Организация работы с местным сообществом

57
Как объединить жителей района, вовлечь их в деятельность учреждения и предложить самостоятельно продумывать и;организовывать культурный досуг по месту проживания. Опыт Центра культуры и досуга Лира

Параметры места

Для ясности картины опишем, на какой территории, в каких условиях и с кем предстояло работать в рамках этого проекта. Муниципальный район Южное Бутово города Москвы был образован в 1991 г. В 1992 г. началась массовая застройка района, главной целью которой было не только создание комфортных условий проживания москвичей в новых квартирах, но и придание современного архитектурного облика Южному Бутово, включая элементы разноэтажного и коттеджного строительства, создание многофункциональных деловых, общественных центров, устройство парковых, лесопарковых и водоохранных зон. Уже в 2010 г. район занимал пятое место в городе по численности населения и только 103-е — по плотности населения. Долгое время многие москвичи не считали Южное Бутово частью столицы, а за счет удаленности и проблем с транспортной доступностью района его жители были оторваны от культурных событий, происходящих в центре. Населению спального района доступны два сценария: первый — согласиться с тем, что работа, учеба и культурная жизнь будут происходить только в центре, второй — постараться организовать культурную программу по месту проживания. Как показала практика работы учреждения культуры и проведения массовых мероприятий, местное сообщество оказалось активным.

Жители территориально удаленного района могут или согласиться с тем, что их основная жизнь будет происходить за пределами места жительства, или организовать культурную программу самостоятельно.

Сегодня только одно учреждение культуры в районе располагает концертным залом на 270 мест — Центр культуры и досуга «Лира». Его работа ведется по нескольким приоритетным направлениям: творческое развитие населения, театрально-концертная, досуговая, выставочная и проектная деятельность.

Согласно стратегии развития ЦКиД «Лира», в ближайшие годы деятельность учреждения будет направлена на активное социокультурное преобразование территории района, разностороннее сотрудничество, многопрофильность и успешную работу с местными сообществами. В рамках этой стратегии реализуется ряд программ, в т. ч. и проект под названием «Агентство социокультурных инициатив „Центр бодрых горожан“». Агентство является общественной некоммерческой организацией, нацеленной на объединение жителей района и организацию их разнообразной совместной деятельности на территории проживания.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Описание проекта

Появление идеи проекта «Центр бодрых горожан» стало логичным ответом на постоянные предложения о сотрудничестве, поступающие администрации учреждения от местных жителей. Оказалось, что многие из тех, кто приводит своих детей в студии «Лиры», озабочены теми же проблемами, пытаются решать задачи, которые интересны и нам.

Идея предложить активным горожанам самим с нашей помощью воплотить в жизнь свои предложения оказалась очень актуальной: выявление активных горожан и местных сообществ, тесное взаимодействие с ними — один из важных трендов, определяющих современную культурную политику столицы.

С весны 2013 г. «Лира» начала активное сотрудничество по разным поводам с лабораторией социальных инноваций Cloudwatcher, организующей разномасштабные социальные проекты, ведущей исследовательскую и научную деятельность, основанную на идее «Экономики заслуг», т. е. на нефинансовых принципах взаимодействия общества, бизнеса и государства.

Особо тесное сотрудничество сложилось с Людмилой Оробец, руководителем проекта «Территориальный банк заслуг» (ТБЗ) — интернет-платформы, объединяющей людей, корпорации и ресурсы для реализации социальных проектов. К весне 2014 г. ЦКиД «Лира» стала партнером ТБЗ. Перед сотрудниками учреждения встала задача организовать совместную деятельность с интернет-платформой, обеспечить продвижение и поддержку различных социокультурных инициатив, выявить или создать активные местные сообщества. Так был сформулирован проект «Центр бодрых горожан».

Цель проекта — поиск и поддержание неформальных связей между людьми, эффективное взаимодействие местных сообществ и реализация различных позитивных инициатив горожан на территории района.

Задачи Центра: поддержка творчески активных, позитивно настроенных людей, вовлечение молодежи в реализацию городских социально-культурных инициатив, работа с национальными центрами; развитие добрососедства, укрепление партнерских отношений жителей Южного Бутова, межкультурного взаимодействия, обеспечение благоприятных условий для саморазвития яркой и интересной социально-культурной жизни района.

В проектную заявку были включены:

творческие практики: реализация программы общественно-культурных и арт-событий под общим названием «Привет, сосед!»: проведение фестивалей и праздников, ярмарок и выставок, мастер-классов и презентаций, театрализованных представлений; социокультурные инициативы и практики; реализация добрососедских благотворительных социальных акций; организация адресной благотворительной помощи, волонтерского движения; реализация экологических добровольческих акций, лекториев, квестов, проведение акций экологической направленности; проведение развивающих, творческих мастер-классов, организация народного буккроссинга, обменов вещами, опытом, знаниями и услугами; разработка навигационной «Культурной карты района» — мест социокультурных активностей и партнерских площадок.

Удачные находки

Проект «Центр бодрых горожан» стал одним из победителей конкурса партнерских творческих проектов департамента культуры города Москвы. Он стартовал в марте 2014 г. и привлек внимание общественности. В рамках проекта прошло более 50 мероприятий: презентации, семинары, выставки, конкурсы, мастер-классы, интерактивные игровые площадки, ярмарки мастеров, кинолекторий, благотворительные акции, обмены.

Многие форматы работы использовались впервые и успешно «прижились» в «Лире». Например, кроссинги: теперь жители района с удовольствием обмениваются цветами, книгами, одеждой, обувью, детскими игрушками. Под кроссингами понимается обмен района цветами, книгами, вещами между жителями. Это бесплатное и безвозмездное мероприятие, для которого не нужно особого повода. Мы назвали наше мероприятие так, как это принято в европейских странах, — фримаркет — и встречаемся на час в последнюю неделю каждого месяца.

Многие форматы работы, опробованные в рамках проекта, стали частью постоянной деятельности учреждения.

Мы не пионеры в этом движении: уже несколько лет акции бесплатного обмена вещами проходят в нашей стране и в столице. Но в Бутово ЦКиД «Лира» вместе с партнерами проекта: лабораторией социальных инноваций Cloudwatcher и интернет-платформой «Териториальный банк заслуг» — заложили фундамент этой полезной инициативы.

«Приходите! Приносите! Забирайте!» — эти три слова стали слоганом фримаркета, теперь проходящего в ЦКиД «Лира» ежемесячно. Ярмарка бесплатного обмена вещами — один из способов продления жизни вещам, экологичной культуры потребления. Фримаркет — ярмарка для людей любого достатка, возраста и пола, хорошая возможность сделать подарок незнакомому человеку и, если что-то приглянулось, получить такой же подарок в ответ. Кто-то приходит впервые, многие — уже не первый раз. И среди них есть те, кто испытывает настоящий азарт в поисках новой вещички. А еще фримаркет — это повод для общения и развлечения. ЦКиД «Лира» предоставляет площадку для проведения мероприятия, оборудование (столы, стулья, кронштейны, вешалки), распространяет информацию на своем сайте и в социальных сетях, на информационных ресурсах департамента культуры г. Москвы и партнеров. Встречи проходят в непринужденной дружеской обстановке и меньше всего ассоциируются у посетителей с организованным культурно-массовым мероприятием. В 2015 г. фримаркет стал общегородской акцией, его проведение запланировано в ДК и библиотеках округа.

В «Центр бодрых горожан» пришли создатели школы счастливого материнства Mi-Mami — две молодые мамы Ольга Горохова и Наталья Леонова — и организовали «Клуб счастливых родителей». Участники клуба приглашают на свои встречи опытных специалистов — врачей и психологов, обсуждают темы здоровья, воспитания и развития детей, проблемы взаимоотношений в семье и др. Клуб появился благодаря проекту, но сейчас функционирует постоянно на базе ЦКиД «Лира». Сегодня в сообществе счастливых родителей около 3000 человек.

Активным партнером проекта стало сообщество «Ассоциация игровой психотерапии» — объединение психологов и других специалистов, практикующих или обучающихся игровой психотерапии, для защиты их интересов, содействия профессиональному росту и развитию игровой психотерапии как направления в психологической работе с детьми, подростками и взрослыми. Эксперты готовы оказывать горожанам целый спектр психотерапевтических услуг. В День города 6 сентября, на празднике «Удивительный сосед» члены ассоциации организовали для детей района масштабную игровую площадку «Исцеление игрой».

Сотрудничество с Ассоциацией игровой психотерапии продолжается. 28 января 2015 г. представители Ассоциации приняли участие в работе круглого стола «Организация информационно-методической, психолого-педагогической и социокультурной помощи и поддержки семьям детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями», который проходил в санаторной школе-интернате № 32 (профиль онкология и гематология) департамента социальной защиты населения города Москвы как партнеры ЦКиД «Лира».

Это и многие другие мероприятия стали для жителей района яркими событиями 2014 г.: шумный арт-субботник «Разбуди район!», веселый «Прыжок в лето» в День защиты детей, необычная вечеринка для молодежи Butovo open…

А вот последняя инициатива проекта: с 10 ноября 2014 г. в ЦКиД «Лира» запущен интерактивный канал «ВотКод 9236». Он представляет собой интерактивный сервис для посетителей, позволяющий мгновенно получить информацию о центре при помощи набора и вызова короткого номера. С этой идеей в «Центр бодрых горожан» пришла мама одного из студийцев «Лиры» Анна Кирдань, генеральный директор технологической компании ELE-COM.

>

Ресурсная база

Финансы. Хочется обратить внимание на то, что все эти события не потребовали колоссальных ресурсов. Как победитель грантового конкурса департамента культуры г. Москвы учреждение получило бюджетные средства в форме субсидии в размере 450 000 руб. В смету проекта были заложены: оплата работы куратора проекта, профессионалов, проводивших мастер-классы; разработка макетов и печать полиграфии (флайеры, афиши, баннеры, лифлет), приобретение двух ноутбуков, одного МФУ и материалов для творчества.

Кадры. Сложно назвать точное количество людей, вовлеченных в проект — вернее, сложно ограничить их круг.

Прежде всего в команду проекта вошли:

сотрудники «Лиры», участвующие в организации предложенных инициатив и выступившие с собственными предложениями (12 человек); внешние инициаторы, как правило, являющиеся лидерами группы или нескольких групп людей (10 человек); родители студийцев центра (3 человека); сами студийцы (6 человек); студенты, проходившие практику в «Лире» в это время и ставшие волонтерами многих мероприятий, в т. ч. соцопросов и анкетирования (3 человека);

Около 50 человек вошли в команду проекта, а 8000 человек были вовлечены в него.

частные предприниматели (4 человека) и представители крупных известных компаний (2 человека); сотрудники и волонтеры компании-партнера (6 человек).

А еще участники концертных программ, мастер-классов, акций… По очень приблизительным подсчетам, в проект вовлечены более 8000 человек.

Распределение полномочий происходило естественным путем: каждый становился ответственным за тот участок работы, за который он брался.

Сложился вполне определенный набор действий, необходимых для воплощения любой идеи: формулируем идею, пишем анонс и пресс-релиз, размещаем на сайте и в соцсетях, рассылаем по базе; делаем баннер, афишу, флайер, распространяем по району; ищем выступающих; привлекаем партнеров и организуем сами события таким образом, чтобы у всех желающих была возможность прийти на них даже с маленькими детьми и получить удовольствие от интересного общения.

Распространение информации. Главным информационным партнером проекта, а сегодня и всей деятельности ЦКиД «Лира», стал Алексей Коваленко, руководитель общественного проекта «Новости Бутово». Общественный проект включает в себя портал, группу «ВКонтакте» и еженедельную газету «Новости Бутово»1, с тиражом 30 000 экземпляров.

На официальном сайте «Лиры» есть раздел, полностью посвященный «Центру бодрых горожан», его проектам, событиям и людям.

Информация о проекта также появлялась на портале департамента культуры г. Москвы, сайте района Бутово2 http://butovo.com, сайте общественного проекта «Новости Бутово», сайтах http://www.бутово.рф, «Бутовские ведомости» http://altpress.ru/news.

События проекта освещались в социальных сетях3, газетах4, в новостных выпусках на телеканалах «Россия» и «Москва-24».

Результаты и перспективы проекта

Официальный срок окончания реализации проекта — 6 октября 2014 г. Но команде проекта задолго до этого стало очевидно, что проект нельзя остановить и пока рано фиксировать окончательные результаты этой инициативы.

Можно утверждать, что «Центр бодрых горожан» за полгода стал яркой притягательной точкой для активного населения района Южное Бутово, государственных и некоммерческих учреждений, бизнеса. Его работа помогает выявлять местные сообщества, интегрировать разобщенных жителей района в многообразные творческие и социальные практики; укреплять партнерско-соседские отношения жителей вокруг идей добровольчества, благотворительности и добрососедства; развивать толерантность и межкультурное взаимодействие. Такое разноплановое проектирование обеспечивает благоприятные условия для саморазвития культурной жизни района, развивает и изменяет сам Центр культуры и досуга «Лира», наполняет его деятельность новыми смыслами, расширяет его возможности.

Единственный выявленный нами минус сотрудничества с местным сообществом заключается в том, что активистов нужно постоянно подбадривать, «подогревать», повышать их мотивацию, а Центру, со своей стороны, приходиться затрачивать гораздо больше сил и ресурсов для реализации «внешней» идеи, чем ее автору.


1Адрес в сети Интернет: http:// news-butovo.ru/ gazeta-novosti-butovo. Газета распространяется бесплатно в районах Северное и Южное Бутово и микрорайоне Щербинка. >>вернуться в текст 2См. например: http:// news-butovo.ru/art-subbotnik-bodryh- gorozhan-razbudi-rajon,

http:// news-butovo.ru/v-tskid-lira-otkryvaetsya-klub-schastlivyh-roditelej. >>вернуться в текст 3См. например: https://www.facebook.com/liracentre.ru, http://vk.com/vbutovo. >>вернуться в текст 4См. например: http:// news-butovo.ru, http://utropress.ru, http://msk.mr7.ru. >>вернуться в текст



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×