Голоса малой Родины

181
Новый ответ на старый вопрос, как повысить интерес к чтению путем использования новых технологий и привлечения небольших финансовых ресурсов. Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система предлагает обратить внимание аудитории на уникальные, созданные в рамках своего проекта аудиокниги по произведениям земляков...

О.А. Бородина,

директор МБУ «Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система»

Новый ответ на старый вопрос, как повысить интерес к чтению путем использования новых технологий и привлечения небольших финансовых ресурсов. Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система предлагает обратить внимание аудитории на уникальные, созданные в рамках своего проекта аудиокниги по произведениям земляков

В 2012 г. муниципальное бюджетное учреждение «Южно-Сахалинская централизованная библиотечная система» реализовало четвертый грантовый проект «Голоса малой Родины» в рамках корпоративной социальной программы «Малые гранты – большие дела» компании «Сахалинская энергия». Эта программа направлена на создание аудиокниг по произведениям сахалинских писателей. Реализация проекта началась с записи аудиокниги «Птица долгой любви» по рассказу Олега Павловича Кузнецова и детской аудиокниги «Прощание со сказкой или…» Дии Гариной.

Причина значимости проекта

Проблема снижения интереса к литературе и чтению, особенно среди молодежи, обсуждается уже не один год, и, к сожалению, ситуация в лучшую сторону не меняется. Еще 15 лет назад Россия считалась самой читающей страной в мире. Сейчас треть населения страны не читает и даже не держит дома книг. По мнению социологов, процесс этот закономерный. В современной России меняется способ приобщения людей к культуре. Новые знания, которые раньше получали из книг, россияне теперь черпают из телевизора или Интернета.

Изменилась сама ситуация с процессом чтения. Все большей популярностью в мире пользуются электронные носители информации.

С этим нельзя не считаться. Чтение книги, взятой с полки, – важная воспитательная составляющая. Пока же социологи констатируют, что количество людей, ежедневно читающих книги, неуклонно снижается так же, как и людей, покупающих книги. Зато увеличивается число тех, кто вообще не покупает книги и их не читает. Всего 10% россиян не расстаются с книгой каждый день. А считают не нужным покупать книги 62% населения страны. Данной проблемой озабочена не только библиотечная общественность, но и книгоиздательские и книготорговые сообщества. Ни проведение большого количества различных массовых мероприятий, включающих международные и всероссийские книжные ярмарки и фестивали, ни адресные акции ощутимого эффекта не дают. Важно уметь идти в ногу со временем. Чтение надо поддерживать во всех направлениях.

Специалисты отмечают широкое распространение такого явления, как «вторичная грамотность». Человек, окончивший школу, но не приученный читать (уроки литературы зачастую лишь формируют негативное отношение к предмету), очень скоро утрачивает навыки чтения. Помочь ему вернуть навыки критического мышления и чтения могут качественно сделанные аудиокниги, на прослушивание которых не обязательно выделять столь дефицитное ныне время. Ими можно пользоваться во время поездки на автомобиле (в Сахалинской области более четверти населения имеет личный автотранспорт), во время прогулки, в тренажерном зале, по дороге на работу и с работы, когда много времени теряется в пробках и ожидании, выполняя работы по дому и т. д.

Человек, окончивший школу, но не приученный читать, очень скоро утрачивает навыки чтения.

Аудиокниги помогают сохранить навык восприятия текста и экономят время слушателя.

Аудиокнига – это новый способ продвижения литературы в современном обществе, простой и удобный в обращении. Поэтому мы избрали основой своего проекта создание качественных аудиокниг.

Тематическое наполнение аудиокниг – это еще одна проблема, которую мы собираемся разрешить. Если классическая литература и популярные современные авторы мейнстрима довольно обширно представлены на рынке аудиокниг, то местные авторы художественной, краеведческой и детской литературы практически не известны сахалинским читателям. В том числе и молодые, которые могут только мечтать об издании своих произведений, ведь издание книг – очень затратный и трудоемкий процесс. В силу этих причин многие авторы лишены возможности напечатать свои произведения, донести до читателей свое видение и мироощущение. Все вышесказанное относится и к сахалинским авторам, чьи произведения не менее (а часто и более) талантливы, чем современный мейнстрим. Поэтому сахалинцы зачастую лишены возможности познакомиться со значительной частью нашей «местной» литературы.

Аудиокнига – это способ быть изданным для молодого автора, только мечтающего о публикации.

Таким образом, проект был направлен на решение обоих вышеуказанных вопросов путем создания аудиокниг сахалинских авторов и распространения их через сеть централизованных библиотечных систем Сахалинской области. Целевая аудитория – максимально широкая, в т. ч. и в возрастном диапазоне. Также в отдельную категорию, на которую рассчитан проект, были выделены слабовидящие сахалинцы, не имеющие иной возможности познакомиться с литературным творчеством земляков, кроме восприятия его на слух.

Цели и задачи проекта

При разработке проекта были поставлены следующие цели и задачи:

Цель – предоставить сахалинским литераторам возможность быть не только прочитанными широким кругом читателей, но и буквально «услышанными» с помощью такого современного и востребованного метода популяризации литературы, как аудиокнига.

Задачи:

1) выявление талантливых сахалинских авторов художественной, краеведческой, детской литературы и поэзии;

2) привлечение профессиональных чтецов и музыкантов к созданию аудиокниг;

3) популяризация местных авторов среди населения Сахалинской области с помощью новых технологий.

Когда и чьими силами был реализован проект

Проект «Голоса малой Родины» реализовывался с августа по ноябрь 2012 г. на базе центральной городской библиотеки им. О.П. Кузнецова Южно-Сахалинской ЦБС.

Основными участниками проекта стали ее сотрудники:

■ заведующая отделом по организации массовых мероприятий, связям с общественностью и рекламы Л.К. Кисенкова;

■ сотрудник отдела по организации массовых мероприятий, связям с общественностью и рекламы Е.А. Волкова;

■ заведующая отделом автоматизации О.А. Корниенко;

■ сотрудник отдела автоматизации А. Корзун;

■ художник отдела по организации массовых мероприятий, связям с общественностью и рекламы В.В. Овченков.

Помимо сотрудников Южно-Сахалинской ЦБС, в реализации проекта принимали участие: народный артист России Владимир Абашев и народная артистка России Клара Кисенкова, озвучившие аудиокниги. 

Ресурсы, использованные для реализации проекта

Автором идеи проекта, его основным куратором и вдохновителем стала директор Южно-Сахалинской централизованной библиотечной системы Ольга Аркадьевна Бородина.

Финансирование проекта осуществлялось компанией «Сахалинская энергия» в рамках корпоративной социальной программы «Малые гранты – большие дела» на базе договорных отношений. 

Помимо основных исполнителей проекта, к его реализации были привлечены сотрудники бухгалтерии Центральной городской библиотеки им. О.П. Кузнецова, юрист, технический персонал, а также сотрудники Центральной детской библиотеки, принимавшие активное участие в презентационных мероприятиях.

Партнерскую помощь в освещении проекта оказывала городская газета «Южно-Сахалинск сегодня».

Принцип привлечения партнеров к реализации проекта

Основным принципом привлечения партнеров к реализации проекта стали добровольность и безвозмездность. Народные артисты России Владимир Абашев и Клара Кисенкова, вдохновившись идеей проекта и оценив его значимость для развития культурного пространства Сахалинской области, привнесли в проект не только свое актерское мастерство и многолетий опыт, но также энтузиазм и работоспособность абсолютно безвозмездно. 

Газета «Южно-Сахалинск сегодня» осуществляла информационную поддержку проекта.

Ход реализации проекта

п. п.

Мероприятия

Сроки выполнения

Результат

1

Приобретение и установка оборудования по проекту

Август 2012 г.

Оборудование закуплено, установлено

2

Подготовка и запись аудиокниги О.П. Кузнецова «Птица долгой любви»

Сентябрь 2012 г.

Запись 50 компакт-дисков аудиокниги

3

Презентация аудиокниги «Птица долгой любви»

21 сентября

2012 г.

Популяризация сахалинских авторов и прогрессивного метода издания литературных произведений – аудиокниги

4

Подготовка и запись аудиокниги «Прощание со сказкой или…»

Октябрь 2012 г.

Запись 50 компакт-дисков аудиокниги

5

Презентация аудиокниги «Прощание со сказкой или…»

9 ноября

2012 г.

Популяризация сахалинских авторов и прогрессивного метода издания литературных произведений – аудиокниги

Работа над аудиокнигами включала в себя запись текста и обработку ее в программах Cubase 5, Adobe Audition 3.0 и Sound Forge pro 10.0 (удаление посторонних шумов, корректировка текста, музыкальное оформление), а также разработку дизайнерского оформления обложки аудиокниги и диска, напыление на диск и непосредственное тиражирование записи на диски.

Запись аудиокниг проходила в жестком темпе, с учетом профессиональной занятости артистов. Процесс записи осуществляла сотрудник отдела по организации массовых мероприятий, связям с общественностью и рекламы Е.А. Волкова. Несмотря на то, что на данном проекте ей пришлось дебютировать в качестве звукорежиссера, обрабатывать записанный материал и музыкально оформлять аудиокниги, ее работа признана высокопрофессиональной.

В рамках грантового проекта прошли два крупных мероприятия

1. Презентация первой аудиокниги сахалинского писателя Олега Кузнецова «Птица долгой любви» в читальном зале центральной городской библиотеки, носящей его имя. Мини-премьера сахалинского «театра у микрофона» состоялась в канун дня рождения О. Кузнецова, 21 сентября 2012 г., дав возможность гостям вечера вспомнить этого удивительного человека – литератора, интеллигента.

«Птицу долгой любви», по словам самого автора, «рассказ детективный, но что-то странный», озвучил народный артист России Владимир Абашев. Его удивительный голос, звучащий на презентации, дарил слушателям и смех, и ностальгические воспоминания, настраивал на лирический лад.

На презентации было отмечено, что с созданием первой аудиокниги открыта новая страница издательской деятельности ЦБС, которая поможет сахалинским авторам донести свои произведения до более широкого круга читателей – теперь уже слушателей.

Выступая на презентации, координатор программы от компании-грантодателя Ольга Шпагина отметила активность сотрудников библиотеки, которые реализуют при финансовой поддержке «Сахалинской энергии» уже четвертый по счету грантовый проект.

2. Презентация второй аудиокниги «Прощание со сказкой или…» молодой сахалинской писательницы Дии Гариной (псевдоним Лидии Кисенковой) – 11 ноября 2012 г. в ЦГБ им. О.П. Кузнецова.

Сахалинка Лидия Кисенкова – писательница, поэтесса, автор и исполнитель песен. После шести книг, адресованных взрослым («Пойти туда…», «Найти то…», «Темна египетская ночь», «Мельчаем», «Клетка класса люкс», «Страшная сила»), Лидия Кисенкова написала современную сказку – ностальгию по временам, когда дети воспитывались на удивительных выдумках про Красную Шапочку и Спящую красавицу и искренне верили в существование добрых фей и победу добрых дел. В ее сказке двум братьям «свезло» на себе прочувствовать вкус волшебных приключений, а, кажется, самое чудесное чудо – то, что фея забралась темной ночью в сон современного мальчика, чтобы почитать сказки. «Если сегодняшним детям лень читать, то, возможно, им будет не лень слушать», – с улыбкой говорит Лидия Кисенкова, для которой «Прощание…» стало своего рода творческим экспериментом.

Чтобы на свет появилась книжка в полсотни страниц, потрудился слаженный коллектив. Библиотекари превратили презентацию в мини-спектакль с песнями и хорошим настроением, художник Владимир Овченков украсил книгу сказочными иллюстрациями с замками, феями и принцессами. Но главное – у книги есть голос, голос народной артистки России Клары Кисенковой, которая так же, как и ее талантливая дочь, верит в добрые сказки и надеется, что (цитируя великого сказочника Евгения Шварца) волшебным чувствам, ими рождаемым, «никогда, никогда не придет конец…». Несмотря на то, что за плечами Клары Константиновны более 250 премьер на сцене Международного театрального центра им. А.П. Чехова («Чехов-центр»), нынешняя работа стала не менее волнующей премьерой литературного театра – первой в почти полувековой творческой биографии примы «Чехов-центра».

Проект был рассчитан на самую широкую аудиторию и доступность. Наряду с распространяемыми через ЦБС компакт-дисками, с которыми каждый посетитель библиотек ЦБС (каждый пятый житель города) может ознакомиться в любой из библиотек Южно-Сахалинской ЦБС либо в свободном доступе на сайте ЦБС.

Реализация проекта начиналась с записи аудиокниги по повести «Птица долгой любви» сахалинского писателя Олега Павловича Кузнецова, ранее нигде не публиковавшейся отдельной книгой. Ее презентация состоялась в сентябре в канун дня рождения писателя. Далее проводилась работа над записью детской аудиокниги «Прощание со сказкой или…» сахалинского автора Дии Гариной, презентация которой прошла в ноябре 2012 г.

По завершению работы аудиокниги были направлены во все библиотеки-филиалы Южно-Сахалинской ЦБС, Сахалинскую областную специальную библиотеку для слепых, Сахалинскую областную научную библиотеку и ЦБС Сахалинской области.

Путем реализации данного проекта мы познакомили целевую аудиторию с сахалинской художественной, детской, краеведческой литературой и поэзией, способствовали популяризации местных авторов и возрождению читательского интереса к литературе вообще.

Результаты проекта

Подводя итоги грантового проекта «Голоса малой родины», мы считаем его вполне удавшимся. В наш век, где на счету каждая минута, а то и секунда, современному читателю не просто выкроить время, чтобы уединиться на диване с любимой книгой. И вот на помощь приходят высокие технологии – и теперь уже можно читать книги на мобильнике, а еще лучше слушать. За рулем автомобиля, по дороге на работу, за домашними хлопотами, в длительных перелетах и поездках.

Нужно также отметить, что знакомиться с текстом этих аудиокниг сахалинцы теперь могут в исполнении народных артистов России Владимира Абашева и Клары Кисенковой. Их участие в нашем проекте – еще один подарок любителям литературы и театра – двух начал, сплетающихся в аудиокниге.

Экономия средств по проекту дала возможность направить часть их на увеличение тиража аудиокниг и позволила расширить список получателей от библиотек-филиалов городской централизованной библиотечной системы г. Южно-Сахалинска до библиотек области.

В начале 2013 г. часть дополнительно тиража аудиокниги для детей «Прощание со сказкой или…» поступила в детские библиотеки Сахалинской области.

В дополнение к проекту администрация МБУ ЦБС выпустила печатный вариант сказки, который также будет распределен в детские библиотеки области.

В результате слаженной работы и высокого профессионализма исполнителей проект «Голоса малой родины» был признан компанией-грантодателем лучшим грантовым проектом 2012 г.

Кроме того, в 2013 г. во многом благодаря реализации данного проекта Центральная городская библиотека им. О.П. Кузнецова получила звание лауреата фонда культуры Сахалинской области и стала единственной сахалинской библиотекой, удостоенной этого звания за все время существования фонда.

Если говорить об оценке влияния проекта на развитие организации, то необходимо отметить, что приобретение аппаратуры для создания собственной библиотечной студии звукозаписи дает новый толчок для внедрения новых технологий в развитие библиотечного дела всей Сахалинской области.

Описываемый проект во время всех этапов его реализации получил большой общественно-культурный резонанс и широкое освещение в областных СМИ.

После успешной реализации проекта и большого общественного резонанса в ЦГБ им. О.П. Кузнецова поступило предложение от Ногликской районной библиотеки Сахалинской области о совместной работе над новыми аудиокнигами, в частности нивхскими сказками, озвучить которые согласился сам автор Владимир Санги – основатель нивхской литературы, создатель нивхского алфавита, автор учебников для нивхских школ, издатель русских классиков в переводе на нивхский язык, член Союза писателей России и Международной лиги защиты прав и свобод человека при Экономическом и Социальном Совете ООН. Литературное творчество Санги отмечено государственными наградами, его книги переиздаются на родине и переводятся на иностранные языки.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 25.58%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 53.49%
  • Как расширить перечень услуг; 55.81%
  • Как формировать стоимость услуг; 46.51%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 4.65%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 32.56%
  • Как сократить время ожидания услуги; 4.65%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 34.88%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 34.88%
  • Какими способами повысить качество услуг. 60.47%
Другие опросы

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль