Примеры стратегий развития библиотеки

1055
Не секрет, что на сегодняшний день учреждения культуры испытывают необходимость выхода на новый уровень развития. Какие же способы стоит применить для совершения перехода?

Примером ответа на вопрос: "Какие же способы стоит применить для совершения перехода может послужить опыт муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система», расположенного в городе Тамбове.

Какие модели образовательного проекта используются

Сегодня возникает необходимость возрождения библиотечного дела, основанного на инновационном подходе. Для  этого в первую очередь стоит уделить особое внимание обозначению стратегического курса деятельности и составлению прогноза путей реформирования.

Муниципальным бюджетным учреждением ЦБС в Тамбове было принято решение относительно реализации проекта «Стратегическое развитие библиотек». Его модель включала в себя следующие модули:

  • профессиональную учебу «Методология построения стратегической концепции»;
  • тренинг «Творческое решение библиотечных проблем»;
  • тренинг «Разработка инновационных библио-идей»;
  • фестиваль стратегических концепций «Библиотека: взгляд в будущее».

Первый модуль был направлен на ознакомление сотрудников библиотек с теоретическими аспектами сценарного прогнозирования, определением, понятием и этапами процесса стратегического менеджмента и так далее.

Во время реализации второго модуля  был проведен тренинг, позволивший менеджерам книжного дела определить  наиболее серьезные проблемы в библиотечном деле и, используя новую технологию мышления, концентрировать внимание на быстром и эффективном поиске решений.

При этом были рассмотрены  проблемы, касающиеся старения кадров, привлечения внебюджетных средств, пополнения  библиотечного фонда электронными книгами, создание оптимальных условий в учреждении культуры. В результате осуществления третьего модуля появились новаторские библиотечные идеи, которые были рассмотрены  с разных точек зрения.

Конечным модулем проекта стал фестиваль стратегических концепций, в результате которого специалистами библиотечного дела были разработаны стратегические концепции развития библиотек, с помощью которых можно осуществить модернизацию учреждений и привлечь большое количество посетителей.

Главным направлением концепций было обозначение эволюции структуры библиотек и перестройка обслуживания потребителей на основе внедрения информационных технологий.   Особое внимание было уделено созданию в библиотеках новых структурных подразделений, например:

  • студии библиотерапии;
  • театра сказки;
  • педагогического салона «Ребенок и книга»;
  • центра социотерапии «Давай с тобой поговорим»;
  • отдела экспресс-доставки литературы и других.

О новых стратегических концепциях

На финальном этапе проекта было определено несколько наиболее приемлемых концепций, а именно:

  • «Библиотека – центр развития детского чтения»;
  • «Библиотека – общественный центр»;
  • «Библиотека семейного чтения».

Стратегическими направлениями первой концепции стали:

  • формирование библиотечного фонда;
  • информатизация учреждения культуры;
  • структурная реорганизация библиотеки;
  • обеспечение современного дизайна и комфортных условий;
  • расширение диапазона предоставляемых услуг;
  • кадровая политика.

С целью формирования фонда детской библиотеки  необходимо ежегодно привлекать не менее десяти процентов от общего финансирования учреждения. Также стоит через каждые десять лет обновлять фонд, увеличивать его объем, обеспечивать оцифровку самых значимых экземпляров детской литературы,  использовать различные источники информации, касающиеся наличия документов на различных видах носителей.

В соответствии с данной стратегией информатизация учреждения культуры имеет несколько направлений. Среди них можно выделить создание новых компьютеризованных мест для работников библиотеки  и посетителей, закупка электронных книг и букридеров, создание локальной электронной продукции и виртуальной справочной службы для детей, а также многое другое.

В результате структурной реорганизации библиотеки предполагается создать новые подразделения, среди которых стоит выделить следующие:

  • отдел психологии детского чтения;
  • сектор творческой работы с детьми;
  • отдел методики и практики;
  • музей детского творчества.

Немаловажным является вопрос, касающийся создания в библиотеке современного дизайна и комфортных условий для пользователей.  С этой целью необходимо приобрести новое библиотечное оборудование, расширить площадь библиотечного помещения, обеспечить зонирование пространства.

Не секрет, что качество библиотечных услуг в большой степени зависит от профессионализма работников. Из этого следует, что решение данного вопроса требует серьезного подхода. Необходимо развивать кадровую политику в нескольких направлениях.

Стоит привлекать для работы в данных учреждениях культуры молодых специалистов, повышать квалификационный уровень персонала, вводить в штатное расписание новых специалистов, к примеру, пиар-менеджера, менеджера по контенту интернет-сайтов, программиста, художника, специалиста по творческой работе с детьми и так далее.

Дети являются той частью населения, которая менее всего защищена как экономически, так и социально. Поэтому в библиотеке должны присутствовать новые услуги. Например, обучение детей компьютерной грамотности, обучение их чтению,        предоставление услуг детским писателям по проведению PR-кампаний и другие.

Концепция «Библиотека – общественный центр» включает следующие направления:

  • развитие компьютерных технологий;
  • создание новых библиотечных услуг;
  • автоматизация библиотечного обслуживания населения;
  • электронная афиша и электронный информационный киоск;
  • предоставление электронных книг;
  • виртуальная справка;
  • литературный интернет-журнал;
  • курсы «Компьютерная Галактика».

Современный человек постоянно нуждается в получение большого количества информации. Поэтому привлечение пользователей с помощью интернета поможет значительно повысить культуру чтения в режиме онлайн. В скоро времени библиотеки будут широко применять высокотехнологичные формы обслуживания посетителей.

Автоматизация библиотечного обслуживания населения позволит всести к минимуму долю ручного труда в  осуществлении таких процессов, как выдача и прием книг, ведение электронного читательского формуляра, проведение инвентаризации библиотечных фондов и много другое. 

С помощью электронной афиши  можно будет познакомить пользователей с озвученным перечнем новых поступлений и намеченных мероприятий. А электронный информационный киоск поможет читателям получить информацию, касающуюся расположения отделов обслуживания и других служб учреждения культуры, ознакомиться с  правилами пользования библиотекой и электронным каталогом.

Созданный на базе учреждения литературный интернет-журнал будет представлять пользователям информацию о конкретной книге и список литературы по данной теме. С его помощью можно будет обсудить прочитанную книгу, прочитать рекомендации относительно творчества того или иного автора.

Миссия третьей концепции  - «Библиотеки семейного чтения» - заключается в том, чтобы с помощью книг и чтения способствовать укреплению семейных ценностей. Для работы с посетителями всех возрастных категорий предполагается создание комфортной и уютной обстановки при получении необходимой информации.

Для этого запланировано осуществление зонирования, которое включает в себя образование рекламной, досуговой и информационной зон. К примеру, информационная зона должна представлять из себя пространство, оборудованное объемными трансформерами, которые могут превращать ее в место для отдыха или в учебную зону. Используя современный автоматический книжный сканер, можно будет создать цифровую книжную коллекцию. 

Немаловажное значение имеет и создание досуговой зоны, которая должна иметь эстетический вид, а также создавать атмосферу комфорта и уюта. Здесь необходимо разместить мягкую удобную мебель, старательно подобрать каждый элемент дизайна.

Такую зону необходимо разделить  на несколько частей, включающих видеозал, лекотеку, театральную студию, сектор по изучению иностранных языков, спортивные площадки  и так далее. К примеру, в лекотеке с детьми могут заниматься психологи, логопеды, дефектологи и другие специалисты. Театральную студию могут посещать не только дети, но и взрослая категория населения.

Зона отдыха может быть организована не только в помещении библиотеки, но и за его пределами. Так, например, рядом с учреждением можно оборудовать спортивную и детскую площадки, которые будут использоваться не только для игр и занятий спортом, но и  с целью проведения различных массовых мероприятий.

Создание  библиотеки семейного чтения сможет обеспечить укрепление авторитета ценностей семьи, возрождение и поддержку традиции семейного чтения, а также будет способствовать популяризации книги, являющейся объектом семейного досуга.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×