Фестиваль «Жить чудесно!»

381

Название проекта

Фестиваль «Жить чудесно!»

Какую проблему решает проект

Необходимость возрождения традиции проведения ежегодного праздника

Цель проекта

Возродить традиционный фестиваль «Жить чудесно», объединяющий праздник села (день Святой Троицы, как один из самых почитаемых праздников на Руси) и день рождения поэта В.В. Каменского, друга и сподвижника писателей Маяковского, Бурлюка и Хлебникова

Организатор

МУ «Сылвенский Дворец культуры»,

МО «Администрация Сылвенского сельского поселения»

Целевая аудитория проекта (для кого он предназначен)

Жители Сылвенского поселения, участники и гости со всего Пермского края

Основные мероприятия

Фестиваль, спортивные соревнования, экскурсии в дом-музей В.В. Каменского

Период реализации

Март – июль 2014 г. – подготовка, реализация проекта и отчет по его итогам.

Фестиваль состоялся 28 июня 2014 г.

Итог (ожидаемый итог)

Реализация проекта будет способствовать сохранению и развитию исторической памяти, при­общению земляков к ценностям духовной культуры, воспитанию любви к родительскому дому и близким людям, малой родине, своему Отечеству.

Фестиваль станет еще одним мероприятием событийного туризма, зарождающегося на территории поселения.

В дальнейшем планируется сделать праздник ежегодным. Это положительно скажется на имидже села, будет способствовать его туристической привлекательности как бывшей вотчины князя Голицына и места жительства поэта Каменского

Постановка проблемы

История села берет начало со времен похода войска Московского Государя Иоанна III на покорение Чердыни. До революции Троица была крупным торговым селом: в летнюю навигацию в город Кунгур по реке Сылва ходили два парохода господ Зырянова и Крапивина, с Троицкой пристани за навигацию отправлялось до 14 тысяч тонн грузов. Престольным праздником села был день Святой Троицы. В этот день помимо церковной службы проводились ярмарка, базары, массовые гулянья.

Народную традицию поддерживал гражданин-активист села Троица первой половины ХХ в. – видный поэт-футурист и восторженный «певец» уральской природы, первый пермский авиатор В.В. Каменский. Он переехал в Троицу на постоянное место жительства в 1931 г. С тех пор он постоянно организовывал праздники, на которых читали стихи, пели песни под гармонь.

В 1970-1980-е гг. традиция проводить народные праздники, массовые гуляния в Троице была продолжена. Эстафету подхватил Мемориальный дом-музей В.В. Каменского, открытый для посетителей в 1974 г. В праздниках участвовали народные хоры города Перми, областная писательская организация проводила «Дни литературы в Прикамье» в Троице.

В годы Перестройки эта традиция исчезла, но в прошлом году была предпринята попытка провести праздник Троицы в селе Троица. Праздник собрал огромное число жителей поселения и гостей из других территорий. Это свидетельствует о необходимости возрождения традиции проведения ежегодного праздника.

Концепция, или проектная идея

В 2014 г. селу Троица исполняется 435 лет, 130 лет прошло со дня рождения В.В. Каменского, Пермский район отмечает 75-тилетний юбилей. В этот тройной юбилей было предложено вновь возродить традицию проведения фестиваля «Жить чудесно», который ежегодно проводился на протяжении двадцати лет. Фестиваль может стать еще одним мероприятием событийного туризма, зарождающегося на территории поселения.

В рамках фестиваля были заявлены выступление хоров, фольклорных и танцевальных коллективов Сылвенского поселения (поселков Сылва и Новые Ляды), ЗАТО «Звездный», Перми, ярмарка ремесел, народные игры и хороводы на поляне на берегу р. Сылвы.

Одновременно на сцене, расположенной на территории музея В.В. Каменского, предполагалось провести выступления сылвенских поэтических студий «Край малахитовый» и «Земляки» и поэтов из г. Перми и церемонию награждения победителей поэтического конкурса «Мой талант – мое детское сердце», а также показать спектакль «Снежно-солнечная корзина роз» по произведениям В.В. Каменского. В доме-музее пройдет показ видеоклипа о Василии Каменском как пермском культуртрегере.

Такой синтез искусств позволит привлечь большое число населения Пермского края и активизировать культурную жизнь не только поселения, но и края в целом.

Цели и задачи проекта

Цель проекта – возродить традиционный фестиваль «Жить чудесно», объединяющий праздник села (день Святой Троицы, как один из самых почитаемых праздников на Руси) и день рождения В. Каменского.

Для достижения этой цели было необходимо решить следующие задачи:

1) провести подготовительную работу по привлечению к подготовке праздника всех заинтересованных сторон, включая жителей поселения;

2) провести сам фестиваль.

Рабочий план проекта

п.п.

Наименование мероприятия

Срок

1.

Разработка проекта

Март

2.

Оповещение туристических организаций о готовящемся мероприятии

Апрель-май

3.

Оповещение населения о фестивале (размещение информации в местных и краевых СМИ, подготовка и расклейка афиш)

Май-июнь

4.

Приглашение творческих коллективов и поэтов, разработка сценария

Апрель-май

5.

Подготовка сценической площадки

Май – июнь

6.

Проведение праздника в с. Троица

28 июня

Показатели результативности проекта

В результате реализации проекта планировалось организовать и провести празднование 430-летия с. Троица, 125-летия со дня рождения В.В. Каменского и 70-тилетнего юбилея Пермского района, в котором примут участие жители как Сылвенского поселения, так и всего Пермского края. Общее количество участников составит около 300 человек, число зрителей – около 2000 человек.

Реализация проекта будет способствовать сохранению и развитию исторической памяти, при­общению земляков к ценностям духовной культуры, воспитанию любви к родительскому дому и близким людям, малой родине, своему Отечеству. Фестиваль станет еще одним мероприятием событийного туризма, зарождающегося на территории поселения.

Перспективы дальнейшего развития проекта

Планируем, что в дальнейшем этот праздник станет ежегодным, что положительно скажется на имидже села, будет способствовать его туристической привлекательности как бывшей вотчины князя Голицына, места жительства поэта В.В. Каменского, друга и сподвижника писателей Маяковского, Бурлюка и Хлебникова.

Посмотрим, что получилось из идеи организации фестиваля и каких успехов удалось достичь.

Организация и проведение фестиваля «Жить чудесно»

Фестиваль был проведен в рамках краевого проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона».

Исполнитель: МУ «Сылвенский Дворец культуры».

Сроки проведения мероприятия: март-июль 2014 г.

Место проведения: село Троица Сылвенского сельского поселения Пермского района.

Общее количество зрителей фестиваля – 3000 человек.

Общее количество участников – 285 человек.

В рамках фестиваля состоялось три мероприятия: творческий фестиваль, спортивные соревнования, экскурсии в дом-музей В.В. Каменского.

Ресурсная база

Финансовые ресурсы, которые потребовались и были привлечены для реализации проекта, максимально подробно представлены в приложении 1.

Кадровые ресурсы: коллектив МУ «Сылвенский ДК» и специалисты, привлеченные на время.

В состав временных кадровых ресурсов вошли:

- волонтеры – 10 человек;

- члены народной дружины совета ветеранов;

Материальные ресурсы – материальная база Дворца культуры в следующем составе:

- световая и звуковая аппаратура;

- костюмы для ведущих;

- атрибуты для проведения детской игровой программы;

- столы и стулья для выставок мастеров ДПИ;

- лавки для зрителей;

- шатер для переодевания участников;

- батут для детей.

Инвентарь для спортивных соревнований предоставлен МУ «Сылвенский дом спорта».

Временные материальные ресурсы:

- биотуалеты;

- сценический комплекс.

Партнерами фестиваля являлись организации-партнеры МУ «Сылвенский ДК», с которыми заключен договор о сотрудничестве на 2014 г.

Обеспечение безопасности

Проинформированы службы экстренной помощи (пожарные, полиция, скорая помощь, добровольная народная дружина) о времени, месте, количестве участников и обеспечено наличие данных служб в местах проведения мероприятий.

Ход реализации мероприятий

Для того чтобы обеспечить успешную реализацию проекта был создан оргкомитет, в который вошли Н.Н. Воронова (председатель оргкомитета), художественный руководитель Т.Ю. Усанова, методисты Л.М. Рудакова и Н.Е. Шипицина, художник М.С. Кабанова, оператор В.В. Шляпников и руководитель краеведческого кружка Н.А. Закамских.

Было разработано положение о фестивале. Оно было размещено на сайте поселения. Проектная команда произвела рассылку по электронным адресам и провела обзвон потенциальных участников. В итоге проделанной работы поступила 21 заявка от творческих коллективов на участие в фестивале, 11 заявок от мастеров декоративно-прикладного искусства ДПИ на участие в ярмарке и 10 заявок от спортивных команд на участие в спортивных соревнованиях. С учетом поступивших заявок была составлена программа выступлений и разработан сценарий фестиваля.

Одновременно осуществлялась следующая деятельность:

- заключены договоры на изготовление формы с символикой фестиваля для волонтеров, значков, печать программ, афиш, на установку сцены;

- заказан коллектив для работы со зрителями;

- решен вопрос по установке биотуалетов;

- заключен договор с управляющей компанией на сбор и вывоз мусора,

- направлена заявка начальнику полиции на обслуживание мероприятия;

- поданы заявки добровольной народной дружине и медицинскому учреждению на обслуживание мероприятия;

- достигнута договоренность с частными предпринимателями на торговое обслуживание и на организацию питания участников фестиваля, согласовано меню, а также организацию работы аттракционов;

- установлены связи с партнерами фестиваля: администрацией Сылвенского поселения, МУ «Сылвенский дом спорта», ДШИ, библиотекой Сылвенского поселения, филиалом краевого краеведческого музея домом-музеем В.В. Каменского.

Установка оборудования для фестиваля началось с оформления сцены в три часа ночи, завоз и установка оборудования производилась с 7:00 до 10:00. Сцена была готова к 10 часам: было установлено звуковое оборудование (шесть колонок, две мощностью 250 Вт, две – по 500 Вт, сабвуфер – 2 штуки).

Были организованы площадки для выступления коллективов художественной самодеятельности, для ярмарки ДПИ, спортивная площадка (волейбольная, футбольная), площадка для детских игр (батут, карусель), площадка для выставки, торговая площадка, установлены биотуалеты, урны для сбора мусора. По пути следования транспорта были установлены указатели «На фестиваль». При приближении к месту проведения стояли волонтеры с флагами, указывая путь.

Регистрация участников началась в 10 часов утра. В это же время началось оформление выставок ДПИ и спортивные мероприятия: соревнования по волейболу и мини-футболу, организация торговли.

Праздник состоялся 28 июня 2014 г.

Все действо проходило на двух площадках: на стадионе с. Троица и в усадьбе дома-музея В.В. Каменского.

В 11:00 праздник начался с открытия Дня села Троица. Торжественная часть включала в себя чествование земляков за активное участие в жизни Сылвенского поселения, объявление победителей конкурса «Лучший частный дом», «Лучшая улица села». В связи с тем, что 2014 г. объявлен в России Годом культуры, администрация поздравила работников учреждений культуры Сылвенского поселения: «Сылвенский ДК», библиотеку Сылвенского поселения, детскую школу искусств, дом-музей В.В. Каменского – и вручила их работникам подарки.

Для работников культуры прозвучала песня композитора Дубравина «Россия Россией останется» в исполнении Ильи Калиша – участника детского хора России, выступавшего на Олимпиаде в Сочи.

Выпускница ДШИ п. Сылва, дипломант и лауреат районных, краевых и международных конкурсов Лиана Хатипова представила цирковой номер «Игра с обручами».

Глава поселения В.В. Пьянков открыл праздник фестиваль «Жить чудесно» и приветствовал участников фестиваля.

Большой интерес гостей вызвала фотовыставка «Прошлое и настоящее села Троица», оформленная местным краеведом В.И. Тюлюпо.

Дети свободно играли на детской игровой площадке.

Проходили спортивные соревнования.

Работали ярмарка ДПИ (11 мастеров ДПИ выставили свои работы, 4 из них провели мастер-классы) и торговая площадка. Состав участников ярмарки ДПИ представлен в приложении 2.

Двери Дома-музея В.В. Каменского были открыты всем гостям.

В 12:00 началось первое отделение фестиваля, в котором выступило 8 коллективов

(91 человек). Программа представлена в приложении 3.

Во втором отделении выступило 11 коллективов (138 участников), продолжили работу ярмарка-продажа изделий мастеров ДПИ и мастер-классы. Программа второго отделения представлена в приложении 4.

В перерыве между отделениями фестиваля состоялось вручение дипломов фестиваля участникам ярмарки ДПИ, победителям спортивных соревнований и прошла детская игровая программа, которую провели культработники Сылвенского ДК. Дети были награждены сладкими призами.

На второй площадке, в усадьбе дома-музея В.В. Каменского проводились экскурсии, с демонстрацией фильма о Каменском. С интересом посетители рассматривали экспозицию под открытым небом. Поэты читали свои стихи на сцене под открытым небом.

Второе отделение фестиваля закончилось в 18:00, и сразу вышли артисты «Театра Мюзикла» под управлением Ю. Дубровца. В течение часа они исполняли современные песни. Зрители подпевали и танцевали.

В 19:00 началась дискотека. Она продолжалась до полуночи и прекратилась из-за сильной грозы.

Знаменательно, что традиционный праздник Сылвенского сельского поселения «День села Троица», который организуется на территории поселения через каждые пять лет и чередуется с «Днем поселка Сылва», в 2014 г. отмечался при его совпадении с 75-летием Пермского района, Пермским краевым Годом экологической культуры, Российским Годом культуры, 130-летием со дня рождения Василия Каменского, а также 40-летием Мемориального дома-музея В.В. Каменского.

Замечательно, что этот День села Троица ярко окрасился духом творчества фестивальных мероприятий в рамках краевого проекта «Фестивальное Прикамье: 59 фестивалей 59 региона».

Прекрасно, что фестиваль любительских коллективов на территории поселения возрождает ранее традиционный на Троицкой земле фестиваль «Жить чудесно!», названный оптимистической строкой поэта-земляка Каменского, чью поэзию, отобразившую его личные свойства оптимиста и энтузиаста, можно охарактеризовать этой фразой «Жить чудесно!». Художественное творчество: пение, танцы, стихи, рукоделие; активное движение на сельской природе в спортивных состязаниях, в детских забавах, на взрослой дискотеке, на прогулах с членами семей и с друзьями; общение с земляками и гостями фестиваля в праздничной атмосфере в прекрасную погоду зеленого лета и единый людской восторг огнями вечернего фейерверка – все это и заряд бодрости духа, и польза физическому здоровью.

Велика воспитательная значимость народного празднества, если понятие «воспитание» рассматривать как духовное питание. На празднике 28 июня питания духу было предостаточно, и в радости проявлений талантов в различных видах искусства (в том числе спорта), и в радости обмена творческих энергий творцов со зрителями и слушателями, и в единении земляков в пространстве общей народной культуры.

Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль