Антипиратский закон в действии

626
Вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон Об информации, информационных технологиях и защите информации и гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Передача информации посредством использования Интернета и других сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности.

Передача информации может быть ограничена только в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами (ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 364-ФЗ) (далее — Закон № 149-ФЗ).

В 2015 году вступил в силу Федеральный закон от 24.11.2014 № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (далее — антипиратский закон), усиливший возможности правообладателей по защите своих интеллектуальных прав на произведения, распространяемые в сети Интернет (кроме фотографических произведений), посредством расширения перечня объектов авторских и смежных прав и установивший порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав, что соответствует общемировым тенденциям по усилению борьбы с пиратством в сети Интернет.

В расширенный перечень объектов попали (помимо фильмов, кинофильмов и телефильмов) и музыкальные файлы, текстовые произведения всех видов на страницах и в файлах, художественные произведения и программные продукты.

Объекты авторских прав

Отдельные объекты, предусмотренные Законом № 149-ФЗ, антипиратский закон заменил общим понятием «объекты смежных и авторских прав, за исключением фотографических произведений и других объектов, полученных способом фотографии».

Таким образом, в расширенный перечень объектов попали (помимо фильмов, кинофильмов и телефильмов) и музыкальные файлы, текстовые произведения всех видов на страницах и в файлах, художественные произведения и программные продукты.

В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Следует учитывать, что по смыслу ст. 1228, 1257, 1259 ГК РФ в их взаимосвязи объектом авторского права является только тот конкретный результат, который создан творческим трудом (см. также постановление Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются, как литературные произведения.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

Согласно ст. 1304 ГК РФ к объектам смежных прав относятся исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, фонограммы, т. е. звуковые записи исполнений или иных звуков либо отображений, сообщения передач эфирного или кабельного вещания, базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов, произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Инструменты защиты авторских прав

К числу ограничительных мер закон добавил механизмы внесудебного урегулирования претензий правообладателей, а также временной и постоянной блокировки оператором связи нелегального контен кони)1 оператором связи нелегального контента

В силу п. 1 ст. 1250 ГК РФ интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными ГК РФ, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

Основным инструментом борьбы с пиратским копированием является оперативное реагирование судебных органов на обращения правообладателей, чьи права умалены.

К числу ограничительных мер закон добавил механизмы как внесудебного урегулирования претензий правообладателей, так и временного и постоянного ограничения (блокировки) оператором связи нелегального контента. Соответственно, если в добровольном порядке оператор связи исполнил требование правообладателя об удалении спорного контента, то он освобождается от ответственности перед правообладателем, избавляясь от всех претензий в свой адрес.

Если же в течение суток он не удаляет объект интеллектуальной собственности (нелицензионный файл, произведение и пр.) и не удается достичь соглашения в досудебном порядке, то правообладатель вправе обратиться за защитой своих прав в суд.

При наличии же у владельца сайта доказательств, подтверждающих правомерность размещения контента, он вправе не принимать вышеуказанные меры и обязан направить заявителю уведомление с приложением таких доказательств.

На время судебного разбирательства (прений) доступ к сайту блокируется хостинг-провайдером на определенный срок либо навсегда. Первичная блокировка после жалобы правообладателя производится после проверки обоснованности претензий.

В связи с изложенным Законом также введены дополнительные обязанности для владельцев сайтов, которые должны на своих сайтах представлять информацию о месте нахождения, адрес электронной почты для направления к ним заявления законодательно предусмотренной формы (в письменном или электронном виде) в случае нарушения авторских и (или) смежных прав.

Ведены дополнительные обязанности для владельцев сайтов, которые должны на своих сайтах представлять информацию о месте нахождения, адрес электронной почты для направления к ним заявления законодательно предусмотренной формы в случае нарушения авторских и (или) смежных прав.

Навсегда доступ к сайту блокируется в случае повторного, неоднократного неправомерного размещения информации на сайте и только на основе судебного решения.

Судебная практика защиты правообладателей

Что касается судебной защиты, то занимательной новеллой Закона № 149-ФЗ является наделение Московского городского суда исключительной подсудностью не только по принятию обеспечительных мер в связи с нарушением авторских и смежных прав в сети Интернет, но и в целом по всем искам о нарушении авторских/смежных прав.

Полагаем возможным согласиться с позицией многих специалистов, что чрезмерная нагрузка на Московский городской суд наряду с территориальной удаленностью правообладателей, нуждающихся в защите нарушенного права, явится значительной преградой для правообладателей по реализации права на судебную защиту своих интеллектуальных прав.

В течение суток с момента поступления по системе взаимодействия вступившего в силу решения Мосгорсуда Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по постоянному ограничению доступа к сайту, на котором неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.

Сведения о сайтах, доступ к которым ограничен на основании решения Мосгорсуда, размещаются на сайте Роскомнадзора.

В качестве подтверждения прав на объект авторского или смежного права следует использовать при представлении в суд договор (в том числе договор об отчуждении прав, лицензионный договор, сублицензионный договор, издательский договор, субиздательский договор, служебное задание в рамках трудового договора, договор авторского заказа, договор заказа на создание фонограммы и (или) музыкального произведения, договор на запись фонограммы, соглашение об использовании мастер-записей, договор подряда); лицензионный носитель с указанием владельца интеллектуальных прав; свидетельство о регистрации патента; издание с указанием правообладателя (см. также Рекомендации Роскомнадзора по вопросу основных подходов к реализации статей 15.2, 15.6, 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

При обращениях в суд о принятии предварительных обеспечительных мер следует выбирать обеспечительные меры с учетом специфики информационных ресурсов, распространяющих объекты авторских и смежных прав.

В заявлениях, направляемых в суд, указывать информацию о размещении объектов авторских и смежных прав в сети Интернет, включая сетевой адрес ( IP-адрес), доменное имя (DNS) и (или) указатели страниц сайтов (URL) в сети Интернет, а также сведения о соответствующем объекте:

Для музыкальных и печатных произведений:

  • название и автор;
  • в случае если идентифицировать произведение по названию и автору невозможно, дополнительно предоставить текст музыкального произведения и (или) запись музыкального произведения и (или) нотную партитуру музыкального произведения;
  • для фонограмм — название и исполнитель; в случае если идентифицировать фонограмму по названию и исполнителю невозможно, дополнительно предоставить запись фонограммы.

Для печатных изданий:

  1. название и автор;
  2. в случае если произведение размещено под другим названием или с другим написанием автора — указать оба варианта.

Для программных продуктов:

  • правообладатель, наименование и номер версии программного продукта и (или) базы данных (Рекомендации Роскомнадзора по вопросу основных подходов к реализации статей 15.2, 15.6, 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×