Итоги реализации проекта «Жемчужина Вятского края»

377
Разбор результатов создания мультимедийной экспозиции, показывающей облик города в прошлом. Открытие пункта коллективного доступа к информации о городских зданиях

В 2014 г. муниципальное бюджетное учреждение культуры «Слободской музейно-выставочный центр» реализовало проект «Жемчужина Вятского края», направленный на сохранение памятников истории и культуры родного города. Проект предусматривал создание мультимедийной экспозиции, показывающей облик города 2-й пол. XIX – нач. ХХ в., и открытие пункта коллективного доступа к информации о городских зданиях . Посмотрим, каких результатов удалось достичь по факту его реализации.

Проект «Жемчужина Вятского края» был направлен на решение достаточно типичной для российских городов проблемы: жители города, владельцы жилых домов и торговых заведений, руководители учреждений не видят и не понимают обаяния старины, ее потенциал в развитии туризма, историческую и эстетическую ценность. Именно из-за этого непонимания владельцы и арендаторы старинных построек искажают их фасады пластиковыми окнами, дверьми, сайдингом и плиткой. Авторы проекта ставили своей главной задачей показать подлинный облик города и научить жителей ценить его. Проект был подан на участие в грантовом конкурсе «Музеи Русского Севера» и получил поддержку. Грантовое финансирование было открыто в феврале 2014 г. К этому времени в музее уже была проведена большая работа, которая была начата сразу же после того, как авторы проекта узнали о победе в конкурсе. Первоначально планировалось, что итоги проекта будут презентованы уже в августе, на праздновании Дня города. Но завершить работы по проекту удалось только к началу октября 2014 г. Это было вызвано тем, что параллельно коллектив работал над реализацией другого проекта ̶ победителя грантового конкурса «Научный музей в XXI веке». Условия договора, заключенного между музеем и организатором конкурса «Музеи Русского Севера», позволяли вносить изменения в календарный план реализации отдельных мероприятий, но при условии, что работы по проекту будут завершены к 15 октября, когда должен быть представлен итоговый отчет. Грантовые деньги должны были быть израсходованы к 30 сентября. В целом сроки каждого мероприятия сдвинулись примерно на месяц. Благодаря четкой работе команды музея большой объем работ был выполнен без ущерба качества по обоим проектам.

На изменения календарного плана влияли и другие факторы: необходимость учитывать график работ и возможности партнеров, участвующих в проекте.

Итоги десяти месяцев работы по проекту

1. Оцифрована коллекция фотографий с видами города. На основании этих материалов был создан ролик «Лента времени». В ролике использована специальная технология обработки изображения («панорамирование с эффектом параллакс»). Приобретена сама «виртуальная картина» для демонстрации ролика (большая плазменная панель, заключенная в раму, стилизованную под XIX в.).

2. Закуплен компьютер, соответствующий техническим требованиям для установки программы КАМИС и модуля «Недвижимые памятники». Компьютер был установлен в зале, где расположен пункт общественного доступа к базе данных «Дом, в котором я живу».

3. Приобретен, настроен и установлен модуль КАМИС – «Недвижимые памятники», получены неисключительные (лицензионные) права на использование программного обеспечения дополнительно на одно рабочее место для работы с модулем. Два сотрудника музея прошли обучение по работе с этим модулем. Для этого они были командированы в г. Санкт-Петербург, что оказалось дешевле, чем приглашать специалиста компании в музей для проведения обучения. Полученные знания сразу же были использованы на практике: к моменту презентации итогов проекта было составлено 55 паспортов на старинные здания города, включающие исторические справки, легенды, меморат, фотографии.

Сведения поступали в базу данных из разных источников: коллекции и научный архив музея, воспоминания жителей, литература, материалы государственных архивов.

4. Для того чтобы разжечь у местного сообщества интерес к проекту, был объявлен конкурс исследовательских работ среди школьников «Дом, в котором я живу». Награждение победителей состоялось в «Ночь музеев». Победителям были вручены дипломы и подарки: лектронные книги и наушники. Всем участникам конкурса были выданы сертификаты и флеш-карты. Конкурс вызвал живой интерес слобожан. Многие взрослые жители города выразили желание принять в нем участие. Позже поступили отзывы учащихся и педагогов школ: по их словам, принять участие в конкурсе им помешало только неудобное время его проведения – конец учебного года, когда важнее подготовиться к контрольным и экзаменам. Организаторы пошли навстречу пожеланиям жителей, и конкурс был проведен повторно. Его итоги были подведены во время итоговой презентации проекта. Победители и участники «дополнительного тура» конкурса также были отмечены памятными подарками.

5. Команде музея было необходимо постоянно работать с местным сообществом для поддержания интереса к проекту. В этом музею помогали его партнеры из числа средств массовой информации: местные газеты и кабельное телевидение. Новости проекта регулярно размещались на сайте музея. Большую помощь в освещении проекта в сети Интернет оказывала грантодающая организация через своих медиапартнеров. Журналисты изданий и регионального, и федерального уровня постоянно запрашивали новости проекта. Настолько интенсивная работа с прессой была сотрудникам музея в новинку. Сотрудники музейного информационного центра научились представлять в СМИ один и тот же вид деятельности, одни и те же события несколько раз, рассматривая их с разных сторон и таким образом менять целевую аудиторию сообщений.

6. Информация о проекте была представлена на профессиональных мероприятиях разного уровня. В апреле 2014 г. на международной конференции «Фотография в музее» (организатор – «Росфото») руководитель проекта (автор статьи) выступила с докладом «Коллекция фотографии в Слободском музейно-выставочном центре». Проект «Жемчужина Вятского края» был представлен на стенде музея на международном музейном фестивале «Интермузей – 2014» в июне 2014 г.: на плазменной панели демонстрировался контент виртуальной картины «Лента времени», информация о проекте была доступна посетителям на мультитач-столе. «Жемчужина Вятского края» и текущая деятельность по проекту были подробно освещены на семинаре руководителей и научных сотрудников муниципальных музеев «Музей как туристический объект», который проходил в Кировском областном краеведческом музее. Выступление состоялось по просьбе организаторов семинара и привлекло внимание музейных работников области, как к самому проекту, так и к конкурсу «Музеи Русского Севера» в целом. В результате в 2014 г. на конкурс поступило семь заявок от музеев Кировской области – ранее такой активности не наблюдалось.

7. В рамках проекта были открыты две выставки: персональная выставка Заслуженного художника России Д.Н. Сенникова «Вятская сторонка» и выставка-акция «Мирный пластик».

Перед открытием пункта общественного доступа «Дом, в котором я живу» было принято решение в соседнем выставочном зале представить выставку работ художника, который наиболее эмоционально воспевает старые постройки и «вятский облик» исторических городов Кировской области.

В выставке-акции «Мирный пластик» приняло участие восемь авторов из Слободского и Кирова. Выставка была подготовлена совместно с Кировским отделением Союза художников РФ и Центром современного искусства «Галерея прогресса». Из всех мероприятий проекта эта выставка вызвала максимальный резонанс. Участники выставки выступили против использования пластиковых окон и сайдинга в исторических зданиях, а «высказались» посредством использования провокационных форм современного искусства.

Презентация итогов проекта состоялась 3 октября и включала в себя демонстрацию контента интерактивного стола – «Дом купца Гусева» (представляет прошлое и настоящее одного из памятников архитектуры федерального значения в г. Слободском) и научно-практическую конференцию «Слободской и слобожане» с участием музейных работников, краеведов, ученых-исследователей Кировской области.

Ресурсы: план и факт

Для реализации проекта кроме грантового финансирования понадобились дополнительные ресурсы. Команда проекта начала активную деятельность в этом направлении. В результате объем привлеченных дополнительных средств превысил размер грантовых средств почти на треть. Наибольшая доля дополнительных средств была привлечена из бюджета Кировской области (областной проект «Рубль на рубль»). Чуть меньше было выделено из средств самого учреждения. Финансирование собственных проектов стало возможным благодаря тому, что в 2013 г. Слободской музейно-выставочный центр перешел из разряда казенных учреждений в бюджетные.

Для софинансирования проекта была использована целевая субсидия из муниципального бюджета: в рамках программы «Культура г. Слободского» были предусмотрены средства на проведение акции «Ночь музеев». Совместив мероприятия акции и торжественное открытие общественного пункта доступа «Дом, в котором я живу», музей смог потратить муниципальные деньги на приобретение подарков для победителей конкурса исследовательских работ.

Спонсорские пожертвования были истрачены на покрытие транспортных расходов и гостиничных услуг при обучении сотрудников в Санкт-Петербурге по программе КАМИС и демонстрации мультимедийных решений, созданных по проекту на фестивале «Интермузей». В основном привлеченные средства были потрачены на создание мультимедийного контента для закупленного по гранту оборудования. Именно эта часть проекта оказалась наиболее затратной.

В осуществлении рекламных мероприятий (раздача флаеров с приглашениями на мероприятия, анкетирование) был использован труд более 50 волонтеров из числа участников городского молодежного волонтерского движения, музейной театральной студии и членов клуба исторической реконструкции.

Издательство «О-краткое» взяло на себя сканирование фотографий из фондов музея.

Услуги по изготовлению дизайн-макета афиши выставки «Мирный пластик» были выполнены НП ЦСИ «Галерея прогресса» бесплатно.

Итоги реализации проекта

Проект помог озвучить проблему искажения облика города и непонимания, нелюбви к нему со стороны горожан для городского сообщества и местной власти. Многие местные жители впервые задумались о происходящем. Привлечение к мероприятиям проекта главы города позволило начать обсуждение проблемы в органах местной власти. Особенно большой резонанс вызвала выставка «Мирный пластик», где в музейных «Окнах РОСТА» были выставлены фотографии наиболее искаженных зданий. Команде проекта известно по крайней мере об одном случае проявления сознательности со стороны арендатора: при ремонте здания и установке оконных блоков предприниматель ставил обязательным условием сохранение исторического облика дома. Проект развивается, и мы надеемся, что за этим примером последуют другие.

Проект обнаружил интерес жителей города к истории старинных домов. Люди стали обращаться к коллективной базе данных: рассказывать свои истории, получать справки. Количество посетителей музея после появления в нем интерактивного стола и проведения описанных мероприятий возросло на 1,5% по сравнению с показателями прошлого года. Благодаря проекту фонды музея пополнились фотографиями и даже целыми семейными архивами.

В экспозиции появился интерактивный стол и виртуальная картина с рассказом о памятниках. Эти новшества привлекают молодое поколение слобожан: доля молодежи в общем количестве помещений музея выросла на 1%.

Проект укрепил авторитет музея в местном сообществе. Команда проекта получила полезный опыт в области PR-технологий, потому что специфика проекта заключалась в тесном взаимодействии с местным сообществом и необходимости поддержания постоянного интереса к проекту.

Грантовое финансирование заложило основу для дальнейшего активного развития проекта, в следующих направлениях:

1) будет продолжено формирование базы данных о памятниках г. Слободского; пункт открытого доступа продолжит свою работу;

2) часть оцифрованных фотографий из фондов музея будут опубликованы в художественном альбоме «Слободской на старинной открытке». Издание планируется к печати в 2015 г. Проект финансирует издательство «О-Краткое»;

3) будет дополнен контент интерактивного стола: кроме интерфейсов дома Гусева будут отрисованы фасады соседних домов, имеющих оригинальную архитектуру и богатую историю. Посетители музея смогут узнать историю этих зданий. Планируется создание целой интерактивной «исторической улицы Глазовской (Советской)». Посетитель получит возможность виртуально зайти внутрь исторических зданий. Будет добавлена мультипликация, которая позволит «выводить» исторических персонажей из дома. Программное обеспечение будет разработано за счет доходов от предпринимательской деятельности Слободского музейно-выставочного центра и на средства спонсоров;

4) материалы конференции «Слободской и слобожане», на которой были подведены итоги проекта, будут опубликованы. В сборник также войдут работы участников исследовательского краеведческого конкурса «Дом, в котором я живу».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×