Защита персональных данных: проверка Роскомнадзора

134
Роскомнадзор выполняет роль уполномоченного органа, занимающегося защитой прав субъектов персональных данных, что подтверждается нормативно-правовыми документами.

Роскомнадзор выполняет роль уполномоченного органа, занимающегося защитой прав субъектов персональных данных, что подтверждается нормативно-правовыми документами.

О правах Роскомнадзора

Законом №152-ФЗ определены права Роскомнадзора организации, одной из основных обязанностей которого является защита персональных данных. В соответствии с нормативной базой данная организация имеет права осуществлять проверку содержания уведомлений, касающихся обработки персональных данных.

В случае поступления жалоб граждан относительно нарушений при решении данного вопроса, Роскомнадзор вправе провести проверку. Для того чтобы реализовать свои полномочия, он может сделать запрос нужной информации. Причем ее получение не требует выполнения каких-либо обязательств со стороны этого органа.

Если во время проверки Роскомнадзором были выявлены нарушения, касающиеся недостоверности или незаконного получения персональных данных,  то имеет полное право требовать уточнения, блокирования или уничтожения этих сведений. Стоит заметить, что нарушение требований фз  о персональных данных, выявленное в ходе проверки, должно быть задокументировано. Сотрудники Роскомнадзора составляют исковое заявление в защиту прав субъектов персональных данных и обращаются с ним в судебные органы.

Также в компетенции данной организации оформление обращений в органы прокуратуры или другие правоохранительные органы и подача материалов, которые касаются вопроса о возбуждении уголовного дела на основе признаков преступлений, связанных с нарушением прав субъектов персональных данных. Также Роскомнадзор вправе осуществлять привлечение виновных в нарушениях лиц к административной ответственности.

Если же привлеченные к уголовной или административной ответственности работники не согласны с решением уполномоченного органа по защите прав персональных данных, то они могут обжаловать решение в судебном порядке.

О проведении проверок Роскомнадзоров

Роскомнадзор имеет право проводить как плановые, так и не плановые проверки. По план осуществляются проверки операторов, которые включены или не включены в Реестр операторов, занимающихся обработкой персональных данных.

Организация может быть включена в план проверки, не зависимо от того, было ли подано уведомление. В некоторых случаях в план проверок, которые касаются таких вопросов, как обработка персональных данных, включаются  и учреждения социальной сферы.

Внеплановые проверки могут проводиться в следующих случаях:

  • если проверка проводилась раннее, но истек срок исполнения выданного Роскомнадзором предписания;
  • по поручению Президента или  Правительства Российской Федерации;
  • если поступили обращения или заявления граждан;
  • если фактическая ситуация не соответствует несоответствии информации в уведомлении об обработке персональных данных;
  • при нарушении прав и законных интересов граждан действиями операторов или требований законодательства в процессе обработки персональных данных.

В учреждениях культуры, также как и в других организациях, может проводиться и плановая, и внеплановая проверка. Однако стоит заметить, что плановая проверка осуществляется крайне редко, поскольку в этом случае круг операторов очень большой.

С жалобами, касающимися нарушений при обработке персональных данных, имеют право обращаться:

  • отдельные граждане;
  • организации;
  • органы государственной власти;
  • средства массовой информации.

Каждое обращение обязательно должно быть подкреплено фактами, подтверждающими возникновение угрозы жизни или здоровью граждан.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Статьи по теме в журнале «Справочник руководителя учреждения культуры»

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×