Фестиваль камнерезов

266

Название проекта

Фестиваль камнерезов

Номинация (выделите любым способом)

Основная

Специальная для структурных подразделений

Ф.И.О., должность автора проекта

Вахрушев Анатолий Иванович, директор ООО «Герда Скай»

Какую проблему решает проект (не более 3 предложений)

-возрождение и сохранение традиций искусства резьбы по мягкому камню;

- развитие интереса к современному искусству и мастерству резьбы из камня, выявление новых талантливых мастеров;

- укрепление межрегионального культурного сотрудничества

Цель проекта

Наша цель - организовать "Фестиваль камнерезов", который послужит местом общения художников и мастеров, людей, увлечённых творчеством резьбы по камню.

Организатор

ООО «Герда Скай», камнерезная мастерская.

Целевая аудитория проекта (для кого он предназначен)

Студенты художественных колледжей, мастера-камнерезы, а так же люди, занимающиеся декоративно-прикладным творчеством.

Основные мероприятия

Конкурс садово-парковой скульптуры, выставки, мастер-классы (резьба по мягкому камню), экскурсии в мастерские художников-камнерезов.

Период реализации

2013-2020 годы

Итог (ожидаемый итог)

Итогом проведения I Фестиваля стало открытие в Красном Ясыле предприятия по производству изделий из камня, создание новых рабочих мест. «II Фестиваль камнерезов» помог осуществить мечту жителей о создании парка скульптур. С появлением парка скульптур село Красный Ясыл стало уникальным местом в Пермском крае. Парк скульптур-достопримечательность села. О Фестивале знают во многих регионах России и в ближнем зарубежье. Мы ожидаем поток туристов, не только из России, но и из других стран.

Описание проекта "Фестиваль камнерезов"

Исторические предпосылки

Существует множество форм художественно-зрелищных акций. Эти формы могут классифицироваться по различным основаниям: место проведения, размер аудитории (зрителей, участников), время проведения (в зависимости от сезонов, времени суток), характеристика зрителей (по гендерному признаку, по возрасту), а также новизна и традиционность формы.

Одной из наиболее древних форм художественно-зрелищных акций является фестиваль. Данная форма имеет большую историю, но, несмотря на это, она активно используется в современных условиях и интерес к ней растёт. Актуализация такой формы как фестиваль, связана с тем, что в содержательном плане она строится с учетом интересов и нравов современного человека, а также с тем, что в реализации данной формы активно применяются современные технологии в сфере развлечений, в сфере технической оснащенности мероприятия и т.п. Выбор автора остановился именно на этой форме художественно-зрелищной акции так как, на его взгляд, в ней органично сочетаются традиции народного промысла с новациями в этой сфере. Авторский выбор обусловлен не только личным интересом, но и возникшей у населения потребности в данном мероприятии. Именно фестиваль объединяет людей интересующихся традициями предков, не равнодушных к народным промыслам. Фестиваль поможет решить задачи по популяризации и сохранению традиций камнерезных промыслов через обмен опытом, проведение мастер-классов, что послужит началом развития туризма и возвращению историко-культурной самобытности территории.

Актуальность темы проекта подтверждается тем, что народное творчество, как часть нашей общенациональной культуры является уникальным и самобытным. Традиции народного искусства – прикладное творчество, передаются из поколения в поколение. И в настоящее время интерес к любительскому художественному творчеству не ослабевает. Этот вид деятельности помогает людям само реализовать свои способности в сферах отличных от своей основной профессиональной деятельности.

Характеристика проекта: Фестиваль камнерезов - проект, направленный на развитие народно – художественных промыслов (резьба по камню), выявление и поддержка талантливых скульпторов – камнерезов, развитие интереса к современному искусству и мастерам по резьбе из камня, укрепление межрегионального культурного сотрудничества; сохранение камнерезных традиций, привлечение зарубежных скульпторов для обмена опытом. Реализация проекта поможет в развитии туризма и продвижении имиджа Красноясыльского поселения, как центра камнерезного промысла. Фестиваль становиться брендом Пермского края.

Аннотация проекта:

Художественная обработка камня на Урале имеет давние традиции. Появление камнерезного промысла в Прикамье во второй половине 19 века связано с открытием мягких гипсовых пород (поделочный гипс). Здесь, в окрестностях села Красный Ясыл, на брегах реки Ирень, были найдены такие редкие разновидности гипса, как селенит - полупрозрачный минерал с шелковистым блеском, обладающим необычайно широкой гаммой цветовых оттенков: от беловато-голубоватых до медово-желтых и розовых.

Итогом проведения Фестиваля в 2014 году является парк скульптур, который стал ещё одной достопримечательностью на территории села Красный Ясыл. При реализации проектов мы ещё раз докажем, что Красный Ясыл является центром камнерезного промысла. Село Красный Ясыл, как центр поселения, должно стать территорией комфортной для жизни и ведения бизнеса, привлекательной для инвесторов, предпринимателей.

Постановка проблемы:

Пермский край широко известен своими традициями народных художественных промыслов. В то же время, к сожалению, приходится констатировать, что с переходом страны к рыночным отношениям народные художественные промыслы понесли существенные потери. Именно в этот период предприятия народных промыслов, мастера, художники вынуждены были взвалить на свои плечи все тяготы по их сохранению. Это вызывает, конечно, чувство благодарности, это подлинный подвижнический труд.

"Фестиваль камнерезов"- это мероприятие, которое служит местом общения, проведения мастер - классов, обмена опытом, проведением конкурсов, проведением ярмарок по реализации сувениров народных промыслов.

Концепция / проектная идея:

История искусства резьбы по камню уходит корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с настоящим. Традиции камнерезного искусства и сегодня продолжают удивлять нас. Образцы животных и птиц отличаются лаконичностью и в тоже время неповторимыми «характерами», которые позволяют выявлять природную красоту материала. Выразительный силуэт, мягкая пластичность, лиричность, бесхитростность создаваемых образцов передают красоту и своеобразие животного мира, доброту русской души.

Мой проект направлен на пропаганду и сохранение этих традиций. Приобщение населения к прекрасному, к занятию творчеством, что особенно важно для воспитания подрастающего поколения, формирования личности, отношения к традициям и культуре своего народа. "Фестиваль камнерезов"- это возможность проведения презентаций, конкурсов больших и малых скульптур, создания парка скульптур. В программе фестиваля: экскурсии, выставки поделок из камня и декоративно - прикладного творчества.

Цели и задачи:

В настоящее время в Пермском крае наиболее активно развиваются промыслы по обработке мягкого и твердого камня. Наша цель - организовать "Фестиваль камнерезов", который послужит местом общения художников и мастеров, людей, увлечённых творчеством резьбы по камню. Передачей опыта резьбы через мастер-классы, старшего поколения младшему, с целью сохранения традиций, пропаганды народных художественных промыслов и нравственно-эстетического воспитания подрастающего поколения.

Задачи:

1. Разработать положение и программу проведения фестиваля камнерезов.

2. Пригласить мастеров-резчиков на фестиваль для участия в конкурсах на лучшую скульптуру и проведения мастер - классов, для передачи опыта резьбы по камню.

3. Обеспечить проживание и питание мастеров на время проведения фестиваля.

4. Приобрести необходимый материал и инструмент для создания скульптур.

5. Подготовить место для проведения фестиваля, с возможностью подключения электроинструмента.

6. Организовать доставку участников к месту проведения фестиваля.

7. Оповестить органы полиции и пожарной охраны о дате и времени проведения мероприятия, для обеспечения безопасности.

8. Организовать работу жюри фестиваля.

Ожидаемые результаты:

На реализацию проекта планируется привлечь более 100 человек. Это:

учащиеся и педагоги Красноясыльской средней образовательной школы,

Работники библиотек и участники школьного историко - краеведческого музея, работники Ординского краеведческого музея, Красноясыльский совет ветеранов, жители села.

Ожидаемое количество зрителей около 1500 человек. Будут приглашены представители СМИ, руководители Ординского района и Пермского края.

Итогом проведения I Фестиваля стало открытие в Красном Ясыле предприятия по производству изделий из камня, создание новых рабочих мест. «II Фестиваль камнерезов» помог осуществить мечту жителей о создании парка скульптур. С появлением парка скульптур село Красный Ясыл стало уникальным местом в Пермском крае. Парк скульптур -достопримечательность села. О Фестивале знают во многих регионах России и в ближнем зарубежье. Мы ожидаем поток туристов, не только из России, но и из других стран.

Приложение 1

Программа для участников и гостей фестиваля:

1 день заезд участников конкурса «Фестиваля камнерезов», регистрация, размещение.

2,3,4,5,6 дни состязания скульпторов

09.00 - 10.00 - завтрак участников

11.00 - 18.00 - резьба скульптуры.

14.00 - 15.00 - обед скульпторов.

18.00 - ужин скульпторов

7 день

11.00 – церемония открытия « Фестиваля камнерезов»,

11.30 -18.00 проведение мастер-классов, ярмарка сувениров, экскурсии.

21.00 - Презентация фильмов о камнерезах

8 день

11.00 – экскурсии, презентация скульптур, посещение мастерских художников – камнерезов.

17.00 - церемония закрытия фестиваля: подведение итогов, награждение призеров в номинациях.

18.30 - Праздничный вечер участников фестиваля, концерт, дискотека. Презентация нового фильма о « Фестивале камнерезов»

9 день - отъезд участников

Приложение 2

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении " Фестиваля камнерезов"

1.Общие положения

2. Организатор конкурса

3. Жюри фестиваля

4. Порядок проведения фестиваля

5. Условия участия в фестивале

6. Подведение итогов фестиваля

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о фестивале определяет порядок организации и проведения " Фестиваля камнерезов"

1.2. Положение является основным документом для проведения фестиваля и определяет цель, участников конкурса, сроки организации и условия проведения фестиваля.

1.3. Фестиваль проводится в целях: сохранения, развития и популяризации искусства резьбы по камню.

1.4. Задачами Фестиваля являются:

- продвижение имиджа Красноясыльского сельского поселения, являющегося центром камнерезного промысла;

- развитие интереса к современному искусству и мастерству резьбе из камня, выявление новых талантливых мастеров;

- укрепление межрегионального культурного сотрудничества.

2. ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА

2.1. Организатором Фестиваля может быть любая организация вне зависимости от формы собственности, а так же физическое лицо.

2.2. Организатор конкурса осуществляет следующие функции:

- формирует Жюри;

- готовит информационное сообщение о Фестивале и осуществляет публикацию в средствах массовой информации в соответствии с законодательством;

- осуществляет прием документов от претендентов на участие в Фестивале;

- организует работу Жюри;

- вносит изменения и дополнения в настоящее Положение;

- несет ответственность за хранение заявок и всей документации, необходимой для проведения Фестиваля.

3. ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ

3.1. Жюри Фестиваля формируется из художников-камнерезов, не участвующих в настоящем конкурсе.

3.2. Состав Жюри утверждается организаторами фестиваля.

3.3. Жюри осуществляет следующие функции:

- решает вопросы о допуске претендентов к участию в Фестивале;

- подводит итоги и определяет победителей, подписывает итоговый протокол фестиваля;

3.4. В члены жюри приглашаются авторитетные художники, предпочтение отдаётся камнерезам.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

4.1. Фестиваль проводится в июле ежегодно.

4.2. Основной материал камень: гипс, кальцит, ангидрит, известняк. Размер камня до 1м/3.

4.3. Участники оцениваются по четырём номинациям, которые могут изменяться в зависимости от требования социокультурной ситуации (например)

• "Ландшафтная скульптура"

• "Никто не забыт, ничто не забыто…» – номинация, посвященная 70-летию ВОВ

• "Традиции в камнерезной пластике"

• "Дебют в камне"

Отдельная номинация: "Скульптура малых форм". В данной номинации работы изготавливаются заранее, до начала фестиваля. Для работ используется любой природный камень.

4.4. Место проведения:

Местом проведения может быть любая территория села Красный Ясыл соответствующая техническим требованиям и безопасности.

4.5. Работы участников оценивает жюри, согласно утвержденным критериям по пятибалльной шкале. Призеры в каждой номинации определяются путем суммирования оценок всех членов жюри. Призерами становятся участники, набравшие наибольшую сумму баллов. Предусмотрены, приз зрительских симпатий и специальный приз «Самый юный участник», которые финансируются за счёт средств партнёров проекта.

4.6. Заявки на участие в Фестивале принимаются

по e-mail: anatolisab@yandex.ru и по телефону: сот. 8(902)6391384, 8(922)3100792.

Контактное лицо Вахрушев Анатолий Иванович

Координационный совет.

Для более успешной реализации задач при подготовке фестиваля создаётся координационный совет. На котором распределяются обязанности членов совета при подготовке и проведении фестиваля. В совет входят представители администрации, работники культуры, художники-камнерезы, представители предприятий, занимающиеся камнерезным промыслом.

5. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ФЕСТИВАЛЕ

5.1. Для участия в конкурсе по изготовлению скульптур мастерам предоставляются камни на выбор: гипс, кальцит, ангидрит, известняк. Размер камня до 1м/3.

5.2. Каждая композиция должна быть изготовлена отдельным скульптором. Возраст участников не моложе 18 лет.

5.3. На Фестивале разрешается пользоваться электроинструментом, а также применять ручной инструмент на усмотрение скульптора. Ответственность за соблюдение правил и техники безопасности при изготовлении скульптуры, несут участники конкурса.

5.4. Участники Фестиваля должны иметь при себе электроинструмент (УШМ, перфоратор и др.), защитную одежду, маску и защитные очки. Дополнительное оборудование может предоставляется организатором. Рабочая площадь, масло, бензин, эл.напряжение 220В предоставляется организатором Фестиваля. Места для работы и камень распределяются между участниками в начале Фестиваля.

5.5. Законченные произведения (скульптуры) являются собственностью организатора.

5.6. Организаторы оставляют за собой право видео- и фотосъёмки во время Фестиваля, а также использования этих материалов для размещения в Интернете, печатных и электронных изданиях.

5.7. Каждый участник (конкурса скульптур) Фестиваля должен заполнить анкету-заявку и предоставить рисунки (эскиз) предлагаемой скульптуры.

5.8. Иногородним участникам (конкурса скульптур) оплачивается проезд к месту проведения фестиваля при условии предварительного согласования с организатором Фестиваля.

5.9. Во время проведения Фестиваля каждому иногороднему участнику (конкурса скульптур) предоставляется бесплатное питание и проживание. Все личные расходы, такие как телефонные переговоры, услуги Интернет, дополнительное питание и т.п. оплачиваются скульпторами самостоятельно. Лица, сопровождающие участников, оплачивают расходы по проживанию, питанию и проезду самостоятельно.

5.10. Заезд для участников конкурса по изготовлению скульптур: за 6 дней до начала фестиваля.

5.11. Завершение приёма заявок за 11дней до начала фестиваля.

5.12. Получение подтверждения участия за 10 дней до начала фестиваля.

6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ФЕСТИВАЛЯ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

6.1.Участники Фестиваля получают дипломы участников от организатора, ценные призы и подарки.

6.2.Финансирование конкурса производится за счёт средств Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края, отдела по социальной политике Ординского муниципального района, администрации Красноясыльского сельского поселения и внебюджетных источников.

 

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»
    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-64203 от 31.12.2015, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×