Справочник руководителя учреждения культуры

Ежегодный открытый конкурс «Пиши красиво»

  • 30 декабря 2015
  • 484

Название проекта

Ежегодный открытый конкурс «Пиши красиво», посвященный памяти художника – академиста, ставропольского преподавателя чистописания и рисования В. И. Смирнова (1841-1922)

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: Заявка на субсидию для реализации творческого проекта, Бизнес-план фестиваля или праздника

Номинация

Специальная для структурных подразделений

Ф.И.О., должность автора проекта

Чесняк Марина Геннадьевна, заведующий отделом культурно-образовательной деятельности, Фитьмова Полина Александровна, социолог, Дверник Сергей Викторович, научный сотрудник

Какую проблему решает проект

Конкурс «Пиши красиво» способствует вырабатыванию умений и навыков чистописания и правописания на русском языке, а также акцентирует внимание на содержании и красоте высказываний, взятых из произведений русской литературы и эпистолярного жанра ставропольских авторов.

Цель проекта

Популяризация и развитие культуры русской рукописной речи на Ставрополье

Организатор

Отдел культурно-образовательной деятельности Ставропольского государственного музея-заповедника

Целевая аудитория проекта

Школьники, студенты и учителя Ставропольского края

Основные мероприятия

1. Разработка и распространение положения о конкурсе;

2. Прием, систематизация и шифровка работ

3. Организация виртуальной и реальной выставок работ.

4. Организация работы любительского и профессионального жюри.

5. Подведение итогов конкурса и награждение победителей.

Период реализации

14 января – 12 апреля 2015 г.

Итог (ожидаемый итог)

Расширение географии участников проекта.

Расширение диапазона категорий и увеличение количества участников и конкурсных работ.

Рост качества конкурсных работ.

Привлечение внимания широкой публики к конкурсу.

Описание проекта "Пиши красиво"

Предыстория проекта

Среди структурных подразделений Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве особое место занимает Музей-усадьба В. И. Смирнова.

В. И. Смирнов был талантливым художником и не менее талантливым педагогом. Используя богатый опыт и уникальную методику своих наставников из Академии художеств, он помог раскрыться дарованиям своих ставропольских учеников. Художник организовывал рисовальные вечера и выставки лучших ученических работ. Наряду с рисованием, Василий Иванович Смирнов давал уроки чистописания в школах и гимназиях города Ставрополя. За полезную и успешную деятельность в художественном образовании он получил благодарность Императорской Академии художеств.

В декабре 2013 года, в рамках творческого проекта Министерства культуры Российской Федерации «Многообразие красок Кавказа», в Ставропольском государственном музее-заповеднике реализован музейно-выставочный проект «Уроки чистописания и рисования Василия Смирнова». Экспонировалось 180 живописных и графических работ В. И. Смирнова, которые познакомили жителей Ставропольского края и Северного Кавказа с творчеством художника.

Главная идея проекта заключалась в использовании творческого наследия художника-академиста В. И. Смирнова в качестве образца для повышения художественной культуры и культуры письма в современном обществе. Наряду с экскурсиями, проводились мастер-классы по чистописанию и академической живописи, творческие встречи, работали образовательные площадки, был организован и проведен конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво».

На предложение участвовать в первом таком конкурсе откликнулись 19 человек. Это студенты Института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета (специальность – социально-культурный сервис и туризм); Ставропольского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова (направление обучения – дизайн); Ставропольского техникума сервиса, экономики и управления (направления – дизайн, реклама) и Ставропольского краевого художественного училища (направление – дизайн).

Краткосрочность конкурса (один месяц) не позволила всем желающим принять в нем участие. В музей-заповедник поступили обращения жителей г. Ставрополя с просьбой о повторном проведении конкурса в более продолжительные сроки.

В 2014 году конкурс продолжался четыре месяца, в нем приняло участие более 30 школьников и студентов города и края.

За прошедшее время совершенствуется организация подготовки и проведения конкурса, отмечается повышение качества исполнения работ, увеличивается количество участников и их состав, расширяется география проекта.

Оргкомитет проекта «Ежегодный открытый конкурс «Пиши красиво» в 2015 году поставил следующие цели и задачи:

Цель проекта – популяризация и развитие культуры русской рукописной речи на Ставрополье.

Задачи проекта:

создать ситуацию, при которой у детей и молодежи города, края появится желание и стремление красиво написать и оформить высказывания из произведений русской литературы и эпистолярного жанра ставропольских авторов;

развить навыки каллиграфического и шрифтового типов рукописной речи;

обеспечить широкую географию участников конкурса, их возрастную категорию и опыт выполнения рукописных работ.

Обоснование значимости проекта

Русский язык является основным средством общения более 120 народов, проживающих на Ставрополье. Это определяет важность сохранения красоты русской рукописной речи, особенно среди детей и молодежи.

Конкурс «Пиши красиво» имеет социальную значимость, так как рукописная речь:

- требует знания правил орфографии и пунктуации;

- способствует правильному пониманию текста;

- дисциплинирует мысль во время письма;

- развивает сосредоточенность и внимание, что формирует характер и способствует проявлению индивидуальности человека.

Конкурс способствует приобщению детей и молодежи к наследию ставропольской русской литературы. Для написания предлагаются фрагменты поэтических произведений известных ставропольских поэтов: Г. Фатеева, В. Ащеулова, А. Екимцева, Я. Бернарда и др.

Когда и чьими силами был реализован проект

В январе – апреле 2015 года проект «Ежегодный открытый конкурс «Пиши красиво» был организован и проведен силами отдела культурно-образовательной деятельности Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. Деятельность осуществлялась в соответствии с Уставом музея-заповедника, разделом 2. Цели, предмет и виды деятельности учреждения. Основные виды деятельности в пределах государственного задания (пункт 2.4.1) предполагают проведение конкурсов наравне с другими видами деятельности.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Административные ресурсы: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Ставропольского края, Ставропольский государственный музей-заповедник.

Финансовые ресурсы:

1. Грантовые средства проекта Министерства культуры Российской Федерации «Многообразие красок Кавказа», на которые были изготовлены и приобретены: мультимедийный диск с виртуальным туром по выставке «Уроки рисования и чистописания Василия Смирнова», блокноты «Пишите красиво», подарочный набор открыток с изображением живописных и графических работ В. И. Смирнова;

2. Средства Ставропольского государственного музея-заповедника (подарочная книга «Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве»).

Временные ресурсы: январь – апрель 2015г.

Кадровые ресурсы:

Оргкомитет:

- заведующий отделом культурно-образовательной деятельности музея-заповедника М. Г. Чесняк;

- научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности музея-заповедника С. В. Дверник;

- социолог отдела культурно-образовательной деятельности музея-заповедника П. А. Фитьмова.

Профессиональное жюри:

- художник музея-заповедника О. В. Орлова;

- преподаватель специальных дисциплин Ставропольского краевого художественного училища Е. А. Васильева;

- преподаватель специальных дисциплин Ставропольского краевого художественного училища Е. А. Охрименко;

- преподаватель специальных дисциплин Ставропольского краевого художественного училища С. А. Сизоненко.

Культурный ресурс: литературное наследие ставропольских поэтов – участников Великой Отечественной войны.

Информационные ресурсы: официальный сайт и официальные группы в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook» Ставропольского государственного музея-заповедника; Электронное периодическое информационно-публицистическое издание для общеобразовательных учреждений Ставропольского края; база электронных адресов общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений Ставропольского края; официальный сайт министерства культуры Ставропольского края.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

Были установлены партнерские отношения со Ставропольским краевым художественным училищем, на основе которых приглашены преподаватели специальных дисциплин для оценки конкурсных работ.

Ход реализации проекта

Первый этап:

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитетом выбрана тема конкурса «Эхо далекой войны».

Разработано положение о конкурсе, в котором определены:

- участники (профессионалы, любители), направления (шрифтовое и каллиграфическое письмо);

- сроки проведения конкурса (14 января – 12 апреля 2015 г.);

- требования к оформлению работ (рукописность, плотность и формат бумаги (ватман, полукартон, картон формата А3, оформление в паспарту), использованию материалов для письма (карандаш, чернила, тушь, акварельные и гуашевые краски);

- тексты из произведений ставропольских поэтов – участников Великой Отечественной войны;

- критерии оценки конкурсных работ: гармония шрифта и стиля работы, эстетическая культура письма, грамотность, читабельность, рукописность, цветовое решение работы, оригинальность подачи текста.

Оповещение о конкурсе через информационные источники:

- глобальная сеть Интернет (официальный сайт и официальные группы Ставропольского государственного музея-заповедника в социальных сетях «ВКонтакте» и «Facebook», официальный сайт министерства культуры Ставропольского края);

- электронное периодическое информационно-публицистическое издание для общеобразовательных учреждений Ставропольского края, распространяемое через официальный сайт музея-заповедника и адресно через комитет образования г. Ставрополя;

- электронная почта друзей музея-заповедника – учителей и преподавателей общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений Ставропольского края.

Второй этап:

Проведение отборочных конкурсов творческих работ каллиграфического и шрифтового письма в образовательных учреждениях города и края.

Прием заявок и творческих работ победителей отборочных конкурсов.

Классификация принятых работ по: 1) возрастным категориям (до 10 лет; от 10 лет до 17 лет; старше 18 лет); 2) направлениям конкурса (любители и профессионалы, получающие или имеющие художественное образование); 3) номинациям конкурса (каллиграфическое и шрифтовое письмо).

Шифровка работ с помощью порядковых номеров.

Фотофиксация конкурсных работ и организация виртуальной выставки в официальной группе музея-заповедника в социальных сетях «ВКонтакте» для оценки зрительским жюри.

Третий этап:

Подведение итогов работы зрительского жюри в социальных сетях «ВКонтакте».

Организация работы профессионального жюри на выставке конкурсных работ в Ставропольском государственном музее-заповеднике.

Проведение итогового мероприятия конкурса:

- показ презентаций работ участников в соответствии с их рейтингом;

- объявление победителей и призеров конкурса;

- награждение участников конкурса сертификатами, дипломами, памятными призами и подарками;

- вручение приза зрительских симпатий по итогам голосования в социальных сетях.

С целью предотвращения конфликтной ситуации, когда одна из работ набрала значительно больше зрительских голосов по сравнению с другими, оргкомитет учредил специальный приз для автора за проявленную активность в популяризации деятельности музея-заповедника.

Результаты проекта

Качественные показатели:

Рост качества конкурсных работ, отмеченный профессиональным жюри.

Расширилась география участников проекта: от города Ставрополя – до Ставропольского края.

Расширился диапазон участников. Кроме студентов и школьников, принимавших участие в предыдущих конкурсах, в 2015 году в конкурсе приняли участие и школьные учителя.

Лучшие работы получили высокую оценку и любительского, и профессионального жюри.

Количественные показатели:

- количество конкурсантов – 52 человека, количество работ – 54 (по условиям конкурса участник мог предоставлять несколько работ в разных номинациях). По сравнению с первым конкурсом, проведенным в 2013 году, увеличилось количество конкурсантов в 2,5 раза;

- голосование в социальной сети «В контакте» вызвало большой отклик у посетителей официальной группы Ставропольского государственного музея-заповедника: посетило группу и приняло участие в голосовании около 3400 человек.

 

×
Хотите скачать файл?


Чтобы скачать этот файл и получить доступ к другим документам, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту:)

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт для работников культуры!


Сultmanager.ru - профессиональный сайт, статьи здесь закрыты. Для работника культуры регистрация займет 1 минуту.

В подарок - инструкция, как составить заявку на грант и выиграть!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Зарегистрироваться
×

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к системе «Культура»

Гость,
заберите Ваш подарок!

Активировать

Доступ к журналу «Справочник руководителя учреждения культуры»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.