Культурная-досуговая деятельность

345
Участие общественности, а также осуществление контроля за культурно-досуговой деятельностью являются теми механизмам, которые вводятся на федеральном уровне и выдвигают перед руководителями клубных учреждений новые задачи

На сегодняшний день в законодательстве практически не существует нормативно-правовых документов, которые би регламентировали деятельность учреждений культуры клубного типа. В связи с этим возникают некоторые трудности при определении миссии данных организаций, действующих во многих населенных пунктах РФ.

О проблемах регулирования культурно-досуговой деятельности

Как известно, культурно-досуговая деятельность не входит в список полномочий федерального уровня. На текущее время это является преимущественным правом региональных и муниципальных органов. Поэтому все федеральные законодательные акты имеют только рекомендательный характер.

Поэтому собрать и проанализировать информацию, касающуюся деятельности клубных учреждений,  достаточно проблематично. В результате централизованные данные статистики практически полностью отсутствуют.

Если говорить о регулировании деятельности клубов на региональном уровне, то в этом случае также существует масса недоработок.  Ведь до сих пор региональными органами не утверждено Положение о культурно-досуговой деятельности, благодаря которому, можно было бы урегулировать любые вопросы, связанные с деятельностью  подобных учреждений.

Среди множества проблем клубных организаций стоит выделить проблему, которая касается работы кружков и студий. Сегодня и те, и другие действуют вне системы профессиональной экспертной оценки, то есть существуют как бы в отдельном вакууме. У многих из них со временем значительно снижается уровень мастерства.

Но вместе с тем стоит отметить активность некоторых руководителей творческих коллективов, которые являются настоящими энтузиастами и мастерами своего дела. На протяжении многих лет они работают над развитием потенциала и привлечением новых участником творческого коллектива.

В результате получается, что как для энтузиастов, так и отстающих созданы одинаковые условия, в которых для одних не существует возможностей для развития, а для других возможностей  закрытия практически недействующего коллектива. Объяснить это можно отсутствием законодательных актов, которые бы регулировали не только программы, но и использование площадей.

Участие общественности, а также осуществление контроля за культурно-досуговой деятельностью  являются теми механизмам, которые вводятся на федеральном уровне и выдвигают перед руководителями  клубных учреждений новые задачи. Для этого, конечно же, необходимо будет проделать большую работу.

Однако решение данных вопросов будет проблематичным. И  главная проблема состоит в отсутствии стандартов качества. Также  большим препятствием является  отсутствие  конкретных целей деятельности и задач для их достижения.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Разновидности культурно-досуговых учреждений

К учреждениям культурно-досугового типа относятся:

  • дворцы культуры;
  • дворцы молодежи;
  • культурно-спортивные комплексы;
  • центры ремесел;
  • дома народного творчества;
  • социально культурные центры;
  • информационно-методические центры и  другие.

Каждое из учреждений выполняет определенные функции. К примеру,  основным предназначением дома культуры является обеспечение досуга жителей того или иного населенного пункта, а также предоставление оптимальных условий для  самодеятельного искусства и народного творчества.

Учреждения клубного типа занимаются выставочной деятельностью, содействуют гражданскому воспитанию, а также обеспечивают условия для реализации социокультурных инициатив потребителей.

Основными функциями культурно-спортивных комплексов являются:

  1. обеспечение необходимых условий для массового отдыха населения;
  2. предоставление услуг, направленных на оздоровление человека;
  3. создание условий для реализации спортивных и культурно-оздоровительных инициатив.

Деятельность культурно досуговых учреждений, таких как дома фольклора, национально-культурные центры, дома ремесел и дома народного творчества, в первую очередь направлена на сохранение материального и нематериального культурного наследия.

А основной функцией дворцов культуры, дворцов  молодежи и социально-культурных центров является обеспечение досуга населения.

Об особенностях современных учреждений клубного типа

Отличительной чертой клубных учреждений является их многофункциональность. Ведь чаще всего клубы выполняют роль концертной площадки, центра дополнительного образования, развлекательного и просветительского учреждения и  так далее. 

Но несмотря на это, данные учреждения имеют некоторые преимущества по сравнению с  такими организациями культуры, как музеи, библиотеки и театры. Дома культуры не отягощены обязательствами, связанными с сохранением музейных ценностей,  для них не существует обязательных рамок постановки спектаклей, их деятельность не ограничена определенными форматами.

Благодаря выполнению огромного количества  функций, клубное учреждение сможет приобрести новый статус – статус многофункционального культурного центра. Ведь именно эта  форма институционной деятельности сегодня занимает передовые позиции в глобальном масштабе.

Особенностью таких учреждений является и то, что в отличие от театров и музеев, они действуют не только в крупных и средний городах, но и в небольших поселениях городского и сельского типа. Сегодня клубные учреждения остаются  единственными организациями культурно-досуговой деятельности многих населенных пунктов. Поэтому  они имеют реальную перспективу выступать в качестве многофункциональных культурных центров, способствующих привлечению населения к культурной жизни.

Сегодня стоит уделить огромное внимание тщательной проработке стандартов деятельности домов культуры. Это позволит каждому пользователю понять значение этих учреждений, ознакомиться с их деятельностью, стать  ее активным участником.

Современные дома культуры  значительно отличаются друг от друга. Некоторые из них представляют собой внушительных размеров комплексы  с огромными концертными залами. Другие же располагаются всего на нескольких десятках квадратных метров и имеют ограниченные возможности для развития.

Несмотря на разный масштаб и разные условия деятельности, у всех  клубных организаций   наблюдаются общие подходы к предоставлению  наиболее актуальных услуг.

Как организовать гостевую зону клубного учреждения

Главной задачей любого учреждения культуры является привлечение и удержание посетителя.  Дома культуры, выступающие в качестве междисциплинарных площадок, проводят разные мероприятия и занятия для пользователей различных возрастных категорий. Поэтому необходимо организовывать свою деятельность таким образом, чтобы посетителю хотелось не просто посетить дом культуры, но и стать активным участником мероприятий.

Пользователю, впервые посетившему учреждение социально-культурной досуговой деятельности, иногда очень сложно сориентироваться в многообразии услуг, которые предоставляет дом культуры. Представленные объявления часто отличаются хаотичностью и разнонаправленностью, а проконсультироваться иногда просто не у кого.

Поэтому взрослые посетители часто остаются в стороне от  полезных и не менее интересных «взрослых» событий, а молодежь стесняется или лениться искать  дополнительную информацию о работе учреждения. При этом для большинства потребителей остается в тайне и ценовая политика. Выходом из такой ситуации  является организация «гостевой» зоны.

Следуя советам специалистов,  в зону приема гостей стоит включить следующие компоненты:

  • место дежурного администратора;
  • кассу;
  • навигацию;
  • место для отдыха и ожидания;
  • дополнительные услуги.

В первую очередь в помещении, предназначенном для оформления зоны для гостей, стоит оборудовать место  дежурного администратора. Для этого необходимо установить стол, за которым дежурный сотрудник учреждения сможет  проконсультировать посетителя по поводу интересующих вопросов.

В обязанности администратора входит выдача буклета, решение проблемы «первого посещения», обеспечение связи с руководителями кружков  и организаторами мероприятий, предоставление новой информации и так далее. Также администратор должен хорошо знать стоимость всех предоставляемых учреждением  услуг и обладать информацией по поводу количества бесплатных мест в кружках и секциях.

Оптимальным вариантом является расположение в гостевой зоне кассы, которая работает в то же время, что и сам дом культуры. Ведь большинство пользователей не желают идти в банк, чтобы внести плату за ту или иную услугу. Положительный момент в данном случае – возможность оплаты с помощью банковской карты.

Особенно, если это учреждение расположено в населенном пункте городского типа. Отсутствие таких возможностей, как правило, вызывает негодование посетителей, особенно тех, которые являются платежеспособными.

В зоне приема гостей нужно установить навигацию:

  1. схему здания;
  2. указатели;
  3. таблички на кабинетах и так далее.

Все навигационные элементы должны быть выполнены в одинаковом стиле. Это способствует формированию единого эстетического пространства учреждения культурно-досуговой деятельности.

Одним из уголков, который необходимо оборудовать в гостевой зоне, является место для отдыха и ожидания. К примеру, в клубе действует хореографический кружок и родителям часто приходится ждать своих детей. При отсутствии места ожидания они толпятся на улице, что достаточно неудобно, особенно в холодное время.

Поэтому оборудование такого уголка просто необходимо. Некоторые учреждения клубного типа устанавливают в зоне отдыха стулья, столы, диваны и банкетки, а также обеспечивают wi-fi.

Положительным моментом является предоставление дополнительных услуг. К примеру, в зонах отдыха можно разместить настольные игры, установить компьютерные устройства, обеспечить возможность выпить кофе. В комнате гигиены можно установить пеленальный столик или специальную подставку  для того, чтобы малыш смог достать до умывальника.

Поскольку современные потребители уже привыкли к тому, что практически во всех заведениях, будь то аэропорт, торговый центр или школа, предоставляются такие бытовые услуги, как наличие мыла, туалетной бумаги или хорошо работающей сушки в комнатах гигиены. Поэтому в случае отсутствия подобных услуг  в клубных учреждениях часто вызывает негодование и составляет о нем не совсем положительное мнение.

Многие учреждения культурно-досуговой деятельности имели возможность на практике убедиться в том, что наличие  комфортной зоны повышает интерес  со стороны  посетителей. Именно родители, а не бабушки и дедушки, стали  чаще приводить детей на занятия. Свое время ожидания они проводят за приятной беседой, чашечкой кофе , просмотром выставки  или чтением книги.

О реализации новых программ для

Сегодня крупные дома культуры выступают в качестве центров творческих инициатив населения. Поэтому с целью активизации своей деятельности они могут предоставлять свои площадки для реализации различных проектов.

Стоит отметить, что  в настоящее время в учреждениях клубного типа начала возобновляться незаслуженно забытая  работа кружков научно-технического творчества. Это имеет большой плюс, поскольку привлекает к участию подростковую и мальчиковую аудиторию, которая не всегда изъявляет желание заниматься пением, музыкой или хореографией.

Пользователи старшего поколения с большим интересом относятся к деятельности подобных учреждений. Поэтому являются наиболее многочисленной и постоянной целевой аудиторией. Чаще всего они являются участниками фольклорных и хоровых студий. С большим удовольствием принимают участие в бесплатных мероприятиях.

Перемены, происходящие в сфере культуры, требуют воплощения в деятельность домов культуры новых инициатив. А поскольку старшее поколение – это основная аудитория, то необходимо включать его в эти инициативы.

Достаточно востребованным направлением сегодняшнего дня является организация работы курсов компьютерной грамотности. Хотя данное направление активно ведется библиотеками, клубным учреждениям не стоит оставаться в стороне.

Отличным решением, которое вызывает особый интерес со стороны посетителей старшей возрастной категории является:

  • постановка документальных спектаклей, в основе которых лежат воспоминания людей преклонного возраста;
  • организация выставок архивных материалов;
  • проведение встреч поколений и так далее.

Очень важным моментов в данном случае  выступает разработка программ для старшего поколения, которые должны быть тщательно продуманы и не менее тщательно подготовлены  к реализации.

О перспективах развития клубных учреждений

Тем учреждениям клубного типа, которые претендуют на статус современного культурного центра, придется решать огромное количество различных проблем. Ведь, как известно, на сегодняшний день требует доработки нормативная база, практически отсутствуют стандарты, нет ориентиров для будущего развития данных учреждений.

В настоящее время одним из основных ресурсов городов  и других территорий является творческий капитал. И именно деятельность культурно-досуговых учреждений позволит населению, независимо от возраста и рода занятий, реализовать свой потенциал.

Междисциплинарные возможности культурных центров позволяют комплексно и системно решать задачи, связанные с развитием городов и других территорий.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 23.08%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 46.15%
  • Как расширить перечень услуг; 46.15%
  • Как формировать стоимость услуг; 30.77%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 15.38%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 30.77%
  • Как сократить время ожидания услуги; 0%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 30.77%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 15.38%
  • Какими способами повысить качество услуг. 69.23%
результаты

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль