«МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!»

440

Название проекта

«МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!»

Проект по созданию тематического краеведческого сайта, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Информация об авторе

Извекова Татьяна Ивановна, директор МБУК «Централизованная библиотечная система №1» Губкинского городского округа

Какую проблему решает проект

Данный проект является актуальным и социально значимым, способствует сохранению исторической памяти на Губкинской территории, воспитанию чувства гордости за свой город и его жителей, формированию у молодого поколения любви к Родине на примере своих земляков, повышению уровня доступности населения к уникальным по своей правдивости и значимости материалам о Великой Отечественной войне, сохранению музейного и библиотечного фонда для потомков.

Цель проекта

Формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги земляков при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Организатор

Извекова Татьяна Ивановна, директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система №1, Губкинского городского округа».

Целевая аудитория проекта

Жители Губкинского городского округа

Основные мероприятия

1. Отбор материала – январь-декабрь 2014 года.

2. Разработка, создание и утверждение макета сайта – январь 2015 года.

3. Оцифровка материалов – январь-февраль 2015 года.

4. Систематизация материалов - март 2015 года.

5. Наполнение сайта материалами – апрель-декабрь 2015 года.

6. Реклама электронного ресурса в местных СМИ – май – декабрь 2015 года.

7. Презентация сайта для жителей Губкинского городского округа - май 2015 года.

8. Проведение циклов мероприятий, экскурсий по патриотическому воспитанию молодого поколения, с использованием материалов электронного ресурса – май 2015 – декабрь 2015 года.

Период реализации

Январь 2014 - декабрь 2015 года

Итог (ожидаемый итог)

Количество просмотров станиц сайта, к декабрю 2015 года – 5000.

Количество посетителей ресурса, к декабрю 2015 года – 1000.

Увеличение количества читателей краеведческой литературы, по отношению к 2014 году на 1,5%.

Увеличение количества книговыдачи краеведческой литературы, по отношению к 2014 году на 3%.

Описание проекта "МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!"

Всё дальше вглубь истории уходят огненные годы Великой Отечественной войны. Но не меркнет в народной памяти величие этого события. Свыше 16 тысяч наших земляков защищали страну на фронтах Великой Отечественной войны, 9685 из них не вернулись в родные дома. Подвиг земляков-губкинцев - пример для подражания нынешнему и грядущим поколениям. Нам важно знать, кто и какой ценой завоевал для нас счастье жить на земле. Особенно важно это знать сейчас, когда западные историки, политики, СМИ пытаются фальсифицировать подлинные исторические факты и документы.

Память о войне хранится в архивных фотографиях и документах, богатейших литературных источниках, воспоминаниях. И среди них особое место принадлежит материалам об участниках Великой Отечественной войны. У каждого из них была своя война, свои фронтовые дороги. Каждому выпала своя доля, но война была их общей судьбой, судьбой всего народа. Им нужно было выстоять и победить, и они это сделали. 9 уроженцев Губкинского района удостоены звания Героя Советского Союза: А.П. Булгаков, Н.А. Вялых, Е.И. Дергилев, Ф.Е. Жулов, Г.Н. Найдин, Н.А. Скворцов, Е.Г. Туренко. Четверо из них получили это высокое звание посмертно. Два человека: И.А. Черников и Г.В. Чуев – стали полными кавалерами ордена Славы.

Историческую ценность имеют публикации журналистов, краеведов, историков, музейных работников о Великой Отечественной войне. Особый интерес представляют воспоминания жителей Губкинского района, которые своими глазами видели, как происходила оккупация района, а затем её освобождение.

История войны продолжает писаться и сейчас, имена героев многих подвигов «местного значения» продолжают открываться, проступая из воспоминаний очевидцев. Но найти их сегодня можно только на страницах местных газет, потому, что сами ветераны уже ушли из жизни. Пожелтевшие от времени страницы доносят до нас сведения о военных госпиталях, располагавшихся в годы войны в городе, о тех, кто, будучи еще совсем юными и неопытными девушками, работали там санитарками, а то и операционными сёстрами. Там же находим мы страшные воспоминания о мирных жителях, кто в лихую годину погиб на пороге своего дома за помощь освободителям родной земли или просто за то, что не так посмотрел на захватчиков. Среди них и маленькие дети, и целые семьи.

В центральной городской библиотеке и в краеведческом музее города Губкина хранится много материалов о событиях Великой Отечественной войны. Но доступ к ним традиционными методами ограничен. Со временем документы стали очень хрупкими, работа с ними затруднена из-за того, что бумага буквально рассыпается под пальцами. А вот интерес жителей к ним велик. Молодёжь пишет исследовательские работы, многие губкинцы в связи с акцией «Бессмертный полк» пытаются создать или пополнить семейные архивы.

Получить необходимую информацию о событиях, происходивших в годы Великой Отечественной войны на территории г. Губкина и Губкинского района, о героях-земляках поможет тематический краеведческий сайт «Мы помним! Мы гордимся!» (http://gubkin-pamyat.ucoz.com/, http://gubkniga.ucoz.ru/).

Материалы на сайте размещены по 12 разделам:

Герои Советского Союза – высшей наградой Родины – медалью «Золотая звезда» были удостоены девять уроженцев губкинской земли.

Кавалеры Ордена Славы - два уроженца губкинской земли стали полными кавалерами ордена Славы.

Военачальники - два уроженца губкинской земли прошли дорогами войны в младших офицерских званиях, а дослужились до генеральских погон.

Овеяна славой земля… - местные газеты «Новое время», «Сельские просторы», «Горняк», «Эфир Губкина» можно назвать летописцами героических лет. Именно на страницах этих газет губкинцы могут найти публикации, рассказывающие об исторических моментах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на нашей территории. В фондах центральной городской библиотеки сохранились эти газеты, начиная с 1965 года. Естественно, что газеты прошлых лет листать каждый не будет. Пресс-клиппинг «Овеяна славой земля…» даёт возможность познакомиться с этими публикациями более чем за 40-летний период.

Фронтовые письма – в Губкинском краеведческом музее и во многих семьях по сей день бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, написанные карандашом письма с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Они писались в минуты затишья между боями, в окопах и землянках. В них было всё: короткие, скупые рассказы о войне, фотографии, если была возможность сняться у фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким. В настоящее время в разделе представлены пятнадцать оцифрованных фронтовых треугольников написанных нашими земляками.

Воспоминания – губкинцы служили в пехоте, артиллерии, авиации, в разведке и контрразведке… У каждого была своя война, свои фронтовые дороги. Сорок шесть земляков уже поделились своими воспоминаниями о том страшном времени.

Героические вёрсты – раздел представлен в виде виртуального музея по истории строительства железнодорожной ветки Старый Оскол – Сараевка, главной задачей которого является реконструкция в оцифрованном виде исторически значимого наследия нашей территории. И предоставление настоящему и будущему поколениям пользователей возможности изучать эту тему по документам, воспоминаниям самих участников строительства. Информация систематизирована по 9 разделам:

1. История строительства.

2. Документы свидетельствуют.

3. Список жителей Губкинского городского округа, участников строительства железнодорожной ветки Старый Оскол – Сараевка.

4. Воспоминания.

5. Память в граните.

6. Рейсы памяти.

7. Библиотека.

8. Кинозал.

9. Фотогалерея.

10. Дети рисуют героев дороги

Дети войны вспоминают… - это целое поколение людей – поколение «детей войны»: в Губкинском городском округе более 10 тысяч надорванных и искалеченных судеб, детей, лишённых родительского тепла и заботы, испытавших холод и голод, рано шагнувших во взрослую жизнь. Сейчас на сайте выставлено пять воспоминаний.

Имена участников военных лет - здесь размещены имена губкинцев, которые в грозные военные годы встали на защиту Отечества. При создании раздела использованы следующие критерии отбора участников Великой Отечественной войны:

- участники Великой Отечественной войны, уроженцы г. Губкина и Губкинского района и приехавшие в г. Губкин и Губкинский район в послевоенное время.

В кратких биографических справках информация представлена по схеме: место и время рождения, время службы в Советской Армии, участие в боевых действиях, ранения, награды.

В результате исследовательской и поисковой работы библиотекарей первоначальный список участников Великой Отечественной войны, составленный по документам Губкинского военкомата, дополнился 210 именами, информация о 340 ветеранах была расширена и уточнена. Сейчас в разделе 1530 участников Великой Отечественной войны, 470 из них проиллюстрированы фотографиями.

Памятники воинской славы - в граните и металле высятся десятки памятников воинам на губкинской земле. Раздел представлен в виде интерактивной карты, которая даёт возможность виртуального посещения памятных мест.

Война глазами юных – в разделе представлен сборник творческих работ юных губкинцев «О войне глазами юных…» – это творческие работы юных губкинцев, победителей территориального конкурса «О войне глазами юных», посвященного 70-летию Курской битвы и 70-летию освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Видеозаписи - в разделе собраны видеосюжеты об участниках Великой Отечественной войны и встречах с ветеранами войны и тыла.

Цель Проекта:

Формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за подвиги земляков при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Задачи:

- вызвать интерес у подрастающего поколения к более глубокому изучению прошлого, расширение их знаний и представлений о Великой Отечественной войне;

- разработать тематический краеведческий сайт, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Мы помним! Мы гордимся!»;

- предоставить жителям Губкинского городского округа возможность изучать историю своего края по первоисточникам;

- популяризировать материалы сайта среди детей, молодёжи, широких слоёв общественности через проведение цикла мероприятий, экскурсий.

Участники проекта:

Жители Губкинского городского округа.

Партнёры:

- управление культуры администрации Губкинского городского округа.

Организация и финансирование территориальных мероприятий, конкурсов патриотической тематики по муниципальной программе «Развитие культуры, искусства и туризма Губкинского городского округа на 2014 – 2017 годы».

- управление образования и науки Губкинского городского округа.

Библиотека заключает договора с учебными заведениями города на посещение мероприятий.

- МБУК «Губкинский краеведческий музей».

Отбор документов, оцифровка, в том числе фронтовых писем, для размещения их на сайте. В течение всего периода работы над сайтом анализ документов и определение краеведческой значимости документов, предоставляемых жителями Губкинского городского округа во избежание исторических ошибок.

- Отдел военного комиссариата Белгородской области по г. Губкин и Губкинскому району.

Предоставил возможность работать с архивными документами военного и послевоенного периода.

- Средства массовой информации города.

Газета «Новое время», газета «Эфир Губкина», МАУ «Губкинский телерадиокомитет».

- Совет ветеранов города Губкина.

Собирают воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Уточняют списки участников Великой Отечественной войны.

- Совет ветеранов Губкинского района.

Собирают воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Уточняют списки участников Великой Отечественной войны.

- Губкинское отделение Белгородской региональной общественной организации по защите прав граждан «Дети Великой Отечественной войны».

Собирают воспоминания детей войны о годах Великой Отечественной войны и послевоенного периода.

Ресурсы, использованные для реализации проекта:

- административные ресурсы. Общее руководство проектом осуществляет Т.И. Извекова, директор МБУК «Централизованная библиотечная система №1» Губкинского городского округа, координатор проекта – Г.Н. Мызина, директор МБУК «Губкинский краеведческий музей».

- материальные затраты. Собственные информационные ресурсы МБУК «ЦБС №1»:

полнотекстовой электронный справочник «Их имена наша - гордость» (имеются два издания печатного варианта биобиблиографического справочника «Их имена наша – гордость» (Губкин, 2010, 216 с. ; Губкин, 2014, 279 с.); пресс-клиппинг «Овеяна славой земля» (Старый Оскол, 2013, 93 с.), подготовлен библиотекарями к 70-летию освобождения Губкинской территории от немецко-фашистских захватчиков, на основании публикаций местных газет «Новое время», «Сельские просторы», «Эфир Губкина», «Горняк», «Рабочая трибуна» за 1965-2012гг.; Солдатам погибшим во славу земли…: памятники воинской славы г. Губкина и Губкинского района: путеводитель (Белгород, 2005, 48 с.); электронный диск «Дорога, ставшая легендой» (Губкин, 2010); видеоматериалы мероприятий, организованных и проведённых библиотеками МБУК «ЦБС №1», а также видеозаписи телепередач, фильмов, хранящихся в фонде сектора краеведения; материал из тематической папки «Великая Отечественная война в судьбе Губкинцев»; воспоминания губкинцев, участников Великой Отечественной войны, записанные и литературно обработанные библиотекарями МБУК «ЦБС №1» в 2010 году; воспоминания детей войны, членов клуба центральной городской библиотеки «Золотой возраст».

Собственные электронные ресурсы Губкинского краеведческого музея:

Биографии и фотографии участников Великой Отечественной войны жителей г. Губкина и Губкинского района; фронтовые письма губкинцев; фотодокументы.

- финансовые затраты. Тематический краеведческий сайт «Мы помним! Мы гордимся! создан программистом центральной городской библиотеки МБУК «ЦБС №1» на основе бесплатного шаблона и на бесплатном хостинге Ucoz. Оплата труда библиотекарей центральной городской библиотеки, как исполнителей проекта, произведена из общего фонда заработной платы учреждения в виде стимулирующих выплат.

Механизм реализации проекта

Проект будет реализован в период с января 2014 по декабрь 2015 года. Этапы реализации:

9. Отбор материала – январь-декабрь 2014 года.

10. Разработка, создание и утверждение макета сайта – январь 2015 года.

11. Оцифровка материалов – январь-февраль 2015 года.

12. Систематизация материалов - март 2015 года.

13. Наполнение сайта материалами – апрель-декабрь 2015 года.

14. Реклама электронного ресурса в местных СМИ – май - декабрь.

15. Презентация сайта для жителей Губкинского городского округа - май 2015 года.

16. Проведение циклов мероприятий, экскурсий по патриотическому воспитанию молодого поколения, с использованием материалов электронного ресурса – май – декабрь 2015 года.

Сотрудники центральной городской библиотеки и краеведческого музея за период с января 2014 года по март 2015 года провели анализ коллекции фотографий, документов, книг, периодических изданий по данной тематике, проанализировали информацию, имеющуюся в ветеранских организациях и отделах кадров крупных предприятий и организаций территории (Лебединский ГОК, комбинат «КМАруда», НИИКМА им. Шевякова, Губкинская ЦРБ и др.). Проведена активная поисковая работа с ветеранами Великой Отечественной войны и их родственниками. После изучения и анализа имеющихся материалов проведена оцифровка документов. Самые ценные материалы заняли достойное место на тематическом краеведческом сайте «Мы помним! Мы гордимся!», адрес, которого http://gubkin-pamyat.ucoz.com/, http://gubkniga.ucoz.ru

Эффективность реализации проекта

Проект «Мы помним! Мы гордимся!» является актуальным и социально значимым. Краеведческий тематический сайт способствует сохранению исторической памяти на Губкинской территории, воспитанию чувства гордости за свой город и его жителей, формированию у молодого поколения любви к Родине на примере своих земляков, повышению уровня доступности населения к уникальным по своей правдивости и значимости материалам о Великой Отечественной войне, сохранению музейного и библиотечного фонда для потомков.

Важно и то, что проект «Мы помним! Мы гордимся!» является бессрочным. Создана информационная, интеллектуальная база для продолжения деятельности в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне, сохранения и приумножения историко-культурного наследия края.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×