Оценка качества сканирования бумажных оригиналов в России и за рубежом

291
В результате сканирования различных оригиналов работники учреждений культуры не всегда получают именно то результат, на который они рассчитывали. Между тем, за рубежом накоплен богатый опыт решения проблемы оценки качества сканирования. Некоторые критериев допустимо применять и у нас

В прошлом номере1 мы описали процесс 3D-сканирования. Необходимо признать, что далеко не всегда в результате сканирования учреждение получает ожидаемый результат. Необходимо обдумать проблему оценки качества цифровых копий, получаемых в результате сканирования. Авторы статьи предлагают ознакомиться с международным опытом оценки качества копий и предлагают комплекс мер, которые помогут найти выход из сложившейся ситуации с оценкой качества результатов сканирования в России.

В наши дни происходит настоящий бум оцифровки, процессы перевода документов на бумажных носителях в электронную форму приняли массовый характер. Оцифровку осуществляют библиотеки, музеи, архивы, промышленные предприятия, органы государственной власти и другие учреждения. Компьютеризация всех сфер жизни, внедрение инновационных технологий и современной техники позволили создавать совершенно новые источники информации – виртуальные базы данных, массивы электронных документов, электронные библиотеки и т. д. На наших глазах расширяется сфера предоставления услуг населению в электронном виде. В связи с этим все актуальнее становится проблема оценки качества сканирования бумажных оригиналов.

Преимущества электронных документов общеизвестны и не полежат сомнению. Однако требования к качеству получаемых цифровых копий четко не сформулированы и на практике сильно отличаются в зависимости от целей и задач сканирования, от подходов к нему и используемого оборудования.

Отсутствуют объективные критерии оценки качества электронных копий бумажных документов и практически не используются инструменты для такой оценки.

В настоящее время в России отсутствуют какие-либо нормативные документы по данному вопросу. Работа в области разработки документов, регулирующих процесс создания качественных электронных документов, либо вообще не начиналась, либо находится в зачаточном состоянии.

Критерии качества электронных документов, получаемых в результате сканирования, в настоящее время отсутствуют.

Следует также отметить, что вопросы оценки качества сканирования бумажных документов получают особую важность в связи с развитием гибридных электронно-микрографических технологий создания, хранения и использования страховых фондов документации (далее – СФД) различного назначения. При создании СФД с помощью интегрированных электронно-микрографических технологий сканирование бумажных документов является важной операцией, от которой во многом зависит качество конечного продукта – страхового микрофильма. Одним из основных звеньев технологической цепочки создания СФД при помощи гибридного подхода является система Computer Output Microfilm (COM-система) – устройство, позволяющее производить запись на микрофильм электронные образы документов, что обеспечивает их долговременное хранение сроком до 500 лет.

Качество электронных документов особенно важно при создании страховых фондов документации.

Можно заключить, что в связи с этим неотъемлемой частью процесса создания СФД с помощью электронно-микрографических технологий должны стать процедуры контроля качества сканирования.

На конечный результат влияют такие факторы, как качество и состояние исходной документации, качество сканирования бумажных документов, возможности графической доработки электронных образов перед COM-микрофильмированием и качество работы записывающей COM-системы.

Очевидно, что при прочих равных условиях, чем качественнее будет выполнено сканирование, тем в большей степени COM-микрофильм будет отвечать требованиям, предъявляемым для страхового хранения в системе СФД.

Международный опыт

За рубежом проблеме оценки качества сканирования уделяется самое пристальное внимание. В мире разрабатываются, утверждаются и применяются соответствующие нормативные документы – стандарты, рекомендации, методики, руководства и т. д.

США

Исторически первым нормативным документом по данному направлению стал национальный стандарт США ANSI/AIIM MS44 под названием “Руководящие указания для контроля качества сканеров изображений”. Этот документ, несмотря на достаточно солидный “возраст”, до сих пор действует. В нем устанавливаются и раскрываются базовая терминология, основные параметры и критерии оценки качества сканирования, а также подходы к их практическому измерению. На основе данного национального стандарта США с учетом современных требований в 2000 г. были разработаны и вступили в действие международные стандарты ISO 12653-1 “Тест-объект для сканирования черно-белых офисных документов – Часть 1: Характеристики” и ISO 12653-1 “Электронное формирование изображения – Тест-объект для сканирования черно-белых офисных документов – Часть 2: Метод применения”. Оба документа ISO описывают характеристики и порядок использования тест-объекта, предназначенного для оценки качества сканирования черно-белых офисных документов.

Согласно стандартам ISO, качество сканирования черно-белых офисных документов оценивается на примере тест-объекта.

Тест-объект состоит из различных элементов (участков), с помощью которых можно проверить такие параметры качества, как степень геометрического искажения диагональных линий и окружностей, минимально читаемые символы, воспроизводимость шрифтов разных типов и размеров, разрешающую способность сканирующей системы в парах линий на миллиметр, эффект муара, предел возможности воспроизведения мелких деталей, однородность воспроизведения объекта, оптическую плотность, точность воспроизведения оттенков серого и т. д.

Американские стандарты применимы для черно-белых офисных документов.

Тест-объект предназначен для оценки качества работы планшетных и ротационных черно-белых сканеров для непрозрачных носителей, используемых в системах преобразования документов в электронный вид. Он разработан для обеспечения оптимальной настройки работы сканирующей системы и для установления пределов ее возможностей.

Нидерланды

Большое внимание проблеме качества сканирования бумажных документов уделяется в рамках проекта по сохранению культурного наследия “Метаморфоза”, реализуемого в Нидерландах на протяжении почти 15 лет. Программа является инициативой Министерства образования, культуры и науки Нидерландов и включает в себя, в т. ч., и мероприятия по оцифровке различных периодических изданий. В 2007 г. главный исполнитель проекта – Национальная библиотека Нидерландов – на основании опыта проведенных работ выпустила руководящий документ под названием “Рекомендации по архивному формированию изображений”.

Авторы документа отмечают, что архивное формирование изображений, или оцифровка, основывается на том же принципе, что и архивное микрофильмирование: архивная копия должна являться точной репродукцией оригинала.

Это значит, что вся информация, видимая на оригинале, должна присутствовать на архивной копии и производных изображениях, сделанных с этой копии. Чтобы этого достичь, важно обеспечить поддающееся проверке отношение между архивной копией и оригинальным документом на основе объективно измеряемых критериев качества. Эти критерии частично берутся из международных стандартов и норм, и частично – из технических исследований, осуществленных библиотекой. В числе основных критериев такого рода в документе указаны такие параметры изображения, как тоновое воспроизведение, гамма яркости, шум, точность цветопередачи, резкость, геометрические искажения и др.

По голландскому стандарту, вся информация, видимая на оригинале, должна присутствовать на архивной копии и производных изображениях.

Учитывая то, что в рамках программы “Метаморфоза” производится главным образом цветное сканирование, в 2010 г. совместно с немецкими коллегами Национальная библиотека Нидерландов разработала так называемый универсальный тест-объект (UTT), позволяющий комплексно оценивать качество изображения сканирующих устройств.

Идея универсального тест-объекта заключается в том, что он должен оценивать все основные параметры качества изображения и в то же время быть масштабируемым.

Разработанный для формата А3 (420 ? 300 мм) универсальный тест-объект может неоднократно дублироваться, достигая формата А0 и более. Универсальный тест-объект служит для измерения таких параметров, как однородность, геометрические искажения и отклонения, разрешающая способность, динамический диапазон и пространственная частота, шум и цветопередача.

В состав тест-объекта входят линейки для оценки геометрических искажений, шкалы серого, цветовые шкалы и наклонные элементы, которые служат для измерений пространственной частоты, а также для оценки четкости и разрешения создаваемого изображения. Они объединены вместе с элементом для визуальной оценки разрешения.

Преимущество универсально тест-объекта заключается в том, что он может использоваться совместно с программным обеспечением, позволяющим автоматизировать процессы оценки качества сканирования.

Важно помнить, что обеспечение стабильно высокого качества во время массового преобразования бумажных документов в цифровую форму – это трудоемкий процесс. До разработки UTT он занимал еще больше времени и, соответственно, был еще более дорогим и подверженным ошибкам.

Германия

В настоящее время немецкая фирма Zeutschel вместе со сканерами предлагает программное обеспечение, которое позволяет проанализировать почти все параметры качества изображения с помощью тест-объекта UTT и оценить их на основе базовых показателей. Все это предполагает следующие достоинства данного инструмента контроля:

  1. Снижение трудоемкости;
  2. Возможность автоматизированного контроля качества сканирования;
  3. Комплексность оценки;
  4. Повышение эффективности контроля качества за счет того, что программное обеспечение сообщает оператору о превышении определенных значений с выдачей информации относительно возможных причин ошибок и рекомендаций о том, как их исправить.

Еще одно преимущество UTT – открытость. Технические спецификации на этот стандарт свободно доступны на веб-сайте UTT.

Республика Беларусь

Белорусские специалисты для оценки качества отсканированных документов используют показатель “индекс качества”.

Что касается стран ближнего зарубежья, то заслуживает внимания опыт белорусских специалистов по определению параметров качества сканирования. Этот опыт закреплен в Методических рекомендациях по унификации процесса оцифровывания архивных документов, утвержденных Государственной архивной службой Республики Беларусь. В указанном документе устанавливаются требования к качеству изображения цифровых копий документов и вводится количественный показатель “индекс качества” (QI). Для расчета индекса качества используется формула, разработанная Корнелльским университетом (англ. – Cornell University, США) применительно к оцифровыванию документов. Эта формула основана на адаптации метода индекса качества, используемого в стандартах по микрофильмированию.

Формула для оцифровывания текста связывает индекс качества (QI) с размером высоты знака (h) в мм, разрешением (dpi) и режимами сканирования.

Использование формулы требует измерения высоты букв в документах, которые планируются к оцифровыванию. Для оценки используется высота строчной буквы “e” в печатном материале, которая в рукописях соответствует двойной ширине таких букв, как е, l, f в миллиметрах.

Полученные в результате такого оцифровывания цифровые копии получают статус основных (мастер-файлов) и в целях обеспечения сохранности передаются в фонд цифровых копий. В дальнейшем из основных файлов, путем редактирования и преобразования, могут быть созданы производные файлы, ориентированные на различные виды использования.

В зависимости от вида и физических характеристик документов рекомендуется использовать следующие разрешения и режимы оцифровывания:

  • чистые, высококонтрастные документы с четко отпечатанным текстом, крупным шрифтом и регулярными интервалами, напечатанные на современном печатающем устройстве (например, на лазерном принтере) – до 600 dpi в режиме двухтонового оцифровывания или до 400 dpi при оцифровывании с градацией серого цвета;
  • рукописи, рисунки пером или карандашом; тексты, напечатанные на пишущей машинке с шелковой лентой; цветные иллюстрации и другие рисунки с изменяющимися полутонами серого цвета; черно-белые и цветные фотографии – до 400 dpi при оцифровывании с градацией серого цвета;
  • документы, где цвет важен для интерпретации информации или содержания, – до 400 dpi в режиме цветного оцифровывания.

Предложения и рекомендации

Можно констатировать, что за рубежом существуют и применяются нормативные документы по оценке качества сканирования с использованием специальных инструментов и методик контроля. Поскольку в России оцифровка занимает все большее место в процессах документооборота и создания различных фондов электронных документов, начиная от оперативных фондов пользования и заканчивая страховыми фондами для долговременного хранения, в настоящее время назрела необходимость разработки национального российского нормативного документа, посвященного оценке качества сканирования.

19–20 апреля 2011 г. в г. Королеве Московской области состоялась международная научно-практическая конференция “Оценка и контроль качества сканирования бумажных документов”. В конференции приняли участие специалисты от 28 организаций России – архивов, библиотек, музеев и др., а также представители Бельгии, Нидерландов, Украины и Беларуси.

Рассмотрев и обсудив современное состояние решения проблемы оценки и контроля качества сканирования бумажных документов в организациях России и за рубежом, участники конференции приняли следующие решения (рекомендации):

  1. В ближайшее время провести мероприятия по поэтапной разработке отечественного (национального) стандарта, регламентирующего основные требования к оценке и методам контроля качества процессов сканирования различных видов бумажных документов, осуществляемых в целях создания их страховых и электронных пользовательских фондов.
  2. При разработке национального стандарта использовать передовой зарубежный опыт и гармонизировать разрабатываемый стандарт с международными нормативными документами.
  3. Для качественной и оперативной разработки стандарта, учитывающего интересы различных пользователей, создать рабочую группу из специалистов Российской государственной библиотеки (РГБ), Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ), Российского Государственного архива научно-технической документации (РГАНТД), ФГУП “НИИР” и других заинтересованных организаций.

1 См. Вершинин А.Н. Использование технологий 3D в интересах учреждений культуры // Справочник руководителя учреждения культуры. 2011. № 6.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль