Электронный библиотечный абонемент: учимся на примере

259
Немецкие сотрудники библиотек уже не первый год используют в своей работе метод дистанционного обслуживания читателей, который имеет массу преимуществ

Руководителям российских учреждений культуры желательно ознакомиться с опытом работы немецких коллег и в будущем обеспечить своим посетителям возможность работать с электронным библиотечным онлайн-абонементом.

Об электронном библиотечном онлайн-абонементе и его преимуществах

Немецкий культурный центр имени Гете использует в работе электронный библиотечный онлайн-абонемент Onleihe, представляющий собой одну из самых крупных интернет-платформ выдачи электронных книг,  которая была разработана для общественных библиотек нескольких стран:  Германии, Италии, Австрии и Швейцарии.

Зарегистрировавшись  в Onleihe, каждый пользователь получает временный доступ к цифровым средствам массовой информации - электронным книгам, газетам и журналам, музыке и видео.  Этим материалом  можно пользоваться в режиме онлайн или загружать на свое компьютерное устройство.

Работа электронного библиотечного онлайн-абонемента Onleihe аналогична работе стационарной библиотеки. Каждый пользователь имеет право одновременного пользования только одним электронным документом, к роли которого может выступать книга, музыкальное произведение, аудиокнига, фильм, журнал, газета, имеющие цифровую форму.

Однако в некоторых случаях существует возможность одновременно работать с одним электронным документом двум пользователям. Это происходит в том случае, если библиотекой были приобретены параллельные лицензии на один и тот же документ.

Точно так же, как и в обычной библиотеке, пользователь имеет право записаться в очередь с целью получить доступ к уже выданному экземпляру. На протяжении срока выдачи любой электронный документ можно неограниченное количество раз скачивать на компьютерное или мобильное устройство и использовать по назначению.

Если срок выдачи закончился, то права пользования  прекращают  свое действие. В этом случае пользователь теряет возможность доступа к файлу. «Возврат» документа в библиотеку осуществляется автоматически, что исключает возможность начисления штрафов за его несвоевременное возвращение.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Как обеспечивается техническая  защита авторских прав

В качестве технических средств защиты авторских прав выступают программные или программно-аппаратные средства, намеренно ограничивающие либо затрудняющие различные действия с данными в электронной форме  или же позволяющие отследить  эти действия.

Для того чтобы защитить авторские права, электронный библиотечный абонемент Onleihe применяет технологию Adobe DRM.  После того как электронный документ будет загружен на мобильное или компьютерное устройство, он может открываться с помощью программы Adode Reader или же Adobe Digital Editions – бесплатной программы, позволяющей не только просматривать документы, но и управлять ими.

При помощи этой программы можно осуществлять загрузку цифрового контента, обеспечивать работу с ним в офлайн- и онлайн режимах, заниматься систематизацией электронных книг в пользовательской библиотеке  и так далее.

Если загрузка и чтение книг, защищенных Adobe DRM осуществляется с помощью мобильного устройства, то для этого нужно обеспечить наличие идентификатора Adobe ID. В случае использования электронного библиотечного документа на стационарном компьютере,  получать Adobe ID не требуется. Перечень нужных программ, а также ссылки для их скачивания, размещены на главной странице официального сайта Onleihe.

Об электронном абонементе для пользователей

Выдачу  электронных документов – книг, газет, журналов, фильмов и других,  можно осуществлять  через айпады, планшеты, смартфоны, которые более всего подходят для этого процесса. Для читателей  электронных библиотек разработчиками онлайн-абонемента  Onleihe создано бесплатные приложения для систем Apple и Android, над  усовершенствованием которых разработчики работают регулярно.

Однако перед регистрацией пользователь электронного онлайн-абонемента должен убедиться, что его электронным устройством, будь то ноутбук, планшет, стационарный компьютер или сматрфон,  поддерживаются необходимые форматы электронных документов. Для обеспечения работы с аудио-файлами  лучше всего воспользоваться широкополосным  интернет-соединением.

Стоит заметить, что стать пользователями абонемента Института имени Гете на бесплатной основе может любой читатель, проявивший к этому интерес и проживающий  на территории России, Казахстана, Украины или Белоруссии

.

Как получить доступ к онлайн-каталогу

Получение доступа  к электронному онлайн-абонементу Onleihe осуществляется в несколько этапов:

  • первый этап –поддержка файлов;
  • второй этап – регистрация на сайте;
  • третий этап – регистрация в абонементе;
  • четвертый этап – активация профиля.

С самого начала пользователь должен убедиться, что его мобильное или компьютерное устройство поддерживает форматы файлов онлайн-абонемента и на нем имеется все необходимое программное обеспечение. После этого ему нужно зайти на официальный сайт Института Гете и пройти бесплатную регистрацию в разделе Mein Goethe.de. На третьем этапе необходимо зарегистрироваться в самом абонементе.

При этом пользователь получает личный кабинет, с помощью которого может осуществить  подписку на рассылку новостей о языковых курсах и  различных проектах Института, а также стать членом сообществ по интересам для тех, кто изучает немецкий язык и так далее.  Также,  благодаря использованию личного кабинета, пользователь может заполнить формуляр-заявку на получение онлайн-абонемента Onleihe.

По завершении регистрации пользователю на электронный адрес высылается специальный код, необходимый для активации в электронном абонементе.  С момента его введения открывается доступ к использованию ресурсов, которым можно пользоваться на протяжении одного года.

Особенности использования абонемента

Российские пользователи могут воспользоваться 4 тысячами  электронных книг и 6 тысячами  аудиокниг разных жанров, которые доступны на немецком языке. Сайт Onleihe имеет  не только  немецкий, но и английский интерфейс. Работать с абонементом Onleihe сможет даже самый неискушенный пользователь.

Пользование электронного онлайн-абонемента осуществляется в таком порядке:

  • вход через личный кабинет Mein Goethe.de.;
  • поиск книг с помощью тематического рубрикатора или стандартного поиска в онлайн-каталоге;
  • осуществление клика на обложку выведенного документа;
  • ознакомление с карточкой книги, содержащей полную библиографическую информацию, ключевые слова, размер файла и информацию, указывающую, для каких устройств он предназначен;
  • добавление заинтересовавшей книги в библиотечную корзину, где в течение получаса  они резервируются и становятся доступным;
  • запись книги на свой абонемент с помощью выбранного формата и нажатия кнопки «Jetzt ausleihen»;
  • скачивание книги на компьютерное устройство.

Срок выдачи книги чаще всего зависит от типа электронного документа. Например:

  • свежие газеты и журналы выдаются на сутки;
  • книги — на две недели;
  • аудиокниги — на неделю.

Просмотр списка записанных на абонемент книг и сроки их возврата можно просмотреть с помощью раздела  меню «Mein Konto». Электронные документы, которые пользователь получает через электронный библиотечный абонемент, можно использовать по своему желанию: читать, копировать текст, распечатывать и так далее.

Возврат книг осуществляется автоматически по истечении срока выдачи, что не требует их специального возвращения. Однако пользователь всегда может их возвратить раньше указанного срока с помощью пункта контекстного меню «Ausgeliehenes Medium zurückgeben».

О роли Onleihe для библиотек

В общей базе электронных документов Onleihe вмещается более 100 тысяч экземпляров. В случае формирования собственного электронного онлайн-каталога Onleihe, библиотеки получают лицензии на те экземпляры, которые предназначены для выдачи пользователям в режиме-онлайн.

Различают несколько видов лицензий, среди которых различают следующие:

  • М – одним документом может пользоваться только один пользователь, после чего экземпляр автоматически возвращается обратно в библиотеку;
  • L - для экземпляров, которые находятся в библиотеке более двух лет, установлен больший срок использования;
  • XL - электронным документом могут одновременно пользоваться несколько читателей. Однако число скачиваний ограничено. После того как будет достигнуто  определенное количество выдач, лицензия автоматически переходит в категорию «М».

Какие аналогичные ресурсы используются в России

В Российской Федерации также существуют подобные русскоязычные сервисы, являющиеся аналогами Onleihe. Самым популярным среди них считается ЛитРес, занимающий достойное место на рынке распространения лицензионных электронных книг.

Благодаря тому, что ЛитРес регулярно сотрудничает с крупнейшими издательствами страны, а также многими авторами, его каталог каждый месяц пополняется более, чем двумя тысячами новых экземпляров.  На сегодняшний день его ассортимент включает больше 750 тысяч электронных книг и пять тысяч аудиокниг не только на русском, но и на других языках.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×