Зонирование пространства современной библиотеки с целью привлечения читателей

1041
Как разделение помещения библиотеки на пространства, предназначенные для разных видов деятельности, привлекает в библиотеку новых посетителей. Как новые пространства сами подсказывают посетителям возможные занятия и правила поведения.

Библиотека № 30 открылась после ремонта 4 декабря 2014 г. Это четвертая московская модернизированная библиотека, библиотека нового формата, библиотека-медиацентр. Она расположена в густонаселенном районе Марьино ЮВАО г. Москвы и располагает соответствующей площадью — 776 кв. м. После ремонта в библиотеке появились современная комфортная мебель, красивые высокие стеллажи. Белые стены, белые столы, диваны и кресла, салатовые стулья, мягкие кресла сочного травяного цвета, стеклянные двери, стеклянные перегородки и огромные стеклопакеты сделали это пространство очень просторным, прозрачным, чистым, легким и свежим.

Открытый фонд означает отсутствие деления на обособленные друг от друга «Абонемент» и «Читальный зал».

В медиацентре открытый книжный фонд — нет традиционного деления на «Абонемент» и «Читальный зал», все книги расположены по периметру помещения, от пола до потолка. Это значит, что больше нет традиционных изолированных друг от друга «Абонемента» и «Читального зала». В специальном книгохранилище хранятся только дублетные экземпляры, а редких и «особо ценных» книг в библиотеке никогда не было. При этом у нас остались книги, доступные для чтения только в помещениях медиацентра, — это часть отраслевой литературы, издания, пользующейся повышенным спросом, и альбомы по искусству.

Минимализм интерьера и высокие книжные стеллажи создают у посетителя ощущение, что он со всех сторон окружен книгами, и поэтому ничто не отвлекает его от книг.

Находясь в этом пространстве, просто невозможно не взять в руки книгу. Сразу же возникает желание походить вдоль стеллажей, полистать книги, обсудить с библиотекарем уже прочитанные вещи, выбрать что-то новое и взять его домой.

Медиацентр является библиотекой семейного чтения, в которую читатели зачастую приходят целыми семьями. Библиотекари работают с посетителями разных возрастов и интересов, привыкшими к разным техникам чтения и видам библиотечного обслуживания. Исходя из этого, при проектировании нового библиотечного пространства архитекторы приняли решение поделить его на несколько плавно переходящих друг в друга зон.

Решение поделить пространство на несколько взаимосвязанных зон продиктовано тем, что библиотека работает с читателями разных возрастов и интересов.

В результате перепланировки в библиотеке появились:

холл;основной читальный зал;детская зона (0–6 лет);зона семейного чтения (6–12 лет);компьютерный зал и зона «библиопродленки»;многофункциональный зал;зона служебных помещений (кабинеты руководителя, главного библиотекаря, комната отдыха библиотекарей, серверная, санузел).

Итак, расскажем подробнее о каждой зоне.

Зоны библиотеки и их назначение

Холл

Из информации на доске объявлений при входе в медиацентр посетитель узнает о ближайших мероприятиях, работе библиотечных клубов и др. Со специального стеллажа для буккроссинга посетитель может взять любую понравившуюся книгу, оставив взамен другую.

В медиацентре нет традиционного гардероба для читателей. В каждой зоне библиотеки есть свои вешалки. Посетитель может оставить свои вещи в той зоне, в которой он планирует быть, или в любом другом удобном месте.

Холл библиотеки используется как место для отдыха читателей. В нем после ремонта появились удобная мягкая мебель белого цвета и большой стол. В ближайшее время в холле будут установлены снековые автоматы и кулер с водой, чтобы читатели могли перекусить и выпить чай или кофе, не выходя из библиотеки и не отрываясь от своих дел.

Основной читальный зал

Из холла читатель попадает в основной читальный зал библиотеки. В этой зоне находится ресепшн (библиотечные кафедры), где ведется запись новых читателей и продление книг, запись читателей и их детей в библиотечные клубы и предварительная запись на мероприятия.

В читальном зале библиотеки находятся газеты и журналы, которые можно почитать за большим столом, сидя в уютных креслах. На стеллажах Г-образной формы расположены новинки художественной литературы, нон-фикшн.

В этом зале было использовано очень интересное архитектурное решение — деревянный подиум. Читатели, поднявшись по ступенькам, могут получить доступ ко второму ряду стеллажей, находящихся на возвышении, как бы на втором ярусе. Кстати, многие молодые читатели часто делают в этой зоне селфи1.

В читальном зале регулярно проводятся книжные выставки, совместные литературные чтения, поэтические марафоны и заседания литературного клуба «Охотник за книгами». В рамках работы этого клуба проходят книжные обзоры, совместные обсуждения прочитанных книг, тематические лекции.

Детская зона (0–6 лет)

Эта небольшая комфортная зона с мягкой мебелью яркой расцветки, мягкими игрушками, настольными играми, детскими журналами и книжками-малышками, примыкающая к зоне читального зала, пользуется популярностью у самых маленьких читателей.

Наличие такой зоны позволяет родителям маленьких детей воспользоваться услугами библиотеки, оставаясь при этом вместе. Мамы могут посидеть и отдохнуть в этой зоне вместе со своими малышами, а могут оставить своего ребенка под присмотром библиотекаря и найти себе занятие в любом другом пространстве библиотеки. Пока родитель выбирает книги, с малышом позанимаются, почитают детские книжки, вместе с ним нарисуют иллюстрацию к прочитанной книге, полистают развивающий детский журнал или поиграют в настольную игру. Здесь пришлись очень кстати образование и опыт работников библиотеки: шесть из восьми человек имеют высшее образование, из них трое — педагогическое, а один человек — психологическое; один из сотрудников окончил курс повышения квалификации по теме «Возрастная педагогика и психология».

Зона семейного чтения (6–12 лет)

В этой зоне, предназначенной для детей школьного возраста, ребята смогут найти произведения по школьной программе, энциклопедии, лучшие произведения русской и зарубежной литературы, детские журналы. Родители, пришедшие в эту зону вместе с детьми, получат ценные рекомендации библиотекаря по вопросам детского чтения, смогут узнать о последних книжных новинках, литературе по детской педагогике и психологии.

В этой зоне проводятся ежемесячные заседания родительского клуба «Я и мой ребенок». Молодые родители делятся своим опытом воспитания детей, рекомендуют друг другу наиболее интересные книги. В это время их дети не скучают: библиотекарь проводит мастер-класс по рисованию или оригами. Именно в этой зоне планируется проводить семейные чаепития, приуроченные к 23 февраля, 8 Марта, Дню семьи, Дню пожилого человека, новогодним праздникам.

Также в этой зоне по субботам библиотекари проводят занятия литературного клуба для малышей «Почитай-ка», клубов любителей оригами и живописи «Волшебная бумага», «Юный иллюстратор» и «Веселая кисточка». На этих занятиях ребята читают книги, рисуют иллюстрации к прочитанным произведениям, учатся создавать бумажные фигурки своими руками.

Зона компьютерного зала

В этой светлой, просторной зоне, оснащенной современной компьютерной техникой, читатели могут работать на компьютере, создавать документы, пользоваться электронной почтой, слушать аудиокниги. Все услуги, оказываемые медиа-центром, бесплатны.

Здесь происходит регистрация наших читателей в ресурсе «ЛитРес», можно читать книги в электронном виде с планшетов.

В этой же зоне оборудованы три специальные комнаты с прозрачными дверьми («стекляшки»), в которых можно совместно работать над каким-либо проектом или готовиться к презентации, или просто уединиться, чтобы выполнить письменную работу, требующую сосредоточения и тишины. В этих же комнатах можно просто посидеть и полистать альбомы по искусству.

«Продленка»

Для школьников также есть возможность воспользоваться услугой «библиопродленки»: ребята могут после уроков прийти в библиотеку и расположиться в одной из трех «стекляшек», чтобы выполнить домашние задания, подготовить доклады, рефераты, сделать электронную презентацию. В этих комнатах школьники часто собираются вместе с друзьями, чтобы подготовиться, например, к сочинению.

Многофункциональный зал

Зал может служить помещением для проведения различных культурно-массовых мероприятий: лекций, диспутов, выставок, заседаний киноклуба «Книга в кадре» (с просмотром отрывков из экранизаций произведений русской и зарубежной классики и последующим обсуждением), театрализованных представлений, встреч читателей с писателями, интересными людьми, встреч жителей района, семейных праздников и т. д.

Читайте бесплатно в системе «Культура»

Выводы

Зонирование позволяет каждому читателю найти в библиотеке пространство для себя.

Как мы видим, зонирование библиотеки — это мощный инструмент, при помощи которого можно привлекать в библиотеку читателей. Зонирование позволяет каждому читателю найти свой «уголок», свое пространство в библиотеке. Читатель получает возможность выбрать, как ему читать: в уединении «про себя» или вслух вместе с другими посетителями читать книгу на традиционном бумажном или на электронном носителе.

Можно прийти в библиотеку вместе со своими друзьями или посидеть в одиночестве и отдохнуть от городского шума, прийти всей семьей и заниматься чем-то вместе или каждому найти занятие по душе. В то время, как ребенок занимается в библиотечном клубе, его родитель может выбрать себе книгу или почитать газету и журнал. Или, например, ребенок находится в игровой зоне, а в это время его мама в зоне семейного чтения выбирает книгу для своего старшего ребенка, сам подросток в это время готовит презентацию в компьютерном зале, а бабушка пьет чай и отдыхает в холле библиотеки.

Современные библиотеки перестали быть «хранилищами книг» и превращаются в городские гостиные: уютные, комфортные пространства, где каждый горожанин может провести с пользой свое свободное время.

Мы надеемся, что опыт зонирования нашей библиотеки будет полезен и другим библиотекам.


1Съемка самого себя на фотокамеру (от англ. self — сам, себя). >>вернуться в текст



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×