Публичная библиотека

136
В настоящее время главной ценностью и источником развития общества является информация и знания. Публичная библиотека является местом, где собирается и хранится эта информации

Какая роль современной публичной библиотеки в социуме

Основное предназначение  современных библиотек выражено в двух аспектах. В качестве одного из них выступает сохранение документированных знаний, являющихся достоянием общества. Другой же представляет собой процесс обеспечения свободного доступа к  знаниям, которые были накоплены человечеством на протяжении многих веков.

Реализация миссии происходит через конкретные социальные функции, представляющие собой целый перечень обязанностей, которые необходимы  современному обществу. В число функций данного учреждения культуры входят:

  • информационная;
  • культурная;
  • просветительская;
  • коммуникационная;
  • образовательная;
  • социализирующая;
  • мемориальная.

В основе образовательной функции лежит информационное сообщение о документе, адресованное потребителю. При этом сам потребитель в обязательном порядке должен осознавать свою потребность в этой информации и искать пути ее удовлетворения.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Суть просветительства заключается в распространении знаний. Она тесно переплетается с информационной, конкретизируя ее и направляя ее в нужное русло.

Публичная библиотека помогает пользователям преодолеть определенную ступень обучения. Она способствует углублению и расширению постигаемой программы, опираясь при этом на принцип непрерывности образования. Это говорит о тесном переплетении выполняемых ею функций – просветительской и образовательной.

В рамках мемориальной функции библиотеки занимаются сбором и хранением документов в электронном виде. Это является  гарантией соблюдения долговременных стандартов электронных публикаций и поддержание стабильности виртуальной среды. Вместе с тем они выполняют роль своеобразного навигатора  в области знаний, информации и культуры.

На сегодняшний день публичная библиотека воспринимается как один из социальных институтов. Это непосредственно связано с направлениями,  доминирующими на современном этапе развития общества. К таким направлениям относят:

  1. развитие технологического процесса, который обеспечивает распространение компьютеризации и информатизации общества;
  2. усиление значения знаний и информации как главных катализаторов общественного развития;
  3. создание институтов воспроизводства, сохранения, обмена информации и знаний, а также обеспечения их доступности населению;
  4. обеспечение непрерывного образования личности;
  5. развитие информационной, коммуникационной, научной, образовательной и культурной инфраструктуры;
  6. возрастание значения культурных институтов,  обеспечивающих развитие культурного контента и способствуют сохранению культурной идентичности.

Стоит заметить, что на данном этапе публичная библиотека еще больше подчеркивает принцип равенства всех посетителей. В результате своей деятельности она сохраняет и передает культурное наследие всем пользователям без исключения. При этом никакие дифференцирующие признаки – возраст, социальный статус, местожительства и другие, значения не имеют.

Сегодня библиотечное обслуживание предполагает использование инновационных возможностей доступа к информации, независимо от того, где находится сам документ или пользователь. С целью удовлетворения потребности общества в использовании культурных, информационных и образовательных ресурсов, библиотека обеспечивает доступность документированных знаний, хранящихся как в ее фонде, так и на серверах.

Она предлагает доступ к ресурсам, которые принадлежат другим субъектам информационного пространства. И вместе с тем работает над созданием электронных информационных ресурсов, делая их доступными для пользователей в стенах  учреждения.  В последнее время публичная библиотека является одной из наиболее продуктивных систем управления знаниями, обязательными условиями функционирования которой  являются:

  • модернизация;
  • информатизация;
  • привлечение специалистов в сферы информационно-коммуникационных технологий и компьютерной техники.

Не осталась вне трансформации и профессия библиотекаря. Сотрудники современной библиотеки должны обладать необходимыми знаниями таких дисциплин, как информатика, менеджмент знаний, лингвистика. Они должны владеть информационно-коммуникационными технологиями, а также иметь навыки ведения диалога или дискуссии.

О взаимодействии публичной библиотеки с социальными институциями

Выполняя роль социального института, публичная библиотека не может существовать сама по себе. Эффективное выполнение функций может быть гарантировано только при условии ее взаимодействия с другими социальными институциями:

  • школами;
  • другими учреждениями культуры;
  • службами социального обеспечения ;
  • благотворительными организациями;
  • местными сообществами и другими.

Тесное взаимодействие публичных библиотек и образовательных учреждений осуществляется на принципах, на основе которых осуществляется деятельность этих структур. К таким принципам относятся:

  • приоритет общечеловеческих ценностей;
  • свобода в развитии личности;
  • общедоступность информации и образования;
  • жизнь и здоровье человека и другие.

Библиотеки, как и образовательные организации, принимают непосредственное участие в процессе научно-методического обеспечения, создания местной системы информации, включенности  в единую информационную систему. Это позволяет обеспечить потребителям свободный доступ к получению знаний, информации.

Благодаря организации внестационарных  или заочных форм предоставления услуг, которые в большинстве случаев предназначены для людей преклонного возраста или имеющих физические ограничения, публичные библиотеки относят к категории социальных учреждений.

Поэтому важными задачами публичной библиотеки является организация досуга и оказание помощи в получении информации лицам, нуждающимся в социальной реабилитации. В этом случае данное учреждение культуры может выступать в качестве самостоятельного элемента системы социального обслуживания потребителей.

При этом оно может  выступать в роли связующего и координирующего звена других элементов системы, включая реабилитационные организации, геронтологические центры и прочее.

Не секрет, что в настоящее время публичные библиотеки, как и многие другие учреждения культуры, испытывают дефицит бюджета. Поэтому проблема поиска дополнительных источников финансирования является одной из наиболее важных.

Довольно часто в качестве таких источников выступают физические и юридические лица, которые занимаются добровольной благотворительной деятельностью. К основным целям такой деятельности можно отнести следующее:

  • социальную поддержку и защиту потребителей;
  • оказание материальной помощи учреждениям образования, культуры и искусства;
  • обеспечение охраны и должного содержания объектов, которые имеют историческое и культурное значение.

Стоит заметить, что наиболее перспективным является взаимодействие публичной библиотеки с теми организациями или физическими лицами, которые сами заинтересованы в благотворительной деятельности.

Часто библиотека сама выступает в качестве инициатора такого сотрудничества, поскольку имеет заинтересованность в привлечении дополнительных финансовых средств.

Во взаимоотношениях публичной библиотеки с местным сообществом большое значение имеет обеспечение двусторонней связи и взаимной заинтересованности. Население может быть заинтересовано только в такой библиотеке, которая предоставляет услуги, соответствующие его потребностям, к примеру, обслуживание инвалидов, людей преклонного возраста или детей.

Поддержка со стороны местного населения очень важна для данного учреждения культуры. Ведь при любом неправомерном решении, например, закрытии библиотеки или ее переводе в неудобное помещение, поддержка местных жителей является наиболее действенным механизмом решения возникшей проблемы.

Немаловажную роль играет и межбиблиотечное сотрудничество, позволяющее организовать библиотечные сети и создать единое информационное пространство. Взаимодействие публичных библиотек в пределах или за пределами территории муниципального образования осуществляется на основе договоров.

Их содержание, как правило, зависит от целей сотрудничества и предмета отношений. Это может быть договор о предоставлении библиотечных и информационных услуг, об использовании издательской продукции, о передаче полномочий и другие.

Сегодня библиотеки имеют огромное количество конкурентов на рынке свободного времени. Поскольку существует множество других возможностей обеспечения населения информацией, организации досуга и прочее. Поэтому публичным библиотекам необходимо привлекать все возможные ресурсы – финансовые, кадровые, материальные, благодаря которым, они смогут стать по настоящему  мобильными и конкурентоспособными.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×