Сайт учреждения культуры

316
На сегодняшний день практическое каждое учреждение культуры располагает собственным сайтом, наличие которого не только является связывающим звеном между организацией и пользователями, но и в полной мере способствует развитию деятельности данного учреждения

О типичных ошибках при работе с сайтом учреждения культуры

Однако при работе с официальным сайтом организации культуры довольно часто допускают  некоторые типичные ошибки. Среди таких ошибок можно выделить наиболее распространенные –  это ориентация только на выполнение требований законодательства, либо только на удовлетворение запросов потребителей. И та, и другая могут  принести  ущерб полноте сведений.

Официальный сайт учреждения культуры, ориентированный только на контролирующие органы, имеет определенные особенности. Так, к примеру, он включает в себя целый ряд документов, которые означены в общих критериях оценки качества. В их перечень внесены  все учредительные документы, отчеты о выполнении госзадания и результатах деятельности, а также многие другие.

Кроме этого, здесь содержатся данные о месте нахождения учреждения, его контактные телефоны, адрес электронной почты и многое другое. Имеющиеся сведения являются одним из преимуществ официальных сайтов, ориентированных на законодательство.

Однако данные ресурсы имеют и некоторые недостатки, среди которых стоит выделить следующие:

  • написание текстов казенным языком, что делает информацию практически нечитаемой;
  • несоответствие разделов и их содержания;
  • сложность поиска режима и графика работы учреждения;
  • формальное исполнение требований законодательства;
  • отсутствие или неправильная работа поиска по сайту;
  • недостаток информации об услугах;
  • отсутствие сервисов в режиме-онлайн;
  • невозможность  пользования данным ресурсом с мобильных устройств и планшетов;
  • отсутствие живых и неформальных отчетов, касающихся итогов проведенных мероприятий;
  • простота и непривлекательность дизайна:  обычный однотонный фон, минимальное количество графических элементов, прямоугольные фотографии, расположенные стык в стык друг к другу, и так далее.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Несмотря на то, что на сайте имеется большое количество полезной информации, обычному пользователю очень трудно воспользоваться ею, поскольку для этого необходимо знать множество профессиональных терминов  и хорошо ориентировать в законодательстве.

Такие сайты малоинтересны пользователям, поэтому они не могут иметь статус носителя информации и способствовать развитию деятельности организации.

Если говорить об официальном сайте учреждения культуры, который сориентирован только на удовлетворение запросов потребителей, то он также имеет как целый ряд достоинств, так и недостатков. С самого начала стоит отметить, что данный ресурс имеет чудесный, привлекающий внимание дизайн и удобную систему навигации.

Информация очень легко воспринимается пользователями, поскольку тексты написаны простым, легким для понимания языком. Также на сайте имеется большое количество указателей, благодаря которым можно легко выполнить необходимые действия, к примеру, приобрести билет на то или иное мероприятие, записаться в кружок, получить необходимые сведения об учреждении и так далее.

Кроме этого, посетители сайта могут воспользоваться многими сервисами в онлайн-режиме, например, внести оплату за билет на мероприятие. На сайте размещена информация о форме услуги. Если услуга осуществляется на платной основе, то рядом в ее описанием, как правило, указывается и стоимость.

Также здесь представлены копии наград – грамот, дипломов, различных призов, которые получены  коллективами учреждения культуры. Практически на всех подобных сайтах имеется информация  о руководителях студий и кружков, действующих при данной организации.

Вместе с тем, пользователи встречаются и с некоторыми сложностями, например:

  • отсутствие устава организации и других учредительных документов;
  • предоставление отчета только в виде небольшого рассказа, сопровождающегося фотографиями. Объемный документ, включающий полный отчет о проведенных учреждением мероприятиях  и его достижениях, как правило, отсутствует;
  • невозможность получения информации, содержащей номера телефонов служб организации. Чаще всего на сайте размещен только один общий телефон и электронный адрес;
  • отсутствие  данных об администрации учреждения;
  • хотя сайтом можно пользоваться с планшетов и мобильных устройств, при его загрузке со смартфона можно увидеть только облегченную версию ресурса, что свидетельствует о невозможности получения необходимой информации.

Несмотря на то, что клиентоориентированный сайт учреждения культуры характеризуется доступностью, простотой и наглядностью предоставления информации, отсутствие некоторых сведений, к примеру, фамилий руководителей, номеров контактных телефонов отделов учреждения и так далее, может вызвать у пользователей сомнения в надежности и добросовестности данной организации.

О критериях независимой оценки официального сайта учреждения культуры

Для осуществления оценки качества официального сайта учреждения культуры, как правило, используются общие критерии, установленные Министерства культуры  Российской Федерации.

Все критерии разделяются на два вида – очные и заочные. В роли очных выступают ответы пользователей на вопросы, касающиеся  изучения их мнения о деятельности данного учреждения культуры. Так называемые заочные используются для выяснения доступности и полноты информации, предоставленной на сайте организации.

К общим критериям, по которым можно оценить работу официального сайта любого из учреждений культуры, относятся следующие:

  • Наличие полного и сокращенного названия учреждения, учредительных документов и сведений об учредителе, его местонахождение,  указание почтового и электронного адреса, изображение схемы проезда, а также организационная структура ( оценивается от 0 до пяти баллов);
  • Наличие и полнота информации, касающейся  выполнения госзадания, и отчета о результатах деятельности учреждения  - (0-7 баллов);
  • Наличие перечня услуг, которые осуществляются учреждением культуры, включая дополнительные и платные услуги с указанием стоимости. Также сюда относятся ограничения, как по набору услуг, так и по их потребителям - (0 - 5 баллов);
  • Фамилии, имена, отчества, а также  должности руководящего состава организации культуры, ее отделов и филиалов (если таковые имеются), режим и график работы; контактные телефоны, адреса электронной почты, раздел для направления предложений по улучшению качества услуг организации – (0 - 7 баллов);
  • Наличие электронного билета, электронной очереди, каталогов, документов, а также их доступ для получения – (0 – 7  баллов) и так далее.

Если учредителем организации культуры является Министерства культуры Российской Федерации, то в этом случае независимая оценка сайта  учреждения культуры осуществляется Общественным советом  данного Министерства. Оценку организаций, которые подведомственны региональным органам управления культур, выполняют общественные советы, действующие при этих органах управления.

Как правило, и учредитель, и общественный совет, действующий при нем, хорошо знакомы со спецификой работы подведомственного им учреждения. Поэтому ими может быть выдвинуто предложение, касающееся уточнения некоторых из  общих критериев или рассмотрения возможности их дополнения другими критериями, предназначенными для оценки учреждений другого типа.

К примеру, некоторые библиотеки в регионе часто используют в своей деятельности дополнительные услуги в виде театральных постановок. Поэтому, оценивая работу данных учреждений культуры,  общественный совет может внести дополнения к критериям оценки, которые используются только для таких организаций, как театры. Такие меры способствуют повышению среднего балла учреждений, чья деятельность действительно является разносторонней и осуществляется добросовестно и на высоком уровне.

Независимая оценка официальных сайтов осуществляется в соответствии с требованиями Методических рекомендаций по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры. Информационные объекты официального сайта учреждения, которые необходимо оценить, определяются с помощью системы навигации данного сайта,  представленной в виде ссылок, меню, карты  или баннеров.

Проверяющим органом, как правило, оценивается поисковая доступность каждого из информационных объектов:

  • адреса учреждения культуры;
  • информации, касающейся графика работы учреждения;
  • возможности осуществить покупку билета в онлайн-режиме  и так далее.

Если, к примеру, информационный объект не был обнаружен, а число переходов при его поиске больше десяти, то официальный сайт учреждения культуры получает  оценку ноль баллов. При нахождении объекта на сайте с помощью поиска, для чего применялось от трех до десяти переходов, количество баллов равно 0.5. В случае, если объект был найден в следствии осуществления последовательного перехода по гиперссылкам, начиная с главной страницы, и при этом было сделано всего один-два перехода, то официальный сайт оценивается в один балл.

Лучше всего, если контролирующие органы учреждения культуры осуществляют независимую оценку как минимум  один раз в год. Сами же учреждения должны регулярно выполнять самодиагностику. Такие меры помогут  убедиться в том, что официальный сайт организации  культуры действительно является носителем информации и способствует развитию деятельности данного учреждения.

Проведение независимой оценки официального сайта организации даст возможность  удостовериться в действенности данного ресурса, что подтверждается большим количеством пользователей, которые могут легко и быстро получить любую, интересующую их информацию. Получив ответы на все вопросы, потребителям остается только посетить учреждение культуры и воспользоваться теми услугами, которые оно предоставляет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×