Какими нормативными правовыми актами регулируются отношения, возникающие при страховании культурных ценностей?

557

Вопрос

Согласно ГК РФ, страхование культурных ценностей осуществляется на основании договоров имущественного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). 

Ответ

Согласно ГК РФ, страхование культурных ценностей осуществляется на основании договоров имущественного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). 

По договору имущественного страхования, страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая), возместить страхователю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах страховой суммы (см. материалы в ЭС "Культура" - получить доступ >>).

Субъект/объект отношений

Комментарий

Нормативная база

Страхователь

Лицо, заключающее договор страхования (при добровольном страховании) и (или) осуществляющее страхование в силу закона (обязательное страхование

ч. 1 ст. 5 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (Далее – Закон № 4015-1)

Законом на юридическое лицо, имеющее в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность по страхованию этого имущества, из чего следует, что страхователями по заключаемым договорам страхования при вывозе культурных ценностей за границу являются учреждения, за которыми культурные ценности закреплены на праве оперативного управления.

ч. 3 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ),

ч. 1 ст. 30 Закона РФ от 15.04.1993 № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" (далее – Закон № 4804-1)

Следует заметить, что однозначной практики о том, кто является страхователем по договорам страхования при вывозе культурных ценностей, нет. В частности, существует практика, что страхователем по таким договорам должен выступать собственник культурной ценности, в частности являющейся музейным предметом или коллекцией (федеральный или региональный орган по управлению культурой, орган местного самоуправления). В письме Минкультуры России от 25.10.2001 № 01-164/16-25 "О порядке страхования музейных предметов" указывается, что страхователем в любом случае является Минкультуры России, от имени и по поручению которого (при оформлении надлежащего правового акта или доверенности) могут действовать направляющий экспонаты на выставку музей, а обязанность осуществлять страховые взносы или уплатить страховую премию (платить по страховому полису или договору) возлагается на принимающую сторону. При применении письма следует учитывать, что любые, прямо не предусмотренные законом обязанности не могут в одностороннем порядке быть возложены на какое-либо лицо (принимающую сторону), как и не имеющие от ношения к федеральной собственности культурные ценности не могут страховаться лицом (Минкультуры России), не имеющим на них имущественного права (собственности или оперативного управления)

Письмо Минкультуры России от 25.10.2001 № 01-164/16-25"О порядке страхования музейных предметов" (Далее – Письмо № 01-164/16-25)

Учреждения самостоятельно распоряжаются имуществом, т.е. заключают в отношении него различные сделки, за исключением случаев, когда в соответствии с законом на такое распоряжение требуется согласие собственника (например, культурные ценности включены в состав особо ценного движимого имущества автономного или бюджетного учреждения или договор страхования является крупной сделкой автономного или бюджетного учреждения). Казенные учреждения распоряжаются имуществом только с согласия его собственника. Таким образом, собственник сам не является стороной в сделке, оформляемой договором страхования (страхователем), но если культурные ценности отнесены к особо ценному движимому имуществу (сделка является крупной), дает письменное согласие на совершение сделки (заключение договора страхования). Порядок получения согласия, а также сведения, в нем содержащиеся, определяются соответственно федеральными или региональными нормативными правовыми актами, муниципальными правовыми актами.

ч. 1 ст. 296 ГК РФ;

ст. 298 ГК РФ

Страховщик 

Российские страховые компании

ч. 1 ст. 6 Закона № 4015-1

Иностранные страховые компании на основании решения Минкультуры России

Письмо № 01-164/16-25 или через институт Индемнити.

Все страховщики, участвующие в страховании музейных предметов в соответствии с рекомендациями, содержащимися в письме Минкультуры России, должны иметь высокий рейтинг, длительный опыт работы на рынке страхования рисков "Fine Arts", утвержденные данной страховой компанией специальные условия этого вида страхования, страховые резервы, достаточные для покрытия рисков в объеме заявленной суммы страховой оценки

Письмо № 01-164/16-25

Выбор страховщика страхователями, действующими в типе бюджетных и казенных учреждений осуществляется закрытым конкурсом, закрытым аукционом

ч. 2 ст. 84 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в отношении культурных ценностей, прямо указанных в законе.

В остальных случаях, действуют общие требования указанного закона (аукцион или конкурс являются открытыми).

Выбор страховщика автономными учреждениями

Положение о закупках, утвержденное в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

Обязательное или добровольное страхование

Обязательное страхование - осуществляется на основании прямого указания закона

Добровольное страхование - осуществляется по желанию страхователя

ст. 927 ГК РФ

Страхование культурных ценностей , перемещаемых через границу территории РФ государственными и муниципальными музеями, архивами, библиотеками, иными государственными хранилищами культурных ценностей -относится к обязательному страхованию имущества. Перемещение любыми лицами в любых целях через Государственную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, с обязательством их обратного ввоза в оговоренный срок.

ч. 1 ст. 30 Закона № 4804-1;

ст. 930 ГК РФ

и осуществляется за счет бюджетных средств страхователя,

ч. 2 ст. 936 ГК РФ

т.к. является прямо предусмотренной законодательством (а соответственно расходным обязательством соответствующего бюджета),

другие случаи страхования (например, гражданской ответственности руководителя автономного учреждения вследствие действий которого при совершении крупной сделки, в том числе по страхованию, учреждению причинены убытки) являются добровольными.

Закон № 4804-1

Договор страхования

И обязательное и добровольное страхование предполагают необходимость заключения договоров страхования между страхователем и страховщиком.

Форма договора страхования предполагает возможность составления единого документа (договора страхования), в случаях, когда условия договора страхования являются индивидуально определенными под конкретную сделку, или предоставления страховщиком страхового полиса (квитанции, свидетельства, проч.), расписка в принятии которого подтверждает согласие страхователя на условия, предложенные страховщиком.

Условия страхования либо прямо закрепляются в тексте договора (полиса) или содержатся в стандартных правилах страхования (именно наличие таких правил, условий страхования предусматривается в письме Минкультуры России).

ст. 940 ГК РФ

Стандартные правила страхования также должны содержаться в тексте договора (полиса) либо прилагаться к нему

ст. 943 ГК РФ

Если договор страхования является крупной сделкой, а также осуществляется страхование культурных ценностей, отнесенных к особо ценному движимому имуществу автономных или бюджетных учреждений, либо страхователем является казенное учреждение, учредитель (публично-правовое образование) в лице уполномоченного органа должен дать согласие на заключение указанного договора (у автономных учреждений "крупные" сделки проходят согласование в Наблюдательном совете).

Ст. 11 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях"

К обязательным (существенным) условиям договора (без согласования которых договор не считается заключенным) имущественного страхования относятся:

ст. 942 ГК РФ

1) определенное имущество (страхуются индивидуально определенные культурные ценности);

2) характер событий, на случай наступления, которых осуществляется страхование (все случаи страховых рисков: стандартные, авиационные, радиационные, стихийные, террористические и т.д.);

ч. 1 ст. 30 Закона № 4804-1;

Письмо № 01-164/16-25

3) о размере страховой суммы ( Страховая сумма не должна превышать действительную стоимость культурной ценности (ст. 947 ГК РФ). В соответствии сост. 7 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" действительная стоимость должна соответствовать рыночной стоимости ценности, которая в отношении культурных ценностей, заявленных к вывозу с территории РФ, определяется на основании экспертного заключения, содержащего сведения об оценке культурной ценности (п. 16 Положения о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей, утв. постановлением Правительства РФ от 27.04.2001 № 322 );

ст. 947 ГК РФ;

ст. 7 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

4) о сроке действия договора.

Выгодоприобретатель

Законом четко не определено, кто является выгодоприобретателем по договору обязательного имущественного страхования культурных ценностей. Юридическая практика также складывается разная: в качестве выгодоприобретателя указывается и само учреждение, и собственник.

При заключении договора страхования, определяя выгодоприобретателя, следует иметь ввиду:

1) при страховании музейных предметов и коллекций имущественный ущерб (в результате наступления страхового случая) музею не причиняется (т.к. балансовой стоимости музейный предмет (коллекция) не имеет и на балансовом учете учреждения не числятся);

2) собственники музейных предметов (коллекций) определяются в порядке, установленном п. 3 Положения о Музейном фонде РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1998 № 179;

п. 3 Положения о Музейном фонде РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.1998 № 179

3) риск случайной гибели или повреждения имущества несет собственник, если иное прямо не предусмотрено договором . Ущерб в результате наступления страхового случая будет нанесен Собственнику, а не музею, владеющему культурной ценностью на праве оперативного управления, таким образом, выгодоприобретателем по договору страхования имущества, отнесенного к музейным предметам или коллекциям, должен указываться собственник имущества. В остальных случаях, когда страхуется культурная ценность, не имеющая статуса музейного предмета или музейной коллекции, выгодоприобретателем по договору может быть, как учреждение, на балансе которого она находится, так и собственник соответствующего имущества.

ст. 211 ГК РФ



Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль