Профстандарты в культуре

1993
Если нормативными документами Российской Федерации устанавливаются квалификационные требования к работнику, занимающему определенную должность, то, как правило, в рамках этих требований работодателями применяются профстандарты

Об использовании профстандартов в учреждениях культуры

В соответствии с ФЗ №122 с 1 июня 2016 года применение профстандартов в культуре является обязательным.

Большая часть работы, связанная с внедрением профстандартов, приходится на работников кадровой службы.  Обязанностью сотрудников данного отдела является проработка каждой  должности, которая входит в состав штатного расписания,  по поводу наличия утвержденного по ней профстандарта.

Если в наименовании профстандарта  используется определенная должность или профессия, то это не значит, что стандарт будет использоваться только по ней одной. В самом его тексте означены наименования должностей, по которым он может быть использован. К примеру, профстандарт «Специалист по учету музейных ценностей»  может применяться по девяти должностям.

Существует и другой вариант, который включает применение нескольких профстандартов  для работников культуры по одной и той же профессии. Например, должность научного сотрудника музея может быть установлена двумя профстандартами – «Хранитель музейных ценностей» и «Специалист по учету музейных предметов».

При этом стоит отметить некоторые различия в требованиях. По первому стандарту сотрудник, занимающий данную должность, должен иметь практический опыт работы в научных отделах учреждения культуры не меньше, чем два года. Второй же стандарт в свою очередь требует наличие стажа работы в качестве младшего научного сотрудника  в учетно-хранительском отделе учреждения как минимум два года.

Данная ситуация обязывает руководителя музея взять на себя ответственность за то, чтобы обеспечить единообразное применение стандартов. Для этого необходимо будет издать локальные акты, в которых и будут установлены  необходимые квалификационные требования к работникам, занимающим определенные должности.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

О требованиях по должностных наименованиях

Профстандартами определяется целый перечень требований по каждому  конкретному наименованию должности, например:

  • наличие стажа работы, который необходим при замещении той или иной должности;
  • уровень образования;
  • условия допуска к работе (при необходимости).

Как известно, требования к квалификации, установленные профстандартами, имеют некоторые отличия от тех, которые содержат справочники. Так, например,  замещение должности не может быть осуществлено в том случае, если работник не имеет необходимого стажа работы или соответствующего уровня образования, но при этом рекомендован аттестационной комиссией.

Конечно же, работодатели на сегодняшний день довольно часто поднимают вопрос, касающийся возможности оформления рекомендаций аттестационной комиссии для замещения должностей при отсутствии установленных профстандартами стажа и уровня образования сотрудника.

Специалисты считают, что поскольку квалификационные справочники до сих пор имеют юридическую силу, такая возможность будет сохраняться. Работник, не имеющий необходимого уровня образования и опыта работы, сможет быть принят на замещение должности по рекомендации аттестационной комиссии. Хотя стоит заметить, что профестандартами не осуществляется правовое регулирования таких ситуаций.

О предоставлении разъяснений по применению профстандартов

Сегодня часто возникает вопрос – чьей компетенцией  является предоставление официальных разъяснений  по вопросам, которые касаются  внедрения профстандартов в учреждения культуры. Как правило, такие разъяснения предоставляются только тем федеральным органом исполнительной власти, который занимается разработкой государственной политики  нормативно-правовым регулированием сферы труда. В качестве такого органа выступает Минтруда РФ, которым на сегодняшний день уже издано два подобных разъяснения.

Если говорить о таких отраслевых структурах, как Министерство культуры, Минобразования России и другие, то предоставление разъяснений касательно использования профессиональных стандартов не входит в их компетенцию.

Разъяснения Министерства труда Российской Федерации были изданы в то время, когда данной структуре еще не принадлежало официальное право  разъяснения использования профстандартов. Поэтому при осуществлении проверки контролирующие органы могут не принимать во внимание документы Минтруда.

О применении санкций при неправильном использовании профстандартов

Помимо прочих вопросов, связанных с использованием стандартов, часто возникает вопрос о санкциях, которые могут применяться в случае неправильного применения или неприменения профессиональных стандартов.

Ответ на этом актуальный вопрос содержится в письме Минтруда РФ. Поэтому, ознакомившись с данным документом, можно получить следующий ответ:

  • обязательность выполнения требований, которые включены в профстандарты, устанавливается ТК РФ. Сюда относится и выполнение данных требований  во время приема сотрудника на работу в учреждение культуры;
  • в случае предоставления по определенным профессиям, специальностям или занимаемым должностям  компенсационных выплат, а также установлении ограничений  или при предоставлении льгот, их наименования должны в обязательном порядке соответствовать тем наименованиям, которые указываются в профстандартах;
  • если ТК России или другими нормативно-правовыми актами федерального значения в профстандартах установлены квалификационные требования сотрудников учреждений, то они являются обязательными для работодателя.

Существуют также и другие требования,  однако, их выполнение не является обязательным и носит только рекомендательный характер. Поэтому в случае несоблюдения обязательных требований, работодатель может получить предписание проверяющих органов, касающиеся устранения присутствующих нарушений.

Кроме этого, к нему может быть применена административная ответственность.  Если дело касается других требований, то проверяющие органы не вправе требовать их выполнения, так как это противоречит действующему законодательству.

При этом проверяющими органами не могут устанавливаться требования по применению профстандартов, ограничивающиеся  работой по определенным профессиям, специальностям или областям, которые непосредственно связаны с льготами, компенсациями или другими ограничениями.

Руководителем организации культуры  могут применяться утвержденные профстандарты, не зависимо от занимаемой работником должности. Для того, чтобы определить должностные обязанности каждого из сотрудников, требования к которым устанавливаются профстандартами, руководителю необходимо учитывать объемы работ и практические задачи, на выполнение которых направлена деятельность данного учреждения. При этом он должен руководствоваться описанием различных групп трудовых функций.

О внесении  требований профстандартов в нормативные документы

Одним из актуальных вопросов, с которым сталкиваются руководители учреждений культуры, является вопрос, касающийся необходимости внесения в полном объеме требований профстандартов в трудовом договоре или должностной инструкции  сотрудника учреждения.

По этому поводу  Министерства труда России представлено следующие разъяснение: при определении содержания трудового договора  или должностных обязанностей  руководителем могут применять профстандарт, который в данном случае выступает в качестве рекомендательного методического документа. Однако при этом обязательно учитываются требования к профстандартам, которые предусмотрены некоторыми нормативно-правовыми актами федерального значения.

Письмо Министерства труда России, в котором разъясняется применение профстандартов, относится не только к госучреждениям, но и к организациям  коммерческого типа. Ведь именно для учреждений этого сектора использование профессиональных стандартов носит только рекомендательный характер.

Также в данном письме обозначены случаи обязательного применения профстандартов  в государственных или муниципальных организациях культуры и рекомендательного в коммерческом секторе, например:

  • при возникновении потребности приема на работу сотрудников, имеющих определенный  квалификационный уровень;
  • при осуществлении подбора кадров и их расстановке, а также при рациональной организации и разделении труда и так далее.

Если речь идет о полномочиях и ответственности относительно решения  кадрового вопроса, то это относится непосредственно к работодателям. Так как именно компетентностью работодателя является определение степени воспроизведения профстнадартов в тех документах, которые фиксируют должностные обязанности работников учреждения.

Какие ошибки допускаются кадровыми работниками  при внедрении профстандартов

В письме Минтруда РФ предоставляется ответ на вопрос, который касается допущения некоторых ошибок со стороны кадровых работников.  В разъяснении указывается на то, что трудовые обязанности работника учреждения культуры не могут измениться автоматически  только из-за того, что в действие вводятся профессиональные стандарты.

Работники же кадровых служб часто акцентируют внимание на применении статьи 74 ТК России, в основе которой лежит порядок изменения условий трудового договора со стороны работодателя и своевременное уведомление работника об их принятии.

Однако необходимо заметить, что в том случае, если меняется трудовая функция, данная статься не применяется. Это касается и момента уведомления сотрудников учреждения об изменениях и причинах, которыми они вызваны.

Если при введении профстандарта трудовая функция все же меняется, то происходит это только на основе двустороннего соглашения то той же должности, которую занимал работник до внедрения стандартов. Хотя не исключается и перевод сотрудника на новую должность.

В любом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору  и издать распоряжение. Именно таким образом происходит оформление должностной инструкции  или самого трудового договора.

Случается, что с внедрением стандартов не происходит никаких изменений касательно трудовой функции. Но при этом работник может не отвечать квалификационным требованиям, необходимым по занимаемой должности. В этом случае работодатель может предложить работнику пройти  подготовку или получить дополнительное профобразование, что может быть осуществлено  на определенных коллективным или трудовым договором условиях.

После детального изучения стандартов, а также при установлении соответствия или несоответствия сотрудников учреждения необходимым требованиям, руководитель может предпринимать следующие действия:

  • составить график, в соответствии с которым работники смогут пройти подготовку за счет бюджета учреждения;
  • определить порядок и условия  получения работниками высшего или среднего профобразования;
  • заключить ученический договор  с работником, который  направляется на обучение;
  • внести (по возможности) изменения в штатное расписание  той должности, которая отвечает квалификации сотрудника;
  • расторгнуть трудовой договор в случае несогласия работника пройти подготовку или перейти на другую должность.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×