Творческий конкурс

381
Творческий конкурс является публичным мероприятием, поэтому формирование правил его проведения осуществляется в соответствии с требованиями гражданского законодательства

Формы творческого конкурса

Творческий конкурс может проводится в открытой и закрытой формах. Открытым называют такое мероприятие, в котором могут принять участие все желающие. Для этого организаторы размещают приглашения обо участии в периодической прессе, с сети Интернет  и так далее. В некоторых случаях при проведении  открытого конкурса  одним из условий открытого конкурса является предварительный отбор участников, который проводит организатор.

Стоит заметить, что  в случае внесения в правила конкурса вопроса о предварительном наборе, критерии конкурса и критерии отбора должны быть разными.  Участники предварительного отбора имеют право на самостоятельный выбор способов и приемов, с помощью которых они смогут продемонстрировать свои способности.

Закрытым является творческий конкурс, для принятия участия в котором организатор приглашает определенный круг лиц, выбранный им самолично.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Формирование условий творческого конкурса

Принятие решения о проведении творческого конкурса, а также условия проведения данного мероприятия оформляются локальными нормативными актами, которые подписываются руководителем учреждения культуры. Подобные документы не нужны, если организатор объявляет о проведении творческого конкурса в средствах массовой информации.

В этом случае объявление в СМИ юридически приравнивается решению о проведении публичного конкурса. Если же организатор планирует проводить такой конкурс с определенной периодичностью, то для закрепления условий проведения творческого конкурса, ему необходимо издать Положение о проведении конкурса.

В Гражданском кодексе РФ имеется перечень условий, присутствие которых в объявлении и Положении о творческом конкурсе является обязательным. Такими условиями являются:

  • суть задания;
  • порядок и критерии оценки результатов представленных работ или других достижений;
  • место и сроки представления работ;
  • порядок представления;
  • размер и форма награды;
  • порядок и сроки объявления результатов творческого конкурса.

В случае проведения конкурса на основании раннее сформированного и утвержденного Положения, необходимо  включить в объявление о творческом конкурсе, которое публикуется в СМИ, условий конкурса или отсылку на нормы Положения.

Положение о проведении творческого конкурса стоит опубликовать на официальном сайте учреждения культуры, являющегося организатором данного мероприятия, и обеспечить к нему беспрепятственный доступ.

О работе с персональными данными участников творческого конкурса

Как правило, в документах участников творческого конкурса содержаться персональные данные. Поэтому организатору в обязательном порядке необходимо запросить согласие на их обработку, необходимость предоставления которого нужно включить в Положение.

Нельзя запрашивать у участников творческого конкурса те документы, в содержащие общедоступные сведения и подтверждающие определенные факты о персональных данных

Читайте в свежем номере журнала «Справочник руководителя учреждения культуры»:

  • Сотрудник опаздывает. Что предлагает трудовое законодательство и какие методы выбирают практики
  • Минкультуры России определило уровень зарплат работников культуры на конец 2017 года
  • Типичные ошибки учреждений культуры в объявлениях, вывесках и навигации
  • Как получить деньги на ремонт в учреждении
  • Финансовая проверка. Что потребуется от руководителя на каждом этапе

Оформить подписку   только до 31 января 3 месяца в подарок!

.

Об ответственности организатора творческого конкурса

Организатором творческого конкурса может быть государственное, муниципальное, бюджетное или автономное учреждение.  В случае, если конкурс организовывается государственной или муниципальной организацией,  то любое незаконное действие с его стороны может оспариваться в судебном порядке.  Организатор должен будет возместить  участнику конкурса убытки, если судом будет установлена причинно-наследственная связь между нарушениями.

Если же организация творческого конкурса осуществляется бюджетным или автономным учреждением, то  все убытки, которые понес участник в результате ненадлежащей организации конкурса, орагнизация возмещает за свой счет.

В соответствии с обязательствами учреждения культуры на учредителя данная ответственность не возлагается. В обязанности казны того или иного бюджета не входит предоставление дополнительных бюджетных средств на возмещение причиненного ущерба.

Организация, являющаяся организатором творческого конкурса, несет риски неисполнения, касающиеся выплат награды за победу в творческом конкурсе. Причинами рисков могут быть:

  • изменением условий творческого конкурса;
  • отказ от проведения;
  • несоблюдение порядка определения победителей творческого конкурса;
  • несоответствие Положения о творческом конкурсе действующему законодательству.

Если участник конкурса  понес затраты на выполнение творческой работы  до того момента, как  ему стало сообщено об изменении условий конкурса или его отмене, то организатор обязан возместить ему все необходимые расходы.

Также организатору придется возмещать расходы  и в том случае, если он нарушил сроки или форму сообщения об отмене конкурса или изменении условий. Если организатор сможет доказать, что предоставленная на конкурс работа не отвечает условиям, представленным в Положении, то в этом случае он не будет возмещать участнику его затраты на выполнение работы.

В обязанности организатора творческого конкурса входит и соблюдение сроков, связанных с проведением подобных мероприятий. В перечень сроков входит:

  • срок для изменения условий творческого конкурса или его отмены;
  • срок вынесения и сообщения решения о выплате награды участникам творческого конкурса;
  • срок для заключения договора с победителем конкурса (в случае его предусмотрения в условиях Положения);
  • срок подачи заявок на участие в конкурсе;
  • срок доработки конкурсных документов, если во время их приема выявлены устранимые недостатки;
  • срок проведения каждого из этапов творческого конкурса;
  • срок проведения мероприятия, связанного с торжественным вручением награды.

Если организатор конкурса решил внести изменения в условия конкурса или отменить его, то такое решение может быть принято только в первой половине срока, который назначен для подачи заявки. Извещение об изменении условий или отмене  необходимо предоставлять  в соответствии с той формой, которая использовалась для извещения о проведении творческого конкурса.

В случае проведения разового конкурса сроки, касающиеся принятия решения о выплате вознаграждения,  включаются  в объявление о его проведении или в Положение. Стоит заметить, что срок вынесения решения о выплате не является сроком ее выплаты, который устанавливается отдельно и требует обязательного уведомления о нем участников.

О формировании конкурсной комиссии

Организатор конкурса несет ответственность за его  организацию и подведение итогов. Поэтому в его же интересах обеспечение объективного и профессионального рассмотрения конкурсных работ.  Лучше всего, если в состав конкурсной комиссии входят независимые эксперты, которые не преследуют личных интересов при подведении  итогов конкурса и могут осуществить объективную оценку предоставленных на конкурс работ.

В качестве независимых экспертов могут выступать лица с высшим профессиональным образованием в сфере культуры или искусства,  опытом работы по специальности не менее десяти лет и не состоящие в трудовых, гражданско-правовых или родственных отношениях с участниками конкурса.

Оптимальным вариантом  состава конкурсной комиссии является включение в него представителей:

  • общественных организаций;
  • средств массовых информаций;
  • общественных палат.

Желательно, чтобы в состав конкурсной комиссии также были включены заслуженные творческие работник, так как их присутствие может значительно повысить качество экспертной оценки конкурных работ.

Иногда в работе экспертной комиссии случаются некоторые недоразумения, которые приводят к судебным искам, которыми участники оспаривают результаты конкурса в судебном порядке. В этом случае, в качестве защитника решения конкурсной комиссии в суде выступает организатор конкурса. Члены комиссии не несут ответственность за принятое решение. На заседание суда они привлекаются только в качестве свидетелей.

Дабы избежать подобных ситуаций, организатор обязан постоянно контролировать выполнение требований Положения о проведении творческого конкурса, не вмешиваясь при этом в работу комиссии. В случае, если конкурс организован государственным или муниципальным органом, то одной из главных обязанностей организатора является недопущение конфликта интересов при проведении творческого конкурса.

Если в качестве организатора выступает учреждение культуры, то в его компетенцию входит установление аналогичных требований  к работе экспертной комиссии.  Состав конкурсной комиссии утверждается локальным актом.

После формирования состава экспертной комиссии необходимо назначить (или выбрать) ее председателя и секретаря. Секретарем комиссии назначается должностное лицо, которое находится в подчинении организатора конкурса.  В обязанности секретаря входит:

  • распространение среди членов комиссии документов, которые предоставлены для участия в конкурсе;
  • анализ соответствия  поданных документов требованиям Положени;
  • подсчет баллов;
  • ведение протокола и другие.

В случае выявления грубых нарушений в полноте, достоверности и своевременности представления документов на конкурс, которые влекут за собой пересмотр результатов, на секретаря может быть наложено дисциплинарное взыскание.

Председатель экспертной комиссии созывает членов конкурсной комиссии  и ведет заседание. Также в его обязанности входит организация подведения результатов конкурса  и решение спорных вопросов, которые назревают при подведении   итогов.

Как правило, обязанности председателя конкурсной комиссии возлагаются на творческих или научных работников, обладающих высоким профессионализмом,  имеющих авторитет  и выдающиеся заслуги в оцениваемой области.

Об организации работы экспертной комиссии

В Положении о творческом конкурсе в обязательном порядке нужно закрепить следующие формы работы конкурсной комиссии:

  • проведение организационного заседания, на котором  решаются общие вопросы, например, выборы председателя конкурсной комиссии или предварительная оценка конкурсных работ и достижений;
  • изучение в индивидуальном порядке каждой конкурсной работы;
  • исследование оригиналов произведений, для осуществления которого необходимо запросить согласие собственников или других законных владельцев;
  • проведение итоговых совещаний.

Проведение организационного заседания должно быть оформлено протоколом, в котором указывается место и дата проведения организационного заседания, состав комиссии, присутствующие, вопросы для голосования, результаты голосования и принятые по ним решения, а также место и дата проведения итогового  заседания экспертной комиссии.

