Профстандарты в культуре 2016: сложности применения

1956
Применение профстандартов входит в обязанности работодателя, так как является одним из требований к квалификации работника, которая необходима для выполнения той или иной трудовой функции

Если говорить о сфере деятельности госучреждений культуры, а также образования в области искусств, то стоит заметить, что в этом случае в обязательном порядке необходимо учитывать квалификационные характеристики.

Это еще раз доказывает необходимость применения утвержденных профстандартов в культуре. Кадровым работникам необходимо заняться внимательным изучением всех нюансов, касающихся определения должностей, состоящих  в штатном расписании организации культуры, для которых должны утверждаться профессиональные стандарты.

Как соединить один  профстандарт с несколькими должностями

Как известно, профстандарт может применяться  не только к той должности, которая указывается в его названии, но и к другим должностным наименованиям, уточняющимся в тексте данного профессионального стандарта.

К примеру, профстандарт «Специалист по учету музейных предметов» может быть применен к таким должностям, как:

  • специалист по учету музейных предметов;
  • младший научный сотрудник музея;
  • заведующий отделом учета музее и другим.

В профстандарте имеется раздел, в котором указаны все возможные должностные наименования  как по отраслевых, так и по общеотраслевых стандартах.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

О соединении нескольких стандартов с одной должностью

Помимо соединения одного профстандарта с несколькими должностями, существует и другая сложность, которая касается внедрения нескольких стандартов к одной и той же должности. Например, согласно первого профстандарта, сотрудник, занимаемый данную должность, обязан иметь стаж работы на такой должности как минимум два года.

В соответствии со вторым стандартом, на данной должности может работать только тот сотрудник, который имеет практический опыт работы не меньше двух лет, при этом привязка к должности не  обязательна.

Директор организации культуры должен возложить на себя обязанности обеспечить единообразное применение стандартов. С этой целью стоит обеспечить издание локальных актов учреждения, в которых необходимо конкретизировать квалификационные требования относительно профессий и занимаемых должностей.

Кто обеспечивает разъяснение применения профстандартов

В ТК РФ указываются структуры, которые обязаны предоставить разъяснение всех вопросов, которые касаются внедрения профстандартов для работников культуры.  Такая обязанность «лежит на плечах» Минтруда РФ.

Если говорить о таких структурах, как Минкультуры и Минобразования Российской Федерации, то в этом случае стоит заметить, что  подача таких разъяснений в их компетенции не входит. Поэтому Минтруда было издано несколько разъяснений, которые касаются использования профстандартов.

На текущее время для работников, которые состоят в штате организации культуры, и занимают должности, не относящиеся к общеотраслевым,  разработано пять профстандартов, среди которых стоит отметить такие, как экскурсовод, хранитель музейных ценностей и другие.

Что касается общеотраслевых должностей, то в этом случае утверждено намного больше стандартов, например:

  • специалист в сфере закупок;
  • бухгалтер;
  • программист и многие другие.

Как известно, документы, которыми утверждены данные профстандарты, были изданы еще до того как Министерство труда было не вправе  осуществлять разъяснение относительно применения стандартов. Поэтому при осуществлении проверки контролирующие органы не должны руководствоваться документами этой структуры

.

Об ответственности за неприменение профессиональных стандартов

Одним из вопросов, которые волнуют большинство учреждений культуры, является вопрос ответственности за неприменение профстандартов. Во избежание недоразумений, связанных с  применением стандартов, необходимо учесть следующие требования, которые необходимо выполнять, принимая  сотрудников на работу в организацию культуры.

Так, например, наименование той или иной должности, профессии или специальности, а также квалификационные требования к ним,  должны соотноситься с наименованиями и требованиями, обозначенными в стандартах или квалификационных справочниках.

Это является обязательным в том случае, если согласно нормативным документам выполнение работы по каждой из этих должностей или профессий  связано  с предоставлением льгот, компенсаций или любых других ограничений.

Работодатель обязан выполнять требования, которые означены в профстандартах,    если они устанавливаются ТК РФ или другими нормативно-правовыми документами.

В других случаях применение профстандартов в учреждениях культуры только рекомендовано, то есть, если они не будут внедрены,  работодатель не будет нести за это какую-либо ответственность.

В том случае, если работодателем не соблюдаются обязательные требования, он может получить предписание относительно устранения выявленных правонарушений трудового законодательства. Также он может понести административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа, сумма которого для должностных лиц – от одной до пяти тысяч рублей, а для организаций  - от 30 до 50 тысяч рублей. Штраф может выплачиваться как учреждениями культуры, так и  их руководителями за счет собственных доходов.

Руководители учреждений культуры должны применять утвержденные профстандарты, независимо от должности, которую занимает работник данного предприятия. Определяя трудовые функции сотрудников, квалификационные требования которых регулируются стандартами, стоит использовать описание трудовых действий, разбитых на группы согласно обобщенных трудовых функций.

Информация, имеющаяся в строках «Необходимые знания» и «Необходимые умения», может быть использована в случае решения вопросов, связанных с трудоустройством или карьерным ростом сотрудников.

Как действуют профстандарты

Одной из целей профстандартов является унификация деятельности государственных и муниципальных организаций, независимо от форм собственности. Если вести речь об учреждениях культуры, то в этом случае  Минтруда было утверждено всего пять профстандартов, которые относятся к отрасли «Культура и искусство».

В связи с этим организации культуры работают согласно одного из разделов Единого квалификационного справочника «Квалификационные характеристики должностей работников культуры, искусства и кинематографии».

Стоит выделить несколько нюансов, которые касаются непосредственно профстандартов. Прежде всего необходимо уделить пристальное внимание  требованиям к образованию. Профстандарты в области культуры являются не просто определенной профессией или должностью. Они представляют собой более обширное понятие, означающее область деятельности сотрудника учреждения  и его трудовые обязанности.

Основные действия стандартов направлены на определение компетенций, которые нужны работнику для выполнения своих функций. Также они используются  и с целью определения квалификационной характеристики  сотрудника учреждения  при осуществлении той или иной деятельности.

В профессиональных четко прописаны требования к образованию.  Однако практически в каждом учреждении культуры работают сотрудники, которые не имеют образования, соответствующего занимаемой ими должности. Несмотря на это, работодателем высоко цениться их опыт работы в данной сфере и профессиональные качества.  Поскольку такие специалисты, как правило,   имеют более обширные и стойкие знания, чем выпускники профильных ВУЗов, поэтому руководителям не очень хочется их  терять.

Чтобы решить данную проблему, работодателю необходимо позаботиться об образовании своих ценных работников. При этом обучение должно осуществляться за счет бюджета данного учреждения. Конечно же, на сегодняшний день, это влечет за собой некоторые сложности.

Ведь все расходы, связанные с обучением сотрудников и  повышением их квалификации должны быть спланированы в предшествующем финансовом году и зафиксированы в плане финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому, в случае принятия решения об обучении ценного работника, данный план придется пересмотреть, что требует дополнительных временных затрат.

Следующим важным вопросом которые связан с введением профстандартов, является обязательное прохождение медосмотров.  Стоит заметить, что в профессиональных стандартах уделено внимание следующим показателям:

  • наименованию должности;
  • требованиям к образованию;
  • опыту работы;
  • особым условиям  допуска к работе и так далее.

Не последнее место в этом перечне занимает и прохождение медицинского осмотра, которое касается как образовательных учреждений культуры, так и учреждений клубного типа, библиотек, музеев, имеющих детские студии, кружки  и прочее.

Очень часто работодатели не уделяют должного внимания выполнению данного требования. Поэтому  при выявлении подобных нарушений со стороны должностных лиц, Роспотребнадзором  может быть наложен штраф в сумме от 15 до 25 тысяч рублей.

Также при работе с профстандартами стоит уделить внимание проведению кадровых работ. К примеру, кадровые службы обязаны в первую очередь составить штатное расписание, которое бы соответствовало  профессиональным стандартам. То есть под каждую из должностей должен быть найден стандарт.

Конечно же, данная работа требует немало времени, поскольку реестр профстандартов, утвержденных Министерством труда РФ и размещенных на его официальном сайте, становится все шире.

В обязанности кадровой службы входит и проведение сверки необходимых кадровых документов:

  • трудового договора;
  • штатного расписания;
  • должностной инструкции.

Не секрет, что профессиональные стандарты  приносят большую пользу, заключается  в подробном изложении перечня конкретных обязанностей по каждой конкретной должности. В первую очередь это помогает работникам кадровой службы в решении вопроса, связанного с формированием должностных инструкций персонала.

Если штат учреждения культуры будет формироваться согласно профстандартов, то это станет свидетельством его высокого уровня. Что касается самих сотрудников, то они смогут точно знать, какой профессиональный уровень должны иметь, занимая определенную должность и что необходимо сделать, чтобы добиться карьерного роста.

Также на основе профстандартов будут разрабатываться локальные нормативные акты учреждения. Конечно же, говорить о том, что применение стандартов сразу же принесет стопроцентный результат нельзя. Так как введение любого новшества, в том числе и профессиональных стандартов,  связано со сложностями переходного этапа.

О составлении трудового договора в случае применения профстандартов

Как правило, содержание трудового договора  и должностных обязанностей работников учреждения культуры определяется в соответствии с Трудовым кодексом  РФ. В этом случае профессиональный стандарт выполняет роль рекомендательного методического документа.

Министерством труда Российской Федерации  определены  случаи обязательного применения профстандартов в госучреждениях и рекомендательного применения в коммерческих структурах. Так, например, стандарты применяются при определении потребностей в сотрудниках, которые бы имели определенный уровень квалификации, а также во время подбора и расстановки кадров, организации и рациональном разделении труда.

Требуется (рекомендуется) использование профстандартов  и в процессе разграничения соответствующих функций, обязанностей и ответственности между работниками разных категорийных групп, а также при установлении систем оплаты труда и так далее.

Не стоит забывать тот факт, что в любом случае за принятие кадровых решений ответственность ложится на плечи самого работодателя. То есть директор учреждения культуры обязан самостоятельно принять решение, касающееся определения объема профессиональных стандартов, которые будут воспроизводится в документах, определяющих трудовую функцию сотрудников учреждения.

Как известно, в случае принятия профстандарта по той или иной должности, работодатель обязан согласовать с ним все трудовые обязанности сотрудника – внести изменения в трудовой договор, типовую и обычную должностные инструкции.

Не стоит забывать о том, что изменение трудового договора, осуществляющееся по инициативе руководителя учреждения и вызванное изменениями технологических и организационных условий труда, с дальнейшим уведомлением работника, может осуществляться только в том случае, если  трудовые обязанности при этом не меняются.

Если же трудовые функции претерпевают изменения, в том числе и по причине применения профессиональных стандартов, то это происходит только при достижении двухстороннего соглашения. В данном случае работник может быть также переведен и на другую должность.

В обеих случаях необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, а также издать распоряжение, что является прямой обязанностью работодателя. В документах в обязательном порядке должно быть означено, что данные изменения происходят в связи с применением профессионального стандарта. Точно так же происходит оформление изменений в трудовом договоре или должностной инструкции, которая к нему прилагается.

О несоответствии работника требованиям профессионального стандарта

Профстандарты для работников культуры 2016 определяют по каждому конкретному должностному наименованию следующие критерии:

  • уровень образования;
  • стаж работы, необходимых для замещения определенно должности;
  • условия допуска к работе и так далее.

Стоит заметить, что профессиональными стандартами не предполагается замещение должности на основе рекомендаций аттестационной комиссии в случае отсутствия требуемого опыта работы или уровня образования. Но поскольку квалификационные справочники до сих пор не  признаны таковыми, которые утратили силу,  замещение должности сотрудником, не соответствующим требованиям, возможно  по рекомендациям аттестационной комиссии.

Случается, что при внедрении стандарта трудовая функция остается той же, однако, при этом сам работник не имеет необходимого стажа работы или образования. В этом случае существует возможность  получения работником дополнительного образования, необходимого для нужд учреждения культуры.

Необходимость профессиональной подготовки сотрудников определяется самим руководителем организации и осуществляется  на тех условиях и в том порядке, которые означены в коллективном  и трудовом договорах  и соглашении.

Как правило, оплата за обучение сотрудника не является обязанностью работодателя. В данном случае руководитель обязан  оплачивать только ученичество, то есть работник получает стипендию, а его средний заработок сохраняется. Также может выплачиваться заработная плата, расчет которой осуществляется пропорционально отработанному времени.

Кроме всего прочего, работодателю необходимо выполнить следующие действия:

  • разработать график получения образования сотрудниками учреждения культуры за счет самой организации с целью выполнения требований профессиональных стандартов;
  • изменить штатное расписание путем добавления в него должности, которая отвечает квалификации работника, или путем его перевода на данную должность;
  • в случае несогласия сотрудника  пройти переподготовку, получить дополнительное профессиональное образование и перейти на указанную должность, расторгнуть с ним трудовой договор.

В том случае, если в трудовой договор не были включены условия, касающиеся образования и опыта работы, то работодатель может предложить работнику пройти аттестацию. Это необходимо для того, чтобы  работник смог получить  рекомендации аттестационной комиссии, которые необходимы для получения работы по должности в случае несоответствия уровня образования и стажа работы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль