«Художественная кухня» в Академическом музее

373
Как сделать возможной самостоятельную активность посетителей в художественном музее без вреда для экспозиции и имиджа солидного учреждения для подготовленной публики. Опыт Научно-исследовательского музея Российской академии художеств.

В.О. Андроханова,

руководитель сектора развития ФГБНУ «Научно-исследовательский музей Российской академии художеств», зав. отделом «Дом-музей П.П. Чистякова», автор и руководитель проекта 

«Художественная кухня» в Академическом музее

Как сделать возможной самостоятельную активность посетителей в художественном музее без вреда для экспозиции и имиджа солидного учреждения для подготовленной публики. Опыт Научно-исследовательского музея Российской академии художеств.  

Современный музей в соответствии с требованием времени тем лучше воспринимается посетителем, чем больше активности в нем предлагается самому посетителю. Повсюду можно увидеть хотя бы информационные киоски для самостоятельного поиска расширенной информации, навигации по музею. В больших и малых музеях по всей стране популярна работа со зрителем вне экспозиции, на различных встречах, акциях, кинопоказах, прогулках и т. д. Но что может предложить посетителю в плане самостоятельной активности Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, старейший в стране художественный музей с устоявшимися традициями работы, спокойной, солидной атмосферой, экспозицией, рассчитанной на взрослых посетителей и студентов художественных вузов? Необходимо было использовать привлекательный для посетителей принцип включенности и участия на такой, казалось бы, минимально подходящей для этого площадке. 

От идеи – к концепции проекта 

У автора проекта сформировалась идея создания интерактивной экспозиции «Художественная кухня». Эта экспозиция покажет неспециалисту технологию создания живописного полотна, скульптуры, гравюры, мозаики. Для этого в музее есть почти все необходимое: знания, предметы, связь с художниками. Мы можем показать, какие материалы и инструменты используют художники, какие приемы применяют, т. е. ту самую «кухню», которая обычно скрыта от глаз людей, не вхожих в мастерские.

По замыслу автора проекта, интерактивная составляющая состоит в том, что холсты, подрамники, кисти, бумагу можно будет потрогать, повертеть в руках, самому составить натюрморт из предметов. Знакомство с технологией неизбежно вызовет у посетителя желание самому попробовать что-нибудь нарисовать, вылепить, включить свою творческую фантазию. На этом этапе музей задействует свои связи с художниками, выпускниками СПБГАИЖСА им. И.Е. Репина, членами Союза художников РФ. Не останутся в стороне и внутренние ресурсы музея: в штате работают художники-профессионалы, реставраторы живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Будут организованы мастер-классы на постоянной основе (по графику). Записаться на занятия можно будет и на сайте, и на экспозиции.

Далее, по замыслу автора проекта, из заинтересовавшихся завсегдатаев сформируется клуб поддержки музея. Этим людям музей сможет предложить более углубленную программу контактов: посещение фондов, встречи с научными сотрудниками, которые расскажут о своих исследованиях, изучение реставрационных мастерских.

Так сформировалась концепция проекта: от демонстрации технологии создания произведения искусства к расширенному контакту с посетителями через мастер-классы и встречи с сотрудниками – специалистами музея. 

Первые расчеты 

Музей Академии художеств получает очень небольшое ежегодное бюджетное финансирование, и на собственные деньги реализация задуманного проекта не могла бы осуществиться. Поэтому появилась идея послать заявку на участие в грантовом конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина. Заявка была отправлена в 2012 г. и прошла первый этап отбора. По результатам этого этапа автор проекта участвовала в проектном семинаре 2012 г. в Петергофе, после которого была написана заявка второго этапа. К сожалению, проект не получил гранта в 2012 г., но получил много хороших отзывов, в т. ч. от членов жюри конкурса, и совет подать переработанную заявку на следующий год, что и было сделано в 2013 г. На этот раз проект прошел оба отборочных этапа и выиграл грант. В заявку, кроме идеи, входил также проект бюджета, которого мы сейчас придерживаемся при осуществлении проекта.

Основные статьи расходов – это дизайнерский проект, его осуществление, закупка материалов, наполнение экспозиции; заработная плата членов команды и художников, ведущих мастер-классы; транспортные расходы. 

Ход реализации проекта

Старт проекту был дан 1 сентября 2013 г. А в сентябре 2014 г. мы должны запустить проект по договору с фондом «Меняющийся музей в меняющемся мире», предоставившим грант 1 млн руб.

В сентябре-декабре 2013 г. работа шла по нескольким направлениям.

1. Прежде всего, распоряжением директора музея было выделено помещение, на наш взгляд, самое удачное для нашей задумки: один из залов «Циркуля» второго этажа Академии художеств.

Музей Академии Художеств расположен в старинном здании XVIII в., с самого начала своего существования предназначенного для обучения будущих художников. По желанию Екатерины Великой в центре здания был спроектирован круглый двор, диаметром равный диаметру купола собора Святого Петра в Риме. Размеры двора должны были приучать воспитанников Академии к красоте и гармонии. Помещения, идущие по кругу, окнами во двор, с тех пор называются «Циркуль». Раньше в них были рисовальные классы, и воспитанники перемещались со своими работами по кругу вслед за солнцем, «ловя» освещение. Теперь в залах Циркуля второго этажа расположена экспозиция живописи нашего музея, недавно открытая после ремонта. Но отремонтированы пока не все залы: пройти насквозь по кругу пока невозможно, и демонстрация достижений русской школы живописи остановилась на 1930-х гг.

Следующий зал был отдан под «Художественную кухню». Впоследствии, когда будут отремонтированы следующие залы и в них будет выставлена русская живопись и скульптура советского периода, «Кухня» логично свяжет части экспозиции, подогреет интерес посетителя к дальнейшему изучению экспонатов. Сейчас в зале № 9 идет напряженная работа реставраторов – им нужно подготовить к перемещению и переместить на новые места некоторые находящиеся там экспонаты фонда скульптуры. По ходу дела состоялось совещание всех заинтересованных лиц: администрации, автора проекта, реставраторов, дизайнера – и было принято решение о включении в проект экспонатов музея. Идея воссоздания мастерской художника приобрела академический размах. Собирательный образ мастерской становится в значительной степени академичным, «стареет на глазах».

2. В сентябре 2013 г. музей привлек дизайнеров для разработки художественной идеи экспозиции. До сих пор идея не сформирована в полном объеме, в виде готового проекта. Обсуждение планов и рисунков происходит при каждой встрече членов команды. Автор проекта и директор музея провели переговоры с дирекцией по финансированию и эксплуатации зданий РАХ о косметическом ремонте помещения.

3. С февраля 2014 г. команда проекта работает в трех направлениях:

■ интеллектуальном (творческом). Концепция проекта по-прежнему не является жесткой, а список идей – полным и закрытым. Члены проектной команды постоянно обсуждают новые идеи, вносят предложения. Например, было решено включить в экспозицию живописные этюды, постановки и натюрморты из собрания музея;

■ кадровом. К работе над проектом привлекаются новые люди. Сотрудники музея заинтересовываются и предлагают свою помощь. В музей по приглашению автора проекта обращаются художники, готовые проводить мастер-классы по живописи, скульптуре, цветоведению, мультипликации, рисунку. Ведутся переговоры с художницей – книжным графиком о создании и печати карты-путеводителя по экспозиции. В начале 2014 г. музейный мастер – реставратор по дереву принял в работу барабан-вертушку для экспонирования графики. Этот старинный предмет долгие годы стоял в прихожей музея, и никто не знал, для чего он, собственно, предназначался. В экспозиции «Кухни» для него найдется место: в его застекленных «крыльях» можно будет показать графику различных техник и выставлять работы посетителей, созданные на мастер-классах по графике.

Плотник-краснодеревщик по договору с музеем изготавливает новый постамент для скульптуры Минервы – знакового объекта для Академии в целом, ведь именно она послужила моделью для новой отливки когда-то утраченной скульптуры Екатерины Великой в образе Минервы на куполе здания Академии;

■ сбор вещей для экспозиции. Действует «сарафанное радио» (уже поучаствовавшие в проекте люди рекомендуют его своим знакомым), но и сотрудники музея не упускают инициативу из рук: члены команды проекта обращаются к художникам лично и через их профили в социальных сетях с просьбой отдать музею ненужные предметы для мастерской. Несут, отдают и жертвуют этюдники, мольберты, палитры, ящики для бумаг, куски холста, инструменты, рамы. Кое-что закупается в антикварных магазинах. Куплены по случаю костюмы для фотографирования посетителей в портретной раме. Рождаются идеи – что еще мы хотели бы видеть в мастерской, что по-настоящему нужно. Но закупки еще не приобрели размаха: во-первых, пока опасаемся тратить на это грантовые деньги, и, во-вторых, габаритные покупки пока негде хранить.

Ресурсная база проекта

Материальные ресурсы. Для создания «Кухни» уже закуплены народные русские костюмы для взрослых и детей, старинный табурет и 32 листа гравированного приложения к журналу «Нива» с изображением картин русских художников. 

Получены даром (подарили художники) четыре этюдника, палитра, две рамы и ящик для бумаги. Многое обещано, но пока хранится у дарителей. Активная фаза проекта – наполнение экспозиции вещами – начнется летом 2014 г.

Финансовые ресурсы представлены средствами гранта Фонда Потанина – 1 млн руб. Самые существенные на сегодняшний день затраты – изготовление постамента под скульптуру Минервы, реставрация барабана-вертушки, закупка арматуры для подвески скульптурных рельефов и витража. 

В команду проекта входят:

1) руководитель проекта;

2) координатор и бухгалтер в одном лице – это директор музея, Л.И. Кондратенко;

3) зам. директора по административно-хозяйственной части – закупки и транспорт;

4) сотрудник, отвечающий за информационную поддержку проекта;

5) музейный педагог. 

По состоянию на февраль 2014 г. ведется подготовка к открытию экспозиции, поэтому, например, музейный педагог пока не задействован. Информационная поддержка до начала занятий сводится только к публикациям новостей проекта на сайте музея, в группах соцсетей «ВКонтакте» и «Фейсбук», в дневнике проекта на сайте Фонда Потанина. Когда экспозиция откроется, роль этих сотрудников возрастет – именно им придется рекламировать «Кухню» и события на ней, проводить занятия с детьми и курировать мастер-классы.

Безусловно, мы рассчитываем на то, что проект будет жить и развиваться после его старта и сдачи отчета о грантовых средствах в Фонд Потанина, он был задуман как долгосрочная работа с посетителями музея. Предполагается видеосъемка мастер-классов и создание видеотеки о проводимых художниками занятиях. В экспозиции будет расположен экран, на котором будут показываться эти материалы в те дни, когда мастер-классы не предусмотрены.

Мы рассчитываем, что проект будет самоокупаемым. Часть грантовых средств заложена на оплату труда художников и покупку расходных материалов в течение первого сезона, но мы надеемся, что впоследствии продажа билетов на мастер-классы позволит нам снова закупать материалы и платить тем, кто их проводит.

Пожелайте нам удачи! Будем рады поддержке и новым идеям.

Читайте в ближайших номерах журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»

    Читать >>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...



      Рассылка




      © Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

      Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
      Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

      Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
      Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

      — 900 статей
      — 1500 ответов на вопросы
      — видеосеминары
      — множество форм и образцов документов
      — бесплатная правовая база
      — полезные калькуляторы
      — лучшие проекты в области культуры

      Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×