Использование авторских прав: отчисления автору

1210
Авторские произведения в виде фотографий, афиш, буклетов или специально написанных текстов часто используются в целях осуществления рекламно-информационной деятельности

Часто авторские произведения используются при проведении клубных мероприятий,  в театральных постановках, концертах и так далее. Однако при этом не стоит забывать о том, что данные действия   могут считаться неправомерными, если для их  осуществления не было получено разрешение обладателя прав, которое должно быть предоставлено в письменном виде. Также стоит учесть и некоторые нюансы, касающиеся авторских отчислений.

Какие виды авторских произведений подлежат охране

Авторские права, как правило, изначально принадлежат самому  автору, в роли которого выступает конкретный человек или группы конкретных лиц в случае соавторства. Данные права включают в себя как личные неимущественные права, так и исключительное право на использование произведения. Поэтому  выплата отчислений может предусматриваться именно за разрешение использовать произведение.

Отчисления автору  - это определенная доля финансовых средств, являющаяся одной из форм вознаграждения за использование авторского произведения. Как правило, такие отчисления могут быть получены в случае исполнения перед аудиторией  произведений искусства, литературы и науки, которые используются в различных представлениях, включая спектакли и концерты.

Кроме этого, авторские отчисления могут возникать и в других случаях, например:

  • при использовании художественной продукции для тиражирования;
  • за музыку, звучащую в местах, к которым открыт доступ для публики;
  • при осуществлении  издательской деятельности и так далее.

Авторские произведения, которые наиболее часто применяются  при организации различных мероприятий, могут быть:

  • музыкальными;
  • текстовыми;
  • аудиовизуальными;
  • хореографическими.

Также данная классификация включает в себя и произведения художников. Так, например, к  музыкальным произведениям  относятся мюзиклы, оперы и оперетты, музыка для драматических спектаклей, песенный материал, а также любая музыка, которая звучит в любом, открытом для публики пространстве, включая кафе, рестораны и так далее.

Текстовые произведения – это различные сценарии, пьесы, инсценировки. Также сюда относятся их переводы и другие тексты, представляющие собой результат творческой деятельности. К хореографическим относят хореографические как постановки каждого отдельного номера, так и спектакля в целом.

Категория аудиовизуальных авторских произведений включает в себя отрывки кинофильмов, а также видеоизображения, которые созданы с целью применения в спектакле, видеоинсталляции или видеопроекции. И к последнему виду – произведениям художников, относят световую партитуру, различные костюмы, сценографию и специальной сделанный грим.

Авторские произведения в виде фотографий, афиш, буклетов или специально написанных текстов часто используются  в целях осуществления рекламно-информационной деятельности. Правовые отношения с данными авторами могут быть оформлены гражданско-правовым договором, предполагающим одноразовую выплату. Как правило, вопрос об авторских отчислениях  при этом не возникает.

Часто в разных мероприятиях используются не сами произведения, а  их названия, отрывки текста, персонажи и так далее. Использование этих частей будет считаться как использование произведения, если они будут признаны результатом творческого труда.

В случае, если произведение имеет статус общественного достояния, оно может использоваться без получения разрешения и без предоставления авторских отчислений.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Какие сроки действия авторского права

Если говорить об исключительном праве на использование литературного, научного или другого произведения, то необходимо заметить, что оно может принадлежать не только самому автору. Его можно передать другому физическому лицу, предпринимателю и даже организации. В случае передачи его другим лицам, именно они приобретают статус правообладателя, поэтому и разрешение на использование данных произведений нужно получать у этих лиц.

Использование авторского права на произведение, у которого еще не закончились  сроки действия исключительного права, возможно только  в случае получения разрешения, предоставленного в письменном виде самим правообладателем или же авторским обществом РФ. Стоит заметить, что именно данные договора и предполагают отчисления автору.

В соответствии с гражданским законодательством автор произведения обладает исключительным правом на свое творение на протяжении всей своей жизни. В случае смерти автора данное право остается за правонаследником в течение 70 лет  с начала календарного года, следующего за годом смерти.

Однако при том не стоит забывать и о некоторых исключениях. К примеру, если автор произведения не имеет наследников, то после его смерти произведение приобретает статус общественного достояния. Случается, что произведения публикуется с использованием псевдонима или анонимно, и автор так и остается не установленным.

Если на протяжении семидесяти лет после публикации его личность так и осталась нераскрытой, то срок действия будет составлять 70 лет с начала года, который следует за годом осуществления правомерного обнародования. Кроме означенных случаев существуют и другие исключения, означенные законодательством РФ.

О видах договоров с правообладателем

С правообладателем может быть заключен договор  двух видов:

  • договор об отчуждении:
  • лицензионный договор.

При обращении к автору за разрешением использования его произведения, он  может дать письменное разрешение  с определенными указаниями, например:

  • на использование какого именно произведения распространяется данное разрешение;
  • кому оно предназначено;
  • с какой целью оно должно быть использовано;
  • на каких условиях.

Для того, чтобы данный документ смог выступать в качестве сделки, пользователь, в свою очередь,  обязан дать согласие на использование произведения на условиях, означенных в разрешении.

Однако стоит заметить,  что данный вид закрепления отношений приемлем только для учреждений, которые не относятся к государственным и муниципальным.  Для данных организация существуют другие требования к заключению договоров с авторами.

Российское авторское общество  использует типовой договор, который  выступает в качестве лицензии на исполнение произведения пере публикой.  Если пользователь заключает договор с РАО, то для этого в первую очередь нужно обратиться к инспектору данной организации, за которым закреплено учреждение культуры, и предоставить необходимый пакет документов.

В случае, если пользователь впервые решил заключить договор с Российским авторским обществом, для налаживания контакта ему стоит сначала связаться  с филиалом, который соответствует территории, или с центральным офисом РАО.

В договоре, заключающимся с РАО либо самим автором произведения, в обязательном порядке определяются условия, на основании которых  может предоставляться разрешение на пользование произведением искусства, литературы или науки.

Вознаграждение автору может представлять собой единовременно выплачиваемую сумму или поспектакльные отчисления в виде определенной суммы или процентов. Также авторское отчисление может осуществляться и смешанным способом, который включает в себя выплату гонорара в начале спектакля и поспектакльных в ходе проката спектакля.

Какой способ отчислений выбрать может решить только сам автор произведения. За учреждением культуры остается право принять условия автора или в случае несогласия предложить свои. И лишь после согласования всех нюансов результат закрепляется договором

.

О способах взаимодействия с обладателем права на произведение

Получить разрешение от правообладателя  можно несколькими способами, выбор которых зависит от группы произведения, выбранного для использования. К примеру, для того, чтобы получить разрешение на использование одного из текстовых произведений, нужно обращаться напрямую в самому его автору  или другому правообладателю. Ведь бывают случаи, что правообладатель не изъявляет желания, чтобы его произведение было использовано в каком-то конкретном учреждении культуры или каким-то конкретным режиссером и даже в конкретной стране.

Автор может предоставить полномочия  распоряжаться собственным произведением организации, чья деятельность направлена на коллективное управление правами. В Российской Федерации роль ОКУП выполняет Российское авторское общество.

Получение разрешения должно быть оформлено в письменном виде как договор с самим правообладателем или договор с РАО. Отчисления автору, касающиеся непосредственно публичного исполнения произведения,  выполняются в соответствии с нормативными документами, которыми устанавливаются минимальные ставки, зависящие как от вида произведения, так и от других критериев.

Стоит отметить, что правообладатели не всегда дают согласие на минимальные ставки, и требуют увеличения выплат. Однако случается и обратное, когда авторы при подписании договора соглашаются на отчисления меньшие по размеру за установленные правительством. При этом существует опасность, что автор может передумать и тогда придется решать данный вопрос в судовом порядке.

Если правообладатель является физическим лицом, то при осуществлении учреждением культуры прямых отчислений должен быть удержан подоходный налог и выплаты во внебюджетные фонды.  При выплате авторского вознаграждения правообладателю-индивидуальному предпринимателю или через Российское авторское общество, удержания не производится.

С целью публичного исполнения музыкальных произведений в учреждениях культуры получить разрешение автора  можно двумя способами.  К примеру, если для публичного показа предполагается использовать такие произведения, как оперу, оперетту, балет или мюзикл, а также  еще не обнародованные произведения, то разрешение нужно получать  точно таким же способом, как и для текстового произведения.

Однако, если речь идет об обнародованных охраняемых музыкальных произведениях, которое предполагается использовать как фоновые в концерте или спектакле, то в данном случае применяет упрощенный вариант получения разрешения. Оформление разрешения на использование произведения с вышеуказанной целью осуществляется в форме лицензионного договора.

Нормативными документами предполагается установление ставок минимальных отчислений автору как от сборов за проведение концертов и спектаклей, так и за музыкальные произведения, используемые в местах доступа потребителей – барах, кафе, дискотеках и так далее. Разрешение на использование подобных авторских произведений также оформляется лицензионным договором РАО.

Оформление отношений с художниками имеет несколько другой характер.  Его главным отличием является то, что учреждение культуры с момента принятия решения об использовании произведения начинает взаимодействовать  только напрямую с самим автором.

Заключая договор о взаимодействии, стороны решают вопрос об авторском вознаграждении. Как правило, художники не отказываются от получения поспектакльных отчислений, и в большинстве случаев применяется минимальная ставка.

Сегодня многие учреждения при постановке концертов, спектаклей или других мероприятиях используют отрывки телевизионных программ или фильмов, а также специально созданные для этого видеоинсталляции или видеопроекции. Оформление разрешения на использование аудиовизуальных произведений осуществляется на основе договора с обладателем прав, в котором оговаривается авторское вознаграждение.

Получить разрешение правообладателя на использование хореографии можно как непосредственно от самого автора, так и от РАО, если такие полномочия были ему переданы. Если хореограф  самостоятельно занимается созданием постановки, то взаимоотношения с ним оформляются практически так же, как и с автором текстового произведения. В случае использования уже готовой хореографии, для получения разрешения используется способ, схожий к отношениям с художником.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль