Бесплатное посещение музеев: компенсации выпадающих доходов

264
Посетители учреждений культуры должны иметь доступ к информации, касающейся бесплатного посещения, которая размещается на информационных стендах, СМИ, официальном сайте и других источника информации

Одной из сторон музейной экономики является предоставление льгот для отдельных категорий посетителей, включая студентов. Льготное посещение данных учреждений культуры  гарантировано как на государственном, так и на  региональном уровнях.

О правовом обеспечении льготного посещения музеев

Бесплатное посещение музеев имеет двухсторонний характер. С одной стороны это привлекает в музеи все большее количество посетителей, готовых, посетив учреждение один раз, возвращаться сюда вновь и вновь. Если рассматривать данный вопрос с другой стороны, то стоит отметить тот факт, что музеям приходится заниматься поиском дополнительных финансовых источников. Так как это помогает компенсировать выпадающие расходы.

В законодательной базе Российской Федерации имеются нормативно-правовые документы, которые обеспечивают студентам право бесплатно посещать музеи. К примеру, в 2014 году был принят Закон №102-ФЗ, внесший изменения в  Основы законодательства о культуре, касающиеся предоставления льгот студентам.

Несколько лет назад законодательством было закреплено право за Министерством культуры России  устанавливать порядок льгот для студентов и несовершеннолетних граждан. Чтобы избежать дублирования нормативных документов, в прошлом году Минкультуры РФ был издан акт, которым утвержден порядок посещения музеев.

В соответствии с данным порядком граждане, которым не исполнилось 18 лет, могут воспользоваться правом бесплатного посещения музея  один раз в месяц. Студенты получают возможность посетить данное учреждение культуры бесплатно не реже оного раза за месяц. Музей вправе самостоятельно определить для студентов нормы бесплатного посещения, закрепив их локальным актом.

Приказом закрепляется и день бесплатного посещения музея. В Порядке также указывается, что студент получает бесплатный билет только после того, как будет предъявлен документ, подтверждающий право на льготу.

Посетители учреждений культуры должны иметь доступ к информации, касающейся бесплатного посещения, которая размещается на информационных стендах,  СМИ,  официальном сайте и других источника информации.

В соответствии с законодательством, кроме студентов, в качестве льготников могут выступать школьники и дети дошкольного возраста, инвалиды, а также военнослужащие срочной службы. Кроме этого, в перечень входят  и такие категории граждан, как Герои Советского Союза и Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы и  многодетные семьи.

Что касается Героев и кавалеров ордена Славы, то они получают право на льготы при посещении таких учреждений культуры, как выставочные залы, картинные галереи, государственные музеи и так далее.

Многодетные семьи также один раз в месяц могут бесплатно посещать парки культуры и отдыха, музеи и выставки. Это право подтверждено указом Президента России №431, в котором означены меры по социальной поддержке многодетных семей.

Все учреждения культуры, расположенные на территории России, обязаны предоставлять данные льготы  указанным категориям населения. Тип учреждения и форма его собственности при этом не имеют никакого значения.

Также музеи могут составить свой «местный» перечень льготников. Однако это возможно только в том случае, если на уровне регионов или муниципалитетов разработаны  необходимые нормативные акты. Как правило, такие перечни включают всего лишь несколько категорий, к которым чаще всего относятся работники музеев, пенсионеры, инвалиды и дети.

Деятельность многих музеев связана с реализацией различных социальных проектов. Поэтому в их рамках на посещение учреждения предоставляются скидки. В некоторых случаях  пользователи могут посетить музей бесплатно, например, при проведении дня бесплатного посещения, при предоставлении льгот на семейное посещение и так далее.

Большинство музеев практикует проведение ежегодной акции всероссийского значения «Ночь музеев», которая вызывает огромный интерес со стороны потребителей.

Руководитель музея обязан издать приказ, которым устанавливается следующее:

  • виды и размеры предоставляемых учреждением льгот;
  • условия и время предоставления льгот посетителям музея;
  • перечень документов, который необходимо предоставить пользователю для получения льгот.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Пример работы Музея Москвы  по предоставлению льгот на бесплатное посещение

Уже не один год Музей города Москвы практикует введение льгот на бесплатное посещение музея студентами и другими категориями посетителей – ветеранами войны, детьми-сиротами, инвалидами, дошкольниками.

Помимо этого,  учреждением предоставляются льготные входные билеты для пенсионеров, многодетных семей и работающих инвалидов второй группы. К категории льготников в данном случае относятся и сотрудники других музеев, а также журналисты и члены Международного союза музеев ICOM.

Стоит заметить, что  данными льготами можно воспользоваться  только при посещении выставок, организованных самим музеем. На те проекты, которые проводятся совместно с другими организациями, а также выставки партнеров, может распространяться только специальная цена на входные билеты.

Традиционным для Музея является его участие в различных городских акциях, в рамках которых пользователи могут посетить учреждение бесплатно. К таким мероприятиям относятся:

  • «Ночь в музее»;
  • День города;
  • День работника культуры и так далее.

Кроме всего прочего, каждое третье воскресенье месяца является днем бесплатного посещения, что вызывает большое внимание со стороны посетителей. Доказательством такого внимания является тот факт, что в эти дни посещаемость учреждения культуры превышает десять тысяч человек.

Однако высокая посещаемость имеет и другую сторону. Как свидетельствуют статистические данные, количество льготников составляет от 20 до 80 процентов всех пользователей, которые посещают музей.Несмотря на возрастание интереса к учреждению культуры, в эти дни происходит выпадение достаточно большой суммы дохода.

Конечно же для компенсации выпадающего расхода музею необходимо искать другие пути пополнения бюджета. Дополнительными источниками получения дохода в данном случае выступает проведение платных экскурсий, мастер-классов, а также продажа сувениров, значительно возрастающая в дни бесплатного посещения.

Бесплатные дни, практикуемые Музеем, являются отличной возможностью привлечения внимания  к деятельности учреждения. Поэтому при их проведении сотрудникам необходимо приложить максимум усилий, чтобы первое знакомство с музеем вызвало у посетителей положительные отзывы. Только при таких условиях у них будет возникать желание  вновь посетить это учреждение культуры.

О способах компенсации выпадающих расходов

Не секрет, что посетители с повышенным интересом относятся к тем учреждениям культуры, которые предоставляют как можно больший перечень льгот. Однако не стоит забывать, что при этом музею необходимо как-то компенсировать расходы, возникающие при бесплатном посещении учреждения льготными категориями граждан. Как правило, семьдесят процентов собственных доходов музеи получают именно от реализации входных билетов и проведенных экскурсий.

Телеграмма Правительства РФ, которая доведена каждому из учреждений в 2016 году, включает в себя сведения о двух механизмах, помогающих компенсировать выпадающие расходы. К таким механизмам относятся:

  • увеличение размеров субсидии, предоставленной на выполнение учреждением культуры госзадания;
  • взимание платы за проведение экскурсий или другие услуги, которые предлагает музей.

Однако применение таких механизмов вряд ли сможет полностью компенсировать все расходы музеев на льготное обслуживание пользователей. Поэтому очень часто учреждения практикуют бесплатное посещение только мероприятий, финансирование которых обеспечивается за счет государства, регионов и муниципалитетов. При этом они оставляют за собой право реализовать коммерческие проекты, что является одним из источником дополнительного финансирования.

Также некоторые музеи используют и другие способы компенсации расходов на бесплатное посещение музеев студентами и иными категориями льготников, например:

  • учитывая расходы на обслуживание посетителей льготных категорий при выполнении расчета нормативов затрат, необходимых на предоставление той или иной услуги;
  • заключая с органами местного самоуправления государственный договор на посещение музея гражданами.

Использование первого способа требует от учреждения культуры обоснование фактической суммы планируемых расходов на обслуживание посетителей льготной категории, которые в бюджете не учитываются. Данное обоснование должно быть предоставлено учредителю.

Что касается второго способа компенсации расходов, то в данном случае контрактом предусматривается финансирование тех расходов музея на льготников, которые не обеспечиваются бюджетом в общем порядке. Плата, осуществляемая в соответствии с заключенным контрактом, выступает в качестве дохода учреждения культуры. Поэтому музей имеет полное право распоряжаться ею  самостоятельно.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль