Чем учреждение культуры и некоммерческая организация могут помочь друг другу

461
Как и чем заинтересовать партнера – НКО. Разбор на примере программы для старшего поколения

Работа с людьми «третьего возраста» – очень перспективное направление работы учреждений культуры. Пенсионеры имеют больше свободного времени, огромный организационный и творческий потенциал и желание разнообразить свою деятельность.

Люди старшего возраста с ограничениями здоровья также заинтересованы в культурном досуге и нуждаются в поддержке, внимании и духовной подпитке, которую может дать учреждение культуры. Именно поэтому реализуется множество проектов, ориентированных на данную целевую группу. <...>

Как учреждениям культуры выживать в условиях кризиса?

Узнайте на семинаре "Финансовая устойчивость и безопасность учреждения культуры" - 26-27 апреля 2016. Подробности ищите на странице мероприятия.

Важным партнером учреждения культуры при реализации таких проектов могут стать некоммерческие социально ориентированные организации, занимающиеся пожилыми людьми. Зачастую НКО имеют опыт проектной деятельности, а главное, напрямую связаны с людьми третьего возраста, знают их потребности и возможности.

С кем сотрудничать

Объединения ветеранов наглядно доказывают свою эффективность на различных конкурсах, ориентированных на пожилых людей. Целевая аудитория таких объединений полностью состоит из людей старшего возраста. Налаженный контакт с обществом ветеранов поможет привлечь в проект участников, а также дать необходимые на этапе целеполагания сведения, например, о социальной активности пенсионеров именно этой территории, их увлечениях и потребностях.

Всероссийская организация инвалидов. Зачастую пенсионеры становятся целевой группой местных отделений ВОИ и некоммерческих организаций, работающих со взрослыми инвалидами (Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, Российский спортивный союз инвалидов и др.). С такими организациями можно создать совместные творческие проекты и ознакомиться с особенностями работы с пожилыми людьми с ограниченными возможностями.

Центры социального обслуживания населения (ЦСО) и другие стационарные и полустационарные учреждения социальной защиты населения, оказывающие меры социальной поддержки пожилым гражданам и инвалидам, могут стать важными партнерами учреждения.

Учреждения опеки и помощи пожилым также могут оказаться союзниками при работе с пенсионерами. Ориентируясь на их подопечных, можно наладить не разовую, а долгосрочную работающую схему, установить и развивать прочные партнерские отношения.

Как показывает опыт проведения конкурса «Активное поколение», инициированного и финансируемого Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, социально ориентированные НКО успешно осваивают проектную деятельность по разным направлениям: создание клубов по интересам, школ компьютерной или правовой грамотности, творческих школ и т. п.

Существуют и благотворительные фонды, направленные на помощь людям старшего возраста, такие как, например, Российский общественный благотворительный фонд ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, Благотворительный фонд помощи пожилым людям «Связь Поколений», Благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Такие фонды могут оказать поддержку в формировании целевой группы и учета ее потребностей.

Кроме того, на интересующей вас территории могут работать общественные организации разных форм, ориентированные на пожилое население: клубы по интересам, объединения и ассоциации. Различные объединения активных пожилых людей могут быть особенно заинтересованы в сотрудничестве, поскольку не зарегистрированы в качестве юридического лица и не имеют собственного расчетного счета.

Для учреждений культуры в регионах может быть полезным сотрудничество с территориальными органами самоуправления (ТОСы), в сферу интересов которых также входят вопросы улучшения качества жизни пожилых людей. Это показывает возрастающая активность ТОСов в проектной деятельности социальной направленности.

Как сотрудничать: разбор примеров (см. материалы в ЭС "Культура" - получить доступ >>) <...>

Чем заняться

Приведем несколько примеров форм вовлечения в проект людей пожилого возраста.

1. Создание сборника рассказов. «Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры» предложил подопечным МБУ СО «Доминтернат для престарелых и инвалидов» г. Вологда поучаствовать в восстановлении традиций и истории края. Преклонный возраст и инвалидность не позволяют вовлекать этих людей в активную деятельность, поэтому сотрудники и учащиеся Центра традиционной культуры сами приезжают в Дом-интернат, устраивают праздники по мотивам традиционной культуры, берут интервью, делают аудио- и видеозаписи.

Записанные рассказы будут изданы в сборнике «Древо жизни». Данный проект позволяет пожилым людям внести свой вклад в развитие краеведения и передать свой жизненный опыт следующему поколению вологжан. Руководители проекта планируют продолжать работу в этом направлении.

2. Создание творческой мастерской (фотография). Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ленская межпоселенческая библиотека» (МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека», Ленский район, Архангельская область) предоставило помещение для деятельности клуба цифровой фотографии и проведения мастер-классов, выставок, обучающих семинаров, а также делегировало специалистов по обучению компьютерной грамотности и техники.

3. Создание клуба или комплекса клубов. Псковская региональная общественная организация поддержки родителей и детей «СемьЯ» стала организатором «Клуба поколений». Она пригласила региональное отделение ООО «Союз пенсионеров» по Псковской области стать партнером проекта, поданного на конкурс «Активное поколение» осенью 2014 г.

Союз пенсионеров взял на себя координацию работы со своей целевой аудиторией, мониторинг и распространение информации о возможности участия в проекте.

Клуб, оснащенный необходимым оборудованием и материалами для творчества, действует с ноября 2014 г. в одном из помещений Псковского областного совета профсоюзов (ПРОО Псковский облсовпроф). Клуб начал работу и по состоянию на январь 2015 г. провел несколько мероприятий разной направленности: литературный творческий вечер, просмотр кинофильма, творческая мастерская по дизайну с использованием компьютерных технологий.

Для проведения каждого мероприятия из числа активистов молодежной команды и пожилых людей назначаются два координатора. Встречи клуба проводятся минимум один раз в неделю. На них для всех желающих будут действовать творческие мастерские. Также активисты клуба продолжат работу по планированию и организации различных мероприятий. Проект находится в стадии реализации.

4. Создание комплексной программы, направленной на активизацию людей пожилого возраста. МБУК «Каргопольский МКЦ» (Каргопольский район Архангельская область) в данный момент реализует проект «Бабий бунт». В рамках проекта определены четыре направления: «Здоровье», «Молодость», «Активность», «Пополнение бюджета», по которым проводятся выездные мероприятия – «бабьи сходки». Охвачены ближайшие населенные пункты – деревни Полуборье, Абакумово и Калитинка Каргопольского района. В результате реализации проекта в этих деревнях планируется организовать три женских клуба для пенсионеров.

Для пожилых людей с ограниченными возможностями здоровья подойдут такие формы занятости, как:

· организация выездных мероприятий (выставки, чтения, литературные и музыкальные гостиные, творческие мастер-классы);

· организация экскурсий с учетом специфики целевой аудитории (организованный комфортабельный транспорт, безбарьерная среда, специальная методика работы).

Для разработки методики можно обратиться к квалифицированным работникам некоммерческой организации, таким как работники ЦСО.

Важные вопросы

Определившись с местом целевой группы в реализации проекта (что, для кого и как вы собираетесь делать), сформируйте проектную идею. После этого проведите анализ ее востребованности.

На данном этапе также имеет смысл подключить ресурсы НКО для проведения мониторинга потребностей своей аудитории. Вопросы необходимости проекта и ожидания от его реализации становятся ключевыми.

Если данные мониторинга свидетельствуют о том, что аудитории не близка идея проекта, проект необходимо скорректировать – доработать таким образом, чтобы его идея и методы стали понятны и интересны людям.

Следующим важным вопросом становится определение материальной базы, необходимой для реализации проекта: если предполагается закупка оборудования, то необходимо с самого начала определить, на чей баланс оно будет поставлено – учреждения культуры или социально ориентированной НКО.

Также необходимо еще до начала реализации проекта согласовать с НКО-партнером, кто будет вести бухгалтерию проекта, заниматься закупками, составлять финансовую и содержательную отчетность.

Необходимо помнить, что проект, получивший поддержку в каком-либо конкурсе, должен иметь продолжение, поэтому следует ориентироваться на долгосрочные партнерские отношения. Для того чтобы НКО была заинтересована в таких отношениях, стоит максимально упростить систему взаимодействия.

*Статья опубликована с сокращениями, полностью публикацию читайте в бумажной версии



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×