Аттестация работников культуры по новым требованиям

1254
Аттестация работника культуры позволяет определить уровень его соответствия той должности, которую он занимает. По ее результатам руководителю учреждения намного легче принять решение о продлении или прекращении трудовых отношений с данным работником

Каждый из сотрудников учреждения культуры должен пройти обязательную аттестацию. Кроме этого, ее инициатором может стать как работодатель, так и сам работник.

Проведение обязательной аттестации регламентируется законом и  другими нормативно-правовыми документами. Если же речь идет о других видах, то в данном случае порядок ее прохождения устанавливается самим учреждением согласно Положению об аттестации. При определении порядка необходимо уделить пристальное внимание каждому нюансу, поскольку допущение ошибок может привести к оспариванию результатов в суде.

Об особенностях составления Положения об аттестации работников культуры

На сегодняшний день законодательством не утверждена единая форма Положения об аттестации. Поэтому его разработка основывается на письме Министерства культуры РФ «Основные положения о порядке проведения аттестации работников учреждений культуры и искусства».

Для того чтобы прохождение аттестации было хорошо организованным и понятным, в положении нужно указать все необходимые этапы. Как правило, в данном документе содержатся такие разделы, как «Общие положения», «Категории  работников, которые подлежат аттестации», «Аттестационная комиссия», «Виды аттестации».

Кроме этого, в него могут входить и  другие разделы, например:

  • Порядок подготовки;
  • Сроки проведения и так далее.

К положению необходимо приложить обязательный пакет документов, включающий в себя:

  • приказ об аттестации;
  • протокол заседания аттестационной комиссии;
  • аттестационный лист;
  • график  проведения и другие.

Руководитель организации культуры должен издать приказ, которым утверждается положение. Юридическая сила этого документа подкрепляется его включением в состав коллективного договора.

Стоит заметить, что в положении должны быть предусмотрены как очередные, так и внеочередные аттестации. Внеочередная  может быть вызвана различными причинами, например:

  • выбором сотрудника, который по своим квалификационным и профессиональным качествам может претендовать на более высокую должность;
  • возникновением необходимости  сокращения штата;
  • снижением качества работы одного или нескольких сотрудников и другими.

Лучше всего, если в положении будут указаны конкретные причины, по которым может проводится данный вид аттестации.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

О сроках и форме проведения аттестации работников культуры

Очередная аттестация работников культуры проводится в определенные сроки. Как правило, это осуществляется в периодически равные промежутки времени, к примеру, один раз в три-пять лет. Если работник аттестуется в целью подтверждения соответствия занимаемой должности, то такая аттестация не имеет максимальных временных границ.

Учреждение культуры самостоятельно устанавливаются сроки для проведения данной  процедуры. Чаще всего  она длится от трех до шести месяцев. Сроки  внеочередной аттестации зависят от тех недостатков, которые необходимо устранить работнику. К примеру, она может быть проведена через один или два месяца после очередной.

Выбор формы, как правило, зависит от специфики трудовой деятельности работника, который аттестуется.

К наиболее распространенным формам относятся:

  • письменное тестирование;
  • устное  собеседование;
  • практическое занятие и прочее.

Если речь идет об аттестации сотрудников организаций культуры, то это может быть проведение концертов, репетиций, спектаклей или же устная беседа с аттестуемым.

О документах  на аттестуемого сотрудника

Если сотрудник организации культуры желает аттестоваться, ему необходимо подать заявления в аттестационную комиссию. Согласование подачи заявления с руководством организации не является обязательным.  Комиссия не вправе отказать работнику в приеме заявления. Исключением являются только некоторые случаи, касающиеся аттестации работников образовательных организаций.

Руководство учреждения должно предоставить в аттестационную комиссию документы на каждого отдельного работника, который аттестуется. Это поможет сделать вывод о его профессионализме. 

Перечень документов включает в себя:

  • копии документов об образовании и о повышении квалификации;
  • выписку из трудовой книжки;
  • должностную инструкцию;
  • аттестационный лист предыдущей аттестации.

В дополнение могут быть представлены отзывы сторонних лиц. Все материалы необходимо подать за две недели до начала процедуры.

Все действия, связанные с аттестацией, должны быть задокументированы. 

Руководителю учреждения необходимо не только издать локальные акты,  но и проконтролировать следующие моменты:

  • составление протоколов аттестационной комиссией;
  • выполнение аттестуемым  письменных заданий;
  • фиксирование голосования и так далее.

Обеспечение контроля значительно снизит риски, которые возникают в случае оспаривания сотрудником увольнения.

Об этапах проведения аттестации работника культуры

Проведение аттестации работников культуры осуществляется в несколько этапов:

  • утверждение состава аттестационной комиссии;
  • разработка критериев оценки аттестуемых;
  • издание приказа о проведении аттестации и утверждение графика ее проведения;
  • подготовка представления и ознакомление с ними аттестуемых работников;
  • ознакомление аттестуемого с решением аттестационной комиссии и издание приказа об утверждении итогов аттестационной комиссии.

На первом из них директор издает приказ, которым утверждает состав аттестационной комиссии.  Как правило, в нее входит председатель, секретарь и члены комиссии, в качестве которых выступают высококвалифицированные специалисты, а также представители творческих союзов и профорганизаций.

К основным критериям, которые разрабатываются на следующем этапе, относится опыт работы, уровень образования и квалификации аттестуемого, а также, результаты, которых он достиг в ходе работы. Но стоит заметить, что данные критерии не всегда могут подходить для творческих работников.

К примеру, у артиста может не быть высшего образования, однако уровень его мастерства заслуживает самых высоких похвал. Поэтому учреждение культуры может самостоятельно разработать критерии для аттестации и передать их в аттестационную комиссию.

В приказе о проведении аттестации стоит указать ее основания и форму проведения. Также в данный документ должны быть включены такие данные, как регламент оформления результатов  и состав аттестационной комиссии.

После получения от секретаря комиссии списка аттестуемых сотрудников, руководитель должен составить и утвердить график аттестации с указанием в нем следующих данных:

  • фамилий аттестуемых;
  • занимаемых ими должностей;
  • даты проведения  процедуры;
  • даты представления в аттестационную комиссию пакета документов;
  • фамилий и должностей тех сотрудников, которые непосредственно отвечают за подготовку аттестационных документов.

Не позднее одного месяца до начала процедуры  руководитель обязан предоставить аттестуемым  информацию о порядке ее проведения.

Следующий этап  включает в себя подготовку представлений и ознакомление с ними аттестуемых. Этот документ должен быть подготовлен непосредственным руководителем работника. Директор учреждения только проверяет его и согласовывает.

За 14 дней до начала процедуры, необходимо ознакомить аттестуемых сотрудников учреждения с содержанием представления. Если речь идет об образовательной организации, то в данном случае работников знакомят с этим документом за месяц до аттестации.

Заключительным этапом является ознакомление аттестуемых  с  решением комиссии. Оно должно быть доведено до их сведения непосредственно после подведения итогов голосования. После  чего каждый из аттестуемых расписывается в аттестационном листе.

Также на этом этапе руководитель издает приказ об утверждении результатов ее работы, которые должны быть представлены ему на протяжении одной недели.

Чаще всего приказ по итогам аттестации отражает результаты на всех аттестуемых сотрудников. Если же  комиссия сделала вывод о том, что аттестуемый  не соответствует занимаемой должности, то руководитель обязан издать отдельный приказ об итогах его аттестации.

Руководитель организации  культуры самостоятельно принимает решение о продлении либо прекращении трудовых отношений с этим сотрудником. В случае, если работник остается на прежнем месте работы, его можно направить на повышение квалификации или предложить перейти на другую должность.

Предложение перехода необходимо оформить в письменном виде. Это поможет доказать законность принятого решения, если сотрудник будет оспаривать расторжение трудового договора в судовом порядке. Результаты проведенной аттестации должны быть внесены в трудовую книжку аттестуемого.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль