Фестиваль как инструмент возрождения кулинарных традиций

359
Опыт организации фестиваля силами малой команды. Возбуждение интереса к культурному явлению у местных партнеров – местных коммерческих компаний и некоммерческих организаций....

М.С. Брезгина,

арт-директор «Фестиваля сладостей в столице доброты»

Фестиваль как инструмент возрождения кулинарных традиций

Опыт организации фестиваля силами малой команды. Возбуждение интереса к культурному явлению у местных партнеров – местных коммерческих компаний и некоммерческих организаций.

Добрянка – небольшой уральский город севернее Перми и один из старинных городов Пермского края. Впервые он был упомянут в хрониках в 1623 г. До середины прошлого столетия здесь работал крупный металлургический завод графов Строгановых, но после его затопления специализация города несколько раз менялась: от деревообработки и кузовостроения до электроэнергетики. На сегодняшний день в Добрянке проживает чуть больше 34 тысяч человек. С 2012 г. город активно развивает свой бренд «Добрянка – столица доброты».

В Добрянке работает одно частное и три муниципальных учреждения культуры. Нужно признать, что, к сожалению, стандартный набор программ учреждений культуры в малых городах может в течение 20-30 лет. Если при работе с фондами и ведении научной деятельности это приемлемо, то при работе с посетителями и партнерами опыт прошлого уже неэффективен. Самая популярная услуга – культурно-массовое мероприятие – на практике оказывается не слишком массовой: посещаемость остается низкой. По мнению российского урбаниста Святослава Мурунова, причина в изживающем себя подходе «сцена-шарики-салют», при котором горожанин воспринимается как зритель, максимально отдаленный от события.

Причина неэффективности и непопулярности городских мероприятий – в изживающем себя формате их проведения.

Действительно популярными и интересными становятся мероприятия, применяющие подход максимального соучастия горожан в организации и проведении события.

Когда учреждение культуры объявляет о событии, направленном на создание положительного имиджа города во внешнем мире или на привлечение туристов в город, вскрывается вторая болевая точка. Очень часто организаторы не представляют себе, как организовать связи с общественностью и продвинуть мероприятия. На фоне двух упомянутых проблем в июле этого года в Добрянке прошел «Фестиваль сладостей в столице доброты».

Еще один фестиваль?

Идея организовать в Добрянке гастрономический фестиваль пришла к нам не сразу. Собственно «К нам» – это к инициативной группе «Добрянка Сити». Эта группа представляет собой неформальное сообщество молодежи города, которое за свою четырехлетнюю историю осуществило 15 различных проектов – от фотоконкурсов в социальных сетях до городских праздников. Членов сообщества объединяет желание сделать родной город удобным для проживания и интересным для времяпрепровождения.

Анализируя опыт организации гастрономических мероприятий в разных уголках мира, мы остановились на интересных проектах: «Большой обед» и «Ресторанный день». Их идеология была максимально близка к тому, что мы представляли себе под успешным фестивалем, и тому, чтобы горожане были наиболее сильно вовлечены в работу над фестивалем.

«Большой обед» ̶ это инициатива горожан, призванная преодолеть разобщенность среди людей, живущих по соседству. Также это социальный эксперимент по вовлечению жителей в жизнь своих районов и налаживанию связей между людьми и муниципальными властями. Люди выносят на улицу столы, украшения и еду, которую они сами приготовили, собираются за общим столом и устраивают обед вскладчину. Пожилые и молодые, представители разных социальных групп, знакомые и незнакомые могут узнать друг друга и весело провести время.

«Ресторанный день» – это фестиваль еды, в рамках которого каждый получает возможность открыть на один день свой собственный ресторан – или продегустировать результаты кулинарного творчества как можно большего числа поваров-любителей. Идея заключается в том, чтобы отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живем, лучше.

В основу фестиваля сразу легла история о кулинарной традиции вафлепечения, которая зародилась в Добрянке более века назад. В середине XIX в. в России появляется новое лакомство – вафли, которые настолько пришлись по вкусу многим жителям страны, что к концу века вафли пекли во многих крупных городах. И где как не на Урале должны были выплавляться первые русские вафельницы?

Но вы бы не узнали этой истории, если бы не особый поворот в развитии традиций вафлепечения в маленьком городке Добрянка. Работники местного завода стали выплавлять на вафельницах не только классические растительные и геометрические узоры, но и уникальные орнаменты. Особую ценность имеют вафельницы, оставлявшие при выпечке на поверхности вафли слово «Добрянка». По нашим исследованиям, подобных примеров в России больше не существует. Стоит упомянуть и тот факт, что местные жительницы внесли свой вклад в формирование особой рецептуры добрянских вафель.

После затопления металлургического завода в 1956 г. большая часть его работников перешла на «Ремонтно-механический завод», где бывшие металлурги и носители традиции вафлепечения стали «подпольно» выплавлять вафельницы из алюминия: не для себя, а для потомков.

Но почему же фестиваль сладостей вообще, а не одних вафель? Несмотря на то, что добрянцы испытывали особую любовь к вафлям, они не обделяли своим вниманием и печатные пряники, и леденцы, и различную выпечку, в т. ч. из арсенала кухонь других народов.

Было решено, что мы будем создавать новый туристический продукт, основанный на кулинарных традициях. Так родился проект гастрономического события – «Фестиваль сладостей в столице доброты».

Порядок действий

Активная подготовка к мероприятию началась в январе 2014 г. Была организована дирекция, в которую вошли три человека: исполнительный директор, арт-директор и технический директор. Координацией работы дирекции и внесением предложений занимался городской бренд-совет, который был одним из инициаторов фестиваля.

 Проект был подан на соискание гранта первого Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», ориентированного как раз на инициативы малых населенных пунктов. Заявка была принята. Но еще до подведения итогов конкурса и обнародования информации о его победителях дирекция твердо решила, что фестиваль будет реализован независимо от решения экспертного совета конкурса. 

Было выделено несколько направлений работы: работа с администрацией, документооборот, техническая сторона реализации проекта, логистика, наполнение мероприятия, работа с волонтерами и участниками, информационное обеспечение, создание фирменного стиля мероприятия.

Цели и пути их достижения: 

1) для знакомства местного сообщества с существующими производствами, формирования образа активно развивающегося города задействовать в организации как можно больше предприятий Добрянки в качестве участников;

2) дать молодежи возможность поучаствовать в реализации проекта, создав, таким образом, новый вид интересного культурного досуга, привив молодым горожанам желание оказывать помощь бескорыстно;

3) рассказывать жителям города о фестивале в ходе личного общения, а не посредством рекламы, для формирования образа веселого и «своего, близкого» формата досуга;

4) сделать площадку фестиваля комфортной для нахождения посетителей за счет организации обеденных зон со столами и стульями. Украсить площадку в соответствии с фирменным стилем фестиваля и с использованием натуральных материалов. 

Форматом фестиваля сладостей была выбрана ярмарка-продажа продукции предприятий Добрянки и активных жителей.

Местом проведения была выбрана пешеходная улица города. Эта улица является излюбленным местом прогулок молодых мам, семей с маленькими детьми, а также молодежи на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках. Площадка фестиваля была разделена на три зоны:

■ «Ярмарка» – продажа продукции, презентации, конкурсы, награждение победителей;

■ «Поляна» – зона активных игр для детей в возрасте от 5 до 12 лет, активная зона для подростков;

■ «Кухня» – зона проведения мастер-классов. 

Организация по шагам

1. Первым делом были получены разрешения на проведение мероприятия от администрации города. После этого началась работа по оповещению населения о проведении мероприятия, возможности участия в нем, его исторической составляющей, организовывались встречи с представителями территориальных организаций самоуправления (ТОСами), членами организаций, активной молодежью.

На этом этапе было написано и утверждено Положение о проведении фестиваля сладостей. Оно представлено в приложении 1.

2. Следующим шагом стал набор волонтеров для проведения мероприятия. На этом этапе стоит заострить внимание. Для нас было важно, чтобы молодые люди, заинтересовавшиеся возможностью активного участия в реализации проекта, не потеряли свой интерес в ходе работы, стали нашими постоянными помощниками и в будущем сами организовывали мероприятия.

Волонтеры своим настроем создают настроение посетителям мероприятия. Наша цель, как организаторов, состояла в том, чтобы передать им этот настрой.

Некоторые принципы по работе с волонтерами были заимствованы автором текста с тренингов по подготовке волонтеров «СОЧИ-2014». Это общеизвестные принципы, о которых часто забывают.

Кратко эти принципы можно сформулировать следующим образом:

■ расскажите увлекательную историю;

■ заразите личным примером;

■ будьте интересным и отзывчивым;

■ неважно, какое у вас настроение, волонтер должен получать от вас только позитив;

■ выучите имена каждого и обращайтесь всегда по имени.

Заранее было оговорены условия участия волонтеров в мероприятии: волонтеры находятся на площадке с 8:00 до 20:00 с короткими перерывами. За помощь в организации в день проведения фестиваля волонтеры получают фирменные футболки, которые являются опознавательным знаком для посетителей. Все волонтеры получают грамоты, а отличившиеся волонтеры – благодарственные письма.

Условия участия волонтеров в мероприятии необходимо обговорить с ними заранее.

Набор волонтеров осуществлялся через группу «ВКонтакте». Темой первой встречи был рассказ о команде проекта, идее фестиваля, функциях волонтеров. Местом проведения встреч с волонтерами была выбрана площадка будущего фестиваля.

На следующей встрече мы распределили волонтеров по различным направлениям работы и детально рассказали о каждом направлении.

Направления работы волонтеров:

1. Организация работы площадки «Поляна»: проведение игровой программы для детей от 5 до 12 лет. Волонтеры сами писали игровую программу.

2. Организация работы площадки «Ярмарка»:

2.1. Учет посетителей – вели учет посещаемости фестиваля по 10 минут в каждый час в пяти точках проведения фестиваля.

2.3. Информационная поддержка посетителей – находились в зоне входа на фестиваль, отвечали на вопросы посетителей.

2.4. Помощь участникам фестиваля – помогали при работе торговой точки, подменяли продавцов на время проведения мастер-классов.

2.5. Уборка территории – убирали мусор с территории фестиваля по мере поступления на протяжении всего фестиваля.

3. Организация работы площадки «Кухня»: помощь ведущему мастер-класса, организация рабочих мест для посетителей.

Волонтеры помогали в расклейке афиш, раздаче флаеров за три недели до фестиваля. В день проведения фестиваля они с 8 утра вместе с организаторами занимались уборкой и оформлением площадки, встречей участников. После фестиваля была проведена уборка на территории площадью около 5 тыс. кв. м. На каждой встрече мы делились опытом: рассказывали о процессе подготовки фестиваля, о необходимых согласованиях, подводных камнях организации и т. д.

Волонтеры заполняли анкету, которая представлена в приложении 2.

Сроки

Мероприятие

Июнь 2014 г.

Разработка концепции фестиваля

15 июня – 1 июля

Формирование команды волонтеров

15 июня – 10 июля

Составление программы фестиваля

15 июня – 10 июля

Разработка фирменного стиля

15 июня – 18 июля

Прием фотографий на конкурс «Сладкая жизнь»

15 июня – 5 июля

Разработка медиаплана

15 июня – 30 июня

Расклейка афиш

 15 июня – 5 июля

Разработка сайта фестиваля

30 июня – 10 июля

Встреча с волонтерами, распределение обязанностей

12 июля

Раздача флаеров

1 – 18 июля

Закупка расходных материалов

19 июля

Пресс-конференция. Открытие фестиваля. Проведение фестиваля сладостей в столице доброты

20 июля – 30 сентября

Подготовка бухгалтерских отчетов

30 сентября – 15 октября

Публичный отчет о реализации проекта

Параллельно с набором волонтеров велась работа по поиску и приглашению участников – производителей продукции. Три организации-участника представляли Добрянку. Стоит отметить, что из пяти организаций, имеющих собственное производство десертов и сладостей, только две приняли участие в фестивале. Остальные представляли розничных продавцов. Многие местные производители и розничные торговцы отказывались из-за отсутствия явной финансовой выгоды, вариант отложенной выгоды руководителями организаций не рассматривался. Остальные участники были приглашены из Перми. В основном, это были молодые малые предприятия по производству сладостей, средний возраст их руководителей –25 лет. Они с большой охотой соглашались принять участие, многие находили нас сами.

Поступало много заявок на участие от предприятий Московской области, Башкирии, Ханты-Мансийского округа и даже Казахстана! Но мы были вынуждены им отказывать по причине удаленности либо несоответствия формату фестиваля.

Участники мероприятия также заполняли анкету. Ее форма тоже представлена в приложении к материалу.

Отбор участников проходил по нескольким критериям: продукция должна быть представлена в Добрянке впервые, отсутствие одинаковой продукции между участниками, внешний вид продукции и оформление торговой точки.

4. Информационная активность. Мы подошли к этому вопросу комплексно, уделяя всем каналам продвижения одинаковое внимание.

За период подготовки к фестивалю:

■ были разосланы пресс-релизы по всем региональным СМИ и некоторым всероссийским изданиям – три раза;

■ активно велась информационная поддержка в сети «ВКонтакте». За период организации и проведения фестиваля в группе появилось 80 записей от его организаторов; поступило около 100 вопросов по месту проведения, будущим участникам и т. д. В июле посещаемость составила 1500 человек, а количество просмотров приблизилось к 6 тысячам;

■ проводилось устное оповещение населения;

Перед каждым волонтером и организатором стояла задача – всегда при встрече знакомых рассказывать о фестивале.

■ при въезде в город был установлен баннер;

■ проводилась раздача флаеров и расклейка афиш (флаеры были напечатаны тиражом 620 экземпляров, афиши тиражом 300 экземпляров).

На сайте http://столицадоброты.рф/kindasweet были представлены подробная программа мероприятия, схема территории и расположения площадок фестиваля.

Работа на фестивале

В день проведения фестиваля работа на его площадке началась в8 утра. Распорядок дня был следующим:

Время

Мероприятие

Ответственные

8:00 – 9:00

Уборка территории проведения фестиваля

Волонтеры и организаторы

8:00 – 10:00

Монтаж торговых рядов, установка столов для посетителей

Технический директор, кран-борт, волонтеры

9:00 – 11:00

Украшение площадки и торговых рядов

Волонтеры, арт-директор, участники

10:00 – 11:00

Встреча гостей, распределение участников по торговым рядам

Исполнительный директор

11:30

Общее собрание, распределение волонтеров по точкам

Дирекция

12:00 – 19:00

Проведение фестиваля, мастер-классов, игровой программы, конкурсов

Весь оргкомитет

Чтобы создать атмосферу уюта, придать эстетики празднику, нами был разработан фирменный стиль, выбраны цвета и материалы для оформления площадки: торговые ряды изготовлялись из струганной неокрашенной доски, столбы и деревья были украшены атласными лентами и воздушными шарами, между торговыми рядами и фонарными столбами была натянута флажковая лента. Навигация, названия представленных предприятий были также выполнены в фирменных цветах фестиваля.

Ресурсная база 

Финансирование мероприятия в большей части шло из грантовых средств благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Со всеми организациями-партнерами были заключены договоры о постоплате, поскольку деньги поступили уже по окончанию фестиваля.

Организаторы впервые столкнулись с необходимостью ведения бухгалтерского учета и оформления отчетных документов. В следующий раз данные вопросы будут переданы на аутсорсинг.

Партнерские отношения. Во время подготовки к организации фестиваля его команда приобрела отличного партнера – хлебозавод «Добрянка-Хлеб». С этой организацией мы разрабатывали идею создания нового гастрономического бренда для Добрянки. Так родился проект пряника «Добряник».

На фестивале пряник был впервые представлен публике. Его можно было продегустировать и купить на фестивале, а после фестиваля «Добряник» поступил в продажу в магазины Добрянки, Перми и Пермского района.

Главным партнером фестиваля стал Добрянский историко-краеведческий музей. Помимо того, что руководство музея согласилось представить проект неформального объединения от своего имени, музей стал одним из учредителей фестиваля. Кроме того, бухгалтер музея оказывал дирекции фестиваля посильную помощь в ведении бухгалтерского учета.

Главным партнером фестиваля стал Добрянский историко-краеведческий музей, который представил проект на конкурс.

Шаблон договора, который организаторы с помощью музея заключали с партнерами, представлен в приложении 3.

Кадры. Работа по организации фестиваля была распределена между тремя людьми. Ежедневно каждый из нас ставил себе задачи на день и вечером отчитывался перед остальными организаторами о том, что удалось выполнить. Одного руководителя не было – это была принципиальная позиция организаторов: все решения принимались коллегиально, в формате обсуждения либо голосования.

Достигнутые результаты

Итоги фестиваля выглядят следующим образом. Участие в «Фестивале сладостей в столице доброты» приняло 17 организаций, предпринимателей и простых граждан. В среднем, каждый из них заработал 10 тыс. руб.

50% участников указали на недочеты в организации фестиваля, но которые из этих минусов не повлияли на их общее положительное мнение о мероприятии.

100% участников готовы принять участие в фестивале в следующем году, если организаторы учтут упомянутые недочеты. В частности, участники попросили тщательнее проработать схему размещения торговых павильонов.

Фестиваль посетило около 3500 человек, из них около 100 туристов. Минимальный пешеходный трафик составил 540, максимальный – 1020 человек в час. Максимальное число гостей фестиваля приехали из Перми. Плохая погода и недостаточное информационное освещение оффлайн, к сожалению, не самым лучшим образом сказались на посещаемости фестиваля – она могла быть существенно выше.

Средний чек покупки туристов составил 800 руб., без учета проезда до Добрянки, а средний чек покупки жителей города – 500 руб.

Средняя длительность пребывания на фестивале составила 1,5 часа.

86% проголосовавших туристов выразили свое желание принять участие в фестивале в следующем годуе.

Эти данные удалось собрать благодаря анкетированию гостей, которое провели волонтеры во время фестиваля. Форма анкеты представлена в приложении 4.

Среди недочетов посетители фестиваля назвали отсутствие навигации до фестивальной площадки, которая, к слову, была установлена. Вероятно, место было выбрано неправильно, и это будет исправлено.

Участие в организации и проведении фестиваля приняло 16 волонтеров, не менее 30 активных горожан, 30 участников от предприятий и их помощников. Были налажены взаимовыгодные отношения с 20 организациями – производителями сладостей, рекламными агентствами, промышленными и торговыми предприятиями, а также СМИ.

Мы не можем дать точных рекомендаций по организации подобного фестиваля. Специфика Добрянки заключается в том, что за счет своей постоянной и разнообразной активности организаторы фестиваля давно работают с представителями администрации города, СМИ и участниками – организациями из Перми. Но представленный порядок действий является универсальным и может быть использовать в любом населенном пункте.

Представленный порядок действий является универсальным и может быть использовать в любом населенном пункте.

Мы добились практически всех поставленных целей: волонтеры продолжают помогать нам в организации мероприятия, оргкомитет получил массу приятных отзывов от посетителей и участников, удалось «встряхнуть» местное сообщество, сделать праздник для всех, который станет доброй ежегодной традицией. Следующий фестиваль запланирован на 18 июля 2015 г. 

Приложение 1

Положение о фестивале сладостей 

1. Общие положения

1.1. Фестиваль проходит с целью развития событийного и гастрономического туризма на территории города Добрянка.

1.2. Задачи фестиваля:

■ создание нового туристического продукта «Фестиваль сладостей в столице доброты»;

■ расширение туристко-информационного пространства;

■ улучшение качества туристических услуг и сервиса на территории города;

■ развитие городской гастрономической культуры;

■ создание условий для возрождения традиций вафлепечения;

■ улучшение качества жизни горожан.

1.3. Сроки проведения – 19 июля 2014 г.

1.4. Место проведения: ул. Жуковского (г. Добрянка), Добрянский историко-краеведческий музей.

2. Учредители фестиваля

2.1. Учредителями фестиваля являются:

■ МБУК «Добрянский историко-краеведческий музей»;

■ бренд-совет города Добрянка.

3. Условия организации и проведения фестиваля

3.1. Учредители фестиваля:

■ определяют конкретные сроки и время фестиваля;

■ утверждают смету расходов;

■ утверждают организационный план мероприятий по подготовке к фестивалю.

3.2. Обязанности по подготовке, организации и проведению фестиваля возлагаются на дирекцию.

3.3. Дирекция фестиваля:

■ вносит на рассмотрение учредителей предложения по смете расходов;

■ формирует состав участников, программу проведения;

■ проводит всю необходимую работу по подготовке и проведению фестиваля;

■ организовывает информационное обеспечение подготовки и проведения Фестиваля, аккредитует средства массовой информации;

■ проводит работу по привлечению спонсорских и благотворительных средств на проведение Фестиваля;

■ осуществляет другие виды деятельности, связанной с подготовкой и проведением Фестиваля.

4. Программа и мероприятия

4.1. Программа фестиваля включает в себя три направления:

■ познавательное (экскурс в историю развития кулинарии, мастер-классы);

■ развлекательное (конкурсы, игры и соревнования);

■ торговое (ярмарка сладостей, дегустации и т. п.).

4.2. Точная программа и мероприятия фестиваля, а также места проведения мероприятий в рамках фестиваля утверждаются дирекцией и публикуются отдельно.

5. Участники фестиваля

5.1. Гостями фестиваля могут быть все желающие.

5.2. Участниками ярмарки сладостей могут быть физические и юридические лица. Условия участия в ярмарке сладостей утверждаются дирекцией и публикуются отдельно.

5.3. Организаторами мастер-классов и лекций могут быть физические и юридические лица. Условия организации мастер-классов и лекций утверждаются дирекцией и публикуются отдельно.

6. Партнеры фестиваля

6.1. Партнѐрами фестиваля могут быть физические и юридические лица. Условия партнѐрства утверждаются дирекцией и публикуются отдельно.

7. Контактная информация

7.1. По общим вопросам организации фестиваля: исполнительный директор Фестиваля – Свистунов Иван Дмитриевич;

■ телефон: <…>;

■ электронная почта: <…>.

7.2. По вопросам участия в культурной программе (мастер-классы, концертные номера, конкурсы): креативный директор Фестиваля – Брезгина Мария Сергеевна;

■ телефон: <…>;

■ электронная почта: <…>.

7.3. Сайт: столицадоброты.рф

7.4. Социальные сети: vk.com/kindasweet 

Приложение 2

Анкета добровольца

1. Как тебя зовут?

Фамилия, имя, отчество.

2. Сколько тебе лет

____________________

3. Что ты умеешь делать?

Пилить дерево, стряпать пироги, рисовать, танцевать и т. п.

4. Напиши свой номер телефона или оставь ссылку на страницу «ВКонтакте».

Приложение 3

ДОГОВОР № ____

г. Добрянка   «___» июля 2014 г.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Добрянский историко-краеведческий музей», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Матяшиной Татьяны Станиславовны, действующей на основании ________________, с одной стороны, и ___________ в лице директора _______________, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Исполнитель обязуется продать Заказчику _________________ в согласованных объемах.

Особые условия поставки согласуются сторонами и отражаются в дополнительных соглашениях к настоящему договору.

УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

Приемка отгруженного товара производится во дворе Исполнителя.

Заказчик осуществляет вывоз материалов собственными силами.

ЦЕНА и ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

Исполнитель продает Заказчику следующие товары (без НДС), в рублях:

-

-

-

Оплата товара производится путем 100% оплаты на расчетный счет Исполнителя по факту подписания акта приемки-сдачи.

Оплата производится в течение 14 дней со дня подписания акта приемки-сдачи.

ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Исполнитель обязан:

продать товар Заказчику в соответствии с требованиями пунктов 1.1, 2.1 и 2.2 настоящего договора.

Заказчик обязан:

принять и оплатить стоимость поставленного Исполнителем товара в соответствии с пунктами 3.2 и 3.3.

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Стороны несут ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством России.

Споры, возникшие в процессе исполнения договора решаются путем переговоров. В случае если эта мера не достигла результата – споры и разногласия подлежат разрешению в Арбитражном суде.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

Договор вступает в силу с «___» июля 2014 года и действует до подписания акта приема работ.

ФОРС-МАЖОР

При наступлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор), а именно: пожара, стихийных бедствий, аварий, войны, блокады, противоправных действий третьих лиц, принятии Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, изменении действующего законодательства, препятствующих исполнению сторонами обязательств по настоящему договору, срок исполнения обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течении которого будут действовать причины за ненадлежащее исполнение обязательств, при этом стороны не несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему договору.

Если форс-мажорные обязательства будут продолжаться более 30 дней. Каждая из сторон вправе отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по настоящему договору без какого либо возмещения убытков другой стороне, предупредив об этом контрагент в письменном виде не менее, чем за 5 дней до момента прекращения исполнения своих обязательств.

наступление обстоятельств непреодолимой силы должны подтвердить документами компетентных органов в течение 10 дней с момента таких обстоятельств.

АДРЕСА и РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Заказчик

МБУК «Добрянский историко-краеведческий музей»

618740, Пермский край, г. Добрянка, ул. Советсткая, д. 9

ИНН/ КПП ______________
ОГРН/ОКПО ____________
Расчетный счет: _________

Банк:

БИК: ___________________

Директор

Матяшина Т.С.

______________________

Исполнитель

Директор

___________________

Приложение 4

Анкета гостя «Фестиваля сладостей в столицедоброты»

Мы оченьрады, что вы были гостем нашего фестиваля, и мы очень хотим, чтобы фестивальстал еще вкуснее и интереснее! Поэтому просим вас максимально честно ответитьна вопросы этой анкеты.

Поля, помеченные знаком *, обязательны для заполнения

1.Укажите ваш пол *

Отметьте только один овал

Мужской  

Женский 

2. Выбыли в Добрянке впервые? *

Отметьте только один овал.

Да  

Нет 

3. Что вы знали о Добрянке допоездки на фестиваль?

______________________________________

4. Откуда вы узнали про фестиваль сладостей? *

Отметьте только один овал.

 Социальные сети

 Другиесайты и порталы

 Радио

 Пресса(журналы, газеты)

 Друзьяи знакомые

5. Каквы добирались до Добрянки? *

Отметьте только один овал.

 Наавтомобиле

 На такси

 Наавтобусе

6. Сложноли было найти фестивальную площадку? *

Отметьте только один овал.

Да

Нет 

7. Довольныли вы своей поездкой на фестиваль? *

Отметьте только один овал.

 Да,очень

 Да, нобыли небольшие разочарования и небольшие проблемы

 Нет, было много разочарований и проблем

 Нет,ужасное мероприятие

8. Хотели бы вы принять участие в фестивале в следующемгоду? *

Отметьте только один овал.

 Да,безусловно

 Скореевсего

 Наврядли

 Нет, небуду больше посещать.

9. Совершалили вы какие-нибудь покупки на фестивале? *

Отметьте только один овал.

Да 

Нет 

10. Есливы совершали покупки, то укажите примерную сумму, которую вы потратили*

Эти данные будут засекречены. Они неподлежат раскрытию и будут использованы только для вычисления общей суммызатрат участников фестиваля

11. Чтовам понравилось на фестивале?

12. Что вам непонравилось на фестивале?

13. Что бы вы хотели предложитьили пожелать организаторам? 

Приложение5

Анкета дляучастников

Уважаемыеучастники «Фестиваля сладостей в столице доброты», организаторы благодарят васза то, что вы смогли уделить свое время нашему мероприятию и приняли в немактивное участие! Перед вами анкета участника, которую мы просим вас заполнитьмаксимально честно, чтобы мы могли учесть результаты в следующем году. Спасибо!

Поля, помеченные знаком *, обязательны для заполнения

1. Какую компанию вы представляли на фестивале? *

2. Поездка в Добрянку для вас была впервые? *

Отметьте только один овал.

Да 

Нет 

3. Что вы знали про Добрянку дофестиваля?

4. Довольныли вы участием в фестивале? *

Отметьте только один овал.

 Да,очень понравилось

 Да, нобыли недочеты

 Нет,было много проблем

 Абсолютно недовольны

5. Готовыли вы принять участие в этом фестивале еще раз? *

Отметьте только один овал.

 Да,безусловно

Скорее всего, да

Нет

6. Сколькоприблизительно удалось заработать вашей компании на фестивале без учетарасходов?

Данная информация будет использована длявычисления общей суммы расходов посетителей фестиваля. Конкретные доходыкаждого участника будут засекречены и не подлежат огласке

7. Что вам понравилось на фестивале?

8. Что вам не понравилось на фестивале?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль