Открытая лицензия: как избежать ошибок

55
Руководители некоторых учреждений культуры считают, что владея и пользуясь произведениями искусства, они получают право полностью ими распоряжаться

Поскольку на плечах руководителей учреждений культуры лежит материальная и юридическая ответственность, им часто приходиться заниматься решением вопросов, связанных с авторским правом и использованием произведений науки, литературы или искусства.  Как правило, эти вопросы относятся к самому понятию «произведение», обеспечению его сохранности, а также возможности использования  его как обычного предмета, принадлежащего фонду учреждения, или же как объекта авторского права.

О праве интеллектуальной собственности

Руководители некоторых учреждений культуры  считают, что владея и пользуясь произведениями искусства, они получают право полностью  ими распоряжаться.  Стоит заметить, что именно в этом заключается их ошибка, поскольку законодательством такое право не предоставляется.  Ведь в соответствии со статьей 1227 Гражданского кодекса РФ право интеллектуальной собственности ни в коей мере не зависит от права на собственность материального характера, которым и является произведение.

Даже в том случае, если право собственности на определенную вещь переходит в результате оформления договора купли-продажи, интеллектуальные права на произведение, выраженное в этой веще, не предоставляется.

Если, к примеру, музеем была приобретена картина, срок охраны которой как объекта авторского права не закончился, то ни само учреждение культуры, ни любое третье лицо не имеет права использовать ее в виде репродукции без заключения лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права в полном объеме с правообладателем.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Как применяется авторское право

Чтобы получить право на использование произведения культуры, литературы или искусства, необходимо заключить договор с  автором или правообладателем. Такой договор называют открытой лицензией, заключая которую, руководителю учреждения культуры нужно учитывать, что этим он  соглашается  с условиями, сформулированными обладателем права на произведение.

Многим руководителям известно, что создав произведение, автор получает личное неимущественное право, а также исключительное авторское право. Этими правами он, как обладатель права,  может распоряжаться в своих законных интересах, о чем говорится в статье 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Свои исключительные авторские права автор может передавать пользователю (лицензиату) только в том случае, если будет заключен специальный договор. При заключении лицензионного договора  стоит обратить внимание на то, чтобы в него обязательно был включен перечень конкретных прав автора, передающихся пользователю. Если в договоре не  указан срок, то время его действия достигает всего лишь пяти лет.

В случае заключения договора отчуждения право передается в полном объеме. Срок действия данного договора не указывается. И лицензионный, и договор отчуждения по закону являются возмездными. В обязательном порядке в них необходимо включить  условие о выплате авторского вознаграждения.

Если же автор произведения передает свои права на безвозмездной основе, то об этом также указывается в тексте договора.

К имущественным принадлежат следующие авторские права:

  • на воспроизведение;
  • на перевод и переработку произведения;
  • на публичный показ;
  • на распространение;
  • на использование в сети Интернет и другие.

Личными правами автора являются:

  • право на имя;
  • право на обнародование своего произведения;
  • право авторства;
  • право на неприкосновенность произведения автора;
  • право на отзыв и прочие.

На сегодняшний день, в связи с внесением некоторых  изменений в закон, автор сможет осуществить свое право на отзыв только в период до момента опубликования его произведения.  Стоит учесть, что личные права не могут быть переданы автором   никому и ни под каким предлогом, а также не могут быть отчуждены кем-либо у создателя произведения.

О правилах предоставления открытой лицензии

Применение открытой лицензии вызвано в первую очередь потребностью в безвозмездной передаче неисключительного права на использование произведений того или иного автора большой аудитории пользователей. Любой правообладатель, будь то индивидуальный предприниматель, физическое или юридическое  лицо, может предоставить открытую лицензию.

Этот процесс может осуществляться как на основе внесения определенной платы, так и на безвозмездной основе. Данные условия в обязательном порядке должны быть включены в открытую лицензию. Кроме того, владелец исключительного права может самостоятельно принять решение о том, кому предоставить использование произведения оплатным  способом, а кому  безвозмездно.

Открытая лицензия должна включать в себя данные об объектах использования авторских, патентных или смежных прав, о конкретных правомочиях, передающихся лицензиатам, о сроках действия договора и территории, на которой распространяется произведение.

Неисключительное право использования произведения науки, литературы или искусства осуществляется в пределах, предусмотренных договором, а это значит, что исключительное право всегда остается у владельца.

Условия открытой лицензии определяются только владельцем исключительного права. Если же к договору присоединяются другие лица, то они обязаны в полном объеме принять все указанные в нем условия. В некоторых случаях открытую лицензию называют «свободной».

В законодательстве об авторском праве существуют моменты, касающиеся «свободного использования». Однако речь идет только о тех случаях, когда произведение может использоваться без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения (иногда с выплатой), например:

  • для целей правоприменения;
  • в личных целях;
  • библиотеками, архивами и образовательными организациями;
  • при записи произведения организацией эфирного вещания в целях краткосрочного пользования  и так далее.

В соответствии с законом об открытой лицензии, в данном договоре должна отражаться не только цена, но и другие важные условия. Поэтому руководители учреждений культуры и иные заинтересованные лица в случае возникновения интереса к использованию размещенного в Интернете произведения, с самого начала должны выяснить следующие данные:

Как можно использовать открытую лицензию

На основе открытой лицензии правообладатель произведения искусства может предоставить лицензиату определенные возможности. Прежде всего лицензиат может  не только создать новое произведение на основе уже существующего, но и использовать этот новый результат. Хотя правообладатель имеет право и запретить пользование новополученным результатом.

Одним из достаточно важных вопросов является оплата за использование произведения на основе открытой лицензии. Стоит заметить, что сначала договор является безвозмездным. Однако правообладатель имеет полное право включить в него для себя определенное вознаграждение .

В случае, если в договоре не означена территория, на которой будет использоваться произведение, то использование разрешается в любом уголке мира. Также обязательно нужно обратить внимание и на то, указан ли срок действия открытой лицензии. Поскольку существуют некоторые нюансы, касающиеся данного вопроса.

Например, в том случае, если в договоре не означен срок, то он считается заключенным для разных видов произведений – на пять лет, а для  баз данных и программ для ЭВМ - на весь срок, который установлен для исключительного права.

Также пользователю в обязательном порядке нужно сосредоточить свое  внимание на вопросе, связанном с запретом, который правообладатель устанавливает для него на передачу другим лицам прав на использование как самого произведения, так и нового произведения,  которое создано на условиях, отличающихся от тех, что предусмотрены договором.

Условия открытой лицензии должны быть доступны каждому пользователю. Поэтому необходимо размещать их таким образом, чтобы лицензиат мог ознакомиться с ними еще до того, как приступит к использованию соответствующего произведения.

Какую ответственность несет лицензиат

Существует особый вид ответственности, определенной законодателем, которую должен нести лицензиат. В этом случае лицензиар имеет полное право частично или полностью отказаться от договора, но не со всеми пользователями, а только с тем, кто нарушил условия договора.

Также автор произведения или правообладатель  вправе требовать применения к нарушителю мер защиты исключительного права в соответствии со статьей 1252 Гражданского кодекса РФ в том случае, если данное право было нарушено неправомерными действиями по предоставлению или использованию открытой лицензии.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль