Профстандарты в культуре

8930
Для того чтобы сотрудник учреждения культуры мог выполнять определенный вид деятельности, ему необходима характеристика квалификации, которую официально носит название профессиональные стандарты в сферы культуры

О предназначении профстандартов в культуре

Профессиональные стандарты разрабатываются не только для определенной профессии или должности, но и на виды деятельности, включающие группы родственных профессий и должностей. От недавнего времени профессиональные стандарты обязательно должны применятся работодателями.

Профессиональные стандарты в сфере культурыВ деятельности учреждения культуры существует множество действий, требующих применения профстандартов. К примеру, данные стандарты могут применяться в случае подбора и расстановки кадров, введения системы оплаты труд, определения трудовых обязанностей сотрудников.

Не обойтись без профстандартов и в том случае, когда работодателю необходимо выяснить, работники с каким уровнем квалификации нужны учреждению. Также их использование необходимо при организации подготовки и дополнительного профессионального образования сотрудников организации и разграничении функций, полномочий и ответственности между категориями служащих.

В Трудовом кодексе Российской Федерации указывается на обязательное использование профессиональных стандартов для учреждений культуры и учреждений образования в области искусств. На их применение не влияет даже действие тарифно-квалификационных справочников работ и профессий рабочих, квалификационных справочников должностей руководителей, специалистов и служащих.

Стоит заметить, что давать официальные разъяснения, касающиеся применения профстандартов, может только Министерство труда РФ. Никакой другой орган власти, включая Министерство культуры, Министерство образования и другие, не имеет права давать подобные разъяснения.

Применение профстандартов в учреждениях культуры

С самого начала руководству необходимо разработать план мероприятий, направленных на введение профстандартов. При этом в обязательном порядке должно учитываться мнение одного из представительных органов работников, например, профсоюзного комитета.

Поскольку введение профстандартов является делом непростым, его можно осуществлять в несколько этапов в соответствии с разработанным планом, что подтверждается постановлением Правительства РФ.

План мероприятий должен включать в себя следующие данные:

Перечень тех профессиональных стандартов, которые планируется ввести в данной организации по всем существующим в ней должностям.

Данные, касающиеся направления сотрудников на курсы повышения квалификации или переобучение с целью соответствия их квалификации профессиональным стандартам.

Сроки введения профстандартов.

Этапы их введения в данном учреждении.

Перечень локальных нормативных документов учреждения культуры, которые касаются вопросов прохождения аттестации, сертификации и других форм оценки квалификации служащих, необходимых для введения в действие профессиональных стандартов.

Все мероприятия, включенные в план организации, должны осуществиться к 2020 году. Поэтому, если в учреждении культуры работают сотрудники с несоответствующей профессиональному стандарту квалификацией, которые готовы пройти необходимое обучение, то они должны завершить его к указанному термину, то есть к 2020 году.

Руководитель должен поручить сотрудникам кадрового отдела заняться проработкой каждой должности, которая включена в штатное расписание организации. При этом они обязаны выяснить, существуют ли утвержденные профессиональные стандарты по той или иной должности.

Также им необходимо произвести анализ всего кадрового состава, включая вспомогательный. Если по должности, занимаемой определенным работником принят профессиональный стандарт, значит он в обязательном порядке должен ему соответствовать. Все должностные обязанности в этом случае должны быть приведены в соответствие с данным стандартом. Для этого необходимо откорректировать типовую должностную инструкцию, трудовой договор и должностную инструкцию.

При введении профстандартов в области культуры у учредителей появляются дополнительные обязанности, например:

  • осуществлять контроль за введением этих стандартов;
  • разработать и принять нормативные акты, в соответствии с которыми подведомственные учреждения культуры буду вводить профессиональные стандарты.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Перечень профессий профстандартов

В 2013 году Министерством труда РФ был утвержден перечень проектов профстандартов. На сегодняшний день являются принятыми и действующими стандарты по определенным профессиям сферы культуры и искусства. К таким профессиям относятся следующие:

  1. экскурсовод;
  2. специалист по учету музейных предметов;
  3. продюсер в области кинематографии;
  4. специалист по техническим процессам художественной деятельности;
  5. хранитель музейных ценностей и другие.

Соответствие должности работника профстандарту

Использование в профессиональном стандарте наименования должности или профессии не говорит о том, что стандарт применяется только по ней. К примеру, в требованиях профстандарта «Специалист по учету музейных предметов» предполагается его применение еще к восьми должностям. В данный перечень входят:

  • Профессиональные стандарты в сфере культурыдолжность специалиста по учету музейных предметов II категории;
  • младший научный сотрудник музея;
  • специалист по учету музейных предметов I категории;
  • редактор электронных баз данных музея;
  • заведующий отделом учета музея и другие.

Повышение и понижение в должности

Случается, что должность, занимаемая трудящимся, не соответствует должности в профстандарте. Поэтому руководитель обязан заключить с данным сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, касающееся изменения должности.

Также данная ситуация позволяет понизить или повысить сотрудника в занимаемой должности. Если он имеет большой стаж работы и соответствующее образование, то это может соответствовать более высокой должности, а значит работник имеет все шансы подняться по карьерной лестнице. При смене должности обязательно пересматриваются и условия оплаты труда.

Практическая реализация изменений в договоре

  1. Сотрудник должен быть уведомлен о внесении изменений в договор или о заключении допсоглашения не позже двухмесячного срока с принятия данного решения.
  2. Вместе с этим необходимо издать локальный акт учреждения, которым будут закреплены конкретные требования к квалификации служащих по должностям и профессиям.

Одной из главных обязанностей руководителя учреждения культуры, за выполнение которой он несет полную ответственность, в этом случае является обеспечение единообразного применения стандартов. К какому бы из видов не относилась занимаемая должность – отраслевому или общеотраслевому, в любом случае нужно руководствоваться утвержденными профстандартами.

Определение трудовой функции по профстандарту

Определение трудовой функции работника учреждения культуры осуществляется в соответствии с описанием трудовых действий из профессиональных стандартов. Однако при этом стоит учитывать различные нюансы, например:

  • в случае изменения трудовой функции, необходимо договориться с ним о данных изменениях и заключить дополнительное соглашение, касающееся данного вопроса;
  • если работник не соглашается с подобными изменениями, то руководство не имеет права менять условия трудового договора и увольнять с занимаемой должности.

Разделы профстандартов

В профстандартах имеются разделы «Необходимые знания» и «Необходимые умения». Именно с их помощью руководитель может принять решение о приеме на работу соискателя должности или о повышении по службе.

Если служащий не имеет достаточно рабочего стажа или уровень его образования не отвечает профессиональному стандарту, то руководство учреждения культуры не может предоставить ему должность только на основе рекомендации аттестационной комиссии. Так как профессиональными стандартами такая возможность не предусматривается.

Квалификационные справочники

Однако квалификационные справочники предоставляют работнику подобную возможность. Именно в этих документах представлены нормы, в соответствии с которыми трудящийся, не имеющий специальной подготовки или необходимого стажа работы, но обладающий большим опытом и умением качественно и в полном объеме выполнять свои должностные обязанности, может претендовать на определенную должность по рекомендации аттестационной комиссии.

На текущий момент справочники не утратили свою силу и с юридической точки зрения могут быть использованы в той части, которая не противоречит профстандартам. И пока они официально считаются действующими, работодатель имеет полное право предоставлять соответствующую должность работнику, не имеющему означенного профстандартом стажа и образования, но рекомендованного аттестационной комиссией.

Трудовой договор

Профессиональные стандарты в сфере культурыПри составлении трудового договора руководитель учреждения культуры самостоятельно принимает решение, касающееся содержания трудового договора и должностных обязанностей воспроизводить положения профессионального стандарта в трудовом договоре или таких документах, как типовые должностные или должностные инструкции.

После введения профстандартов в культуре должностные обязанности служащих остаются прежними. Министерство труда рекомендует сотрудникам кадровой службы применять в таких случаях одну из статей Трудового кодекса РФ, предусматривающую изменение условий трудового договора по инициативе работодателя, а также обязательное уведомление в означенные сроки работников при введении профессиональных стандартов.

Изменение трудовых обязанностей

Однако в случае изменения трудовой функции данная статься практически не применяется. И этому есть несколько объяснений.

Прежде всего стоит заметить, что изменение трудовых обязанностей, в том числе и в результате введения профессионального стандарта, осуществляется, как правило, только на основе соглашения двух сторон трудового договора.

В любом случае руководитель организации обязан оформить данное соглашение и издать распоряжение, в которых необходимо указать, что главной причиной изменений является применение профессионального стандарта. Точно также осуществляется оформление изменений трудового договора (эффективного контракта или прилагаемой к нему должностной инструкции.

Если говорить об изменениях в типовых должностных инструкциях, то они происходят в обычном, установленном в учреждении порядком, который применяется при внесении изменений в локальные акты. Но стоит заметить, что в этом случае речь идет о типовых должностных инструкциях, утвержденных работодателем с целью распределения трудовых обязанностей сотрудников. Данные инструкции не подписываются служащими и в текстах трудовых договоров ссылки на них не используются.

Несоответствие квалификации работника профессиональному стандарту

В некоторых случаях после применения профстандарта должностные обязанности трудящегося не претерпевают никаких изменений, однако, при этом он не имеет соответствующего образования, которое бы отвечало занимаемой должности. Оптимальным выходом из такой ситуации является его отправление на обучение.

Обучение сотрудника

Решение о направлении сотрудников на обучение с целью получения профессионального образования может принимать только руководитель учреждения. Дополнительное профобразование и подготовка сотрудников должна производиться в соответствии с условиями и порядком, означенным коллективным или трудовым договором.

Иногда служащие проходят обучение в высших или средне-профессиональных учебных заведениях за счет работодателя. В этом случае нужно:

  1. составить график подготовки кадров;
  2. заключить с работником, который направляется на обучение, ученический договор, требования к которому установлены Трудовым кодексом РФ.

Оплата обучения

Стоит обратить внимание и на тот факт, что оплата обучения сотрудников не является обязанностью работодателя. Однако Трудовым кодексом Российской Федерации предусматривается другая обязанность – оплата за ученичество, свидетельствующая о том, что работник получает стипендию, за ним сохраняется средний заработок или выплачивается зарплата.

Если руководителю необходимо решить вопрос, связанный с полной или частичной оплатой обучения, другими словами, оплатой образовательных услуг, то он в обязательном порядке должен обратиться за помощью к профсоюзу.

На время подготовки руководитель учреждения должен получить от аттестационной комиссии рекомендации о том, что, несмотря на отсутствие необходимого образования, работника рекомендуют на указанную должность.

Точно так может быть решен вопрос, связанный с получением работником дополнительного профессионального образования в том случае, если в профессиональных стандартах указано на его обязательное наличие. Получение такого образования может оплачиваться самим работодателем, однако, происходит это лишь в случае предусмотрения оплаты коллективным договором или законодательством.

Изменение штатного расписания взамен повышения квалификации

Если в планы работодателя не входит отправление сотрудника на обучение, то ему необходимо изменить штатное расписание, добавив в него ту должность, которая соответствует его квалификации. После этого он просто переводится на данную должность.

В случае несогласия работника на прохождение подготовки, получение дополнительного профобразования или перевод на другую должность, то руководитель учреждения культуры имеет полное право расторгнуть трудовой договор. Такие действия могут быть приняты лишь тогда, когда отсутствуют рекомендации аттестационной комиссии, касающиеся назначения сотрудника на должность при отсутствии стажа или образования, установленных стандартом).

При изменении требований к стажу или образованию работодатель обязан уведомить об этом работника заранее. Однако стоит помнить о том, что уведомление может быть отправлено сотруднику только в том случае, если в трудовом договоре или должностной инструкции имеются условия, касающиеся стажа работы и образования.

Аттестация

Если же данные условия отсутствуют в трудовом договоре, то руководитель может предложить работнику аттестоваться. В ходе аттестации аттестационной комиссией будет выдана рекомендация, на основе которой сотрудник сможет претендовать на данную должность даже в случае отсутствия указанных в профессиональном стандарте образования и стажа работы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×