Автобусная экскурсия "Дорога Памяти"

337

Название проекта

Автобусная экскурсия "Дорога Памяти"

Какую проблему решает проект

Проект решает проблему сохранения исторической памяти событий 1941г. в Чеховском районе Московской области

Цель проекта

Расширение социальных услуг музея через новые виды деятельности

Организатор

МКУК ЧМР "Музей памяти 1941-1945 года"

Целевая аудитория проекта

Школьники, студенты, ветераны, просто взрослые люди

Основные мероприятия

Рекламные экскурсии на заказном транспорте

Период реализации

Ноябрь 2007г. –20011г.

Итог (ожидаемый итог)

1.Возрождение общественного интереса к святой исторической памяти нашего района;

2.Рождение нового экскурсионного маршрута;

3.Привлечение внимания широкой аудитории к музею и "Дороге Памяти" через Интернет.

"Дорога Памяти" - туристический маршрут "Музея памяти 1941-1945 года"

23 февраля 1995 г., в преддверии празднования 50-летия Победы советского народа над фашистской Германией, в городе Чехове была открыта постоянно действующая экспозиция "Музея памяти 1941-1945 года".

"Музей памяти 1941-1945 года" рассказывает о местных жителях, прошедших фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны; Лопасненском батальоне народного ополчения; показывает Леоновское поле битвы, где осенью-зимой 1941г. на Стремиловском рубеже натиск врага, рвавшегося к столице, сдерживали 17-я стрелковая дивизия (командир Д.М. Селезнев) и 26-я танковая бригада (командир М.И. Левский).

Музеем апробирован и действует созданный коллективом туристический маршрут "Дороги памяти", включающий в себя населенные пункты, где осенью-зимой 1941г. проходила линия обороны наших войск.

Цели проекта:

1) Расширить рамки социальных услуг музея через новые виды деятельности;

2) Создать туристический маршрут " Дорога Памяти";

3) Увеличить возможности общения и сотрудничества музея с различными социальными группами через Интернет.

Задачи проекта:

1) Разработка автобусной экскурсии;

2) Издание рекламного фотоальбома "Дорога Памяти";

3) Открытие музейного сайта в Интернете с иллюстрацией экспозиции музея и анонсирование маршрута "Дорога Памяти";

4) Проведение пробных автобусных экскурсий для различных социальных групп населения Чеховского района.

Причина значимости проекта

Проект решает проблему сохранения исторической памяти нашего народа. Нужно помнить мужество и героизм предыдущих поколений, их любовь к Родине, которые должны служить вечным примером для молодёжи, быть образцом для подражания и средством воспитания лучших человеческих качеств.

Главная задача экскурсионного маршрута – увековечивание исторической народной памяти 1941г. в нашем районе. Именно эта память об общих страданиях, потерях и первой победе объединяет всех нас. "Дорога Памяти" не придумана, она есть, и о ней нужно знать всем жителям и гостям нашего района, она может стать дорогой воспитания чувств. Примеры мужества и отваги вечны, и в мирное время они помогают работать над собой, учат достойному преодолению трудностей. Этот экскурсионный маршрут станет реальной связью поколений прошлого, настоящего и будущего. Помнить о самой страшной войне ХХ века, чтобы служить делу мира – миссия нашего музея.

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Административные ресурсы – поддержка, а также организационная помощь Управления по культуре и искусству и Администрации Чеховского муниципального района.

Финансовые – грант Президента РФ, полученный в соответствии с договором № 73/07 от 20 ноября 2007 г. на сумму 187 885 р.

Кадровые – коллектив музея и привлеченные на общественных началах историки-краеведы. Основную работу на себя взяли сотрудники музея: директор Нина Никифоровна Петухова и заведующий экскурсионно-массовой работой Анатолий Петрович Семенов.

Во время реализации проекта музей пользовался поддержкой и помощью учредителя в лице заместителя начальника Управления по культуре и искусству Светланы Сергеевны Шмелевой.

Реализация проекта осуществлялась в период 2007-2011 гг.

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

В рамках проекта предполагалось сотрудничество:

- с Чеховским филиалом ГУП МО ПАТП "Мострансавто";

- фотографом Г.В.Бутыриным;

- местным издательством (ООО "Идеи оптом").

Для каждого партнера-исполнителя был создан документ с четким алгоритмом действий в рамках проекта. Это добавило оперативности в решении текущих вопросов проекта, и устранио возможную потерю времени на дополнительные переговоры и консультации.

Каждый партнер-исполнитель имел свою зону ответственности, общая координация действий легла на директора музея.

Ход реализации проекта – основные этапы:

1. Август – ноябрь 2007 г.:

- подготовка к реализации проекта, составление планов, сметы (см. приложение 1), подбор партнеров;

- рекламные мероприятия, в т. ч. публикация материала о поддержке проекта "Дорога Памяти" Президентом РФ в газете "Ежедневные новости Подмосковья".

2. Ноябрь-декабрь 2007 г. – подготовка к изданию путеводителя "Дорога Памяти" (работа фотографа, подготовка текста, общественное обсуждение в краеведческом сообществе).

3. Ноябрь 2007 г. – май 2008 г. (одновременно с предыдущим этапом) – разработка дизайна и начало работы официального сайта Музея с материалами проекта.

4. Февраль-апрель 2008 г. – издание и презентация путеводителя "Дорога Памяти".

5. Ноябрь 2007 г. – апрель 2008 г. (одновременно с предыдущими этапами) – автобусные экскурсии по маршруту "Дорога Памяти" на выделенные согласно гранту финансовые средства.

6. 2009-2011 гг. – автобусные экскурсии по маршруту на средства заказчиков, пропаганда маршрута, распространение путеводителя, дальнейшее развитие сайта.

Ожидаемые результаты проекта:

1) Возрождение общественного интереса к святой исторической памяти нашего района;

2) Рождение нового экскурсионного маршрута;

3) Привлечение внимания широкой аудитории к музею и "Дороге Памяти" через Интернет.

Количественные и качественные результаты

У музея появилась новая услуга, спрос на нее не ослабевает и по окончании реализации проекта. К проблемам дальнейшего улучшения туристической привлекательности маршрута "Дорога Памяти" приковано внимание общественности и руководства Чеховского муниципального района, заметны подвижки в решении текущих вопросов.

Эта дорога уже стала привлекательной для неравнодушных к родной истории жителей Москвы и Подмосковья. Но при этом она продолжает требовать доброго внимания, прежде всего со стороны местной власти, от которой зависит, сохранит ли дорога реальные свидетельства исторической памяти.

В деревне Булычево, к сожалению, разрушается и беспорядочно зарастает одноэтажное кирпичное здание бывшей школы, которая в 1941г. была штабом 17-й стрелковой дивизии и 26-й танковой бригады. Именно сюда из Москвы через Лопасню приезжал командующий Западным фронтом Георгий Константинович Жуков, чтобы лично проверить состояние дел на Стремиловском рубеже обороны столицы. Решение вопроса о судьбе этого здания в настоящее время решается на муниципальном уровне.

Леоновское поле битвы благодаря маршруту "Дорога Памяти" стало мемориальным, и достойный уход за имеющимся на нем памятником и захоронениями обеспечивается силами сельской администрации. Такое уважительное отношение к подлинным свидетельствам нашей истории станет лучшим подарком к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В настоящее время музей продолжает объединять усилия Администрации Чеховского муниципального района, районного Управления по культуре, искусству, спорту и делам молодежи и краеведческой общественности района в целях увековечивания исторических мест района: Леоновского поля битвы 1941г. и штаба 17-й стрелковой дивизии, находившегося в деревне Булычево, куда приезжал Г.К. Жуков.

Привлечение внимания общественности к проблеме увековечивания героической Славы наших земляков делается музеем, как через районные СМИ, так и через ресурсы Интернета.

Туристический маршрут "Дорога Памяти" постоянно будет востребован при условии осознания необходимости сотрудничества всех уровней образовательно-воспитательных структур с целью вовлечения граждан в культурную среду государства.

Краткое описание туристического маршрута

Дорога от Стремилова до Лопасни (с 1954г. – город Чехов) в 1941 г. являлась одним из стратегически удобных путей продвижения немецких войск к Москве. В нашем районе линия фронта проходила, по сведениям Подольского архива, по реке Наре через деревни: Ильино, Тетеринки, Тунаево, Леоново, Марково, Марьино, Мелихово, Рыжково, Буриново. В музее хранится армейская фронтовая карта советских войск, составленная лейтенантом Дулиным, на которой простым карандашом написано: "Положение на 12 ноября 1941 года". На ней обозначены места расположения советских и немецких формирований, показаны участки минирования Стремиловского шоссе, окопы, противотанковые рвы, другие военные объекты, а также расположение штаба 17-й стрелковой дивизии в деревне Булычево.

Город Чехов – "Танк Т-34". Мемориал установлен в честь 26-й танковой бригады под командованием полковника М.И. Левского и 112-й танковой дивизии под командованием полковника А.Л. Гетмана. Эти воинские формирования начали свои боевые действия от Лопасни.

Осенью-зимой 1941 г. 26-я танковая бригада вела бои в Лопасненском районе на Стремиловском рубеже обороны Москвы, а 112-я танковая дивизия сражалась с фашистской 2-й танковой армией генерал-полковника Гудериана под Тулой.

Деревня Пешково – вид бывшего противотанкового рва. Он виден с обеих сторон при выезде из деревни Пешково. Ров был вырыт глубиной около трех метров и шириной около четырех метров. За рвом, ближе к дороге, стояла батарея 76 мм пушек, которая в 1941 г. вела огонь по немецким самолетам.

Село Дубнамемориальный комплекс. Комплекс построен в честь солдат-земляков, не вернувшихся с полей сражений. На металлических плитах вырезаны фамилии воинов из окрестных деревень.

Деревня Булычево – памятник погибшим воинам из деревни Булычево.

Деревня Булычево – вид бывшего штаба 17-й стрелковой дивизии и 26-й танковой бригады. В ноябре 1941 г. сюда приезжал командующий Западного фронта, генерал армии Георгий Константинович Жуков. В окрестностях этой деревни отличились наши зенитчики из 161-го ОЗАД. Под командованием сержанта Кружалина они сбили два немецких бомбардировщика "Хейнкель-111".

Деревня Высоково - поле с левой стороны при выезде из деревни. На это поле 12 ноября 1941 г. пытался посадить свой поврежденный в воздушном бою самолет ДБ-3 командир экипажа Павел Петрович Яковенко. В этот же день бомбил село Тарутино (70 немецких танков) и другой советский бомбардировщик под командованием Константина Петровича Платонова. Выполнив задание, оба самолета оказались под обстрелом немецких истребителей и были повреждены. Экипаж Яковенко, кроме штурмана Григория Артемовича Дедюхина, разбился в 300 метрах от этого поля, а Платонову удалось посадить машину под Стремиловом.

Стремилово – развилка дорог Стремилово-Бегичево. Здесь установлен памятник солдатам, защищавшим Москву и нашу Лопасню на Стремиловском рубеже. Рядом, у деревни Растовка, в 1941г. находились танки 26-й танковой бригады. В лесу ещё заметны следы капониров, то есть окопов для танков.

Деревня Хоросино – вид деревни. В 1941 г. деревня находилась на линии обороны наших войск. Жителей эвакуировали в Лопасню и поселок Новый быт.

Деревня Леоново. Стремиловский рубеж обороны Москвы на восточном берегу реки Нары фашисты не прошли. Именно на этом поле 14 и 15 ноября 1941 г. шли ожесточенные бои, когда с обеих сторон участвовали крупные силы – до полка пехоты, поддержанной танками, артиллерией и авиацией. Деревни Леоново и Тунаево дважды переходили из рук в руки. Было убито, ранено и пропало без вести более 600 советских солдат и офицеров. Пал смертью храбрых и командир 26-й танковой бригады Михаил Ильич Левский.

Приказом № 67 от 23 января 1942 г. по войскам Западного фронта были утверждены награды отличившихся бойцов 17-й стрелковой дивизии (командир Д.М. Селезнев), среди которых – Василий Иванович Дегтярев, бывший рабочий – строитель из Замоскворечья, награжденный орденом Ленина, и 18-летний санинструктор Наталья Максимовна Адлер, получившая медаль "За отвагу".

В ночь с 24 на 25 декабря 1941 г. враг отступил. Перейдя в наступление, части 17-й стрелковой дивизии освободили Леоново – Тунаево и другие наши деревни.

Описание маршрута представлено на официальном сайте музея по адресу http://www.muzejpamyati.narod.ru. 

Приложение 1.  Смета проекта



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×