Как заключить и расторгнуть договор авторского заказа

214
При создании автором сложного произведения, включающего в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности, льготный период может не соответствовать ГК РФ, что необходимо указать в заключенном договоре

Часто возникает ситуация, когда в учреждения культуры возникает потребность в произведении, созданном специально под проект, реализацией которого  оно занимается. Решить  данный вопрос можно, заключив договор с автором на выполнение заказа.

В случае, если учреждение является бюджетным,  могут возникнуть некоторые сложности. Их главная причина заключается в том, что отношения государственных учреждений с авторами или правообладателями приобретают статус закупки у единственного поставщика. Поэтому прежде чем заключить подобный договор, необходимо  основательно изучить все нюансы.

Об условиях договора с автором произведения

При заключении договора с автором произведения в первую очередь стоит  обратить внимание на идентификацию будущего произведения, поскольку это имеет весомое значение как для заказчика, так и для самого автора. Идентифицировать произведение можно, прописав в самом договоре или техническом задании все необходимые характеристики, заранее согласованные обеими сторонами, а именно:

  • рабочее название произведения и его жанр;
  • ориентировочный объем;
  • количество персонажей и их имена и так далее.

Если, к примеру, учреждение заказывает музыку к спектаклю, то в этом случае в договоре уточняется количество номеров, их вид, состав ансамбля, ориентировочную продолжительность звучания и прочее.

Художниками-постановщиками и художниками по костюмам и свету, как правило, указывается следующие данные:

  • название спектакля;
  • имя режиссера-постановщика;
  • условия взаимодействия автора с режиссером-постановщиком и многое другое.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

В любом случае закрепленные в договоре характеристики играют огромную роль при сдаче произведения. Также они имеют весомое значение в случае возникновения спорных вопросов между автором и заказчиком, касающихся представленного произведения.

Особого внимания при заключении договора  авторского заказа требует указание срока сдачи произведения. Если данный срок не предусматривается или не определяется из положений данного документа, то договор считают незаключенным.

Случается, что у автора возникают уважительные причины, по которым он не может завершить создание произведения в указанный срок. В этом случае заказчик может предоставить дополнительный льготный срок, продолжительность которого составляет четвертую часть от общего срока. Хотя льготный период может быть и более длительным.

При создании автором сложного произведения, включающего в себя несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности,  льготный период может не соответствовать ГК РФ, что необходимо указать в заключенном договоре.

Если дело касается заключения договора между организацией исполнительного искусства и автором, то в данном случае сроки сдачи произведения являются принципиальными. Поэтому во избежание каких-либо недоразумений необходимо прописать такую дату, чтобы даже с учетом дополнительного льготного срока произведение попало к заказчику именно тогда, когда это необходимо.

При нарушении сроков сдачи произведения заказчик имеет полное право отказаться от договора, так в данном случае произведение может не представлять никакого интереса. Для того, чтобы заказчик вовремя получил свой заказ, а автор его вовремя подготовил, нужно подписывать не формальные договоры, а хорошо продуманные, с учетом всех нюансов, содержательные соглашения.

Одним из достаточно важных условий договора авторского заказа является форма представления произведения во время его сдачи. Ведь одному заказчику достаточно будет представить только эскизы, а другому необходимо увидеть произведение в виде макета. Поэтому при заключении данного договора необходимо хорошо продумать, как будет использовано произведение и в каком виде оно должно попасть для последующей работы. Все эти моменты обязательно нужно оговорить заранее и внести в соглашение.

Авторские договоры заказа произведения должны предусматривать и такой нюанс, как доработка или переделка произведения. Поэтому в них необходимо прописать сроки и форму подачу заказчиком замечаний, а также время, которое он предоставляет автору на исправление.  Не стоит пренебрегать таким моментом, как ограничение количества доработок. На практике доказано, что оптимальным вариантом является осуществление не более трех доработок.

В случае невыполнения автором тех условий, которые от него требует заказчик, то в этом случае события могут развиваться следующим образом:

  • если произведение, созданное автором, не отвечает запросам заказчика и не представляет для него никакого интереса, правильнее всего будет расторгнуть договор;
  • заказчик видит возможность использования созданного произведения после доработки его другими авторами.

Во втором случае учреждение культуры должно принять созданное автором произведение. Также ему в обязательном порядке нужно получить права на его дальнейшее использование. Чтобы избежать неприятных моментов при решении данной проблемы, стоит означить в договоре момент, касающийся доработки  произведения с  помощью привлечения других автором без согласования этого вопроса с создателем произведения.

Кроме этого, нужно сразу же решить вопрос, связанный с неимущественными правами, то есть необходимо прописать, что другие авторы будут указываться в качестве соавторов.

Что касается расторжения договора, то здесь также имеются некоторые нюансы, которые требуют их обязательного включения в договор. Например, в соглашении должно указываться следующее:

  • по чьей инициативе может расторгаться договор;
  • на каком этапе возможно расторжение;
  • какие последствия по поводу денег и прав это может за собой повлечь.

Заказывая произведение, стоит помнить и о том, что оно создается для дальнейшего использования. Поэтому кроме урегулирования вопросов, связанных с созданием произведения, необходимо урегулировать отношения касательно авторского права.

В связи с этим в договоре могут предусматриваться такие моменты:

  • отчуждение исключительных прав учреждению культуры;
  • предоставление прав в тех рамках, которые установлены договором.

Это говорит о том, что при заключении договора заказа произведения должны учитываться все особенности как лицензионного договора, так и договора об отчуждении.

Как осуществляется расторжение договора авторского заказа

Решение вопросов, связанных с расторжением договора с автором, осуществляется в соответствии с общими положениями о расторжении договора, которые устанавливаются ГК РФ. Как правило, данный договор расторгается или изменяется по соглашению сторон.

Однако иногда с целью расторжения договора одна из сторон обращается в суд. Чаще всего такая потребность вызвана нарушениями условий договора , которые допущены другой стороной. Чтобы избежать подобных моментов, необходимо при заключении договора авторского заказа в обязательном порядке оговорить  и  прописать все нюансы связанные с основаниями и порядком прекращения действия договора, включая условия и последствия его расторжения.

Это даст возможность избежать дополнительных финансовых затрат, которые влекут за собой судебные разбирательства в ходе решения вопроса урегулирования отношений.

Если заказчик отказывается от договора или изъявляет желание расторгнуть его, то данные действия не освобождают его от оплаты за выполненную автором работу.

Об особенностях заключения договоров с бюджетными учреждениями

Как известно, вопросы, касающиеся заключения договоров с бюджетными организациями культуры,  намного сложнее, чем с другими учреждениями, поскольку в данном случае отношения с обладателями авторских прав, также как и с самими авторами, выступают в роли закупки у единственного поставщика.

В случае, если исключительные права  или исключительные лицензии на произведения, фонограммы или исполнения  принадлежат одному лицу, то можно осуществить их закупку для нужд заказчика. Данное правило распространяется и на печатные издания.

Заключение договора требует  точной формулировки в предмете договора закупки самого произведения, а в обязанностях сторон передачи партитуры, эскизов, экземпляров пьес и так далее. Не стоит забывать и о таких моментах, как передача или предоставление прав. В договоре с автором, как и в других договорах, например, в лицензионном, необходимо уточнить все условия.

В случае выполнения закупки уже готовых произведений отношения оформляются контрактом. Поэтому договор авторского заказа приобретает форму контракта на создание произведения. В качестве сторон при этом  выступают музеи, дома культуры, театры и другие учреждения культуры, а также конкретные физические лица. В связи с этим законодательством разрешено заключение договора  непосредственно с автором произведения, которым заинтересовалось учреждение.

Кроме всего прочего, стоит отметить и другие особенности заключения контракта на осуществление закупки или создание произведения, например обязательное размещение в единой информационной системе извещения о заключении контракта  за 5 дней до выполнения данного действия.

В извещение должна быть включена информация о целях и основаниях выполнения закупки произведения или авторского заказа, описание произведения с указанием его вида, рабочего названия, жанра и других данных. Также информация содержит некоторые существенные условия договора, включая термин сдачи произведения, и преимущества контрагента.

Совсем другие особенности отмечаются при заключении контракта на создание произведения в автором, который выступает в качестве индивидуального предпринимателя.  В данном случае произведение будет приобретаться не как создаваемое,  а как уже готовое.

Как определяется стоимость контракта

Для того чтобы определить цену контракта на произведение, созданное по заказу, лучше всего воспользоваться методом сопоставимых рыночных цен. Данным методом предполагается сопоставление данных о рыночной стоимости идентичных, а в случае отсутствия таковых, однородных товаров, услуг или работ.

Также с целью установления цены можно использовать и информацию, имеющую следующий характер:

  • общедоступную;
  • запрошенную у поставщиков идентичных или однородных товаров, услуг или работ;
  • полученную в результате размещения запросов цен товаров, работ и услуг в ЕИС.

Если говорить о первом источнике, то в данном случае данные, касающиеся гонораров авторов произведений, распространяются довольно редко. Во  втором случае учреждение культуры должно получить письменные ответы от авторов или правообладателей, в которых должна указываться возможная цена за аналогичное произведение. Как правило, для определения цены контракта достаточно трех ответов на запросы.

Устанавливая цену, используя третий вариант, учреждению культуры приходится исходить из цен подобных договоров, заключенных другими организациями культуры.

В качестве контролируемого органа за исполнением контрактов, как правило, привлекаются экспертные организации или отдельные эксперты, осуществляющие проверку результатов закупки. Роль экспертов могут выполнять другие учреждения культуры, занимающиеся подобной деятельностью. Информация, касающаяся результатов исполнения контракта, в обязательном порядке должна размещаться  в единой информационной системе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль