Как реализовать совместный проект библиотеки и парка

1032
Выгоды от проведения совместного проекта для каждого из его участников. Как организовать процесс и оценить результаты

<...>Сотрудники Централизованной библиотечной системы Юго-Восточного административного округа г. Москвы (далее – ЦБС ЮВАО) решили изменить эту ситуацию, предложив жителям округа воспользоваться услугами летней читальни. Идея была оформлена в проект, который был назван «Летняя читальня – 2014».

Цели и задачи проекта:

  • расширение культурного пространства округа;
  • презентация жителям округа ресурсных возможностей местных учреждений культуры;
  • пропаганда семейных ценностей и совместного досуга;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка местных (городских) творческих коллективов;
  • внедрение новых форматов культурного общения;
  • создание благоприятной возможности для семейного отдыха и чтения городского населения;
  • организация досуга жителей и гостей города.

Целевая аудитория проекта – это родители с детьми от трех лет, подростки, молодежь. Проект летних читален в парках совсем не нов. Еще в 1950-е гг. библиотеки работали на летних верандах в московских парках. Сейчас этот проект получил новое развитие и стал называться «библиотека open air».

Летняя читальня – это общественное пространство, где отдых на природе сочетается с культурными мероприятиями, образованием и творчеством.

Лекции и семинары, мастер-классы, кинопоказы под открытым небом, рисунок и живопись, интеллектуальные и спортивные игры, детские занятия по экологии – традиционные мероприятия современной летней читальни.

Читальня образует центр притяжения для жителей района разного возраста и интересов, становится площадкой для общения и совместного интеллектуального отдыха. В 2014 г. работа читален проходила под девизом Года культуры в Москве: «Децентрализация культуры, Добрососедство, Детство» (формат 3D).

Библиотеки ЮВАО г. Москвы проводили этот проект на двух городских площадках: в парке культуры и отдыха «Кузьминки» и парке им. Артема Боровика.

Летняя читальня в парке имени Артема Боровика

Проект летней читальни, реализованный в парке им. А. Боровика, являлся результатом совместной работы ЦБС ЮВАО с Московским городским библиотечным центром (МГБЦ).

Согласно проекту это была летняя читальня библиотекифилиала № 30 ЦБС ЮВАО, закрытой на модернизацию. Сотрудники библиотеки в тот момент обслуживали читателей в других библиотеках района Марьино Юго-Восточного административного округа г. Москвы.

Поскольку модернизация библиотеки осуществляется под руководством МГБЦ, центр автоматически стал куратором проекта.

Проект состоял как бы из двух частей: работы библиотеки в парке (зона ответственности ЦБС ЮВАО) и проведения мероприятий для посетителей парка на площадке (ответственность МГБЦ). <...>

Был разработан сценарий открытия, утвержден список необходимого оборудования, подготовлены книги и журналы для наполнения читальни, определено расписание работы библиотек в читальне до конца проекта.

Изначально проект в парке Боровика предполагал работу читальни до середины июля. Но анализируя посещаемость читальни и востребованность массовых мероприятий, мы решили продлить работу по проекту до конца лета.

В июне 2014 г. дирекция ЦБС ЮВАО и руководство парка заключили партнерское соглашение на предоставление безвозмездных услуг в рамках этого проекта (см. материалы в ЭС "Культура" - получить доступ >>). К соглашению было сделано дополнение с почасовым расписанием работы читальни.

Пример документа, которым было оформлено сотрудничество библиотеки и парка в рамках этого проекта, представлен в приложении 1.

В подготовительный период работы над проектом генеральный директор ЦБС ЮВАО издала локальный акт – приказ, регламентирующий организационную работу по открытию читальни, а также закрепляющий ответственность менеджмента администрации и библиотек в проекте. Пример такого приказа дан в приложении 2.

Администрация парка выделила на своей территории для читальни павильон «Звездочка» и простое оборудование (столы и стулья). Недостающее оборудование: детские столики, дополнительные стулья, мягкие мобильные кресла-баблы, плазменная панель, музыкальное оборудование – предоставила ЦБС.

Перед открытием читальни куратор проекта из МГБЦ провел в парке субботник для жителей окрестных домов района Марьино по изготовлению стеллажей и столов для читальни. Это мероприятие преследовало сразу несколько целей, и все они были достигнуты: участники субботника изготовили недостающее оборудование (книжные стеллажи и стол), жители были объединены общей целью, стали причастными к созданию читальни, и таким образом был дан старт рекламной кампании читальни.

Рекламная кампания была широко развернута как самой ЦБС, так и куратором проекта, МГБЦ: открытие читальни освещалось центральными и районными СМИ <...> в социальных сетях были созданы странички читальни, изготовлены баннер на крышу павильона, закладки, афиши и флайеры с расписанием работы читальни. 

Изготовление рекламной продукции профинансировал департамент культуры города Москвы. <...>

Пример информационного письма спонсору дан в приложении 3. Пример пресс-релиза, посвященного проекту, представлен в приложении 4.

Летняя читальня работала в формате библиотеки и буккроссинга для посетителей всех возрастных групп в течение всех трех летних месяцев.

Было принято решение вести запись читателей именно в те библиотеки, чьи сотрудники работали в этот день в павильоне. Постоянно пополнялся фонд буккроссинга. Первую партию книг предоставили библиотеки-участники проекта из ресурсов своего буккроссинга, а в дальнейшем его пополняли своими книгами посетители читальни. Читальня работала по четвергам и пятницам, с 12:00 до 21:00, и по субботам, с 12:00 до 18:00.

Помимо традиционной библиотечной работы (привлечение читателей, выставочная деятельность, рекомендации по чтению, обзоры книжных новинок), на площадках читальни и силами библиотекарей проводились массовые мероприятия.

Уже ставшие традиционными мастер-классы, викторины и квесты сочетались с новыми для библиотек форматами мероприятий: speed-dating («быстрое знакомство», этот формат мероприятия выполняет задачу сближения людей и реализует принцип добрососедства), клуб «Бабушкины сказки», открытые уроки английского языка «Спикинг-клаб», День профессий, клуб «Мэр библиотеки» (углубленное знакомство с библиотекой), «Библиопес», книжные субботники, игры в «Мафию» и др.

Цели и задачи работы с детьми и молодежью, на которых в основном и ориентирована работа читальни, можно сформулировать таким образом:

1) создание необходимых и достаточных условий для интеллектуального, нравственного и духовного развития детей и молодежи:

  • формирование у подрастающего поколения активной жизненной позиции;
  • отвлечение подростков от влияния улицы;
  • создание модели здорового образа жизни для детей и подростков;
  • адаптация подростков к взрослой жизни;

2) создание среды, в которой подрастающее поколение могло бы максимально раскрыть свои творческие способности:

  • развитие творческих и профессиональных навыков;
  • помощь в самоопределении при выборе профессии;
  • формирование экологического воспитания подрастающего поколения;
  • формирование у детей и молодежи гуманистического мировоззрения;
  • популяризация и воспитание нравственных ценностей и здорового образа жизни.

Организаторами мероприятий были сотрудники библиотеки № 30 и других библиотек ЦБС ЮВАО. 18 библиотек районов Марьино, Люблино, Текстильщики, Капотня и Печатники вышли к читателям со своими программами за время работы читальни.

Основными итогами работы летней читальни в парке имени Артема Боровика за три месяца стали:

  • 2450 посетителей;
  • 299 новых зарегистрированных пользователей библиотек ЦБС;
  • 395 посещений мастер-классов;
  • 827 экземпляров книг взяты с буккроссинга;
  • 200 экземпляров книг, подаренных в качестве призов.

ЦБС вряд ли смогла бы достичь таких показателей работы, особенно в летние месяцы, без «выхода в парк».

Летняя читальня в Парке культуры и отдыха «Кузьминки»

В рамках проекта была подготовлена концепция летней читальни в крупнейшем окружном парке «Кузьминки», любимом месте отдыха многих москвичей.

Анализ возрастного показателя посетителей парка подсказал идею открытия читальни в формате интерактивного фестиваля семейного чтения, который получил название «Семейная ЛЕТучка». Во время фестиваля гости праздника смогли познакомиться с культурной жизнью ЮВАО, принять участие в увлекательных квестах, викторинах, конкурсах и играх. В атмосфере общего праздника легко создаются условия для коллективного семейного творчества и неформального общения.

Важное преимущество фестиваля – интеграция возможностей культурных и образовательных учреждений округа: окружных библиотек, ПКиО «Кузьминки», музыкальных и образовательных школ, театров, творческих коллективов.

Это преимущество позволяет организатору книжного фестиваля сделать программу мероприятий тематически разноплановой, с различными формами проведения досуга и ориентированной на любую аудиторию.

По договоренности с администрацией парка, наше мероприятие было включено в общий план работы ПКиО «Кузьминки», без заключения отдельного договора. Администрация выделила несколько площадок для проведения фестиваля: крытую веранду непосредственно под читальню, сцену и всю прилегающую к ней территорию, огороженную детскую площадку, зону спортивных игр, пешеходные дорожки.

Программа фестиваля продолжительностью с 14:00 до 21:00 предполагала одновременную работу на всех площадках в режиме нон-стоп.

Площадки были разбиты на несколько зон:

  • информационно-познавательная зона: здесь проходили творческие встречи с писателями, работали информатека и летняя читальня, специально оборудованная для комфортного проведения времени за чтением open air, действовал буккроссинг, библиотеки ЮВАО проводили презентации своей деятельности;
  • квест-зона – пять станций игры «Литературное приключение»;
  • выставочная зона – библиотечные книжные выставки, интерактивный стенд «Советую почитать»;
  • зона подвижных игр, в которой проходили(детские спортивные состязания;
  • книжная ярмарка – выставка-продажа от ведущих книжных издательств;
  • зона мастер-классов всех библиотек – участниц проекта;
  • художественная зона – выступление творческих коллективов на основной сцене;
  • летний кинотеатр – показ детских фильмов.

<...>Рекламная кампания проводилась и финансировалась за счет собственных ресурсов ЦБС ЮВАО и включала в себя изготовление и распространение афиш фестиваля и работы читальни, баннеров и буклетов, а также большого количества информационно-рекламного контента, размещенного на сайтах библиотек и в социальных сетях. <...>

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×