Музейный хостел: социальный эксперимент в музейном сервисе

84
Тобольский музей-заповедник открыл на своей территории хостел "Узник". Что это - дань новомодной практике платных услуг или поиски новых форм просвещения?

Описание идеи

Исторический аспект

Тобольский тюремный замок (XIX в.) — бывшая каторжно-пересыльная тюрьма. В XX в., еще тридцать лет назад, она была известна как Тобольский централ. Здесь содержались ссыльные и пересыльные, заключенные на сроки по судебным приговорам, срочные и бессрочные. Стены тюрьмы хранят память о сотнях заключенных, против воли оказавшихся в Сибири, и оберегают останки сотен россиян, ставших жертвами политических репрессий. Аскетическая эстетика архитектурного пространства,специфическая атмосфера организации системного пребывания политических узников и криминальных элементов общества понуждают приходящего задуматься об основных жизненных принципах человека и его гражданских ценностях.

Спрос на услугу

Идею новой услуги подали ее возможные получатели.

В 2010 г. один из «бывших сидельцев» Тобольской тюрьмы, посетив экспозиции, обратился к работникам музея с просьбой предоставить возможность переночевать в «родных казематах» за «любые деньги». Поблагодарив за идею, музейщики пообещали рассмотреть его предложение.

Музей регулярно получал необычные вопросы от любителей экстремального отдыха: например, посетители спрашивали, когда же, наконец, «откроют тюрьму», будут ли интерактивные программы, можно ли ощутить на себе все особенности сурового объекта и выражали активное желание поучаствовать в экстремальном туре. При этом музейные работники хотели привлечь внимание публики к «особому объекту показа» и использовать возможность не только поражать, но и просвещать.

По окончании реставрации в пристрое Арестантского корпуса (помещение «Карцеры») была отрыта экспозиция. А затем у работников музея возникла идея создать форс-проект «Хостел „Узник“» в воссозданных интерьерах. Стимулом к открытию хостела стала возможность использования уникального мемориального комплекса для проживания и организации содержательного отдыха в необычных условиях.

Цель и задачи проекта

Хостел предоставил дополнительную возможностью размещения гостей города в самом центре Тобольска — в Кремле. «Узник» в таком виде представляет собой некий симбиоз европейской общежитийной системы и русских доходных домов, предлагающих непривередливым путешественникам недорогое место для ночевки.

Безусловно, новый проект далек от традиционных сервисных услуг. Настоящие номера-камеры, с массивными двухъярусными кроватями-нарами и грубыми деревянными табуретами, расположенные в отремонтированных и восстановленных карцерах Тобольского тюремного замка, не столько колоритное место ночевки, сколько необычная воспитательная среда для кратковременного пребывания «трудных» категорий населения.

Ноу-хау проекта: хостел «Узник» — не просто места для ночлега, а прежде всего пространство, наделенное особой историей, часть которой все еще можно уловить и пережить, остановившись в одном из его номеров.

Открывая новую практику, организаторы ставили перед собой сразу несколько общественно важных задач, но приоритетно выделили следующие:

расширение сферы социально направленных услуг ГАУК ТО «ТИАМЗ»;

Хостел предоставляет возможность моделировать негативную среду в качестве профилактики девиантного поведения среди молодежи.

привлечение внимания общественности к последствиям девиантного поведения молодежи как социально-нравственной проблеме в современных реалиях;показательное моделирование негативной среды как результата девиантного поведения молодежи (изоляция, заключение под стражу) в качестве профилактической меры воспитания;установление у подрастающего поколения понимания таких этических понятий, как «норма», «мораль», «честь», «долг» в системе формирования социально-витальных ценностей гражданина;увеличение туристического интереса к нетривиальности гражданской культуры Западной Сибири.

Социальный прогноз организаторов проекта:

1) сочетание таких факторов, как познавательность и интерактивность, правовое просвещение, средовое воспитание, сформирует особое внимание посетителей к проекту;

2) у хостела нет конкурентов, поскольку, во-первых, Тобольский кремль — единственный кремль в Тюменской области и в Сибири, во-вторых, Тюремный замок, расположенный на туристическом маршруте, априори привлекает туристов и, в третьих, репутация музея и его ресурсы позволяют задействовать горожан в организации содержательного и продуктивного отдыха на мемориальной территории историко-культурного Тобольского музейного комплекса. Впрочем, любой горожанин или гость города может стать постояльцем хостела. В этом заключается универсальность проекта.

Постояльцем хостела может стать любой житель или гость города.

Главными критериями эффективности работы хостела должны стать:

  • широкий охват населения просветительской деятельностью;
  • динамика роста посещаемости социально-культурного объекта;расширение спектра комплексных туристских услуг.

Социальная значимость

Можно по-разному относиться к такому приему приобщения публики к культурному наследию и необычному желанию посетителя, но нельзя не считаться с многовековой гражданской традицией исправления через искупление. В общественно-культурном центре российского Зауралья, в границах Тобольского кремля сформировался целый острожный городок со своими административными, производственными и служебными капитальными сооружениями. Монолитная каменная крепость венчает западный фасад кремлевского ансамбля, возвышаясь над Иртышем. Это — данность, с которой живет город и работает музей. Оказавшись в блоке карцеров, где и расположен хостел, посетитель может переосмыслить свои действия и мысли, найти ответы на давние вопросы, сделать правильный выбор и помочь другим сделать его.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Ресурсная база

Музею потребовалось задействовать следующие ресурсы для открытия хостела:

  • материальные: приспособить под объект показа отреставрированный мемориальный корпус «Карцеры» Тобольского тюремного замка; подготовить предметный ряд из основного и вспомогательного фондов музея-заповедника, изготовить интерактивный фонд (нары, шконки, табуретки, столы, посуда);
  • финансовые: для старта проекта потребовалось около 400 тыс. руб. Все затраты были произведены за счет средств музея-заповедника;
  • кадровые: в подготовке проекта принимали участие около 50 человек, сейчас поддержанием работы хостела занимаются три сотрудника, принятые на работу за счет внебюджетных средств. Охрана и сервис осуществляются в режиме общего содержания.

Документальное оформление

Хостел «Узник» является структурным подразделением музея-заповедника. Имущество хостела состоит на балансе музея-заповедника.

Идейно-концептуальное решение по форс-проекту было согласовано с учредителем музея.

Работу хостела в музее курирует заведующий музейным комплексом «Тобольский тюремный замок». Администраторы музейной гостиницы (Гостиный двор) заселяют посетителей, дежурные — обслуживают их.

Приемы реализации проекта

Презентация хостела состоялась в начале декабря 2014 г. На презентации волонтеры — студенты и преподаватели филиала Тюменского государственного университета в городе Тобольске — согласились стать первыми постояльцами хостела.

Сотрудники музея провели «добровольцев» по специально разработанному экскурсионному маршруту. В начале «исправительной линии» в фондах научной библиотеки музея-заповедника «узники» полистали печатные источники судебной системы Российской Империи XIX—XX вв. Затем, пройдя по ночным коридорам и подземным ходам арестантских корпусов, вдоль прогулочных двориков, они остановились у «расстрельной стены», где почтили память невинных жертв политических репрессий. Далее по «выкрику начальника» постояльцы вошли в блок карцеров, где и организован хостел.

Ноу-хау хостела — гости остаются в номерах без современных вербальных средств связи с внешним миром.

Телефоны и компьютеры сдаются на ответственное хранение куратору экстрим-тура или администратору (хранение осуществляется в сейфе). Так, оставшись без средств коммуникации, волонтеры оказались в замкнутом пространстве и в кругу малознакомых людей. Их задачей было зафиксировать свои впечатления в специальных дневниках и социальных анкетах. По условиям эксперимента, «узники» дважды за ночь могли выйти в социальные сети и поделиться своими «живыми» впечатлениями. На ночь двери «камер» были закрыты. Утром каждому участнику эксперимента была вручена «справка об освобождении».

Анализ анкетных данных

Социальный эксперимент, проведенный в рамках проекта, начался 5 декабря 2014 г. в 17:00 и завершился 6 декабря в 9:00.

Участниками эксперимента стали 16 человек: 6 мужчин и 10 женщин. Трое из 16 человек — преподаватели в возрасте до 30 лет, 13 человек — студенты.

Из общего числа участников эксперимента 73% отметили, что им не было трудно участвовать в проекте, 20% отметили пользу нахождения без телефонов, а 27% указали, что им было скучно.

Анкета участника включала в себя следующие вопросы:

О чем вы думали?

Были получены следующие ответы: о семье; об одиночестве; о людях и жизни; ценности времени; счастье; жизни людей в тюрьме.Какой эффект дает проект «Узник»: воспитательный или развлекательный?

Пятеро опрошенных сочли эффект воспитательным, пятеро — развлекательным. Шесть человек воздержались от ответа, но отметили, что эффект можно будет считать воспитательным, если внести в содержание проекта значительные коррективы.Каким должен быть максимальный срок нахождения постояльца в камере для осознания им своей жизненной позиции?

Были получены следующие ответы: 1–3 дня, 7 дней, 1 месяц, 5 месяцев.Какие чувства у вас появились после пребывания в камере?

На этот вопрос был получен только один осознанный ответ — сочувствие к заключенным. Большинству участников эксперимента не хватило полусуток для того, чтобы оценить ситуацию и сформулировать свои впечатления от нее.С каким необъяснимым явлением вы столкнулись?

Таким явлением участники эксперимента назвали назойливое присутствие СМИ, «телевизионщиков». Дело в том, что эксперимент освещало несколько телеканалов2. Прямая трансляция из хостела принесла участникам дополнительные трудности: для записи сюжетов требовались свет, организация кадра, иногда требовалось снять несколько дублей. Эксклюзивные интервью не располагали к сосредоточению. Все это, несомненно, раздражало волонтеров и не позволяло им в полной мере погрузиться в предложенные обстоятельства.

Тем не менее 10 из 16 участников эксперимента выразили желание прийти в хостел еще раз, 14 человек заявили о готовности работать волонтерами на экстрим-турах для «трудных» подростков.

Спустя две недели состоялась пресс-конференция участников эксперимента, которые поделились своими впечатлениями и сформулировали предложения по реализации проекта.

Проект вызвал большой общественный резонанс. У него есть свои сторонники и противники как среди горожан, так и среди гостей Тобольска. Принимаются заявки на экстремальные туры, а значит, интерес к проекту однозначно присутствует.


1Здание было передано музею в 1989 г. после переноса тюрьмы на Приполярный Урал. >>вернуться в текст2См., например, сюжет в эфире Первого канала; телеканала «Дождь»: «Картина дня: в Тобольске из тюрьмы сделали хостел. Первые кадры изнутри», архив, сюжет от 3



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×