Реализация проекта с применением краудсорсинга

191
Работа с посетителями, партнерами, спонсорами. Схема реализации проекта: фокус-группы, круглые столы, привлечение экспертов, оценка ресурсов. Событийный маркетинг. Схема партнерских отношений, привлечение спонсоров и работа с ними. 

Каменский С.Ю., историк, археолог, канд. культурологии, доцент кафедр социально-культурного сервиса и туризма Гуманитарного университета, Уральского федерального университета, кафедры туристического бизнеса и гостеприимства Уральского государственного экономического университета

Проект «Искусство путешествий» в 2013 г. стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейные исследования»…

Основными продуктами проекта должны стать выставка, мобильное приложение (виртуальный музей путешествий) и онлайн-сборник материалов, касающихся реализации проекта.

Схема реализации проекта

Проект реализуется с июля 2013 г. по август 2014 г. Мероприятия разбиты на три основных этапа: исследование и проектирование, создание продукта проекта и анализ достигнутых результатов.

В рамках первого этапа (июль 2013 г. – март 2014 г.) проведены:

1) исторические исследования – выявлены тематические экспонаты, связанные с тематикой путешествий, проанализированы существующие труды, источники по данной проблематике;

2) антропологические исследования – интервью и фокус-группы с путешественниками Екатеринбурга;

3) разработка концепции и открытие первого зала выставки;

4) разработка концепции мобильного приложения, логотипа проекта;

5) привлечение в проект музеев-партнеров.

Конкретизируем:

- проведено 12 мозговых штурмов и фокус-групп по разработке и обсуждению концепции выставки с представителями городского сообщества – любителями путешествий (более 100 человек). Сценарий проведения фокус-групп, анкеты для их участников разработала доктор социологических наук, профессор Уральского федерального университета Е.А. Шуклина. Материалы подвергались первичной обработке и учитывались при проведении последующих фокус-групп;

- получен отзыв на концепцию выставки более чем от 300 человек в возрасте преимущественно от 20 до 40 лет. Опрос проводился в течение октября и ноября 2013 г. Респондентами выступили преподаватели, студенты очного и заочного отделения нескольких уральских вузов, сотрудники туристических фирм и их клиенты, путешественники разных направлений. Им было предложено прочитать описание выставки и ранжировать свое отношение к разным разделам и тематическим зонам по ряду критериев («вызывает интерес», «проста в восприятии», «вызывает желание участвовать», «трогает вас лично»). Исследование показало, что при расхождениях в оценке отдельных позиций общая оценка всеми респондентами концепции выставки была в диапазоне 9–10 баллов из 10 возможных;

- проведены индивидуальные интервью с 30 известными путешественниками Екатеринбурга, собрано несколько десятков артефактов и историй;

- запущено в производство мобильное приложение для выставки «Искусство путешествий»;

- проведен конкурс на логотип проекта. Он проводился с 13 по 27 сентября 2013 г. на российской краудсорсинговой площадке www.godesigner.ru.

По итогам конкурса было получено более 125 решений от специалистов со всей России, из которых жюри музея выбрало победителя.

Основным результатом этого периода стало создание и открытие в режиме тест-драйва первого зала выставки. Показ был ограничен периодом с 27 февраля по 2 апреля 2014 г. Тест-драйв проводился в закрытом режиме, по приглашениям. В качестве посетителей были определены следующие типы аудиторий:

а) путешественники, истории и артефакты которых были представлены на выставке;

б) участники мозговых штурмов и фокус-групп по разработке и обсуждению концепции выставки;

в) представители целевой аудитории будущей выставки;

г) потенциальные партнеры и спонсоры проекта.

За период тест-драйва выставку посетило более 400 человек.

Были протестированы следующие проблемные моменты:

- воздействует ли выставка на мотивацию к путешествиям и самосознание по-

сетителя;

- работают ли «зоны участия» (в зале площадью 70 кв. м было организовано 6 интерактивных точек, в которых посетители могли оставлять свой контент);

- эффективна ли выставка как инструмент, побуждающий к общению посетителей друг с другом на тему путешествий;

- считываются ли заложенные в экспозицию идеи и смыслы.

Тестирование показало, что на все эти вопросы можно ответить положительно. Исключение составили один фрагмент экспозиции, где посетители не восприняли заложенную идею, и одна интерактивная зона, работавшая недостаточно эффективно из-за того, что посетителям был задан «расплывчатый», неконкретный вопрос.

Тест-драйв позволил сделать вывод о том, что выставка превосходит ожидания как тех, кто знакомился с ее концепцией ранее, так и тех, кто столкнулся с проектом впервые. Также тест-драйв позволил собрать ряд новых историй и артефактов, найти новые идеи для зон участия выставки, помог привлечь спонсоров.

Менее успешной оказалась реализация другого направления проекта – развитие межмузейного сотрудничества в рамках актуализации коллекций, связанных с тематикой путешествий. На этом этапе музей столкнулся с неожиданной проблемой – слабым интересом к проекту со стороны других музеев региона. Предполагалось, что в сентябре 2013 г. будет проведен образовательный семинар для исследователей из музеев, заинтересованных в партнерстве. Это мероприятие позволило бы каждому музею взглянуть на тематические артефакты из своих коллекций в контексте истории и социологии туризма, истории повседневности, современных туристских трендов. Результатом должна была стать серия параллельных исследовательских проектов музеев-партнеров, обсуждение их результатов на форуме в Интернете и презентация вновь открытых артефактов на выставке «Искусство путешествий». Однако семинар не состоялся…

…В то же время выделилась группа музейных профессионалов, которые высказали мысль о том, что «культура участия» – это то, к чему они неосознанно двигались многие годы. Основным мотивом, который обусловил интерес музейщиков области к партисипативным проектам, оказалась потребность работать более профессионально, желание видеть, как люди выходят и возвращаются в музей с горящими глазами, чувствуя, что музей существует для них.


Реализация проекта с применением краудсорсингаПример разработки концепции проекта - смотрите в электронной системе "Культура"

Для обмена опытом между сотрудниками музеев и поддержки совместных проектов в духе «культуры участия» была создана группа в социальной сети «ВКонтакте». Стартовым проектом, объединяющим всех участников группы, стала работа над проблематикой путешествий, актуальной для современного общества. Отправной точкой стало выявление тематики, интересной местным сообществам каждого музея…

Партнеры

В начальный период проекта ставка была сделана на привлечение студентов и преподавателей высших учебных заведений Екатеринбурга. Проект был презентован на восьми кафедрах четырех ведущих вузов города: Уральского федерального университета, Уральского государственного педагогического университета, Гуманитарного университета и Екатеринбургской академии современного искусства.

С большинством вузов были подписаны договоры о сотрудничестве. В рамках практики или выполнения учебных работ в проекте в течение июля – декабря 2013 г. приняли участие более 250 студентов Екатеринбурга. В качестве дипломной работы разные аспекты проекта выбрали шесть студентов трех вузов города.

Наибольшая эффективность привлечения студентов наблюдалась в реализации

двух направлений проекта:

- разработка стартовой концепции выставки в июле 2013 г.;

- подготовка интерактивной выставки «Месяц Франции» в Уральском федеральном университете в декабре 2013 г.

Участники из сферы высшего образования стали самыми многочисленными в команде проекта. Тем не менее в целом их реальный вклад в проект оказался не столь значимым, как планировалось. Основными проблемами стали:

- недостаточно высокое качество работ, выполняемых студентами;

- несоблюдение студентами сроков работ;

- большие временные издержки на организационно-управленческую деятельность, связанную с руководством работой студентов в проекте.

В связи с этим с декабря 2013 г. было принято решение о переходе на локальное взаимодействие с наиболее эффективными партнерами в вузах. Теперь акцент был сделан на привлечение специалистов к выполнению ряда задач, которые предполагалось решить силами студентов (это было связано также с тем, что команде проекта удалось привлечь дополнительные средства на реализацию проекта)…

Спонсоры

В качестве спонсоров в рамках реализации акции «Месяц Франции в УрФУ» были привлечены туроператор «Веди Тур Групп», сеть кафе-пекарен «Французский пекарь» и «Альянс Франсез».

Спонсорами выставки стали турфирмы Екатеринбурга. Они закупили более тысячи билетов на нее в качестве подарка своим клиентам. Круг партнеров в этом сегменте расширяется.

В качестве партнера привлечен сотовый оператор «МТС»: компания обеспечивает работу Wi-Fi в музее на период выставки и предоставляет подарки участникам конкурсов во время выставки – модемы с безлимитным интернетом для путешествий по России. Также предполагается использовать игровое мобильное приложение «МТС» для поддержки квест-маршрутов по выставке (система вопросов и ответов, связанных с ключевыми экспонатами). Помимо этого, компанию заинтересовало предложение представить своих сотрудников – фанатов путешествий.

Другим спонсором проекта стал ведущий екатеринбургский специализированный магазин аксессуаров для активных путешествий «Манарага». Он предоставил подарочные сертификаты для поощрения победителей конкурсов выставки.

Оба партнера гарантировали информационную поддержку проекту.

Круг спонсоров расширяется. Взаимодействием с ними занимаются специалист по PR и руководитель проекта.

Перспективы развития

В течение апреля – середины мая 2014 г. планируется создание остальных залов выставки общей площадью 500 кв. м, наполнение контентом мобильного приложения, привлечение спонсоров и приглашение волонтеров на работу в рамках выставки. Также будут продолжаться встречи с путешественниками, выявление новых экспонатов и историй. Открытие выставки намечено на 14 мая 2014 г.

К этому времени будет разработана программа социологических исследований поведения посетителя и восприятия им созданного музейного продукта. В июне запланирован большой межмузейный семинар с приглашением ведущих российских специалистов по проектам в духе «культуры участия». Выставка выступит дискуссионной и исследовательской площадкой для его участников.

В августе 2014 г. планируется подготовить сборник онлайн-материалов, отражающих основные направления, этапы и особенности реализации проекта. Также в данный момент происходит запуск проекта виртуального музея путешествий, который станет первой региональной тематической площадкой, объединяющей экспонаты разных музеев Свердловской области в едином информационном пространстве. Помимо артефактов из своих фондов, музеям предложено выявить истории и предметы, связанные с путешествиями представителей местного сообщества. 

Получить журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×