Сохранение и развитие нематериального культурного наследия: опыт Якутии

161
Каждый народ по-своему строит политику противодействия национальному обезличиванию, космополизации. После социально-экономического кризиса 1990-х гг. первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев взял курс на национальное возрождение. Серия указов Президента и постановлений Правительства РС (Я) были направлены на социально ориентированную политику...

С.Н. Прокопьева,

заведующая Информационно-методическим центром МКУ «Управление культуры и народного творчества» Нюрбинского района Республики Саха (Якутия)

Каждый народ по-своему строит политику противодействия национальному обезличиванию, космополизации. После социально-экономического кризиса 1990-х гг. первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев взял курс на национальное возрождение. Серия указов Президента и постановлений Правительства РС (Я) были направлены на социально ориентированную политику, подъем национального самосознания якутского народа. Рассмотрим, как реализуется эта инициатива, какие мероприятия и идеи могут взять на заметку менеджеры культуры из других регионов

Односторонний характер культурного взаимодействия ведет к подавлению национальных культур, и, в конечном счете, может привести к потере этнической и национально-культурной самобытности. О реальности утраты культурной идентичности в результате процессов глобализации говорят представители интеллигенции не только малочисленных, но и многочисленных народов. Однако для малочисленных народов вопрос заключается не в том, есть ли смысл прилагать усилия для сохранения своей национально-культурной самобытности, а в «сохранении себя» в принципе – необходимости сберечь наследие, доставшееся от предков, сумевших сохранить его на протяжении веков.

 Малочисленные народы стоят перед необходимостью сохранить свою национально-культурную идентичность перед лицом глобализации.

Важно понимать, что рискует быть потерянным. В ноябре 2005 г. якутский эпос (олонхо) был объявлен шедевром устного и нематериального культурного наследия. В Республике объявлено десятилетие олонхо, работает государственная целевая программа по сохранению, изучению и распространению якутского героического эпоса – олонхо (2006-2015 гг.), утвержденная Правительством РС (Я).

В 2005 г. Министерство культуры и духовного развития РС (Я) разработало государственную целевую программу «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии». Она принимается на пять лет указом Правительства Республики. Так, в настоящее время действует государственная целевая программа «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012-2016 годы», принятая указом Правительства Республики Саха (Якутия) от 12.10.2011 № 956. В рамках этой программы ежегодно Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) проводит конкурс творческих проектов по 12 различным разделам. Участвовать в нем имеют право учебные заведения культуры и искусства республики, творческие деятели – основатели авторских школ, творческих мастерских, учреждения культуры и искусства, научные институты, деятели науки, носители традиционной культуры, учреждения культуры клубного типа, администрации муниципальных образований всех уровней, родовые общины, кочевые школы, этноцентры, носители традиционной культуры малочисленных народов Севера, центральные и муниципальные общедоступные библиотеки, школьные библиотеки, общественные организации, министерства и ведомства социальной сферы, частные учреждения по организации досуга населения (каждый – по своему направлению).

 Министерство культуры и духовного развития РС (Я) разработало государственную целевую программу «Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии» и проводит в ее рамках конкурс творческих проектов.

Муниципальное бюджетное учреждение «Культурно-спортивный комплекс им. Героя Социалистического труда М.Ф. Алексеева» МО «Мархинский наслег» Нюрбинского района РС (Я) (далее – Культурный центр) в 2013 г. приняло участие в этом конкурсе по разделу «Грантовая поддержка проектов, направленных на сохранение и развитие нематериального культурного наследия» со своим проектом «Үйэлээх үгэстэр», что означает «Живые традиции».

Проект «Үйэлээх үгэстэр» предполагает создание видеофильма по постановочным съемкам традиционных обрядов с участием жителей с. Егольжа разных возрастных категорий: от детей дошкольного возраста до почтенных старцев. Идея проекта принадлежит директору Культурного центра Кюннэй Семеновне Ядрихинской (к слову, это одна из самых молодых директоров КДУ Нюрбинского района: она родилась в 1987 г.).

Цель проекта заключается в увековечении традиционных обрядов народа саха.

Задачи проекта:

1) содействие укреплению национальной самоидентичности народа саха через использование информационных технологий;

2) формирование у подрастающего поколения любви, бережного отношения к истории и культуре родного народа, природе малой родины;

3) привитие принципов здорового образа жизни через передачу мировоззрения, жизненного уклада предков;

4) создание условий для сохранения и распространения духовного потенциала представителей старшего поколения, внедрение традиционных обрядов в повседневную жизнь современного общества, сконцентрированных в т. ч. в календарных и семейных обрядах и обычаях.

