Эдаумент в учреждении культуры: как создать и развивать фонд целевого капитала

586
Что такое фонд целевых капиталов, его отличие от Фонда друзей. Как использовать такой способ привлечения средств: опыт ГМЗ «Петергоф»

Стартовые данные

В состав музейного комплекса ГМЗ «Петергоф» входит множество зданийпамятников, в которых функционируют 29 музеев, расположившихся на территории 550 гектаров. Все учреждения культуры подобного масштаба неизменно испытывают острый недостаток бюджетных средств на поддержание сохранности и развитие комплекса, и изменить ситуацию может только постоянный приток частного капитала.

В 2009 г. руководство ГМЗ «Петергоф» приняло решение об образовании Фонда «Друзья ГМЗ “Петергоф”» для привлечения добровольных взносов и пожертвований для различных нужд музея.

За пять лет своего существования фонд стал эффективным инструментом привлечения внебюджетных средств на музейные проекты.

Благодаря поддержке друзей и попечителей заповедника были воплощены важнейшие для музея проекты: реставрация уникальных интерьеров Китайского дворца в Ораниенбауме (при поддержке ООО «Газпром трансгаз СанктПетербург», Винтерсхалл Холдинг Гмбх и концерна BASF), золочение скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва» (ОАО «Сбербанк России»), изготовление и установка памятного знака А.Д. Меншикову у Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, приобретение и монтаж оборудования театрально-концертного комплекса в Белом зале Большого дворца (ОАО «Банк ВТБ»), создание новых интерактивных музеев «Фонтанного дела» и «Государевы потехи» (ОАО «Сбербанк России» и «Самсунг электроникс рус»), организация и проведение ежегодного осеннего праздника фонтанов (ОАО «Россети») и др.

С течением времени возникла мысль не только привлекать целевые средства, сразу же расходуемые на конкретные проекты, но и создать некий «стратегический запас» на многие годы и даже столетия вперед.

На Западе такая задача решается при помощи эндаумент-фондов, которые аккумулируют пожертвования, но не расходуют их, а профессионально инвестируют, направляя доход на нужды организации. Собранный таким образом капитал «работает» как генератор регулярного дополнительного дохода, а сам при этом остается неприкосновенным, практически вечным.

Самый известный в мире пример эндаумента – Фонд Нобеля. Капитал, сформированный Альфредом Нобелем – легендарным изобретателем динамита, инвестируется уже более ста лет, оставаясь неприкосновенным, а средства, полученные в качестве дохода от инвестирования, выплачиваются в виде премий выдающимся деятелям и ученым, изменившим мир своими достижениями и открытиями.

О том, что эндаументы появились и в России, Фонд друзей узнал от представителей Газпромбанка, где создано целое направление по работе с эндаументфондами.

Идея сразу понравилась, но ее реализация казалась почти фантастической: во-первых, потому что ни у одного музея-заповедника в России такого фонда еще не было, а во-вторых, было сложно представить, кто бы мог стать жертвователем такого капитала, ведь традиционно партнеры музея предпочитают вкладывать деньги в конкретные проекты и видеть скорый результат.

Давать деньги впрок готовы далеко не все. Помогла веерная рассылка: известным меценатам России были разосланы письма-обращения с просьбой оказать музею содействие в создании эндаументфонда.

На просьбу откликнулся один из самых крупных меценатов России Алишер Усманов. Не остался равнодушным к нашим начинаниям и глава управляющей компании IQ One Улви Касимов. На средства этих доноров и был создан специализированный фонд целевого капитала Государственного музея-заповедника «Петергоф» в октябре 2011 г.

Так «Петергоф» стал первым российским музеем-заповедником, создавшим собственный эндаумент-фонд. <...> Но начался не менее важный и сложный этап – пополнение целевого капитала, наращивание его объема, для того, чтобы доход, извлекаемый из этого капитала, стал ощутимым.

Развитие идеи <...>

Схема запуска ФЦК

Приведем некоторые рекомендации для тех, кому может быть интересно создание целевого капитала (эндаумента).

Нормативная база Создание и функционирование целевых капиталов регулируется Федеральным законом от 30.12.2006 № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (далее – Закон № 275-ФЗ). Закон определяет, как формируется и пополняется целевой капитал, как передается в управление, на какие цели используется полученный доход.

1. Выбор организационно-правовой формы. Закон предлагает два варианта, точнее, две организационно-правовые формы, в рамках которых может быть создан целевой капитал.

Организация, планирующая внедрять механизм целевого капитала, может выбрать наиболее удобный для себя вариант: учреждать для этого отдельное юридическое лицо или создать капитал в рамках действующей структуры. Складывающаяся практика показывает, что для многих удобнее учредить отдельную специализированную организацию по управлению целевым капиталом – более 80% всех созданных целевых капиталов в стране функционируют именно в таких фондах.

2. Создание Устава целевого капитала. Устав определят ключевые аспекты будущей деятельности фонда при появлении в нем целевых средств. В Уставе, помимо прочего, указывается срок, на который создается целевой капитал, – минимально допустимый срок составляет десять лет. Помимо Устава, такой срок может быть ограничен жертвователем при формировании целевого капитала.

Для примера, ГМЗ «Петергоф» создан в форме специализированной организации управления целевым капиталом без ограничения срока деятельности. Важно правильно «распределить роли»: кто будет учредителем целевого капитала, кто войдет в Правление или Попечительский совет. Попечительский совет является обязательным органом по закону и осуществляет важную для фонда функцию – надзорную. Он обеспечивает контроль за целевым использованием дохода, а включение в его состав крупных жертвователей, общественных деятелей и других известных и уважаемых лиц дает дополнительную гарантию прозрачности фонда и его публичности.

3. Сбор пожертвований для формирования целевого капитала начинается после того, как специализированный Фонд целевого капитала будет зарегистрирован или же будут внесены изменения в устав уже действующей некоммерческой организации с целью появления в ней целевого капитала. На этот этап закон отводит один год с даты получения первого пожертвования.

Минимальная сумма целевого капитала должна составить 3 млн руб. Только после сбора этой суммы все привлеченные средства передаются в управляющую компанию.

Минимальный размер целевого капитала определен в Законе № 275-ФЗ. С момента сбора 3 млн руб. и более и передачи этих средств управляющей компании целевой капитал считается сформированным, начинается его инвестирование с целью получения дохода. Все дополнительно собранные пожертвования пополняют целевой капитал, и на этом этапе не существует никаких ограничений по срокам и суммам.

Пополнение Фонда целевого капитала (см. материалы в ЭС "Культура" - получить доступ >>)

Для пополнения ФЦК мы постоянно пишем письма жертвователям, отправляем отчеты о реализованных проектах, придумываем способы осуществления массового сбора. Наиболее эффективным, на наш взгляд, является непосредственное общение с потенциальным жертвователем.

Налогообложение

Доход, полученный благодаря инвестированию целевого капитала, освобожден от налогообложения налогом на прибыль согласно ст. 251 Налогового кодекса РФ – это специальная налоговая льгота для целевого капитала, позволяющая повысить его экономическую эффективность и привлекательность для участников: как самого фонда, так и его благополучателей. В отношении жертвователей в целевой капитал – физических лиц также существует возможность получения социального налогового вычета в размере произведенного пожертвования, но не более 25% от годового дохода, подлежащего налогообложению (ст. 219 НК РФ). Налоговые льготы для жертвователей – юридических лиц в настоящее время отсутствуют и в Федеральном законе от 04.11.2014 № 327-ФЗ «О меценатской деятельности», и в других нормативных правовых актах.

Расходование средств ФЦК и отчетность

Еще один важный аспект, о котором необходимо упомянуть, – обязанность фонда публиковать ежегодный отчет о формировании и пополнении целевого капитала, об использовании и распределении дохода от такого капитала. Данная информация размещается на сайте фонда в сети Интернет в течение 10 дней с даты утверждения такого отчета (ст. 12 Закона № 275-ФЗ).

Максимальная прозрачность деятельности фонда, открытость и доступность информации – залог доверия жертвователей и общества в целом к такому инструменту, как целевой капитал, к которому в силу его «молодости» многие пока относятся как к экзотическому механизму благотворительности.

Не стоит забывать о том, что доход является главной целью, ради которой создается целевой капитал. Этот доход подлежит обязательному полному расходованию по итогам каждого отчетного года, либо в размере не менее 50% такого совокупного дохода за два года подряд (ст. 13 Закона № 275-ФЗ).

Таким условием законодатель, по сути, стимулирует оператора целевого капитала направлять его на цели, ради которых такой капитал был собран. Отдельно стоит остановиться на целях, а точнее, направлениях, на которые может быть направлен доход от целевого капитала.

Согласно ст. 3 Закона № 275-ФЗ такими направлениями могут быть, например, наука и образование, искусство и культура, здравоохранение и социальная поддержка, охрана окружающей среды, спорт (за исключением профессионального) и др. Также направления деятельности определяются Уставом создаваемой некоммерческой организации – собственником целевого капитала. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии >>

  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×