Для закрепления правомочности организационного и итогового совещаний стоит установить кворум в Положении о конкурсе, а также определить способ голосования. Кроме этого, в положение должны быть включены и другие условия, а именно:

  • о порядке назначения председателя комиссии;
  • о порядке назначения заместителя председателя экспертной комиссии;
  • о наличии секретаря ( с указанием, имеет ли он право участвовать в голосовании);
  • о количестве членов конкурсной комиссии.

После индивидуального изучения конкурсных работ заполняются оценочные листы, в которые вносятся  баллы или составляется рейтинг конкурсных работ.  Критерии оценки, а также форма оценочного листа утверждается организатором творческого конкурса.

Заключение по конкурсным работам и подведение итогов  рассматриваются на итогом совещании, результаты которого оформляются протоколом, включающим в себя следующие сведения:

  • время, дату и место проведения совещания;
  • список присутствующих;
  • способы исследования  конкурсных материалов.

Способ оформления решения должен быть предусмотрен в Положении о творческом конкурсе.

Принятое конкурсной комиссией решение может носить обязательный или рекомендательный характер, сто также должно предусматриваться в Положении.

В случае, если решение комиссии является обязательным, то организатор обязан издать на его основе свой локальный акт о победителях творческого конкурса или утверждает решение резолюцией. Если же организатор обнаруживает какие-либо нарушения в подведении итогов, то решение обратно возвращается в конкурсную комиссию  с указанием причины возвращения и сроков на доработку. Также организатор имеет право на создание новой конкурсной комиссии.

После принятия решения, которое носит рекомендательный характер, экспертной комиссией создается локальный акт о подведении итогов конкурса. В случае несовпадения рекомендаций комиссии и решения организатора, в локальный акт вносятся дополнительные сведения, которые выступают в качестве основания для несоблюдения организатором рекомендаций конкурсной комиссии.

Как правило, организатор творческого конкурса не заключает договор с членами конкурсной комиссии, однако, существуют некоторые исключения. Например, если возникает угроза срыва по вине членов комиссии подведения итогов конкурса, то в этом случае необходимо заключить по согласованию с каждым членом комиссии  договор об оказании услуг.

Услугой в данном случае является оценка членами комиссии конкурсных работ. В соответствии с договором об услуге каждый член комиссии обязан обеспечить конфиденциальность и безопасность использования персональных данных участников конкурса при их обработке.

Также на него возлагается имущественная ответственность за выход из состава конкурсной комиссии. Если организатор считает работу комиссии неудовлетворительной, то  в договоре оговаривается момент, касающийся  компенсации членами комиссии части выплат организатора участника конкурса.

О порядке оформления отношений с авторами произведений

В некоторых случаях  участниками творческого конкурса предоставляются собственные, авторские произведения. В этом случае организатор должен получить их согласие на использование данных материалов. Если участниками конкурса используются объекты авторских прав,  то необходимо запросить согласие на использование конкурсных произведений у самих авторов или правообладателей.  Примером может быть обнародование  или передача материалов в эфир, а также организация открытого голосования.

Объектами авторских прав в области культуры и искусства, для использования которых в обязательном порядке нужно получить разрешение автора или правообладателя, являются:

  • литературные и сценарные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения;
  • произведения пантомимы и хореографии;
  • многожанровые произведения изобразительного, декоративно-прикладного и сценического искусства и многие другие.

Если работы, предоставленные на конкурс, не удостоены награды, то они должны быть возвращены организаторам творческого конкурса.

О налогообложении видов поощрения за победу

В случае получения победителем творческого конкурса денежного поощрения или другого ценного приза, например, путевки, подарка или сертификата,  в соответствии со статьей 208 НК Российской Федерации он должен уплатить НДФЛ.

Такой налог не взымается из сумм, которые получены налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области культуры, литературы и искусства, средств массовой информации в соответствии с перечнем премий, который утвержден Правительством Российской Федерации. Также налогообложению не подлежат премии, присужденные руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Роль налогового агента победителя выполняет организатор творческого  конкурса, который самостоятельно занимается начислением, удерживание и уплатой налога  с присужденного вознаграждения. Если налог не был  уплачен организатором, то налогоплательщик,  в качестве которого выступает победитель конкурса,  должен быть уведомлен об этом.  Также о невозможности удержания налога  необходимо уведомить и налоговый орган.

Если победитель творческого конкурса является юридическим лицом, то с полученной им награды взымается налог на прибыль. Существуют  некоторые нюансы, когда с юридического лица-победителя конкурса налог не взымается. Это происходит в том случае, если в качестве победителя творческого конкурса выступает государственное (муниципальное) учреждение, а роль организатора принадлежит государственной или муниципальной организации, передающей награду, представляющую собой определенное имущество, на основании правового документа.

Если юридическое лицо-победитель творческого конкурса  по итогам конкурса получает грант на осуществление конкретных программ в области искусства, культуры организаторами творческого конкурса безвозмездно и безвозвратно, то в этом случае налог также не взымается.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль