Как составить должностную инструкцию в учреждении культуры

1157
Составлением должностных инструкций обязаны заниматься только государственные учреждения

Одним из достаточно важных организационно-распорядительных документов, устанавливающим обязанности работника учреждения, его должностные функции и требования к его квалификации,  а также  регламентирующим его правовое положение, является должностная инструкция.

О необходимости составления должностной инструкции

Составлением должностных инструкций обязаны заниматься только государственные учреждения. Если же организация не относится к госорганам, то выполнение данных обязанностей не входит в ее компетенцию. И в случае отсутствия таких документов  оштрафовать такую организацию невозможно. Однако существуют весомые аргументы,  доказывающие важность должностной инструкции.

Данный документ способствует равномерному распределению обязанностей между сотрудниками, которые занимают похожие должности. С его помощью можно без каких-либо проблем провести аттестацию работников учреждения. В случае, если сотрудник хочет оспорить в суде наложенное дисциплинарное взыскание, то должностная инструкция является именно тем документом, с помощью которого можно доказать правомерность действий руководства учреждения.

Случается, что работник не соответствует занимаемой должности, что практически всегда чревато последствиями. Должностная инструкция в этом случае поможет обосновать увольнение данного сотрудника.

Немалую пользу приносит этот документ и работникам. К примеру, при поступлении на работу в то или иное учреждение культуры работник в первую очередь знакомится с должностной инструкцией и выясняет, сможет ли он справиться с данными обязанностями  и сможет ли, работая в данной организации, продвинуться по карьерной лестнице. Также с помощью этого документа можно определить меру ответственности за возможные нарушения.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Чем нужно руководствоваться при составлении должностной инструкции

Прежде чем составить должностную инструкцию, необходимо определиться на основании чего она будет разработана. Для этой цели  используют либо требования квалификационных характеристик, либо требования профессионального стандарта (в случае его утверждения по соответствующей группе профессий).

В квалификационных характеристиках представлены требования:

  • к образованию;
  • стажу работы;
  • необходимым знаниям и умениям.

Это дает возможность руководителю учреждения принять решение о назначении на соответствующую должность сотрудника, который не имеет специальной подготовки или стажа работы, однако, обладает достаточным практическим опытом. В профстандарте же аналогичная норма отсутствует.

Однако стоит помнить, что требования квалификационных характеристик  могут не совпадать с теми, которые предусмотрены профессиональными стандартами.  В квалификационных характеристиках и профстандартах перечислены все требования к должностным обязанностям, которые являются основной должностной инструкции.

Например, в профессиональных стандартах все трудовые обязанности сотрудника учреждения объединены в группы в соответствии с трудовыми функциями. Если же трудовая функция и установленные по ней наименования должностей изменяются, то, соответственно, подлежит изменению и квалификационный уровень. Поэтому совмещение обязанностей, которые относятся к различным  обобщенным трудовым функциям, запрещено.

При составлении должностных инструкций используют следующие документы:

  • Общероссийский классификатор профессий рабочих и должностей служащих и тарифных разрядов ОК-016-94;
  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих;
  • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих.

 Предназначение должностной инструкции

Особенностью должностной инструкции является ее обезличенный характер, то есть она составляется не для конкретного лица, а для должности и профессии сотрудников учреждения. Если одну и ту же должность занимают несколько работников, то в этом случае применяется  только одна должностная инструкция, с которой каждый из сотрудников знакомится в индивидуальном порядке.

Иногда обязанности работников, занимающих одну и ту же должность, например, заместителей руководителя, расписывают в нескольких должностных инструкциях. Для этого необходимо ввести дополнительные характеристики должности

.

Что входит в должностную инструкцию

В должностные инструкции в учреждениях культуры необходимо включить конкретный перечень обязанностей работника. При этом учитываются особенности организации труда и управления, а также права, ответственности и компетентности работников.

Также в содержание данного документа входит информация, касающаяся точного наименования должности и организации, квалификационных требований, порядка взаимодействия с другими сотрудниками, прав работников по отношению к своим сотрудникам, порядка отчетности.

Кроме того, в должностной инструкции означены цели и задачи работы, которые касаются   определенной должности. Здесь же указывается перечень конкретных трудовых обязанностей и различные требования, например:

  • к порядку выполнения трудовых обязанностей;
  • к поведению работника в чрезвычайных ситуациях;
  • к выполнению санитарных и других норм.

Составление должностной инструкции педагога детской школы искусств для выполнения другой педагогической работы имеет свои особенности. Так, например, в содержании данного документа должны содержаться критерии, касающиеся его участия в работе педагогических и методических советов, с работой по проведению родительских собраний, консультаций, оздоровительных, воспитательных и других мероприятий,  которые предусмотрены образовательной программой.

Также здесь должна размещаться информация  о предоставлении методической, диагностической и консультативной помощи родителям и семьям, чьи  дети проходят обучение  на дому в соответствии с медзаключением.

Кроме всего прочего, немаловажными критериями, которые должны быть включены в должностную инструкцию педагога ДШИ для выполнения другой педагогической работы, являются:

  • участие в кратковременных дежурствах в образовательном учреждении в период образовательного процесса;
  • готовность к работе, касающейся обучения и воспитания детей, изучения их индивидуальных способностей, интересов и склонностей, а также их семейных обстоятельств и жилищно-бытовых условий.

В должностную инструкцию можно включить некоторые ограничения и льготы, которые предполагаются для некоторых должностей. Положение сотрудника учреждения культуры должно  конкретизироваться только в лучшую сторону.

Что не стоит включать в должностную инструкцию

Работая над составлением должностной инструкции, стоит помнить о некоторых нюансах, касающихся того, что не должно включаться в этот документ, например:

  • в должностной инструкции не должно быть общих, ничего незначащих фраз;
  • не стоит повторять квалификационные характеристики;
  • положения нормативных актов нужно размещать в небольшом  объеме;
  • нельзя дублировать локальные акты учреждения  или положения трудового договора и Трудового кодекса РФ;
  • не должны включаться те положения, которые способствуют нарушению прав сотрудника учреждения, а также требования, при выполнении которых работник нарушает права других сотрудников.

Должностная инструкция в учреждениях культуры должна предоставлять работникам законные права, а не лишать их. Поэтому ни под каким предлогом не стоит включать в нее положения, нарушающие требования охраны труда права работника на рабочее место или законный отдых.

Не стоит также сверх меры ужесточать материальную и дисциплинарную ответственность и определять для сотрудника выполнение огромного количества обязанностей. Нужно учитывать, что каким бы старательным ни был работник, в любом случае ему не под силу выполнять одновременно два несовместимых действия.

Кроме того, внесение в инструкцию подобных требований, считается просто бессмысленным, и при возникновении спорной ситуации суд просто проигнорирует подобные положения инструкции.

Об оформлении и утверждении должностной инструкции

В правовой базе не имеется нормативно-правовых актов, которые бы регулировали порядок составления инструкции. Поэтому руководство учреждения обязано самостоятельно принимать решение об оформлении и изменении данного документа.

Должностную инструкцию необходимо оформлять на бланке учреждения, включающим в себя информацию о наименовании организации и самого вида документа, дату подписания, порядковый номер и место составления. Необходимо заранее установить состав должностных лиц, которые будут визировать инструкции. При оформлении стоит нюанс, который касается написания заголовка.

В соответствии с требованиями к оформлению документов, предусмотренными Госстандартом, заголовок должностной инструкции пишется в родительном падеже, например: «Должностная инструкция педагога-организатора».

Документ должен быть подписан руководителем службы ДОУ  и руководителем самого учреждении, а также согласован с представительным органом работников (если это означено в трудовом договоре). Стоит помнить, что инструкция может представлять из себя как самостоятельный документ, так и приложение к трудовому договору.

О применении должностных инструкций

При введении в действие должностных инструкций необходимо придерживаться определенных правил. Поскольку инструкция может выступать в роли приложения к трудовому договору, то руководство учреждения обязано ознакомить с ней работника  в случае заключения договора, перевода на другую должность или при временном переводе на другую работу.

До тех пор, пока сотрудник учреждения не будет ознакомлен с должностной инструкцией, применять ее запрещается. Ознакомившись с данным документом, работник подтверждает свое согласие со всеми требованиями, которые в нем означены, и  ставит свою подпись.

С случае несогласия с положением и отказом подписать ознакомление, составляется акт, свидетельством чего являются незаинтересованные люди. Также в этом случае нужно зафиксировать факт ознакомления работника с должностной инструкцией в любой форме.

Должностные инструкции в учреждениях культуры хранятся на протяжении трех лет в тех организациях, которые разрабатывали или утверждали данный документ. Также существует возможность хранения инструкции другими организациями в течение такого же срока.

Если в инструкцию вносятся изменения, касающиеся  введения новых норм, то работники учреждения должны быть уведомлены  об этом не позже двухмесячного срока до введения изменений.

Порядок внесения изменений в должностную инструкцию работника учреждения

Решение вопроса о том, каким образом вносить изменения в должностную инструкцию, принимается руководством учреждения культуры и зависит от обстоятельств. В законодательной базе никаких требований по этому поводу не существует. Одной из причин внесения изменений является изменение организационных или технологических условий труда, а также изменение обязательных условий трудового договора.

За два месяца до внесения изменений необходимо сообщить об этом работнику в письменном виде, и если работник даст свое согласие на продолжение трудовых отношений, то данные изменения могут быть внесены зафиксированы в инструкции.

В том случае, если инструкция является приложением к трудовому договору, изменения в одно и то же время вносятся и в должностную инструкцию, и в трудовой договор. При этом в обязательном порядке к трудовому договору подготавливается дополнительное соглашение.

Если же должностная инструкция  представляется собой отдельный документ, то руководством утверждается ее новая редакция, после чего происходит ознакомление с ней сотрудника организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×