Что изменится для учреждений культуры в 2017 году

1243
В этом году Государственной Думой было принято в первом чтении несколько законопроектов Минкультуры РФ. Многие из них вступят в силу уже с начала 2017 года. Поэтому руководителям организаций культуры стоит заранее ознакомиться с нормативно-правовыми документами, которые влекут за собой некоторые изменения в данной сфере

О новой редакции Закона «О культуре в Российской Федерации»

В 2016 году комитетом по культуре был разработан и внесен на рассмотрение Госдумы законопроект  ФЗ «О культуре в Российской Федерации». Главным ориентиром этого документа являются идеи, задачи и принципы, изложенные в Основах государственной культурной политики.

Закон направлен на обеспечение гарантии прав и свобод в области культуры и закрепление приоритетов  культурной политики РФ. В документе акцентируется внимание  на том, чтобы отказаться от действующего ныне принципа финансирования культуры.  Поскольку данный принцип сориентирован на предыдущий достигнутый результат, эффективность расходования бюджетных средств значительно снижается.

В следующем году финансирование сферы культуры будет производиться на основе норматива, который характеризует минимальную часть средств госбюджета, используемых на финансирование деятельности учреждений культуры.

При расчете норматива будут учитываться:

  • минимальные социальные стандарты в сфере культуры;
  • гарантии доступности для населения культурных благ;
  • гарантии по оплате труда сотрудников учреждений культуры не ниже среднего уровня по субъектам РФ.

Это позволит оптимизировать бюджетное финансирование и значительно повысить эффективность расходования средств государственного бюджета.

В данном законопроекте означены внебюджетные механизмы финансирования проектной, творческой и других видов деятельности учреждений культуры.  Также здесь изложены формы государственно-частного партнерства в сфере культуры и его механизмы.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Об изменениях в законе о независимой оценке квалификации

В 2017 году будет введен в действие Закон №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».  Изменения, которые изложены в данном нормативном акте, заключаются в следующем:

  1. введении системы независимой оценки квалификации работника;
  2. отсутствии начисления НДФЛ  на стоимость независимой оценки работника учреждения культуры;
  3. включении суммы в расходы  сумм, которые используются на осуществление оценки квалификации работников;
  4. введении специального вычета для физических лиц, которые самостоятельно оплачивают независимую оценку своей квалификации.

Как известно,  для  того чтобы провести НОК работника, необходимо получить от него письменное согласие. При этом учреждение культуры сможет учесть расходы только в том случае, если оценка будет проводиться на основании договора об оказании соответствующих услуг. Также обязательным условием является заключение с налогоплательщиком трудового договора.

Согласно изменений в Федеральном законе «О независимой оценке квалификации» координация системы НОК будет осуществляться национальным советом при Президенте РФ по профессиональной квалификации.

Советы по профквалификации будут создаваться на базе ассоциаций,  объединений работодателей  и других учреждений, которые представляют профессиональные сообщества. Благодаря этому система независимой оценки квалификации получит свое развитие на общероссийском уровне.

Независимая оценка квалификации будет осуществляться поэтапно:

  • этап первый – отбор советами центров оценки квалификации;
  • этап второй – сдача работником профэкзамена;
  • этап третий – получение свидетельства ( в случае успешной сдачи экзамена).

Если работник не сдал профэкзамен, то вместо свидетельства ему выдается заключение о прохождении экзамена с рекомендациями соискателю.

В случае, если сотрудник учреждения не согласен в решением комиссии, то он вправе обратиться с письменной жалобой в апелляционную  комиссии совета по профессиональной квалификации.

Как известно,  для  того чтобы провести НОК работника, необходимо получить от него письменное согласие. При этом учреждение культуры сможет учесть расходы только в том случае, если оценка будет проводиться на основании договора об оказании соответствующих услуг. Также обязательным условием является заключение с налогоплательщиком трудового договора.

Какие изменения в законодательстве по охране объектов культурного наследия

Также с января 2017 года вступят в силу изменения в законодательстве, касающиеся охраны объектов культурного наследия. Прежде всего они отражаются во взятии под защиту зон культурного наследия.

Охранные зоны объектов культурного наследия  представляют собой территории, прилегающие к памятникам, включенным в реестр.  На этих территориях запрещено возводить и проводить реконструкцию объектов капитального строения.

Зона защиты в населенном пункте составляет сто метров от внешней границы территории памятника и сто пятьдесят метров от  ансамбля. Если говорить об охранной зоне вне населенного пункта, то ее протяжность составляет 200 и 250 метров.

Законом предусмотрены и ограничения, касающиеся ведения в зоне хозяйственной деятельности. Эти ограничения  являются действенными с момента вступления в силу решения  о включении объекта культурного наследия в реестр.

Что предполагают принятые законопроекты

В первом чтении Госдумой был принят законопроект №8137360-6, касающийся внесения изменений в ФЗ «О защите конкуренции».  В настоящее время в Российской Федерации на 50 тысяч человек приходится всего один книжный магазин. Вместе с тем, в других европейских странах один такой магазин приходится на всего на пять тысяч.

Главной причиной такого различия является тот факт, что в РФ плата за аренду книжного магазина  равна арендной плате за рестораны и сетевые супермаркеты и составляет 34 процента. Поэтому продажа книг является весьма невыгодным делом, и чаще всего она заменяется торговлей компьютерными играми, канцелярскими товарами, аудио и так далее.

В соответствии с принятым законопроектом в 2017 году книжные магазины получат возможность арендовать помещения в организациях культуры на льготных условиях. Размер арендной платы будет равняться стоимости услуг по эксплуатации помещения.

Арендаторы получат возможность заниматься не только реализацией книжной продукции, но и открыть буфет. Такой подход будет способствовать привлечению новых посетителей и увеличению времени их пребывания в магазине.

Стоит отметить и ограничения, которые предусматриваются Законом. Теперь доля дохода, поступающего от реализации книжной продукции за год аренды, должна составлять как минимум 70 процентов от совокупного дохода арендатора от использования имущества, которое он арендует.

В Правительство РФ внесен законопроект ««О внесении изменений в статью 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации». На сегодняшний день при перепродаже аукционным домом или художественным салоном оригинала произведения изобразительного искусства автору не выплачивается никакое вознаграждение.

Данный факт всегда вызывал негодования со стороны авторов данных произведений искусства. Законопроект предполагает изменения, в соответствии с которыми автор получает право на получение вознаграждения. Это возможно при покупке или перепродаже оригинала его произведения юридическим лицом или отдельным предпринимателем.

Согласно внесенного в Правительство Российской Федерации  законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» в отдельный случаях можно будет не получать прокатное удостоверение для показа фильма.

В соответствии с действующим законодательством в Российской Федерации запрещается прокат или показ фильма без получения прокатного удостоверения. При нарушении данной нормы предполагается штраф в размерах 50-100 тысяч рублей.

После вступления в силу внесенного в Правительство РФ законопроекта организация получит право на показ или прокат фильма без получения прокатного удостоверения. Это будет возможным только в трех случаях, а  именно:

  1. если планируется демонстрировать по кабельному, спутниковому или эфирному  телевидению  любого (а не специально созданного) фильма;
  2. если планируется некоммерческий показ фильмов, которые стали общественным достоянием. Как правило, это фильмы, созданные в период до 1946 года;
  3. если показ фильма планируется провести во время кинофестиваля в России, конкурсная программа которого состоит из фильмов, оцениваемых жюри.

Внесен в Правительство РФ и законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». При принятии данного законопроекта творческие работники, привлеченные из других стран, будут отнесены к категории специалистов высокого класса.

Не секрет, что сегодня стало довольно распространенным явлением привлечение российскими учреждениями культуры  иностранных высококвалифицированных специалистов в сфере искусства. В настоящее время  театры и концертные организации России ежегодно привлекают  до семисот таких специалистов:

  • режиссеров-постановщиков;
  • балетмейстеров-постановщиков;
  • художников-постановщиков;
  • дирижеров;
  • артистов и других творческих работников.

Стоит заметить, что законодательные льготы на работников творческих профессий не распространяются.

Некоторые преимущества имеют только высококвалифицированные специалисты, привлеченные к сотрудничеству учреждениями науки, образования и здравоохранения. К примеру,  на таких специалистов и членов их семей не распространяются квоты на выдачу рабочих приглашений  на въезд в Россию или разрешений на работу.

Высококвалифицированным специалистам не нужно подтверждать свое владение русским языком или знание основ законодательства РФ.

Законопроектом предполагается возможность привлечения в качестве высококвалифицированных специалистов граждан других стран для участия в цирковых и концертных программах,   спектаклях и так далее. Это станет своеобразным стимулом плодотворного творческого обмена, а также  позволит расширить репертуар для российских зрителей.

Принят в первом чтении законопроект № 830457–6 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Меценатство является одним из дополнительных источников финансирования деятельности государственных и муниципальных учреждений культуры.

Однако на сегодняшний день меценаты не с особым желанием жертвуют свои средства. Прежде всего это объясняется тем, что в России отсутствуют налоговые стимулы. Сегодня меценат вправе получить социальный налоговый вычет по НДФЛ с суммы пожертвования. Размер такого вычета составляет максимум 25 процентов годового дохода, который подлежит налогообложению.

После того как данный законопроект вступит в силу,  социальный налоговый вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов. Однако его размеры не могут составлять более тридцати процентов от суммы дохода.

Данные изменения позволят расширить возможности  для деятельности меценатов и благотворителей. А это значит, что учреждения культуры смогут  привлечь дополнительные источники пополнения бюджета.

Кроме других документов, в первом чтении принят и законопроект №913645-6, касающийся внесения изменений в ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Данный нормативный документ предполагает следующие изменения:

  • организация, получающая господдержку  на производство полнометражного национального художественного или анимационного фильма либо на их прокат, в обязательном порядке должна обеспечить субтитрирование и тифлокомментирование данных фильмов;
  • демонстраторы обязаны обеспечить доступ инвалидов в кинозалы;
  • показ фильмов, обеспеченных субтитрованием и тифлокомментированием, должен осуществляться согласно правил, которые утверждены Министерством культуры РФ.

Такие изменения предоставят возможность лицам с ограниченными физическими возможностями смотреть фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах, наравне с другими гражданами.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 23.08%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 46.15%
  • Как расширить перечень услуг; 46.15%
  • Как формировать стоимость услуг; 30.77%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 15.38%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 30.77%
  • Как сократить время ожидания услуги; 0%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 30.77%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 15.38%
  • Какими способами повысить качество услуг. 69.23%
результаты

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль