Выставка "Календарь народной куклы" как форма работы с населением

458

Название проекта

Выставка "Календарь народной куклы" как форма работы с населением

Какую проблему решает проект

Возрождение традиций народной культуры Устьянского края и привлечение новых посетителей

Цель проекта

Приобщение юных посетителей музея к культурно-историческому наследию как родного Устьянского края, так и страны в целом, а также к чарующему миру куклы через самостоятельное изготовление ее своими руками

Организатор

Ю.С. Кулакова, заведующая отделом экскурсионно-массовой работы МБУК "Устьянский краеведческий музей"

Целевая аудитория проекта

Проект рассчитан на детей разных возрастов.

Основные мероприятия

1)Регулярные занятия, которые включают в себя лекцию и мастер-класс

2)Постоянная выставка "Кукольный народный календарь"

Период реализации

2-й квартал 2012 г. – 4-й квартал 2013 г.

Итог (ожидаемый итог)

За 2012 г. было организовано 23 мероприятия, из них 6 отдельных мастер-классов. А в 2013 г. на 1 октября прошло 35 мероприятий, из них 11 мастер-классов.

Я работаю в МБУК "Устьянский краеведческий музей" два года и, помимо прямых должностных обязанностей заведующего отделом экскурсионно-массовой работы, люблю заниматься различными видами творчества. Идея создать кукольный календарь родилась неожиданно, и была воплощена, когда я сшила свою первую куклу Травницу. К удовольствию от процесса добавился исследовательский интерес.

Создание народных кукол – это не просто удивительная традиция и самобытное ремесло, а эффективный способ работы с людьми, терапия в лучших своих проявлениях.

Почти год я знакомилась с народными куклами и собирала информацию о них в разных источниках, училась изготавливать кукол сама, с учетом требований традиций. Эти куклы, простоватые на первый взгляд, оказались очень разнообразными по форме и интересными в исполнении. Как любое действо, изготовление тряпичных народных кукол в старину часто опиралось на важные даты или праздники.

Так куклы стали моим хобби, которому посвящалось свободное от работы время. Однажды я предложила своим коллегам создать в музее программу, посвященную народным куклам. Идея была встречена с интересом и пониманием, а вскоре была реализована в виде "Народного кукольного календаря".

Главная цель программы – приобщение юных посетителей музея к культурно-историческому наследию как родного Устьянского края, так и страны в целом, а также к чарующему миру куклы через самостоятельное изготовление ее своими руками.

В календаре представлены 24 куклы – игровые, обрядовые и обережные. С одними куклами допускалось играть, другие участвовали в обрядах и имели магическое значение, третьи использовались как средство общения, универсальный, понятный каждому символ. В календарь входят куклы, которые создаются в определенные дни года для поддержания правильного настроя и благополучия в делах. Например, Крупеничка – благодарность Земле за урожай и пожелание себе достатка до следующего урожая, изготовление куклы Десятиручки открывает сезон домашних рукодельных работ, а Веснянка помогает запастись на весь год солнечной силой и здоровьем.

Кукольный народный календарь – это еще и целая энциклопедия крестьянской жизни, быта с его праздниками и буднями.

Программа занятий

При знакомстве с календарными куклами полезно не только знать, для чего они служили, какие свойства им приписывались, но и научиться создавать их своими руками. Это помогает лучше понять традиции, представить народный праздник.

Каждое мероприятие проходит по следующей схеме:

1) приветствие, знакомство участников;

2) беседа о куклах по каждому месяцу с демонстрацией соответствующей куклы. Участникам разрешается потрогать куклу, подробнее рассмотреть каждую деталь;

3) изготовление куклы на мастер-классе (все материалы предоставляет музей: это уже готовые комплекты, в которые входят лоскутки разрезанных тканей, нитки, вата и прочее). Так как мероприятие проводится круглогодично, на мастер-классе изготавливается именно та кукла, которая соответствует месяцу проведения занятия;

4) завершение (закрепление услышанной информации, загадки о куклах, вопросы, какая кукла понравилась больше всего и почему и т. д.).

Как видно, занятие строится по принципу мастерской. В основной части мероприятия ведущий рассказывает, какие куклы изготавливались в каком месяце и по какому поводу. Например, в конце декабря – начале января на время святочных игр, колядок и гаданий делалась кукла Коза. Дети – участники программы – на мгновение становятся участниками основных рождественских обрядовых действ. Встреча весны, по народному календарю, приходится на конец февраля – начало марта. Именно в этот период знакомятся с традициями празднования Масленицы, обрядами "закликания" весны, после чего дети изготавливают куклу Благодать. После рассказа о летних обрядовых куклах (Крупеничке, Купавке) и традициях, связанных с ними, дети шьют куклу Травницу, которая становится их оберегом здоровья. Осень – время свадеб, и с помощью кукол Неразлучники и Мировое Дерево ребята узнают о традициях сватовства и свадебных обрядах.

Замечено, что программа интересна и детям, и взрослым. Чаще всего занятия посещают организованные группы до 25 человек из образовательных учреждений. Время занятия – 60 минут вместе с мастер-классом, поэтому в день иногда проходит по три-четыре мероприятия.

По мере накопления информации и готовых кукол встал вопрос: как оформить экспозицию? В музее была сформирована постоянная выставка "Кукольный народный календарь" на одной из стен в зале мастеров декоративно-прикладного творчества. Все куклы представлены на стенде по месяцам. На табличках каждого месяца приведена краткая информация о народных праздниках, которые соответствовали этому месяцу. Также каждая кукла имеет свою табличку с кратким описанием, по какому поводу, и с какой целью она создавалась.

Кроме того, автор проекта разработала программу экскурсии. Поэтапная работа позволила сделать данное мероприятие интересным и доступным для любых возрастных групп посетителей.

Выставка является мобильной. Музей регулярно выезжает с занятиями в любые общеобразовательные учреждения нашего района, а также за его пределы.

Все куклы складываются в чемодан, и в любом месте их можно выложить на стол в определенной последовательности.

Ресурсная база

Материалы и технология. Особенность народной куклы в т. ч. состоит в том, что она проста в изготовлении и доступна каждому. Специальные навыки и дорогостоящие материалы не требуются. Для реализации проекта были использованы материалы из собственных запасов: это старые рубахи, платки, платья и пр. изделия из хлопчатобумажной ткани. Все куклы сделаны на собственные средства без привлечения бюджетного финансирования и партнеров.

Материалы для проведения мастер-классов с посетителями покупаются за счет внебюджетных средств музея.

Кадры. В проведении данного мероприятия задействован один сотрудник музея, который проводит беседу о народном кукольном календаре и мастер-класс. Он же занимается подготовкой к проведению мероприятия.

В случае если участники мастер-класса – дошкольники, требуется помощь второго человека: помогать детям завязывать узелки, вставлять нитку в иголку и т. п.

Распространение информации. Музей ведет активную рекламную деятельность для того, чтобы посетители узнали о готовящемся мероприятии. Из внебюджетных средств музея выделяются деньги на создание буклетов и флаеров, афиш и пригласительных билетов. Есть брошюра мастер-класса по фото, в которой подробно описан каждый этап изготовления куклы с фотоиллюстрациями. Также музей делает рассылку о своих мероприятиях по электронной почте на адреса общеобразовательных учреждений района и т. д. 

Развитие проекта и его перспективы

Проект начал свою работу в апреле 2012 г. До конца года выставку посетил 351 человек, в т. ч. 318 детей и 33 взрослых. За 2013 г. мероприятие посетило 662 человека, в т. ч. 598 детей и 64 взрослых.

Если посмотреть на статистику посещаемости мероприятия, то можно сделать однозначный вывод о его востребованности посетителями музея.

После посещения экскурсии гости часто заказывают отдельный дополнительный мастер-класс по какой-либо кукле.

Так, за 2012 г. было организовано 23 мероприятия, из них 6 – отдельно мастер класс. А в 2013 г. на 1 октября прошло 35 мероприятий, из них 11 мастер-классов.

В данный момент ведется работа по подготовке нового мероприятия – "Четыре возраста женщины", которое позволит с помощью куклы узнавать о женской доле с младенчества до старости.

Я убеждена, что народные куклы – уникальное проявление бытовой психологии. Наши предки интуитивно, часто не отдавая себе отчета в своих действиях, наблюдали, накапливали опыт и придумывали ритуалы, которые помогают человеку освободиться от забот и трудностей, преодолеть сложные жизненные ситуации. И то, что традиция тряпичной куклы не исчезла и не забылась, говорит о том, что она нам по-прежнему нужна.

Если кто-либо из коллег захочет создать подобную программу и экспозицию на базе своего учреждения, конечно же, необходимо, чтобы в учреждении был человек, интересующийся темой народных кукол и способный самостоятельно провести мастер-класс, ответить на многочисленные вопросы посетителей, отнестись и к процессу, и к результату с трепетом и любовью. Только это может гарантировать постоянный интерес посетителей к выставке и программе и их развитие.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль