Как создать сайт музея

148
Системы заказа билетов, планирование и регистрация на события, онлайн-платежи – все эти нововведения помогают музею расширить свою аудиторию и по-новому взаимодействовать с ней.

Как спроектировать сайт музея

Системы заказа билетов, планирование и регистрация на события, онлайн-платежи – все эти нововведения помогают музею расширить свою аудиторию и по-новому взаимодействовать с ней. Для руководителя музея это значит, что надо периодически проверять сайт на соответствие новым устройствам, аудиториям и возможностям. Если сайт устарел, надо ставить задачи на перепроектирование или редизайн сайта. Для этого определите роль и место сайта в контексте общей стратегии музея по развитию цифровых ресурсов (Digital Strategy), подберите кадровые, финансовые и иные ресурсы. Чтобы разобраться в том, как это сделать, прочитайте рекомендацию.

Проанализируйте текущий сайт музея и сайты отечественных и зарубежных музеев, посмотрите, какие технологические новинки появились в отрасли. Для анализа берите сайты аналогичных по масштабу и типологии музеев.

Привлеките к анализу пользователей сайта музея: сотрудников музея, которые работают с сайтом и социальными медиа, хранителей и кураторов коллекций, представителей отдела информационных технологий, посетителей, которые регулярно и активно пользуются сайтом. Это могут быть не только граждане, но и представители туристических компаний, учителя, ученые, исследователи и т. д.

Внимание: если сайт будет спроектирован без участия и обсуждения с сотрудниками, впоследствии реализованный проект не будет ими воспринят как свой, что может снизить их заинтересованность в общем деле. Помните, что в проектной работе субординация не является приоритетом.

«Нарисуйте» портрет нынешней и будущей аудитории сайта. Определите, для кого делаете сайт. Так будет проще работать на всех этапах проекта.

По итогам анализа составьте документ. В нем сформулируйте и запишите дефекты и проблемы старого сайта, составьте требования к новому. Этот документ станет основанием для концепции сайта.

Сформулируйте несколько концепций. Из них потом можно будет выбрать лучшую.

В концепции в кратком виде изложите цель, укажите аудиторию и содержание нового проекта.

Сайты музеев имеют сходные разделы. Эти разделы посвящены информации о музее, коллекции, режиме работы, стоимости услуг. Поэтому в базовой идее сайта отразите разделы для конкретного музея.

Пример: 

На сайте государственного музея-заповедника «Гатчина» (http://gatchinapalace.ru/) разместили слоган «Есть 12 причин, чтобы приехать в Гатчину». Сайт побуждает аудиторию к повторным визитам и осмотрам объектов музея, к посещению музейного парка. На сайте Государственного музея Амстердама (https://www.rijksmuseum.nl/en) можно установить приложение для работы с коллекцией музея или спланировать визит в музей заранее. Это сделано для того, чтобы не было больших очередей на входе.

Утвердите выбранную концепцию и дайте задание проектировщикам приступить к работе над эскизным проектом сайта.

Эскизный проект сайта готовят на основе материалов, собранных на этапах анализа и подготовки концепции.

Черновой вариант эскиза компоновки страниц сайта и деления экрана на области можно выполнить в любой программе, которая работает с таблицами (Word, LibreOffice Writer, Excel, LibreOffice Calc и т. п.).

В техническом задании на разработку дизайна обязательно укажите требование к комфортной работе пользователя с сайтом на любом устройстве. Это могут быть компьютерные мониторы с пропорциями экрана 4: 3 и 16: 9, планшеты Ipad и аналогичные им с экраном 1024 на 768 пикселей, планшеты и смартфоны с экранами размером от 1200 на 800 до 1920 на 1080 пикселей.

Будьте готовы оплачивать соответствующее количество нормо-часов разработчиков – они будут верстать и тестировать несколько субшаблонов сайта (каждый для своего типа устройства, включая принтеры и проекторы).

Мобильные версии сайта могут отличаться от версий для просмотра через монитор настольного компьютера. Значит, каждую версию сайта музей будет оплачивать отдельно. Если средств на проект недостаточно, продумайте, какие устройства просмотра наиболее приоритетны для аудитории музея, и остановитесь на них.

Сценарий сайта – это результат эскизного проектирования. Сценарий содержит:

  • структуру всех разделов и подразделов сайта (меню);
  • схему возможных переходов из раздела в раздел;
  • разделы, доступные только для зарегистрированных пользователей;
  • макеты типовых страниц сайта.

К типовым страницам сайта относятся:

  • главная страница;
  • лента (блог), в которую выводятся последовательно заголовки и начальные тексты страниц того или иного раздела (например, лента новостей);
  • статическая страница (например, статья о предмете из коллекции музея);
  • страница результатов поиска;
  • страница входа (регистрации) пользователя (при необходимости);
  • страница 404 (выводится в случае, если запрашиваемый материал не найден).

Ситуация: обязательно ли делать версии сайта на иностранных языках

Дублирование сайта на иностранные языки – трудоемкий процесс. Имейте это в виду, когда будете принимать решение о переводе на иностранный язык страниц сайта. В большинстве случаев на иностранные языки переводят основную информацию: о музее, коллекции, часах работы и возможностях проезда, стоимости услуг.

После того как дизайн-бюро подготовит варианты дизайна сайта, обсудите их в фокус-группах. Привлеките к обсуждению представителей основных аудиторий музея. По итогам обсуждения скорректируйте дизайн-макет.

До утверждения дизайн-макета сформируйте технические требования к контенту (содержимому) сайта:

  • длине заголовков и количеству слов в подзаголовках материалов;
  • размерам и пропорциям применяемых изображений и видео;
  • способам взаимодействия сайта с материалами, опубликованными от имени музея в государственном каталоге, в комплексной автоматизированной музейной информационной системе, общемировых ресурсах по культуре и т. д.

Если сайт музея будет состоять только из информационных страниц и мало взаимодействовать с аудиторией (поиск, подписка на новости), стадию технического проекта совместите по времени со стадией дизайна.

Если проект сайта имеет высокую степень интерактивности, технический проект надо составить раньше, чем разработать дизайн.

Пример сайта с высокой степенью интерактивности

На сайте с высокой степенью интерактивности есть:

  • детский раздел с играми;
  • раздел «Моя коллекция»;
  • заказ экскурсий и покупка билетов;
  • интернет-магазин сувенирной продукции и т. п.

К началу программной сборки сайта наладьте процесс подготовки контента (текстов, изображений, видео, звуков и т. д.). Материалы готовят с использованием облачных технологий (Microsoft OneDrive, Google Disk, Яндекс-Диск). Рабочую таблицу разместите в сервисе «Документы Google». В таблицу включайте:

  • имена файлов с текстами, изображениями и видео;
  • подписи;
  • описания;
  • плановые и фактические даты публикации на сайте и т. д.

Сделайте таблицу, в которой будете планировать публикации в социальных медиа (Facebook, Vkontakte, Twitter, Instagramm, Одноклассники и т. д.).

Некоторые хостинг-провайдеры не поддерживают кириллические имена файлов и пробелы. Документ может быть не найден системой управления контентом сайта. Поэтому файлы, которые будут загружаться на сайт (изображения, документы в формате PDF), не должны содержать в своих именах пробелов и кириллицы. Для публикации обычных изображений на сайте, то есть иллюстраций к событиям и новостям и базовых изображений музейных предметов из коллекции, достаточно разрешения 2000 пикселей по длинной стороне.

Выбор площадки для размещения сайта – ответственное дело. От хостинг-провайдера во многом зависит надежность и стабильность функционирования сайта

Виды хостинга для музейных сайтов

Система «Культура» — ваш надежный помощник

РЕКОМЕНДАЦИИ. Авторские разъяснения и подробные комментарии
КОНСУЛЬТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ. Подробные ответы экспертов.
ПРАВОВАЯ БАЗА. Законы, приказы, письма, СанПины и МУ
ФОРМЫ. Формы и образцы для медицинских организаций
ЖУРНАЛЫ. Профессиональные журналы для специалистов учреждений культуры
ВИДЕОЛЕКЦИИ. Видеозаписи семинаров на актуальные темы

Бесплатный демодоступ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 23.08%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 46.15%
  • Как расширить перечень услуг; 46.15%
  • Как формировать стоимость услуг; 30.77%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 15.38%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 30.77%
  • Как сократить время ожидания услуги; 0%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 30.77%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 15.38%
  • Какими способами повысить качество услуг. 69.23%
результаты

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль