Проект музея: успешный пример

238
Некоторые музеи федерального уровня используют в качестве инструмента для реализации поставленных задач одну из наиболее востребованных на сегодняшний день соцсетей – «Твиттер»

В настоящее время необязательно использовать огромные финансовые ресурсы для того, чтобы привлечь внимание посетителей к деятельности учреждения культуры.

Развитие современных технологий позволяет значительно повысить уровень прямого общения с пользователями.

Иногда для этого необходимо всего лишь создать свой профиль в социальных сетях и обеспечить его грамотное ведение.

Некоторые музеи федерального уровня используют в качестве инструмента для реализации  поставленных задач одну из наиболее востребованных на сегодняшний день соцсетей – «Твиттер».

Как расширить аудиторию музея с помощью  «Твиттера»

Не секрет, что постоянными посетителями «Твиттера» является не только молодежь, но и взрослые люди, включая пенсионеров. Поэтому учреждению культуры  можно легко расширить свою целевую аудиторию с помощью данной социальной сети.

На сегодняшний день многие известные музеи активно пользуются «Твиттером» не только в повседневной работе.

Данная социальная сеть используется и с целью проведения различных специальных мероприятий, к примеру, твит-туров, международных проектов и так далее.

Ярким примером того, как «оживить» целевую аудиторию учреждения культуры с помощью «Твиттера», является работа Государственного исторического музея.

Участие данного  организации в международной акции «Спроси куратора», которая проводилась несколько лет назад, дало понять, что активный диалог с подписчиками возможен только при проведении собственного твиттер-проекта музея.

Именно во время реализации такого проекта можно создать комфортное пространство для общения между музеем и его аудиторией. Поэтому главной задачей, которую поставил перед собой музей,  являлось создание твиттер-проекта, действующего на регулярной основе.

При этом была определена цель проекта, заключавшаяся в формировании постоянной твиттер-аудитории, которой было бы интересно общаться в подобном формате.

В результате своей деятельности Государственный исторический музей смог успешно реализовать  проект «Музейная гостиная».

Читайте бесплатно в системе «Культура»

О реализации проекта музея «Музейная гостиная»

Суть данного проекта заключалась в представлении твиттер-аналог лекции или экскурсии, основой которой являлось раскрытие той или иной темы на протяжении небольшого периода времени, например, полутора-двух часов.

Поскольку одна из задач проекта состояла в создании комфортной среды для общения, авторы решили остановить свой выбор на названии «Музейная гостиная».

Ведь само по себе понятие «гостиная» ассоциируется  с уютным пространством, где можно отдохнуть от повседневной рутины, провести время  за приятной беседой и так далее.

В «Музейной гостиной», плюс ко всему этом, можно еще узнать большое количество новой  полезной и информации.

Не секрет,  что аналогичное название очень часто используется учреждениями культуры при проведении различных мероприятий:

  • лекций;
  • концертов;
  • встреч с интересными людьми и других.

Поэтому, назвав проект «Музейная гостиная», Государственный исторический музей  продолжил сложившиеся годами традиции, перенеся при этом реальные механизмы в виртуальный мир.

Во время реализации проекта музея в определенный день менеджером твиттер-аккаунта публикуется текст, адаптированный под формат «Твиттера». Как правило, на это уходит от полутора до двух часов.

Чтобы снизить загруженность ленты подписчиков, стоит публиковать не больше одного твита за две минуты.

Кроме менеджера в качестве ведущего проекта музея выступает и научный сотрудник, в обязанности которого входит выбор темы «Музейной гостиной».

При этом он должен самостоятельно подготовить текст и изображения, которые за несколько дней до начала трансляции, отправляются менеджеру.

По окончании трансляции предоставляется время для того, чтобы пользователи могли задать свои вопросы или просто пообщаться. Очень часто вопросы подписчиков требуют ответов, обоснованных с научной точки зрения.

Поэтому менеджеру  в данный момент необходимо постоянно быть на связи с научным сотрудником музея. Это позволит повысить качество и оперативность ответов на вопросы пользователей.

Во время очередной трансляции  к участию в проекте подключается до 50 подписчиков. Они пишут комментарии к публикации, задают вопросы, делятся твиттами на личных страницах и так далее.

Стоит заметить и тот положительный факт, что  в ходе реализации «Музейной гостиной»   Государственный исторический музей начал тесное сотрудничество с другими учреждениями культуры:

  1. Государственным музеем истории религии города Санкт-Петербурга;
  2. Тульским музейным объединением;
  3. Государственным Эрмитажем и другими.

К примеру, совместно с Музейным объединением города Тулы была представлена тема «История чаепития в России». Во время трансляции оба учреждения продемонстрировали экспонаты, которые принадлежат каждому из них и относятся к данной теме.

О проекте «Музейный марафон»

Полученный результат подтолкнул сотрудников музея на подготовку еще одного проекта, получившего название «Музейный марафон». Его главная цель данного состояла в том, чтобы привлечь внимание как можно большего числа российских пользователей «Твиттера» к музеям.

Старт «Музейному марафону» дал Государственный исторический музей. Кроме данного учреждения культуры в проекте приняли участие еще сто музеев. 

На каждом из этапов  марафона была представлена информация об одном из музеев, которая включала в себя следующие данные:

  • краткие исторические сведения о появлении музея;
  • небольшой исторический экскурс по населенному пункту, на территории  которого расположен музей;
  • информацию о коллекциях, включая количество единиц хранения и фонды, а также интересные сведения о наиболее значимых музейных предметах;
  • рекламную информацию, касающуюся официального сайта учреждения, его страниц в соцсетях, в том числе и твиттер-аккаунта (при его наличии).

Стоит заметить, что твиттер-аккаунт должен упоминаться в каждом из твитов. Это позволит музею, предоставляющему информацию, привлечь внимание еще большего числа новых подписчиков. Как свидетельствует практика, каждая трансляция прочитывается от 40-60 пользователями.

Во время реализации данного проекта его ведущими не раз становились сами подписчики. Данный эксперимент дал возможность превратить подписчиков музейного аккаунта в сотворцов проекта.

Каждый из этапов проекта осуществляется одним сотрудником музея. В его обязанности входит самостоятельная подготовка информации, выбор даты и времени трансляции, а также сама трансляция собранного материала.

За время реализации данного музейного проекта партнерами Государственного исторического музея стали те учреждения культуры, которые с готовностью откликнулись на предложение присоединиться к «Музейному марафону». Примером может послужить партнерство с таким учреждением, как областной краеведческий музей  имени И.А. Гончарова в городе Ульяновске.  Его сотрудником было подготовлено два этапа проекта музея.

Какие результаты проекта музея

Сегодня Государственный исторический музей продолжает регулярно  проводить «Музейные гостиные». Чаще всего они посвящаются текущим выставкам, например:

  • выставке «Романовы. Портрет династии»;
  • выставке «Золото. Металл богов и царь металлов» и другим.

К участию в твиттер-проекте уже привлечено несколько музеев.  Однако в планах ГИМ  наладить сотрудничество с еще большим количеством подобных учреждений культуры РФ. Что касается «Музейного марафона», то он  как и раньше проводится каждую неделю.

За период работы над этими твиттер-проектами  музею удалось достичь немалых результатов, главным среди которых, стало формирование постоянной аудитории заинтересованных пользователей.

К примеру, на протяжении двух лет  ежегодный показатель подписчиков достиг более двухсот тысяч человек. Достижение таких показателей стало своеобразным толчком для других российских музеев на осуществление собственных твиттер-проектов.

К примеру, Музейное объединение города Тулы работает над реализацией  проекта «Музейная книга», в ходе которого пользователи имеют возможность ознакомиться со многими музейными изданиями.

О судьбах людей, которые стоят за определенным музейным предметом или коллекцией, рассказывает своим подписчикам в проекте «Герой Дня» Военно-медицинский музей.

Использование «Твиттера» российскими музеями является одним из наиболее действенных механизмов, способствующих привлечению внимания аудитории к музейным коллекциям.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 23.08%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 46.15%
  • Как расширить перечень услуг; 46.15%
  • Как формировать стоимость услуг; 30.77%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 15.38%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 30.77%
  • Как сократить время ожидания услуги; 0%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 30.77%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 15.38%
  • Какими способами повысить качество услуг. 69.23%
результаты

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль