Открой пермский период!

1214
Создание мультимедиагида и серии геологических экскурсий по городу Перми и Пермскому краю в полном контакте с партнерами и жителями города. Работа по принципу «открытый брендбук». Опыт Музея пермских древностей, получивший грант Благотворительного фонда В. Потанина....

Ю.В. Глазырина,

зав. отделом природы Пермского краеведческого музея, куратор Музея пермских древностей, руководитель проекта

Создание мультимедиагида и серии геологических экскурсий по городу Перми и Пермскому краю в полном контакте с партнерами и жителями города. Работа по принципу «открытый брендбук». Опыт Музея пермских древностей, получивший грант Благотворительного фонда В. Потанина. 

Резюме проекта. Принцип «открытый брендбук»

Музей пермских древностей, успешно рассказывающий о самом древнем геологическом наследии планеты Земля, ̶ самый молодой в городе Перми. Его сотрудники приняли решение «выйти» за пределы музейных стен, разработав мобильное приложение для смартфонов и планшетов, а также организовав серию геологических экскурсий по городу Перми и Пермскому краю. Приложение и экскурсии создаются в рамках проекта «Открой пермский период!».

В 2013 г. проект стал победителем X Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музей и технологии туризма». Поддержка такой инициативы на всероссийском уровне – не только свидетельство того, что проект предполагает опробацию новых схем работы музея, но и претендует на запуск новой коммуникационной модели, которая может быть интересна и перспективна для музеев России. Победа в конкурсе предоставляет принципиально важный ресурс – доступ к всероссийскому информационному полю, что особенно важно для проекта «Открой пермский период!», который, фактически, работает в зоне брендирования и коммуникации. 

Проект работает в зоне брендирования и коммуникации. Поэтому музею был так важен выход во всероссийское информационное поле. 

В рамках проекта создается мультимедиагид и серия экскурсий. Пользователи узнают Пермский край через объекты и места, связанные с пермским геологическим периодом (299 – 251 млн лет назад). Проект «Открой пермский период!» объединит устоявшиеся бренды Пермского края и превратит самые неожиданные объекты повседневной реальности в единый бренд «пермский период».

Принципиально важным моментом является то, что через мультимедиагид пермский период «выходит» за пределы региона в мировое пространство – скачать приложение, доступное на русском и английском языке, можно будет бесплатно из любой точки мира через AppStore и GooglePlay. 

Вторым важным моментом в разработке идеи проекта стало осознание запроса аудитории, инициативы «снизу» ̶ так называемой «grass-root initiatives». В условиях объективного спада масштабной поддержки культурных преобразований в регионе принципиально важной становится поддержка низовых инициатив и проектов, развивающихся в тренде культуры участия. Поэтому три основных целевых аудитории проекта объединены именно этой важной особенностью:

■ турфирмы и самостоятельные путешественники запрашивают региональный геологический контент;

■ дети, которые стали соавторами мобильного приложения, приходят в музей как увлеченные геологией постоянные участники Детской палеонтологической конференции и лектория «Ученые – детям». 

Музей пермских древностей является главным культуртрегером пермского периода. Но, сформировав своеобразную моду на включение геологического наследия в информационное и образовательное поле, музей не капитализировал музейную событийно-информационную составляющую в конкретные продукты или услуги. Создание мультимедиагида и серии экскурсий закрепляет за музеем роль «основного игрока» на этом поле.

Выход проекта «из музейных стен», инициатива целевых аудиторий «снизу» и принцип открытости информации – основные составляющие подхода «открытый брендбук».

До начала проекта музею не удавалось капитализировать музейную событийно-информационную составляющую в конкретные продукты или услуги. 

Этапы реализации проекта 

Проект «Открой пермский период!» реализуется с сентября 2013 г. по сентябрь 2014 г. Основным этапам реализации предшествовал подготовительный этап, в ходе которого летом 2013 г. юные геологи – соавторы мультимедиагида и проектная команда первыми проехали по будущим маршрутам, сделали геологическое описание, первые фотографии, уточнили GPS-координаты точек на маршрутах. Проектная команда сознательно отказались от того, чтобы готовить тексты самостоятельно или поручить это ученым. По нашему замыслу, юные геологи могли написать тексты непосредственным, «живым», понятным всем пользователям языком. В проекте участвуют слушатели Юношеской геологической партии «Монолит» и «Юношеской геологической партии – 1» Дворца детского (юношеского) творчества г. Перми. 

Геологические описания для проекта делали юные геологи понятным всем пользователям языком. 

На этапе разработки мультимедиагида и серии экскурсий, с осени 2013 г., материалы маршрутов были переосмыслены, оформлены ребятами в небольшие эссе. Тексты были отправлены на редакцию научным кураторам проекта (Пермский государственный национальный исследовательский университет, Палеонтологический институт РАН). Команда проекта при участии юных геологов отобрала и утвердила точки для включения в четыре основных маршрута, разработала сценарный план приложения и игр. С ноября 2013 г. было запущено программирование мультимедиагида, которое выполняет «Лаборатория мультимедийных решений» ̶ молодая пермская команда, сделавшая несколько успешных мобильных приложений.

В рамках проекта «Открой пермский период!» ведется работа над созданием, фактически, четырех версий приложения – для планшетов и смартфонов, для iOS и Android. Разработка функционала и дизайна оказалась одним из самых захватывающих и одновременно очень сложных этапов. Работая в непрерывной связке «программисты – дизайнер – команда проекта», к настоящему моменту мы ознакомились не менее чем с 50 мобильными приложениями для музеев или туристов, как зарубежными, так и российскими.

Необходимо решить сложную задачу создания лаконичного, интуитивно понятного, функционально и эстетически современного мобильного приложения, и при этом доступным визуальным и текстовым языком рассказать о сложных, не очень понятных геологических объектах, например, «серых камнях», которые когда-то были прекрасными рифами пермского моря. 

Параллельно разработке мобильного приложения была начата работа с турфирмами и экскурсоводами (в частности, с клубом «Экскурсовод Прикамья») по созданию серии экскурсий. Осенью 2013 г. прошли установочные встречи, в преддверии летнего туристического сезона будут проведены открытые обучающие семинары. В сотрудничестве заинтересованы обе стороны: экскурсоводы получают новую, научно достоверную информацию для подготовки и проведения экскурсий, турфирмам это открывает горизонты для запуска новых маршрутов. Экскурсоводы подключились к работе проектной команды в части консультаций о «практических», инфраструктурных особенностях маршрутов: есть ли на них точки питания, остановки, каков трафик и т. п. Турфирмам и экскурсоводам будет предоставлен пакет презентационных материалов, информирующих путешественников о маршрутах.

Экскурсоводы подключились к работе проектной команды в части консультаций о «практических», инфраструктурных особенностях маршрутов. 

Проект «Открой пермский период!» реализуется на основе подхода «открытый брендбук», поэтому очень важно сформировать готовый продукт – мультимедиагид и серию экскурсий – с учетом и на основе запросов целевых аудиторий. На этапе разработки проводится уточнение объектов, серия консультаций о маршрутах, инфраструктуре на местах, функционале мобильного приложения, возможных партнерских отношениях с туристическим сообществом, музеями Пермского края, самостоятельными путешественниками, юными геологами, экскурсоводами. 

С января 2014 г. в активную фазу вступил этап внешних коммуникаций – мы работаем над вовлечением аудиторий, ищем сторонников среди тех, кто мог бы стать «послом» пермского периода. Этот этап предварила разработка коммуникационной программы проекта, которую команда подготовила в партнерстве с коммуникационной группой SP-media в октябре – ноябре 2013 г.  

В апреле 2014 г. выходит тестовая версия мультимедиагида и начинается этап народного тестирования. В течение летнего сезона все, кто скачает мобильное приложение или отправятся в первые путешествия по маршрутам пермского периода, смогут оставить свои отзывы через систему обратной связи и «чек-инов». За это время мы рассчитываем протестировать не только функционал мобильного приложения, но и оценить интерес и востребованность маршрутов, получить рекомендации по инфраструктуре и т. п. В летний туристический сезон будет проведена серия экскурсий по четырем основным маршрутам: «Город Пермь. Открой пермский период!», «Пермь – Очер. По следам звероящеров», «В Кунгур, на дно пермского моря», «Губаха. На горных лыжах – по древнему морю». На сентябрь 2014 г. запланирован запуск итоговой версии мультимедиагида.  

Ресурсы

Материальные ресурсы. Маршруты проекта – как «реальные», так и виртуальные – будут начинаться в Музее пермских древностей, который представляет пермский период через современную экспозицию и серию событий. К запуску тестовой версии мультимедиагида в музее будет организован Wi-Fi для посетителей, позволяющий на хорошей скорости скачать приложение. К проекту подключились музеи в регионе, которые относятся к тому или иному маршруту и имеют геологические или палеонтологические экспозиции. В некоторых из них посетителям будет доступен Wi-Fi.

Финансовые. На реализацию проекта был получен грант Благотворительного фонда В. Потанина в размере 844 320 руб., что составило около половины бюджета проекта. Софинансирование проекта осуществляет Пермский краеведческий музей. Большой вклад, который может быть рассчитан в денежном эквиваленте, вносят партнеры проекта. Так, коммуникационная группа SP-media на этапе реализации проекта выступает как информационный партнер, взявший на себя функции пресс-службы, PR в социальных сетях и др.

Кадровые. Проектная команда состоит из шести человек. В команде есть «креативное ядро» (руководитель проекта, геолог, культуролог, координатор), а также сотрудники, курирующие определенные блоки работы (туристический блок, разработка маршрутов). Устоявшиеся научные связи Пермского краеведческого музея с Пермским государственным национальным исследовательским университетом, Палеонтологическим институтом РАН (г. Москва) позволили включить в проект двух авторитетных научных кураторов. Большой блок работы с юными геологами по подготовке текстов и выезду на маршруты осуществили руководители двух юношеских геологических партий Дворца детского (юношеского) творчества г. Перми.

Информационные. PR-программу проекта разработала коммуникационная группа SP-media, ставшая на этапе ее реализации партнером проекта. Следует отметить, что для нашего музея это первый опыт разработки комплексной системной долгосрочной PR-программы, рассчитанной на весь срок реализации проекта. Системное переосмысление каналов коммуникации, информационных партнеров, адресных сообщений для ключевых аудиторий и т. п. – один из важных элементов нового опыта, который мы получаем в рамках работы над проектом «Открой пермский период!». Информационная кампания в региональных СМИ (сюжеты на телеканалах, статьи в журналах) сопровождается серией встреч и научно-популярных лекториев в Музее пермских древностей. Немаловажным является внимание к проекту и отклик профессионального сообщества: этапы работы фиксируются в дневнике проекта на сайте конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». Благодаря поддержке Фонда В. Потанина проект выходит и на всероссийское информационное поле.

Партнеры проекта 

В ходе реализации проект приобрел важного информационного партнера – коммуникационную группу SP-media, принципы сотрудничества и взаимные обязательства закреплены в договоре о сотрудничестве. В ходе работы над проектом очень важно было заручиться поддержкой региональных музеев, ставших экскурсионными точками на маршрутах по Пермскому краю. К настоящему времени музеями-партнерами в Пермском крае стали Очерский краеведческий музей, Губахинский краеведческий музей, Кунгурский музей-заповедник, Соликамский краеведческий музей. В сфере туризма первым партнером стал клуб «Экскурсовод Прикамья», консультирующий на этапе разработки маршрутов. Некоторые экскурсоводы клуба являются руководителями турфирм, работающих в сфере внутреннего туризма, и будут участвовать в апробировании новых маршрутов. Научными консультантами и партнерами проекта выступили ученые из Пермского государственного национального исследовательского университета, Палеонтологического института РАН (г. Москва).

Перспективы

Итоговая версия мультимедиагида «Открой пермский период!» выйдет осенью 2014 г. Разумеется, музейно-туристическое мобильное приложение, как и любой продукт IT-технологий, потребует обновлений – эта работа будет осуществляться уже в текущем режиме. Так как через мобильное приложение «Пермский период» выйдет на новую «информационную орбиту», мы ожидаем получить всплеск интереса в теме в целом и к Музею пермских древностей в частности. В настоящее время мы работаем над вовлечением разных аудиторий в проект, так как, фактически, каждый житель Пермского края «несет» в себе пермскую соль или видит окаменевшие рифы древнего пермского моря. Мы ищем новых сторонников среди журналистов, известных людей региона, школьников, которые приходят в Музей пермских древностей – всех тех, кто мог бы стать «послом пермского периода».

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×