Эндаумент в учреждении культуры: как создать и развивать фонд целевого капитала

83
В состав музейного комплекса ГМЗ «Петергоф» входит множество зданий-памятников, в которых функционируют 29 музеев, расположившихся на территории 550 гектаров.

Стартовые данные

В состав музейного комплекса ГМЗ «Петергоф» входит множество зданий-памятников, в которых функционируют 29 музеев, расположившихся на территории 550 гектаров. Все учреждения культуры подобного масштаба неизменно испытывают острый недостаток бюджетных средств на поддержание сохранности и развитие комплекса, и изменить ситуацию может только постоянный приток частного капитала.

Эндаумент-фонд позволяет создать некий «стратегический запас» средств, не расходуемых сразу на конкретные проекты.

В 2009 г. руководство ГМЗ «Петергоф» приняло решение об образовании Фонда «Друзья ГМЗ „Петергоф“» для привлечения добровольных взносов и пожертвований для различных нужд музея. За пять лет своего существования фонд стал эффективным инструментом привлечения внебюджетных средств на музейные проекты. Благодаря поддержке друзей и попечителей заповедника были воплощены важнейшие для музея проекты: реставрация уникальных интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (при поддержке ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», Винтерсхалл Холдинг Гмбх и концерна BASF), золочение скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва» ( ОАО «Сбербанк России»), изготовление и установка памятного знака А. Д. Меншикову у Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, приобретение и монтаж оборудования театрально-концертного комплекса в Белом зале Большого дворца ( ОАО «Банк ВТБ»), создание новых интерактивных музеев «Фонтанного дела» и «Государевы потехи» ( ОАО «Сбербанк России» и «Самсунг электроникс рус»), организация и проведение ежегодного осеннего праздника фонтанов ( ОАО «Россети») и др.

С течением времени возникла мысль не только привлекать целевые средства, сразу же расходуемые на конкретные проекты, но и создать некий «стратегический запас» на многие годы и даже столетия вперед. На Западе такая задача решается при помощи эндаумент-фондов, которые аккумулируют пожертвования, но не расходуют их, а профессионально инвестируют, направляя доход на нужды организации. Собранный таким образом капитал «работает» как генератор регулярного дополнительного дохода, а сам при этом остается неприкосновенным, практически вечным. Самый известный в мире пример эндаумента — Фонд Нобеля. Капитал, сформированный Альфредом Нобелем — легендарным изобретателем динамита, инвестируется уже более ста лет, оставаясь неприкосновенным, а средства, полученные в качестве дохода от инвестирования, выплачиваются в виде премий выдающимся деятелям и ученым, изменившим мир своими достижениями и открытиями.

Традиционно партнеры музея предпочитают вкладывать деньги в конкретные проекты и видеть скорый результат

О том, что эндаументы появились и в России, Фонд друзей узнал от представителей Газпромбанка, где создано целое направление по работе с эндаумент-фондами. Идея сразу понравилась, но ее реализация казалась почти фантастической: во-первых, потому что ни у одного музея-заповедника в России такого фонда еще не было, а во-вторых, было сложно представить, кто бы мог стать жертвователем такого капитала, ведь традиционно партнеры музея предпочитают вкладывать деньги в конкретные проекты и видеть скорый результат. Давать деньги впрок готовы далеко не все.

Помогла веерная рассылка: известным меценатам России были разосланы письма-обращения с просьбой оказать музею содействие в создании эндаумент-фонда. На просьбу откликнулся один из самых крупных меценатов России Алишер Усманов. Не остался равнодушным к нашим начинаниям и глава управляющей компании IQ One Улви Касимов. На средства этих доноров и был создан специализированный фонд целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф» в октябре 2011 г. Так «Петергоф» стал первым российским музеем-заповедником, создавшим собственный эндаумент-фонд.

Для профессионального управления полученными пожертвованиями сразу же были выбраны две компании, которым передали равные капиталы: «Газпромбанк — управление активами», обладающая большим опытом и неизменный лидер этого рынка (управляет активами 36 эндаументов и более 70% всех средств, собранных в такие фонды в стране), и УК «Атланта» — молодая перспективная компания, первая на российском инвестиционном рынке сформировавшая паевой фонд художественных ценностей «Атланта Арт». Оба целевых капитала созданы исключительно в целях поддержки и развития Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-заповедник „Петергоф“» и его деятельности.

Самое сложное не создать фонд целевого капитала, а постоянно наращивать его объем.

Таким образом, задача по созданию фонда и формированию целевого капитала была успешно выполнена. Но начался не менее важный и сложный этап — пополнение целевого капитала, наращивание его объема, для того, чтобы доход, извлекаемый из этого капитала, стал ощутимым.

Развитие идеи

Как известно, для успешного развития любого проекта необходимы знания. Поэтому, когда в 2012 г. Благотворительный фонд Владимира Потанина представил первую в России (пилотную) версию образовательной программы для фондов целевого капитала, мы приняли однозначное решение — участвовать! Пройдя отборочный тур, Фонд целевого капитала ГМЗ «Петергоф» стал одним из участников программы «Целевые капиталы. Стратегия роста»1.

В своей заявке фонд представил интересный, но одновременно и очень сложный проект — нам предстояло организовать первую негосударственную региональную моментальную лотерею, доход от которой мог бы одновременно пополнить как Фонд друзей, так и Фонд целевого капитала музея.

Привлечение дополнительных средств стало еще более важной задачей в связи с тем, что в 2013 г. «Петергоф» получил целый дворцово-парковый комплекс в Ропше — 29 построек, с максимальной степенью сохранности 18%.

Обучение на курсе действительно оказалось эффективным, новые знания помогли систематизировать работу по проекту и грамотно провести рекламную кампанию. Полученный опыт оказался бесценным: все от самой идеи лотереи до печати и организации продажи билетов было сделано впервые, это был своего рода эксперимент, завершение которого по праву можно назвать успехом.

Конечно, не обошлось без сложностей: в момент, когда разрешение на проведение лотереи уже было получено, вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О лотереях“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым проведение негосударственных лотерей прекращалось с 1 июля 2014 г. Фактически, у нас было всего 5 месяцев вместо запланированных 5 лет на реализацию 100 000 билетов. Возникал серьезный риск, что мы не сможет провести лотерею и усилия по ее организации окажутся напрасными.

Тем не менее, и эта задача оказалась выполнимой: четверть всех билетов была продана в очень сжатые сроки, а саму акцию поддержали многие партнеры фонда. Но это стало не единственным результатом лотерейной кампании: за успешный новаторский проект по фандрайзингу фонд целевого капитала получил грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 2 млн руб. Эти средства сразу же пошли на пополнение целевого капитала музея.

Три года существования Фонда целевого капитала ГМЗ «Петергоф» стали яркой страницей в его истории. Многое было сделано, но еще больше предстоит, с учетом того, что этот капитал — «вечный».

Схема запуска ФЦК

Создание и функционирование целевых капиталов регулируется Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ.

Приведем некоторые рекомендации для тех, кому может быть интересно создание целевого капитала (эндаумента).

Нормативная база

Создание и функционирование целевых капиталов регулируется Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее — Закон № 275-ФЗ). Закон определяет, как формируется и пополняется целевой капитал, как передается в управление, на какие цели используется полученный доход.

1. Выбор организационно-правовой формы. Закон предлагает два варианта, точнее, две организационно-правовые формы, в рамках которых может быть создан целевой капитал. Организация, планирующая внедрять механизм целевого капитала, может выбрать наиболее удобный для себя вариант: учреждать для этого отдельное юридическое лицо или создать капитал в рамках действующей структуры.

Складывающаяся практика показывает, что для многих удобнее учредить отдельную специализированную организацию по управлению целевым капиталом — более 80% всех созданных целевых капиталов в стране функционируют именно в таких фондах.

2. Создание Устава целевого капитала. Устав определят ключевые аспекты будущей деятельности фонда при появлении в нем целевых средств.

Важно правильно распределить роли: кто будет учредителем целевого капитала, кто войдет в Правление или Попечительский совет.

В Уставе, помимо прочего, указывается срок, на который создается целевой капитал, — минимально допустимый срок составляет десять лет. Помимо Устава, такой срок может быть ограничен жертвователем при формировании целевого капитала. Для примера, ГМЗ «Петергоф» создан в форме специализированной организации управления целевым капиталом без ограничения срока деятельности.

Важно правильно «распределить роли»: кто будет учредителем целевого капитала, кто войдет в Правление или Попечительский совет. Попечительский совет является обязательным органом по закону и осуществляет важную для фонда функцию — надзорную. Он обеспечивает контроль за целевым использованием дохода, а включение в его состав крупных жертвователей, общественных деятелей и других известных и уважаемых лиц дает дополнительную гарантию прозрачности фонда и его публичности.

3. Сбор пожертвований для формирования целевого капитала начинается после того, как специализированный Фонд целевого капитала будет зарегистрирован или же будут внесены изменения в устав уже действующей некоммер-ческой организации с целью появления в ней целевого капитала. На этот этап закон отводит один год с даты получения первого пожертвования.

Сбор пожертвований для формирования целевого капитала начинается после регистрации специализированного ФЦК или внесения изменений в устав действующей НКО.

Минимальная сумма целевого капитала должна составить 3 млн руб. Только после сбора этой суммы все привлеченные средства передаются в управляющую компанию.

Минимальный размер целевого капитала определен в Законе № 275-ФЗ. С момента сбора 3 млн руб. и более и передачи этих средств управляющей компании целевой капитал считается сформированным, начинается его инвестирование с целью получения дохода. Все дополнительно собранные пожертвования пополняют целевой капитал, и на этом этапе не существует никаких ограничений по срокам и суммам.

Пополнение Фонда целевого капитала

Для пополнения ФЦК мы постоянно пишем письма жертвователям, отправляем отчеты о реализованных проектах, придумываем способы осуществления массового сбора. Наиболее эффективным, на наш взгляд, является непосредственное общение с потенциальным жертвователем.

Налогообложение

Доход, полученный благодаря инвестированию целевого капитала, освобожден от налогообложения налогом на прибыль согласно ст. 251 Налогового кодекса РФ — это специальная налоговая льгота для целевого капитала, позволяющая повысить его экономическую эффективность и привлекательность для участников: как самого фонда, так и его благополучателей. В отношении жертвователей в целевой капитал — физических лиц также существует возможность получения социального налогового вычета в размере произведенного пожертвования, но не более 25% от годового дохода, подлежащего налогообложению (ст. 219 НК РФ). Налоговые льготы для жертвователей — юридических лиц в настоящее время отсутствуют и в Федеральном законе от 04.11.2014 № 327-ФЗ «О меценатской деятельности», и в других нормативных правовых актах.

Налоговые льготы предусмотрены только для жертвователей — физических лиц, но не для организаций.

Расходование средств ФЦК и отчетность

Еще один важный аспект, о котором необходимо упомянуть, — обязанность фонда публиковать ежегодный отчет о формировании и пополнении целевого капитала, об использовании и распределении дохода от такого капитала. Данная информация размещается на сайте фонда в сети Интернет в течение 10 дней с даты утверждения такого отчета (ст. 12 Закона № 275-ФЗ).

Максимальная прозрачность деятельности фонда, открытость и доступность информации — залог доверия жертвователей и общества в целом к такому инструменту, как целевой капитал, к которому в силу его «молодости» многие пока относятся как к экзотическому механизму благотворительности.

Не стоит забывать о том, что доход является главной целью, ради которой создается целевой капитал. Этот доход подлежит обязательному полному расходованию по итогам каждого отчетного года, либо в размере не менее 50% такого совокупного дохода за два года подряд (ст. 13 Закона № 275-ФЗ). Таким условием законодатель, по сути, стимулирует оператора целевого капитала направлять его на цели, ради которых такой капитал был собран.

Законодатель стимулирует оператора ФЦК направлять средства на цели, ради которых был создан фонд.

Отдельно стоит остановиться на целях, а точнее, направлениях, на которые может быть направлен доход от целевого капитала. Согласно ст. 3 Закона № 275-ФЗ такими направлениями могут быть, например, наука и образование, искусство и культура, здравоохранение и социальная поддержка, охрана окружающей среды, спорт (за исключением профессионального) и др. Также направления деятельности определяются Уставом создаваемой некоммерческой организации — собственником целевого капитала.

>

Заключение

Фонд целевого капитала ГМЗ «Петергоф» продолжает пополняться. Работники фонда работают над привлечением новых жертвователей и укреплением связей с действующими донорами для того, чтобы они делали регулярные взносы для пополнения активов фонда. Мы убеждены в том, что выбрали верную стратегию, результатом которой станет внушительный капитал, собранный на поддержку музея-заповедника «Петергоф», его развитие и сохранение для будущих поколений. А всем, кто планирует заняться созданием целевого капитала для поддержки своей организации, мы желаем успехов и сил в этом благородном начинании. Главное — верить и действовать.


1Подробная информация — на официальном сайте Благотворительного фонда В. Потанина. >>вернуться в текст



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль