Организация работы экспертной фондово-закупочной комиссии в музее

927
В настоящий момент отсутствуют отвечающие современным требованиям нормативные документы, регулирующие деятельность экспертной фондово-закупочной комиссии в музее.

Суть проблемы

Работа экспертной фондово-закупочной комиссии в музее (далее — ЭФЗК) до сих пор регулируется «Положением о фондово-закупочной комиссии музеев системы Министерства культуры РСФСР» (далее — Положение), утвержденным приказом Министерства культуры СССР от 31.12.1987 № 630. Возраст этого документа говорит сам за себя: безусловно, основополагающие правила работы музеев остались прежними, однако скорость работы и обработки данных, акценты в деятельности музеев за это время существенно изменились. Но дело не только в этом. В Положении используется термин " фондово-закупочная комиссия», без добавления «экспертная». Таким образом, складывается ситуация, когда комиссия занимается вопросами отбора и приобретения предметов музейного значения, но в то же время как будто теряет свою роль эксперта по определению историко-культурной, художественной, музейной и иной ценности предметов.

Де-факто ЭФЗК занимается отбором и приобретением предметов музейного значения, но-де-юре она утрачивает роль эксперта.

В 2009 г. была предпринята попытка отменить Положение. Министерство культуры РФ издало приказ от 08.12.2009 № 842 «Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации» (далее — Единые правила), который, в свою очередь, отменял ряд предшествующих нормативных актов, в т. ч. приказ Министерства культуры СССР от 31.12.1987 № 630 «О Положении о фондово-закупочной комиссии музеев системы Министерства культуры РСФСР». В Единых правилах был введен термин «экспертная фондово-закупочная комиссия» (ЭФЗК), определены возможный состав комиссии, ее функции, документация и другие рабочие моменты. Противоречие в названии комиссии было разрешено, и в соответствии со своим статусом ЭФЗК получила определенные полномочия.

Но вскоре Единые правила были отменены приказом Министерства культуры РФ от 11.03.2010 № 116 «Об отмене приказа Министерства культуры Российской Федерации от 8 декабря 2009 г. № 842 „Об утверждении Единых правил организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации“».

Таким образом, действующим документом вновь стало Положение о фондово-закупочной комиссии музеев системы Министерства культуры РСФСР.

В своей работе сотрудники музеев продолжают пользоваться недействующей нормативной базой, а это приводит к путанице.

Пункт 1 Положения говорит о том, что " фондово-закупочная комиссия является совещательным органом при дирекции музея, создается для рассмотрения вопросов отбора и приобретения предметов музейного значения с целью формирования музейного собрания». На практике сотрудники музеев продолжают использовать термин ЭФЗК и положения Единых правил в области работы ЭФЗК, т. е. апеллировать к недействующей нормативной базе. Такая ситуация в очередной раз доказывает необходимость принятия нормативных актов, регулирующих учетно-хранительскую работу музеев и отвечающих современным требованиям.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Реформирование системы

Работа по созданию современной нормативной базы в этом направлении ведется на протяжении нескольких лет.

18 декабря 2014 г. Правительство РФ рассмотрело, одобрило и решило внести в Государственную Думу в установленном порядке проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон „О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“». Спустя почти месяц, 10 января 2015 г. законопроект № 692856-6 (далее — законопроект) был внесен в Госдуму и предварительно рассмотрен. 26 января 2015 г. было принято решение назначить ответственный комитет (комитет Государственной Думы по культуре), представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту, подготовить сам законопроект к рассмотрению Госдумой, включить его в примерную программу, установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Госдумой в первом чтении. Первое чтение назначено на март 2015 г.

Законопроект № 692856-6 определяет роль ЭФЗК в музее.

Законопроект определяет роль ЭФЗК в музее, говоря, что регистрация музейных предметов и музейных коллекций в главной инвентарной книге (книге поступлений) производится по решению руководителя государственного или муниципального музея, принятому на основании заключения ЭФЗК, подготовленного по результатам экспертизы музейных предметов.

Порядок формирования и деятельности ЭФЗК музея и порядок проведения экспертизы музейных предметов устанавливается положением о Музейном фонде.

Таким образом, после принятия Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 26.05.1996 г. № 54-ФЗ „О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации“ в части совершенствования понятийного аппарата и механизма включения в состав Музейного фонда РФ музейных предметов и музейных коллекций» планируется разработать различные нормативные правовые акты, в частности:

Положение о Музейном фонде РФ;Положение о Государственном каталоге музейного фонда РФ;Единые правила организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций в РФ.

Работа ЭФЗК в музее

Основания деятельности

ЭФЗК является постоянно действующим совещательным органом музея, проводящим экспертизу, оценку и отбор культурных ценностей с целью формирования музейного собрания, регулирующим научно-фондовую и учетно-хранительскую деятельность, решающим различные методические и организационные вопросы.

В связи с выполнением важнейшей задачи по формированию и комплектованию Музейного фонда РФ определим, какими нормативно-правовыми актами должна руководствоваться ЭФЗК в музее на данный момент.

Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденная приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 № 290.Инструкция по учету и хранению музейных ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в государственных музеях СССР, утвержденная приказом Министерства культуры СССР от 15.12.1987 № 513.Положение о фондово-закупочной комиссии музеев системы Министерства культуры РСФСР, утвержденное приказом Министерства культуры РСФСР от 31.12.1987 № 630.Закон РФ от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».Федеральный закон от 26.05.1996 № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации».Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденные приказом Министерства культуры РФ от 18.01.2007 № 19.Указ Президента РФ от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

Состав ЭФЗК

Согласно «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 № 290, ответственность за комплектование фондовых коллекций несет заместитель директора по научной части. Таким образом, обычно председателем ЭФЗК назначается заместитель директора по науке, а в случае отсутствия в музее данной должности председателем может быть назначен главный хранитель. Председатель возглавляет работу ЭФЗК, проводит заседания, утверждает повестку дня. Секретарем может быть назначен ученый секретарь или опытный научный сотрудник.

К работе ЭФЗК в качестве экспертов можно привлекать сторонних специалистов — достаточно простого большинства голосов членов комиссии.

Целесообразно вводить в состав ЭФЗК руководителей структурных подразделений музея, сотрудников научно-фондового отдела, отдела учета. В таком случае ЭФЗК будет компетентна при рассмотрении различных вопросов, ее существование не будет простой формальностью.

В качестве экспертов к работе ЭФЗК можно привлекать сотрудников других музеев, научно-исследовательских центров, организаций культуры. Решение о приглашении сторонних экспертов принимается простым голосованием большинством голосов членов ЭФЗК.

Каждый музей должен разработать Положение о работе ЭФЗК, которое будет регулировать деятельность данного постоянно действующего совещательного органа конкретного музея. Данное положение, как и состав ЭФЗК, утверждается приказом директора музея.

Состав членов ЭФЗК может меняться, например, в связи с кадровыми перестановками в учреждении. Новый состав ЭФЗК вновь утверждается приказом директора музея.

Количественный состав ЭФЗК определяется руководителем музея.

Основные функции, выполняемые ЭФЗК

1. Формирование коллекций музея (решение о включении культурных ценностей в Музейный фонд), ведущееся в соответствии с профилем музея и научной концепцией формирования фондовых коллекций.

Музею необходимо иметь разработанные принципы отбора культурных ценностей, имеющих музейное значение.

К таким культурным ценностям можно отнести, например, следующие предметы:

мемориальные вещи конкретных людей, оказавших значительное влияние на развитие данной местности, производства, внесших вклад в развитие отдельной отрасли науки;историко-бытовые предметы, имеющие определенную датировку и бытовавшие в определенной местности;предметы археологии, обнаруженные в ходе раскопок на определенной территории;предметы, характеризующие отдельные этапы жизни конкретной местности, изображения памятных мест, изменивших свой вид, и т. д.

При рассмотрении на ЭФЗК вопроса о включении культурных ценностей в музейный фонд необходимо наличие, во-первых, заявления владельца этих предметов с просьбой рассмотреть принадлежащие ему предметы на ЭФЗК и включить их в состав музейного фонда и, во-вторых, акта ВХ ЭФЗК.

После принятия положительного решения о приеме культурных ценностей в музейный фонд, утверждения Протокола ЭФЗК подписью директора и печатью музея оформляется договор дарения, передачи или купли-продажи, акт приема в постоянное пользование.

В случае принятия отрицательного решения необходимо обосновать отказ о включении культурных ценностей в музейный фонд. Это может быть сделано, например, следующим образом: «Данные предметы тематически и хронологически не подходят под научную концепцию формирования фондовых коллекций музея…». На основании этого решения должен быть оформлен акт возврата предметов владельцу.

Руководителю музея необходимо назначение человека, отвечающего за хранение предметов и коллекций, поступающих на рассмотрение ЭФЗК.

Руководителю музея необходимо назначение человека, отвечающего за хранение предметов и коллекций, поступающих на рассмотрение ЭФЗК. Например, им может быть либо председатель ЭФЗК, либо ее секретарь.

2. Отнесение музейных предметов к основному или научно-вспомогательному фонду.

3. Утверждение шифров музейных коллекций.

4. Рассмотрение и вынесение на утверждение директора планов-графиков и актов проверки наличия и сверки музейных предметов и музейных коллекций с учетной документацией. Выполнение этой функции необходимо для ведения дальнейшей работы учреждения, например, при исключении музейных предметов из Музейного фонда РФ.

5. Рассмотрение и согласование локальных актов: внутримузейных инструкций, положений и др.

6. Определение особых сроков обработки и регистрации музейных предметов в учетной документации при единовременном поступлении большого количества культурных ценностей, к примеру, из этнографических или археологических экспедиций (в соответствии с п. 100 «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 № 290).

7. Рассмотрение вопросов о выдаче музейных предметов на временные внешние выставки в пределах Российской Федерации и за рубеж, определение рекомендуемой ЭФЗК страховой и оценочной стоимости в соответствии с ценами на антикварном рынке.

8. Выявление предметов, ошибочно принятых на музейный учет.

9. Рассмотрение и выдача заключений о необходимости перевода музейных предметов из основного фонда в научно-вспомогательный фонд или наоборот из научно-вспомогательного в основной, о списании музейных предметов. Решение данного типа вопросов проводится в соответствии с пп. 112 и 122 «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 № 290.

10. Внесение изменений в атрибуцию музейных предметов.

11. Перевод музейных предметов из одной фондовой коллекции в другую.

12. Принятие решения о замене книг учета.

13. Утверждение плана и списков эвакуации музейных предметов 1, 2 и 3-й очереди во время чрезвычайной ситуации.

Организация работы ЭФЗК

Перед тем как выносить вопрос на рассмотрение ЭФЗК, следует проверить наличие и полноту всех необходимых документов: акта приема ВХ ЭФЗК, полевой документации, экспертных заключений специалистов, обоснования научного работника музея, представляющего музейный предмет или коллекцию на рассмотрение ЭФЗК, заявления владельца с указанием стоимости предмета, рекомендаций художественного, реставрационного и других советов музея.

ЭФЗК при выполнении возложенных на нее задач имеет право не принимать на рассмотрение и возвращать на доработку некачественно или небрежно подготовленные для работы ЭФЗК документы.

В пределах своей компетенции ЭФЗК может давать рекомендации руководителям структурных подразделений или отдельным сотрудникам музея по вопросам учетно-хранительской деятельности и обеспечения сохранности музейных предметов и музейных коллекций.

Заседания ЭФЗК проводятся в соответствии с годовым планом работы музея, но не реже одного раза в квартал. Обсуждение вопросов на заседании ЭФЗК проводится в виде открытой дискуссии. Решения принимаются в результате голосования большинством голосов, причем обязательно, чтобы в голосовании участвовало не менее 2/3 членов ЭФЗК.

Право голосования имеют только члены ЭФЗК. Приглашенные эксперты не имеют права голоса и могут участвовать только в обсуждениях.

Решения ЭФЗК могут быть оформлены как рекомендации, предложения или заключения.

Если у участников заседания имеются какие-либо особые мнения по рассматриваемым вопросам, они также фиксируются в протоколе заседания ЭФЗК.

Таким образом, решения, принимаемые ЭФЗК, могут быть оформлены как рекомендации, предложения или заключения.

Рассмотрим документацию, возникающую в результате работы ЭФЗК, и основные требования к ее оформлению.

После проведения каждого заседания оформляется Протокол ЭФЗК, который фиксирует результаты работы комиссии, решения, принятые по рассматриваемым вопросам. Пример Протокола дан в приложении 1.

Каждый год Протоколы ЭФЗК имеют нарастающую нумерацию с первого номера.

В Протоколе ЭФЗК обязательно указываются Ф.И.О. и должности всех членов ЭФЗК и приглашенных экспертов.

Если на заседании рассматривается вопрос о включении предметов в музейный фонд, у членов ЭФЗК обязательно должно быть в наличии обоснование о целесообразности включения.

В Протоколе обязательно должен быть приведен список рассматриваемых музейных предметов с указанием кратких каталожных данных: наименование, автор, размеры, материал, техника изготовления, краткое описание, наличие клейм, подписей, состояние сохранности; Ф.И.О., почтовый адрес и паспортные данные лиц, предложивших культурные ценности в качестве дара или на закупку.

В итоговой записи в Протоколе ЭФЗК указывается общее количество рассмотренных предметов и принятые решения, например, отнесено к основному фонду, научно-вспомогательному фонду и др.

Все присутствующие на заседании члены ЭФЗК подписывают протокол, затем он утверждается подписью директора и печатью музея. Только после этого решения, принятые ЭФЗК, вступают в силу.

Ведение делопроизводства ЭФЗК, хранение и использование документов, ответственность за их сохранность, а также контроль исполнения принятых ЭФЗК решений возлагается на ее председателя и секретаря. Протоколы ЭФЗК хранятся вместе с другой учетно-хранительской документацией музея в отделе учета в сейфах. Обязательно должен вестись журнал регистрации Протоколов ЭФЗК (он приведен в приложении 2). Данный тип документации должен быть отражен в номенклатуре дел музея с указанием сроков хранения.

Если ЭФЗК рассматривает возможность приобретения музейных предметов с помощью закупки, то из протокола ЭФЗК делается выписка по конкретному вопросу и эта выписка передается в бухгалтерию для проведения оплаты владельцу предметов.

Приложение 1

Организация работы экспертной фондово-закупочной комиссии в музее

Приложение 2

Организация работы экспертной фондово-закупочной комиссии в музее


1См. Приложение № 5 «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР», утвержденной приказом Министерства культуры СССР от 17.07.1985 № 290. >>вернуться в текст



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×