Музейный проект

206
С целью привлечения как можно большего количества посетителей, современные музеи практикуют внедрение различных проектов. Одним из наиболее ярких примеров музейного проекта является открытие на территории Тобольского музея-заповедника хостела «Узник»

Об идее создания музейного проекта «Узник»

Как известно, Тобольский тюремный замок, построенный еще в XIX веке, выполнял роль каторжно-пересыльной тюрьмы. Его стены стали свидетелями трагических судеб огромного числа заключенных, которые были сосланы в Сибирь.

Именно здесь покоятся останки сотен жертв жителей России, оказавшихся в этом месте в период политических репрессий.

Аскетическое пространство, а также специфическая атмосфера пребывания политических и криминальных узников вызывают у посетителей особые чувства и побуждают задуматься о жизненных принципах и высоких моральных ценностях человека.

Идея создания хостела была подсказана одним из пользователей, который несколько лет назад был «сидельцем» Тобольской тюрьмы.

После посещения экспозиции он обратился к сотрудникам музея с просьбой о предоставлении возможности переночевать в так называемых «родных казематах».

Кроме этого, музейщики неоднократно получали неординарные вопросы от тех посетителей, которые отдают предпочтение экстремальному отдыху. Многие из них изъявляли желание поучаствовать в интерактивных мероприятиях и прочувствовать на себе атмосферу сурового объекта.

Рассмотрение данных вопросов требовало от работников учреждения особого подхода. Ведь их основной целью было не только привлечение внимания к особому объекту как можно большего числа потребителей, но и просвещение аудитории.

Сначала пользователи получили возможность посетить экспозицию, открывшуюся по окончании реставрации пристройки Арестантского корпуса.  После чего они начали работу над реализацией идеи создания форс-проекта  «Хостел «Узник»».

Возможность  использования уникального мемориального комплекса для обеспечения содержательного отдыха в нестандартных условиях и проживания стала огромным стимулом, вызывающим желание реализовать задуманное.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

О целях и задачах музейного проекта

Организация хостела способствовала появлению дополнительной возможности размещения туристов  в самом центре города Тобольска – Кремле.  Проект музея «Хостел «Узник» представлен в формате, который объединяет в себе европейское общежитие и русский доходный дом.

Для непривередливых гостей города хостел является местом для ночевки, не требующим больших финансовых затрат. 

Конечно же, ни о каких высококлассных сервисных услугах не может быть и речи. Номера-камеры, в которых установлены грубые деревянные табуреты и тяжелые двухъярусными кровати-нары, оборудованы в отремонтированных и восстановленных карцерах Тобольского тюремного замка.

Их предназначение – это не просто предоставление места для ночевки посетителей. В большей степени созданная обстановка должна выполнять роль воспитательной среды для социально трудных категорий населения.

Для достижения поставленных целей организаторы определили целый ряд задач, например:

  • расширить спектр услуг, предоставляющихся учреждением культуры;
  • привлечь внимание общества к тем последствиям, к которым приводит девиантное поведение;
  • смоделировать негативную среду, являющуюся результатом антиобщественного поведения молодежи, как одну из профилактических мер;
  • формировать у молодежи морально-этические понятия;
  • увеличить интерес туристов к своеобразности гражданской культуры Западной Сибири.

Организаторы проекта уверены в том, что музейный проект «Хостел «Узник»», сочетающий  в себе такие факторы, как интерактивность и познавательность, правовое просвещение и средовое воспитание, вызовет интерес огромного количества посетителей.

Ведь на сегодняшний день  хостел не имеет аналогов. И это подтверждается следующими фактами:

  1. Тобольский кремль является единственным кремлем не только в Тюменской области, но и по всей Западной Сибири;
  2. Тюремный замок, который расположен на туристическом маршруте, уже заведомо способствует  привлечению туристов;
  3. Музей имеет  отличную репутацию и огромные ресурсы, что позволяет вовлечь жителей города в организацию содержательного и продуктивного отдыха на территории Тобольского музейного комплекса.

Стоит отметить и такую особенность проекта, как универсальность.  Ведь любой желающий, будь то турист или местный житель, может на некоторое время стать постояльцем хостела.

О критериях эффективности и социальной значимости проекта

Оценка эффективности работы хостела осуществляется на основании определенных критериев. К ним относятся такие, как ширина охвата населения деятельностью просветительского характера, динамические показатели роста посещаемости данного объекта, а также увеличение количества комплексных услуг, которыми пользуются туристы.

Существуют различные мнения по поводу данного способа приобщения потребителей к культурному наследию. Однако не стоит забывать о том, что традиция исправления через искупление сложилась не сегодня. Ее корни проросли через несколько веков.

Поэтому, когда потребители при посещении острожного городка попадают в блок карцеров, где и находится хостел, они начинают переосмысливать свои действия,  искать ответы на волнующие вопросы, делать правильные выводы и помогать другим избрать правильный жизненный путь.

О ресурсной базе проекта музея

Для реализация проекта «Хостел «Узник» потребовалось немало материальных, кадровых и финансовых ресурсов. С самого начала требовалось приложить немало усилий для того, чтобы приспособить под хостел отреставрированный пристрой Арестантского корпуса и подготовить необходимые предметы для оборудования номеров-камер.

Для изготовления интерактивного фонда, включающего в себя кровати-нары, табуреты, шконки, столы и прочее, были использованы основной и вспомогательный фонды музейного комплекса.

Выполненные расчеты позволили определить количество финансовых ресурсов, необходимых для того, чтобы начать работу над реализацией идеи. К примеру, для старта данного музейного проекта потребовалось около 400 тысяч рублей. Хотя сумма была немалая, все расходы производились только за счет Тобольского музея.

Подготовкой проекта «Хостел «Узник»» занималось почти 50 работников.  Сегодня работу хостела поддерживают три сотрудника, которые были приняты на работу за счет внебюджетных средств. Сервисное и охранное обеспечение входит в состав общего содержания Тобольского тюремного замка.

О приемах реализации музейного проекта «Хостел «Узник»»

Первыми постояльцами хостела стали студенты и преподаватели филиала Тюменского государственного университета в городе Тобольске.

После презентации проекта сотрудники музейного комплекса провели для так называемых добровольцев экскурсию  по специально разработанному маршруту:

  • научная библиотека музея – знакомство с печатными источниками судебной системы Российской Империи XIX—XX веков;
  • ночные коридоры, подземные ходы арестантских корпусов,  прогулочные дворики;
  • «расстрельная стена» - почтение памяти жертв политических репрессий;
  • блок карцеров;
  • хостел.

Особенностью хостела является  и то, что при поселении в номерах-камерах все гости остаются «отрезанными» от внешнего мира, так как никаких современных вербальных средств связи здесь быть не должно.

Мобильные и компьютерные устройства сразу же сдаются куратору экстрим-тура или администратору. Их хранение осуществляется в специально оборудованном сейфе.

Попав в хостел, «добровольцы» оказались среди малознакомых людей в практически замкнутом пространстве. В этот момент их главной задачей являлось фиксирование полученных впечатлений в специальных дневниках и социальных анкетах. Поскольку ночью двери номеров-камер были закрыты, волонтеры смогли получить «справку об освобождении» только наутро.

Анализ анкет позволил сотрудникам музея сделать следующие выводы:

  1. 73 процента участников  данного эксперимента  указали на то, что во время участия в проекте не испытывали особых трудностей;
  2. 27 процентов отметили, что в «камере» им было очень скучно;
  3. 20 процентов обозначили, что нахождение «в камерах» без средств связи, включая мобильные телефоны,  принесло им немалую пользу.

Проект «Хостел «Узник», реализованный Тобольским музеем-заповедником привлек внимание огромной аудитории пользователей, среди которой есть и сторонники, и противники.

На сегодняшний  музей регулярно принимает заявки на осуществление экстремальных туров. А это является свидетельством того, что интерес к данному музейному проекту не угасает.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 23.08%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 46.15%
  • Как расширить перечень услуг; 46.15%
  • Как формировать стоимость услуг; 30.77%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 15.38%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 30.77%
  • Как сократить время ожидания услуги; 0%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 30.77%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 15.38%
  • Какими способами повысить качество услуг. 69.23%
результаты

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль