Локальные нормативные акты (ЛНА) в работе библиотек

542
Какими нормативными актами регламентируется деятельность учреждения культуры, каким условиям должны удовлетворять документы, чтобы они получили статус локальных нормативных актов.

Локальный нормативный акт документ, который должен быть в библиотеке или в любом другом учреждении. С его помощью урегулируется деятельность и работа организации.

Как правило, именно с ЛНА начинает свою проверку трудовая комиссия.

Называются они локальными, т. е. местными, потому что разрабатываются самим учреждением для того, чтобы потом по ним жить. От того, как именно все будет прописано в этих актах, зависят и распорядок работы, и формулировки в приказах, и многое другое.

Нарушать и отступать от них уже будет нельзя после их официального утверждения.

Поэтому руководителям при разработке и подписании таких документов нужно быть особенно внимательными и стараться предусмотреть все случаи внутренней жизни библиотеки, чтобы потом не попасть впросак.

Условия для получения статуса ЛНА

Все приказы или распоряжения, которые издает в письменной форме руководитель, уже являются нормативными документами. Но для учреждения очень важно сделать некоторые документы систематической нормой.

Чтобы оформить документ в локальный нормативный акт, необходимо выполнить следующие условия:

  • ЛНА должен относиться ко всем работникам учреждения, либо относиться к какой-то определенной части коллектива;
  • Данный документ имеет силу длительное время, так же можно его оформить на весь период работы заведения;
  • Подписи руководителя не достаточно, чтобы документ стал ЛНА, его необходимо утвердить;
  • Утвердить ЛНА можно только с одобрения органа представляющего работающих, или с решения профсоюзного комитета.

В общем документом ЛНА могут быть инструкции, положения или правила, которые регламентируют и отвечают за полноценную работу учреждения и его жизнь.

В случае если в учреждении нет профсоюзного комитета или органа, который представляет работающих, то заверить ЛНА может руководитель самостоятельного, без учета мнения кого-либо еще.

Следует помнить, что существуют ЛНА, которые должны быть в учреждении в обязательном порядке.

Казалось бы, всем и так понятно, что пьяным приходить на работу нельзя. Однако известны случаи, когда сотрудники Государственной инспекции труда аннулировали приказы о вынесении дисциплинарных взысканий работникам, появившимся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, лишь потому, что ни один ЛНА учреждения не содержал запрета на подобные действия или провинившийся сотрудник не был с ними ознакомлен под подпись. Поэтому, прежде чем готовить приказ о вынесении дисциплинарного взыскания, убедитесь, что запрет на действия, за которые сотрудник получит это взыскание, имеет место в одном из ваших ЛНА, и что под данным документом стоит подпись этого сотрудника об ознакомлении.

Во избежание разногласий и трудовых споров следует расписать подробно, что считается нарушением трудовой дисциплины.

Читайте бесплатно в системе «Культура»:

О правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР)

Правила внутреннего трудового распорядка – это документ, который должен быть в учреждении, независимо от его формы деятельности, количеству сотрудников и так далее.

Цель локального нормативного акта – урегулировать жизнедеятельность учреждения, и в правилах внутреннего распорядка должно быть указано, что можно делать, а чего нельзя.

Вследствие чего, основываясь на этих правилах, руководитель вправе взыскать с работника за невыполнение тех или иных обязанностей.

Если нарушения работника становятся закономерностью, руководитель имеет полное право на увольнение.

В ПВТР прописано:

  • Система приему на работу и процедура увольнения работников;
  • Условия заключения трудового договора с нанимаемым сотрудником;
  • Описание должностных обязанностей работников;
  • Режим работы. Право на отдых;
  • Вознаграждения за хорошую работу и наказание за невыполнение;
  • Охрана труда, техника безопасности и санитарные нормы.

Режим работы библиотеки отличается от режима установленного властью для всех государственных учреждение, основное отличие заключается в том, что библиотеки работают семь дней в неделю. В ПВТР необходимо прописать все нюансы библиотечной работы, в том числе и график, дополнительные смены и так далее.

В правилах внутреннего трудового распорядка так же необходимо указать о ненормированном рабочем дне (если таковой имеется), вследствие этого, какой дополнительный отпуск предусмотрен, и тому подобное.

Особое внимание нужно уделить разделу о трудовой дисциплине, как правило, именно он становится поводом для спор и разногласий.

О положении об оплате труда в учреждениях

Так как библиотека считается бюджетной и общественной организацией, в положении об оплате труда должна быть описана следующая информация:

  • Данные о заработной плате всех сотрудников библиотеки:
  • Компенсация работникам за переработку и так далее, условия получения и размер;
  • Поощрения работников и стимулирование к лучшей работе, условия и размер;
  • Заработная плата бухгалтера, директора и всех его заместителей;
  • Данные о фонде по оплате труда.

В разделе об общих положениях должна содержаться информация о всех нормативных актах. Нормативные акты несут в себе сведения о разработке положения.

Там описаны все сроки по выплате заработной плате, аванса, расписание отпусков, а так же о всех задержках выплат, причинах об окончательном расчете при увольнении.

Должностные оклады – это определенный размер заработной платы за исполнение своих должностных обязанностей. Они формируются в соответствии работы сотрудника в определенной квалификационной группе (то есть должности, которую он занимает), по установленному областному закону. В положении должны быть описаны все занимаемые посты по штатному расписанию.

Должностной повышающий коэффициент (ДПК) – это не премии и не дополнительная заработная плата, ДПК, как правило, носит стимулирующий характер. Его устанавливает руководитель заведения для каждого определенного занимающего поста. Так же учитывается уровень профессионализма, квалификации и трудовой подготовки.

Следует помнить, что на одинаковые должности устанавливается один и тот же ДПК, если работники выполняют одни и те же трудовые обязанности.

Выплаты компенсационного плана выплачиваются сотрудникам за тяжелые или вредные условия работы, в том числе и за переработку, отклонение от прямых должностных обязанностей, работу в ночное время, выполнение дополнительных функций и так далее.

Материальная помощь выплачивается сотрудникам исходя из прописанных пунктов в положении, так же их можно оформить отдельно.

Стимулирующие выплаты должны прежде всего учитывать работу библиотеки в условиях эффективного контракта. Руководствуясь принципом «Кто лучше работает, тот получает больше», можно ввести доплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ.

Такая доплата устанавливается сотрудникам в соответствии с критериями оценки эффективности деятельности, что может быть оформлено отдельным приложением к положению об оплате труда.

Другие стимулирующие выплаты — за выслугу лет, за наличие ученой степени, почетного звания, за знание и использованное в работе иностранных языков — также должны быть включены в положение об оплате труда. Что же касается премий, то здесь можно предложить создать отдельное положение, и предусмотреть все их виды. Это могут быть премии по результатам работы за период (месяц, квартал, год), премии к юбилейным датам сотрудников и учреждения, к общегосударственным праздникам (День защитника Отчества, Международный женский день и пр.), премии за выполнение особо важного задания и т. д.

В положении о работе библиотеки можно прописать все платные услуги, предоставляемые в библиотеке, операции и так далее. Это не обязательно, но с помощью прописи этих пунктов, значительно облегчается работа учреждения.

Читайте также в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

О нормах функционирования библиотеки

В каждой библиотеке обязательно должны быть прописаны правила пользования. Они необходимы посетители библиотеки, но немало важны и для сотрудников. Во избежание конфликтных и спорных ситуаций, при посещении библиотеки в первый раз, человеку предлагают ознакомиться с правилами посещения библиотеки, вследствие чего посетитель ставит свою подпись.

Так же обязательным локальным нормативным актов является положение о персональных данных. Данное положение разрабатывается на основе Трудового кодекса Российской Федерации.

В нем прописаны правила получения, хранения, защиты информации всех посетителей учреждения и сотрудников библиотеки.

Например: при устройстве на работу, сотрудник подписывает документ о разрешение обработки его личных данных и их использовании, так же в Положении прописаны все условия об уничтожении данных при увольнении сотрудника.

Положение об аттестации считается необходимым документом в каждой библиотеке. В последнее время условия работы сотрудников ужесточаются. Для того чтобы уволить сотрудника по причине несоответствия занимаемой должности, работник должен пройти аттестацию, чтобы слова управляющего были подтверждены.

Необходимость какого-либо положения или инструкции становится очевидной, когда возникает проблема, которую без официального документа не решить. Законы и подзаконные акты содержат множество узких мест, возможны разночтения их пунктов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2017. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы скачать файл на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

×
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль