Книговорот

471
Проект Измайловской библиотеки МЦБС им. Лермонтова решает сразу несколько задач: помогает справиться со снижением количества читающих людей, поднимает популярность библиотеки среди молодежи и делает книги доступными. Все слои населения оказались охваченными девятью акциями по свободному обмену книгами. Проект продолжается...

Галаева П.В.,

библиотекарь 1-й категории библиотеки «Измайловская» (книжной графики) МЦБС им. Лермонтова (г. Санкт-Петербург)

Проект Измайловской библиотеки МЦБС им. Лермонтова решает сразу несколько задач: помогает справиться со снижением количества читающих людей, поднимает популярность библиотеки среди молодежи и делает книги доступными. Все слои населения оказались охваченными девятью акциями по свободному обмену книгами. Проект продолжается

Перед проектом «Книговорот» были поставлены следующие цели:

1) привлечение посетителей в библиотеку;

2) увеличение интереса к чтению;

3) повышение престижа библиотеки.

Задачи проекта: распространение информации о библиотеке и ее мероприятиях через СМИ, Интернет и участников акции.

«Книговорот» подразумевает бесплатный обмен книгами между участниками акции в один день и на одной площадке. Идея проведения такого проекта возникла после появления в Санкт-Петербурге мероприятия под названием «Фримаркет», где участники акции обмениваются абсолютно любыми вещами, от одежды и обуви до техники и предметов мебели. Будущие организаторы «Книговорота» имели представление о движении «Буккроссинг» и «Фримаркете», но именно после последнего у них появилась мысль объединить две эти акции воедино.

«Книговорот» отличается от движения «Буккроссинг»: в «Буккроссинге», оставляя где-либо книгу, ее бывший владелец может отслеживать ее передвижение на сайте http://bookcrossing.ru. Взять книгу можно либо случайно наткнувшись на нее в общественном месте, либо на специальных полках, коих не так много.

На «Книговороте» все посетители в один день приносят свои книги и выбирают из того, что уже до них принесли другие.

Во многих библиотеках есть специально отведенные места для обмена книгами, но слишком мала вероятность того, что когда именно ты придешь в библиотеку, там будет интересующая тебя вещь. Вот еще одна причина, по которой мы решили объединить все книги и всех людей в один день и в одном месте. Мы принимаем абсолютно все книги, не делая ограничений по тематике или году выпуска. В основном на акции приносят художественную и учебную литературу, бывает много детских и иностранных книг. Также встречаются путеводители, кулинарные книги, сборники песен, книги по искусству. Помимо книг, участники «Книговорота» приносили чистые блокноты, тетрадки и открытки. Как показала практика, эти вещи пользуются спросом, и мы официально разрешили включать их в «Книговорот».

Неразобранные книги убираются в подсобные помещения и выкладываются уже на следующем «Книговороте».

Книги, которые уже не представляется возможным прочесть (например, отсутствует половина листов или страницы залиты каким-либо напитком) и те, которые уже потеряли свою актуальность (например, инструкции на устаревшую технику) не выбрасываются, а отправляются на переработку, где им дают вторую жизнь.

Формат мероприятия

Изначально «Книговорот» задумывался как небольшое мероприятие. Сами сотрудники библиотеки были уверены, что придет не больше ста человек. Но в первый раз в «Книговороте» приняли участие 155 человек, а во второй – уже 450.

Мероприятие оказалось актуальным и нужным городу, и из маленького районного события оно в мгновение ока превратилось в городскую акцию, на которую съезжаются люди даже из пригородов.

А в группе «Книговорота» в социальной сети «ВКонтакте», в которой на данный момент уже более 2000 участников, теперь можно не только узнать, когда пройдет следующая акция и задать интересующий вопрос, но и найти книгу, обменять свои книги на другие, найти нового хозяина для давно прочитанных книг, даже если вы не можете по каким-либо причинам сами приехать на акцию, а также, возможно, найти новых знакомых и друзей по интересам. За последний месяц общее количество уникальных просмотров группы составило 1027 человек, суточное количество уникальных посетителей – 50 человек.

Книги, участвующие в «Книговороте», отмечаются специальной печатью, чтобы сотрудники библиотеки могли посчитать, сколько раз данная книга совершила оборот и вернулась в библиотеку. Таким образом, мы видим, что это действительно круговорот книг – многие книги возвращались к нам уже несколько раз.

Помимо всего прочего, штампы создают дополнительную рекламу: попав случайно в руки к человеку, не знающему о таком мероприятии, как «Книговорот», книга сама дает информацию о том, откуда она, и номер телефона, по которому можно уточнить, что это за акция, или найти адрес по названию библиотеки. Также человек, купивший такую книгу с рук, поймет, что она не должна была попасть в продажу и участвует в процессе бесплатного обмена.

Книги, участвующие в акции, штампуются. Эти штампы служат дополнительной рекламой акции.

Участники акции

Социальный состав участников акции очень разнообразен. В основной массе это, конечно, молодежь, однако, подводя статистику, команда проекта обнаружила среди участников «Книговорота» много людей и более старшего возраста, пожилых людей, родителей, дети которых с удовольствием сами выбирают себе книги.

Если сделать срез социального состава пользователей сети Интернет, в частности нашей группы в контакте, то получается следующий результат:

■ женщин – 71%, из них:

- от 18 до 21 – 17,4%;

- от 24 до 27 – 12,4%;

- от 21 до 24 – 11,5%;

- до 18 – 7,8%;

- от 45 – 7,8%;

- от 35 до 45 – 5,2%;

- от 30 до 35 – 4,3%;

- от 27 до 30 – 3,9%;

■ мужчин – 29%, из них:

- от 24 до 27 – 8%;

- от 21 до 24 – 5.3%;

- от 27 до 30 – 5,3%;

- от 18 до 21 – 5,3%;

- от 30 до 35 – 3,1%;

- до 18 – 2,4%;

- от 45 – 1,9%;

- от 35 до 45 – 1,4%.

Но при рассмотрении данной статистики следует помнить, что среди пользователей сайта «ВКонтакте» больше молодежи.

Причины значимости проекта

Мы живем в культурной столице, а статистика неумолимо показывает, что люди читают все меньше и меньше. Лучший, на мой взгляд, способ привлечь человека к книге – это дать ее ему бесплатно. Точнее – в обмен на любую другую книгу. Так как цены на книги в магазинах довольно высоки, многие отказываются читать, потому что не хотят тратить лишние деньги.

Лучший способ привлечь человека к книге – это дать ее ему бесплатно. Точнее, в обмен на другую книгу.

«Книговорот» помогает учащимся. Во-первых, книги можно взять бесплатно, в то время как покупка пособий по каждому предмету может обойтись в довольно приличную сумму. Таким образом, внимательный участник «Книговорота» может сэкономить на покупке учебной литературы. Во-вторых, после сдачи экзамена или зачета пособия оказываются не нужны – значит, можно отнести книгу к нам, и тогда она поможет еще кому-нибудь подготовить заданный предмет. К тому же, некоторые люди предпочитают готовиться или учить своих детей по старым советским учебникам, не доверяя современным изданиям. У нас их можно найти без труда.

Помимо старых учебников, можно найти и другие книги советских времен, а также книги с маленьким тиражом, нестандартной тематики – такие бывает сложно отыскать даже в букинистических магазинах.

Особое внимание хочется обратить на детские книги советского периода, которых приносят довольно много и которые также быстро находят новых хозяев.

Четвертая причина значимости проекта состоит в том, что у многих людей дома накопилась внушительная коллекция книг, либо своих, либо доставшихся от родителей, бабушек и дедушек, и избавиться от нее, выкинуть, у многих не поднимается рука. В то же время, невостребованные книги могут занимать в квартире очень много места и собирать пыль. Люди хотят, чтобы их библиотека послужила еще кому-нибудь и принесла пользу. «Книговорот» позволяет «оживить» такие книжные архивы, помогает книгам попасть в руки тех, кто их ищет и будет их читать.

Также это мероприятие, безусловно, продлевает срок службы книг. Вместо того чтобы после прочтения всей семьей и знакомыми книга была выброшена, она «уходит в большое плавание» и долгое время радует людей. Многие признавались, что им очень приятно читать книгу, у которой есть история, ведь до тебя ее прочитало уже много интересных личностей.

Шестой значимый фактор – это привлечение посетителей в библиотеку. С сожалением можно констатировать, что население Санкт-Петербурга отвыкло ходить в библиотеки.

Библиотеки регулярно посещают только пожилые жители, которые привыкли читать именно библиотечные книги еще с советских времен. С тех пор библиотеки сильно изменились, причем в лучшую сторону, но об этом никто не знает.

Особенно обидно, что о переменах к лучшему не знает молодежь, которая могла составить свое впечатление о библиотеках по унылым непосещаемым местам с пыльными книгами и строгими, иногда даже грубоватыми, библиотекарями. Образ такой библиотеки очень прочно укоренился в их сознании. Но если бы юноши и девушки пришли в современную библиотеку, то увидели бы совершенно иную картину: здесь светло, уютно, чисто, тихо, много книг, в т. ч. новых и актуальных, журналов; проводятся интересные бесплатные мероприятия, выставки, есть бесплатный wi-fi.

Проблема только в том, что для того, чтобы люди могли осознать разницу между негативными воспоминаниями и позитивной реальностью и изменить свое мнение о библиотеке, нужно, чтобы они в нее зашли.

С помощью такого крупного мероприятия, как «Книговорот», нам удалось привлечь в библиотеку гостей со всего города. Многие из них стали нашими читателями и постоянными посетителями наших мероприятий. Некоторые люди признавались, что живут или работают совсем рядом, но узнали о библиотеке только увидев рекламу «Книговорота».

Помимо того, что люди, посетив «Книговорот», сами записываются в библиотеку, всем пришедшим мы раздаем рекламные афиши с мероприятиями на следующий месяц и контактной информацией библиотеки. Даже если человек не придет к нам в этом месяце, он зайдет в группу библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» и сможет следить за нашими событиями. Возможно, он выберет более интересное мероприятие или запишется в библиотеку в следующем месяце.

«Книговорот» проходит в выставочных залах библиотеки, а значит, помимо книг, мы ориентируем людей на искусство. Многие интересуются выставленными картинами, понимая при этом, что не всегда нужно платить за то, чтобы посмотреть какую-либо выставку, иногда просто достаточно зайти в библиотеку.

В качестве последней значимой причины хочется отметить, что акция приобрела не только городской масштаб, но и, можно сказать, всероссийский. Сотрудники библиотек из других городов нашей страны тоже заинтересовались этой акцией. Летом, из отпуска, в свой родной город они привезли с собой новый способ привлечения людей в библиотеку. Они интересовались акцией и ходом ее проведения как вживую, во время одного из «Книговоротов», так и в соцсети «ВКонтакте».

Как это делается: ресурсы и распорядок

Время. «Книговорот» проходит с мая 2012 г., по состоянию на осень 2013 г. проведено уже семнадцать таких акций. Мероприятие проводится в последнюю субботу каждого месяца в часы работы библиотеки, с 10:00 до 18:00. Сотрудники библиотеки приходят к 9 утра, чтобы подготовить к проведению «Книговорота» пространство библиотеки, а по окончании акции задерживаются на 30-40 минут, чтобы убрать все книги в подсобные помещения. Последняя суббота выбрана не случайно. Во-первых, в субботу у большей части жителей выходной. Во-вторых, эта акция изначально задумывалась как регулярная, поэтому специально был выбран день, который будет легко запомнить.

Труд. Первые акции проходили с использованием только труда сотрудников библиотеки. Затем нам стало ясно, что справиться с таким большим потоком посетителей и книг нам одним не под силу. И, с помощью рекламы в Интернете, а точнее в нашей группе в сети «ВКонтакте», мы нашли волонтеров, которые, сменяясь, помогают нам с августа 2012 г.

На акции одновременно должны присутствовать как минимум четыре человека. Это либо два сотрудника и два волонтера, либо три сотрудника и волонтер. Количество сотрудников и волонтеров зависит от количества пришедших на акцию людей и количества принесенных книг. На особо многолюдных акциях, в часы пик (с 13:00 до 16:00), мы с трудом справлялись составом из двух сотрудников и трех волонтеров.

Акции проводятся в помещениях холла и выставочного зала. Из мебели используются 10 столов и стулья, также в качестве выставочных поверхностей служат подоконники.

Летом, когда на улице была хорошая погода, акция частично проходила во дворе. Это благотворно отразилось на мероприятии, пришедшие были очень довольны. А мы таким способом привлекли себе новых участников, так как проходящие мимо жители соседних домов и просто прохожие не смогли остаться равнодушными к лежащим на столах горам книг.

Деньги. Для проведения акции никакие финансовые ресурсы привлечены не были.

Информация и PR. Для распространения рекламы о мероприятии мы сотрудничали с информационными партнерами, такими как:

■ сайт Lookatme.com;

■ сайт Cityspb.ru;

■ паблики в соцсети «ВКонтакте»: «Бесплатный Питер», «Афиша мероприятий Санкт-Петербурга», «Интересные события в Санкт-Петербурге».

Мы сотрудничаем с мероприятием «Фримаркет», а недавно подружились с экологической организацией «Мусора.Больше.Нет», и теперь информация об акциях библиотеки распространяется и через ее каналы.

В первые месяцы проведения «Книговорота» мы развернули активную рекламную кампанию в Интернете. Затем мероприятие стало популярным настолько, что рекламировать его уже не было необходимости. Различные паблики, группы в сети «ВКонтакте» и сайты сами активно размещали информацию о нашей акции.

О «Книговороте» писали такие издания, как:

■ газета «Комсомольская правда. Петербург»;

■ журнал «Телесемь»;

■ газета «Панорама ТВ» и др. (Полный список СМИ с отсканированными статьями в Приложении).

Хорошая реклама «Книговорота» получилась также благодаря участникам акции – это и перепосты в социальной сети «ВКонтакте», и информирование своих родных и знакомых.

Ход реализации проекта и достигнутые результаты

Идея провести мероприятие по бесплатному обмену книг появилась еще в феврале 2012 г. На обдумывание разных вопросов ушло несколько месяцев. Были все же сомнения по поводу актуальности акции. Однако в мае 2012 г. мы решились реализовать проект. Разместили рекламу в Интернете, абсолютно не представляя, сколько людей может собраться на подобное мероприятие. Под первый «Книговорот» был выделен только холл. В тот день акцию посетило 155 человек, но никто не ожидал и такого количества. На мероприятии присутствовал всего один сотрудник. После первого опыта у нас появились и первые проблемы – это нехватка места и персонала. Но все участники остались довольны.

На второй «Книговорот» участники первой акции позвали своих друзей и знакомых, плюс мы дали более широкую рекламу в Интернете, итого нас посетило 450 человек. Это очень много для нашей библиотеки, столько посетителей за день у нас еще никогда не было. Тогда присутствовали два сотрудника и волонтер. Но и этого оказалось мало. Также мы заметили, что в библиотеку вернулись некоторые книги, участвовавшие в первой акции. Появилась идея, что их нужно каким-то образом помечать, ведь и нам самим, и участникам акции может быть интересно, сколько раз та или иная книга прошла через наши руки. К тому же, как было отмечено выше, такие пометки служат дополнительной рекламой акции. Еще одна проблема, с которой мы столкнулись на втором «Книговороте», – это то, что людям бывает не очень удобно самим выкладывать книги на столы, особенно в часы наибольшего потока посетителей. Все хотели увидеть, какие книги принесли новые участники, из-за чего образовывалась толпа, и люди, принесшие книги, чувствовали себя очень неуютно. Было принято решение – поставить при входе стол, за которым постоянно стоял бы один из сотрудников библиотеки, встречал всех гостей, принимал у них книги и проштамповывал их, а другие сотрудники получали бы книги у него и разносили их по столам. Организованный «конвейер» помог избавиться от толчеи.

На третьей акции мы были уже более подготовлены – работали три сотрудника и волонтер. Акцию частично вынесли во двор, т. к. была хорошая погода. Участниками и гостями этого «Книговорота» стали 440 человек. С нововведениями акция прошла более слаженно.

Августовская акция запомнилась нам огромным количеством книг. Кто-то искал только учебную, кто-то – только детскую литературу, а так как книг и людей было много, найти что-либо конкретное оказалось проблематично. В связи с этим на следующей акции мы решили хотя бы немного разделить книги по жанрам. В тот день нас посетили 406 человек.

С сентября мы стали задействовать пространства подоконников, чтобы немного разделить литературу. Под учебную, детскую и иностранную литературу мы выделили отдельные подоконники и столы.

На следующих акциях, помимо учебной, детской и иностранной литературы, мы стали отделять детективы, женские романы, книги большого формата и журналы.

Начиная с августа на «Книговоротах» мы стали раздавать всем пришедшим небольшие рекламные афиши с расписанием всех мероприятий библиотеки на следующий месяц и указанием сайта, группы в сети «ВКонтакте», адреса и телефона. Такие афиши стали очень популярны. Сейчас люди приходят и сразу просят афишу на следующий месяц.

Итого, за 17 полных месяцев 2012 – 2013 г. «Книговорот» привлек в библиотеку 5328 человек. Подробная статистика приведена ниже.

Месяц

Количество человек

Май

155

Июнь

450

Июль

440

Август

406

Сентябрь

320

Октябрь

330

Ноябрь

235

Декабрь

132

Январь

398

Февраль

402

Март

355

Апрель

348

Май

387

Июнь

227

Июль

236

Август

224

Сентябрь

283

Итого

 5328

Результаты проведения «Книговорота»

1. Повысилась посещаемость библиотеки.

2. Увеличилось количество читателей, в т. ч. стало больше молодежи.

3. Повысился престиж библиотеки.

4. Библиотека стала узнаваемым местом в городе.

5. Увеличилось количество контактов со СМИ.

Хочется отметить, что на этих девяти акциях мы не останавливаемся и продолжаем проводить «Книговорот» традиционно в последнюю субботу месяца.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×