Культурно-познавательный туризм: объекты, маршруты, люди

836
Важнейшим фактором, определяющим приоритетные виды туризма в том или ином регионе, являются туристские ресурсы. Для лечебно-оздоровительного туризма это целебные воды и лечебные грязи, для религиозного туризма – храмы и монастыри, для экологического туризма – природные заповедники и национальные парки, для горнолыжного туризма – горы.

Культурный туризм (культурно-познавательный туризм) также имеет свои ресурсы. В их составе можно выделить два основных типа: предметные и непредметные.

Культурно-познавательный туризм имеет два основных типа ресурсов: предметные и непредметные

К первым относятся многочисленные разновидности памятников истории и культуры (памятники археологии, истории, архитектуры и градостроительства, монументального искусства), музеи, музеи-заповедники, музеи-усадьбы. Уместно подчеркнуть, что именно историко-культурные объекты преимущественно представляют Российскую Федерацию в Списке мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

Ко вторым – обычаи, традиции, обряды, фольклор, устное народное творчество. Данные формы культурного наследия чаще используются в деятельности музеев и музеев-заповедников.

Промежуточное положение в этой классификации занимают центры народных художественных промыслов (Жостово, Мстера, Палех, Гжель и др.).

Если многие виды туризма (пляжный отдых, речные круизы, горнолыжный туризм и др.) носят ярко выраженный сезонный характер, то культурно-познавательный туризм таких ограничений не имеет, и это является его важным преимуществом.

Культурно-познавательный туризм: объекты, маршруты, людиВ силу того, что значительная часть историко-культурных ресурсов расположена в городах (крупных, средних и малых), в большинстве районов, развивающих культурно-познавательный туризм, имеется хотя бы минимальная туристская инфраструктура.

Ресурсы данного вида туризма достаточно отчетливо показывают его специфическую нишу в общей системе туристской деятельности. В Российской Федерации есть регионы, где преобладают именно историко-культурные объекты, например области, входящие в туристский маршрут “Золотое кольцо России”:

  • Москва и Московская обл.,
  • Ярославская обл.,
  • Костромская обл.,
  • Ивановская обл.,
  • Владимирская обл.

В других регионах (Магаданская обл., Камчатский край и др.), напротив, преобладают условия для развития экстремального, экологического, спортивного, лечебно-оздоровительного и других специальных видов туризма.

Что нужно для развития культурного туризма

Кроме соответствующих историко-культурных объектов, культурно-познавательный туризм требует наличия определенной инфраструктуры. Помимо обязательных для любых видов туризма средств размещения и предприятий общественного питания, сюда входят выставочные залы, экскурсионные бюро, туристско-информационные центры, специальные указатели (в т. ч. стенды, показывающие расположение объектов туристского показа в рамках отдельного ансамбля и населенного пункта), кольцевые автобусные туристские маршруты, пункты проката (сегвеев, велосипедов, конных повозок, лодок и т. п.).

Помимо средств размещения и предприятий общественного питания, для развития туризма нужны выставочные залы, экскурсионные бюро, туристско-информационные центры, специальные указатели, кольцевые автобусные туристские маршруты, пункты проката.

В Российской Федерации, занимающей 5-е место в мире по численности историко-культурных туристских ресурсов, насчитывается около 100 тыс. объектов такого рода. Такого количества объектов достаточно для разработки многих десятков тысяч туристских маршрутов. Достаточно сказать, что только по Москве в настоящее время разработано свыше 1200 экскурсионных маршрутов для самых разнообразных сегментов туристского рынка.

Однако по уровню развития туризма наша страна занимает только 59-ое место, что свидетельствует о неумении (или нежелании) использовать имеющийся в наличии огромный историко-культурный потенциал.

По уровню развития туризма Россия находится на 59-ом месте, что свидетельствует о неумении (или нежелании) использовать свой природный и историко-культурный потенциал.

Одним из условий использования объектов культурного наследия в туристских целях является их надлежащее техническое состояние. Нельзя же, в самом деле, сводить все маршруты по усадьбам России к одному единственному, но весьма точному названию – “На графских развалинах”. Во многих случаях только развалины и напоминают о некогда процветавшей в России екатерининской эпохе русской усадебной культуры.

Необходимо подчеркнуть, что в некоторых российских регионах именно приверженцы культурно-познавательного туризма составляют абсолютное большинство посетителей. В числе таких регионов, кроме уже упоминавшихся территорий, входящих в “Золотое кольцо России”, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Тульская, Калужская и другие области.

В ряде регионов именно приверженцы культурно-познавательного туризма составляют абсолютное большинство посетителей.

О популярности объектов историко-культурного характера, которые являются определяющим фактором развития культурно-познавательного туризма, убедительно свидетельствуют цифры.

Свыше 1 млн посетителей (в основном – туристов) принимают:
  • Государственный музей керамики и “Усадьба Кусково XVIII века” (Москва),
  • Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник “Царское Село” (Ленинградская обл.),
  • Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник “Павловск” (Ленинградская обл.), 
до полумиллиона посетителей Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник “Царицыно”
свыше 200 тыс. туристов в год
  • Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина “Михайловское”,
  • Государственный музей-заповедник С. А. Есенина в с. Константиново (Рязанская обл.),
  • Государственный Лермонтовский музей-заповедник “Тарханы” (Пензенская обл.).

Таким образом, налицо немалая аудитория, живо интересующаяся объектами историко-культурного наследия и готовая знакомиться с этими объектами в рамках туристических путешествий.

Культурно-познавательный туризм: объекты, маршруты, людиОбъекты культурно-познавательного туризма привлекают в нашу страну и зарубежных гостей. Чтобы убедиться в этом, достаточно хоть раз побывать в подмосковных музеях-усадьбах “Мелихово”, “Абрамцево”, в усадебных ансамблях Ленинградской области (Гатчина, Ломоносов, Петергоф, Павловск).

В общей сложности на поездки с культурно-познавательными целями приходится около 20% внутреннего туристского потока. В 2009 г. число туристов, совершивших путешествия с культурно-познавательными целями, составило порядка 5,64 млн чел.

Для того, кто интересуется проблемами развития российского внутреннего туризма, не представляет особого труда нарисовать “собирательный портрет” потребителя услуг культурно-познавательного туризма:

  1. абсолютное большинство поклонников культурно-познавательного туризма – женщины. Среди женщин примерно равные доли составляют школьницы, студентки и пенсионерки. У молодых (и не очень молодых) матерей, без всякой меры отягощенных работой, воспитанием детей и домашним бытом, просто нет ни сил, ни времени отдаваться туризму с познавательными целями. Поэтому, по наблюдениям автора, женский возраст от 25 до 45 – “мертвая ниша” для этого вида туристской деятельности;
  2. жители крупных городов (крупных культурных центров) на порядок чаще встречаются на маршрутах познавательного туризма, нежели жители малых городов и обитатели российских деревень. Причины тому – экономические (безработица и крайне низкая заработная плата за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги, в малых городах и сельских населенных пунктах) и культурные (невысокий образовательный уровень сельского населения, отсутствие мотивации к туризму вообще и к туризму культурно-познавательному в частности);
  3. в весеннее время (пик – месяц май) абсолютное большинство участников туристских групп культурно-познавательного характера составляют школьники, направляющиеся в пределы музеев, заповедников и усадеб не столько по “зову сердца”, сколько по приказу директора, завуча или классного руководителя;
  4. “бархатный сезон” – любимое время путешествий для пенсионеров. Причиной тому не только благоприятный климат, отсутствие “толп” посетителей даже в весьма популярных музеях и музеях-заповедниках, но и небольшие скидки на туристские и рекреационные услуги, нацеленные на продление “высокого летнего сезона”;
  5. с профессиональной точки зрения, среди поклонников культурно-познавательного туризма преобладают люди творческих профессий, учителя, преподаватели, врачи, инженеры; “белыми воронами” смотрятся представители “силовых структур”, “офисного планктона”, среды среднего и крупного предпринимательства.

Среди поклонников культурно-познавательного туризма преобладают люди творческих профессий, учителя, преподаватели, врачи, инженеры.

К сожалению, в Российской Федерации почти не уделяется внимания планомерному и систематическому изучению социально-демографических характеристик туристских потоков, изучению состава и структуры целевой туристской аудитории, прогнозам изменения ее состава на определенную перспективу.

Отсутствие или малое число туристов – одна головная боль, слишком значительные потоки – снова головная боль, но уже другого характера. Избыток туристов на маршрутах познавательного туризма может создавать по меньшей мере две серьезные проблемы:

1) проблемы, обусловленные техническим состоянием объектов туристского показа, далеко не всегда способных выдержать значительные физические нагрузки.

Большие нагрузки и даже перегрузки испытывают, к примеру, крестьянские дома, экспонирующиеся в музеях-заповедниках деревянного зодчества “Малые Корелы” (Архангельская обл.), “Кижи” (Республика Карелия), “Витославлицы” (Новгородская обл.) и др. Дом был рассчитан на семью 15-20 чел., в то время как посетителей в таком доме-экспонате бывает ежедневно свыше тысячи. Думается, лучший выход из сложившейся ситуации – увеличить число подобного рода объектов, дабы уменьшить величину туристского потока в каждый из них;

2) дискомфорт для туристов, вынужденных часами дожидаться своей очереди перед посещением Эрмитажа, главного дома в музее-усадьбе Л. Н. Толстого “Ясная Поляна” и других объектов культурно-познавательного туризма. В данном случае на помощь учреждениям культуры мог бы прийти соответствующий туристскому потоку режим работы музейных учреждений.

Стоит напомнить, что Лувр по определенным дням недели работает до 23:00, а в весеннюю пору в странах Западной Европы практикуется проведение мероприятия “Ночь в музее”.

Избыток туристов на маршрутах познавательного туризма – проблема ничуть не менее значимая, чем их малое количество. Режим работы, ориентированный на интенсивность туристского потока, поможет снизить очереди на вход в учреждения.

Как развить культурно-познавательный туризм

Ресурсный потенциал культурно-познавательного туризма в России очень велик. Представим в табличной форме возможные способы развития этой отрасли по сферам ответственности за их реализацию.

№ п/п

Способ развития

Возможный исполнитель

1

Проведение учета всех объектов туристско-экскурсионного показа − как тех, что уже включены в туристские маршруты и туры, так и тех, которые по каким-то причинам еще не задействованы

Органы культуры; региональные туристско-информационные центры

2

Составление реестра ресурсов культурно-познавательного туризма

Органы культуры; региональные туристско-информационные центры

3

Проведение регулярного натурного обследования историко-культурных объектов для контроля их технического состояния

Органы культуры

4

Оперативное проведение ремонтно-реставрационных работ

Органы культуры

5

Расширение географии и численности маршрутов культурно-познавательного туризма

Фирмы-туроператоры

6

Повышение квалификации специалистов, работающих в сфере культурно-познавательного туризма (овладение инновационными приемами и методами экскурсоведения, туристской анимации и др.)

Министерство образования и науки РФ, Ростуризм

7

Существенное расширение численности отечественных музеев, в первую очередь – музеев-заповедников и музеев-усадеб

Министерство культуры РФ

8

Создание привлекательного имиджа российских регионов за счет бережного сохранения и рационального использования объектов культурно-познавательного туризма

Органы культуры субъектов РФ

9

Создание и продвижение местных брендов, способных стать катализаторами развития культурно-познавательного туризма (Музей мыши в Мышкине, Ярославская обл.; Музей чайника и Музей утюга в Переславле-Залесском, Ярославская обл.; Музей сатиры и юмора им. Остапа Бендера в Козьмодемьянске, Республика Марий-Эл, и др.)

Органы культуры, Ростуризм

10

Создание условий для эффективного продвижения турпродуктов познавательного характера на внутреннем и международном туристском рынках

Администрации регионов, Ростуризм

В первую очередь следует позаботиться о сохранении историко-культурных объектов (ресурсов культурно-познавательного туризма). Поэтому средства должны быть направлены на проведение неотложных реставрационных работ, а также на приспособление данных объектов для функционирования в сфере внутреннего и въездного туризма.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Учреждения культуры и туристские организации могли бы добиться успехов в развитии культурно-познавательного туризма без привлечения значительных дополнительных ресурсов: путем тесной координации своих действий, а также при условии развития в данной сфере деятельности государственно-частного партнерства.

Единого “сценария” для развития культурно-познавательного туризма в российских регионах нет и не может быть: слишком сильно они отличаются друг от друга по структуре и численности своих ресурсов, уровню и структуре туристской инфраструктуры, целевому рынку туризма. Поэтому любым шагам, связанным с решением вопросов организации и финансирования развития культурно-познавательного туризма на региональном уровне, должны предшествовать соответствующие научные исследования.

Поскольку в Российской Федерации нет национального центра изучения туризма, решение поставленной выше задачи могут взять на себя высшие учебные заведения, коллективы музеев и музеев-заповедников, реставрационные мастерские, туристско-информационные центры, общественные объединения (“Союз краеведов России”, “Общество изучения русской усадьбы”, “Ассоциация музеев России”, “Российский фонд культуры” и др.).

Нет сомнения в том, что российский туризм будет интенсивно развиваться на основе многочисленных и уникальных историко-культурных объектов и целых историко-культурных комплексов. В этом плане у Российской Федерации просто уникальный туристский потенциал. Остается поставить этот потенциал на службу человеку

А.И. Фролов,  канд. ист. наук, доцент, заведующий кафедрой туризма и культурного наследия НОУ ВПО Российский новый университет (РосНОУ), действительный член Национальной академии туризма 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль