедник.
Финансовые ресурсы:
1. Грантовые средства проекта Министерства культуры Российской Федерации «Многообразие красок Кавказа», на которые были изготовлены и приобретены: мультимедийный диск с виртуальным туром по выставке «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова», блокноты «Пишите красиво», подарочный набор открыток с изображением живописных и графических работ В. И. Смирнова;
2. Средства Ставропольского государственного музея-заповедника (подарочная книга «Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве»).
Временные ресурсы: январь – апрель 2015г.
Кадровые ресурсы:
Оргкомитет:
- заведующий отделом культурно-образовательной деятельности музея-заповедника М. Г. Чесняк;
- научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности музея-заповедника С. В. Дверник;
- социолог отдела культурно-образовательной деятельности музея-заповедника П. А. Фитьмова.
Профессиональное жюри:
- художник музея-заповедника О. В. Орлова;
- преподаватель специальных дисциплин Ставропольского краевого художественного училища Е. А. Васильева;
- преподаватель специальных дисциплин Ставропольского краевого художественного училища Е. А. Охрименко;
- преподаватель специальных дисциплин Ставропольского краевого художественного училища С. А. Сизоненко.
Культурный ресурс: литературное наследие ставропольских поэтов – участников Великой Отечественной войны.
Информационные ресурсы: официальный сайт и официальные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook» Ставропольского государственного музея-заповедника; Электронное периодическое информационно-публицистическое издание для общеобразовательных учреждений Ставропольского края; база электронных адресов общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений Ставропольского края; официальный сайт министерства культуры Ставропольского края.
Принцип привлечения партнеров к реализации проекта
Были установлены партнерские отношения со Ставропольским краевым художественным училищем, на основе которых приглашены преподаватели специальных дисциплин для оценки конкурсных работ.
Ход реализации проекта
Первый этап:
В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитетом выбрана тема конкурса «Эхо далекой войны».
Разработано положение о конкурсе, в котором определены:
- участники (профессионалы, любители), направления (шрифтовое и каллиграфическое письмо);
- сроки проведения конкурса (14 января – 12 апреля 2015 г.);
- требования к оформлению работ (рукописность, плотность и формат бумаги (ватман, полукартон, картон формата А3, оформление в паспарту), использованию материалов для письма (карандаш, чернила, тушь, акварельные и гуашевые краски);
- тексты из произведений ставропольских поэтов – участников Великой Отечественной войны;
- критерии оценки конкурсных работ: гармония шрифта и стиля работы, эстетическая культура письма, грамотность, читабельность, рукописность, цветовое решение работы, оригинальность подачи текста.
Оповещение о конкурсе через информационные источники:
- глобальная сеть Интернет (официальный сайт и официальные группы Ставропольского государственного музея-заповедника в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», официальный сайт министерства культуры Ставропольского края);
- электронное периодическое информационно-публицистическое издание для общеобразовательных учреждений Ставропольского края, распространяемое через официальный сайт музея-заповедника и адресно через комитет образования г. Ставрополя;
- электронная почта друзей музея-заповедника – учителей и преподавателей общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений Ставропольского края.
Второй этап:
Проведение отборочных конкурсов творческих работ каллиграфического и шрифтового письма в образовательных учреждениях города и края.
Прием заявок и творческих работ победителей отборочных конкурсов.
Классификация принятых работ по: 1) возрастным категориям (до 10 лет; от 10 лет до 17 лет; старше 18 лет); 2) направлениям конкурса (любители и профессионалы, получающие или имеющие художественное образование); 3) номинациям конкурса (каллиграфическое и шрифтовое письмо).
Шифровка работ с помощью порядковых номеров.
Фотофиксация конкурсных работ и организация виртуальной выставки в официальной группе музея-заповедника в социальных сетях «ВКонтакте» для оценки зрительским жюри.
Третий этап:
Подведение итогов работы зрительского жюри в социальных сетях «ВКонтакте».
Организация работы профессионального жюри на выставке конкурсных работ в Ставропольском государственном музее-заповеднике.
Проведение итогового мероприятия конкурса:
- показ презентаций работ участников в соответствии с их рейтингом;
- объявление победителей и призеров конкурса;
- награждение участников конкурса сертификатами, дипломами, памятными призами и подарками;
- вручение приза зрительских симпатий по итогам голосования в социальных сетях.
С целью предотвращения конфликтной ситуации, когда одна из работ набрала значительно больше зрительских голосов по сравнению с другими, оргкомитет учредил специальный приз для автора за проявленную активность в популяризации деятельности музея-заповедника.
Результаты проекта
Качественные показатели:
Рост качества конкурсных работ, отмеченный профессиональным жюри.
Расширилась география участников проекта: от города Ставрополя – до Ставропольского края.
Расширился диапазон участников. Кроме студентов и школьников, принимавших участие в предыдущих конкурсах, в 2015 году в конкурсе приняли участие и школьные учителя.
Лучшие работы получили высокую оценку и любительского, и профессионального жюри.
Количественные показатели:
- количество конкурсантов – 52 человека, количество работ – 54 (по условиям конкурса участник мог предоставлять несколько работ в разных номинациях). По сравнению с первым конкурсом, проведенным в 2013 году, увеличилось количество конкурсантов в 2,5 раза;
- голосование в социальной сети «В контакте» вызвало большой отклик у посетителей официальной группы Ставропольского государственного музея-заповедника: посетило группу и приняло участие в голосовании около 3400 человек.