Проект предполагается реализовать в 2013-2014 гг.

Социальные партнеры проекта:

■ Администрация МО «Мархинский наслег»;

■ МБОУ «Егольжинская СОШ»;

■ МКУ «Управление культуры и народного творчества» МР «Нюрбинский район»;

■ МБУ «Музей Дружбы народов им. К.Д. Уткина» МР «Нюрбинский район»;

■ Нюрбинский филиал ГУ «Национальная вещательная компания Саха»;

■ Ассоциация народных мастеров Нюрбинского района.

Ход реализации проекта

Якутские традиционные обряды по регулярности их выполнения можно подразделить на единичные, календарные и постоянные:

 ■ единичные обряды выполняются один раз в течение длительного периода времени (например, обряды, совершаемые при рождении ребенка, при строительстве дома, свадебные обряды и т. д.);

■ календарные (сезонные, ежегодные) обряды связаны с традиционным народным календарем и выполняются каждый сезон ежегодно (например, обрядовый праздник встречи лета Ысыах, обряды, совершаемые при убое скота, при переезде на летнее жилище и т. д.);

■ постоянные обряды могут совершаться каждый день (например, «угощение» духа-хозяина домашнего очага).

Уклад жизни ассоциируется с прочной основой бытия, с духовно-нравственными ценностями, которые передаются из поколения в поколение и обеспечивают порядок и стабильность, придают жизни устойчивость и направленность: во что верить и как жить. Составляющими традиционного уклада жизни являются религиозные воззрения, этнокультурные традиции, психологическая и образовательная составляющие, которые обеспечивают трансляцию духовно-нравственных основ из поколения в поколение.

Каждый ребенок, выполняя основные обряды своего народа, постепенно приобретает социальные и этнические черты. При этом он приобщается к истокам традиционной культуры, овладевает социальным, религиозно-мировоззренческим, культурным опытом этноса. По мере взросления происходит становление его этнического «я», которое впоследствии трансформируется в этническое «мы».  

Если ребенку присуще этническое самоощущение – самовосприятие, то взрослому члену социума – этническое самосознание. Воспитать и сохранить это самосознание – основная цель проекта.

Для съемки фильма с инсценированными единичными и календарными обрядами народа саха были выбраны следующие обряды:

■ свадебные;

■ родильные;

■ «Салама ыйааhын» (развешивание пестрой волосяной веревки с лоскутками ткани «салама»);

■ ритуальное празднество «Сайылыкка тахсыы малааhына»;

■ День летнего солнцестояния «Ысыах»;

■ обряд вступления к сенокосу «Хадьымал таhаарыыта»;

■ «Кыстыкка киирии малааhына» и обряды, сопровождавшие убой скотины;

■ «Уohax ыhааhын» (кропление молозива при отеле коровы);

■ «Дьеhегей тардыыта» – обряд, направленный на увеличение поголовья лошадей;

■ «Ынахсыт тардыыта» –обряд, направленный на увеличение поголовья крупного рогатого скота.

■ «Маңнай тереебут бургунас ынађы арчылааhын» – освящение коровы-первотелки;

■ зимние гадания «Таңха иhиллиир»;

■ обряд освящения огня;

■ обряд почитания духа-хозяина тайги «Баай Байанай», «Байанай тардыыта».

На подготовительном этапе при Центре культуры было организовано объединение «Арчы» (в переводе с якутского – «очищение», «благословение») из числа знатоков обрядовой культуры с. Егольжа (МО «Мархинский наслег»). Руководитель проекта К.С. Ядрихинская собрала единомышленников из числа старожилов, носителей народного творчества. Также она привлекла к работе над проектом педагогический коллектив МБОУ «Егольжинская СОШ».

Компактное проживание в малонаселенном пункте позволяет сохранить национальные традиции и обряды. Село Егольжа с населением в 534 человек находится в 62 км от районного центра. Центр культуры – любимое место отдыха селян, сердце общественной жизни наслега. Люди здесь открытые, общительные, легкие на подъем, они с энтузиазмом восприняли предложение директора клуба увековечить обычаи и традиции предков. В марте 2013 г. прошло стартовое совещание участников проекта, где были распределены обязанности, уточнены места и сроки проведения съемок. В апреле 2013 г. творческая группа «Арчы» создала концепцию фильма, был разработан постановочный сценарий, произведен окончательный отбор обрядов для съемки, описаны выбранные обряды, рассчитан хронометраж съемок, распределены роли. В это же время подготовлена брошюра – приложение к диску (фото и схемы ритуальных сооружений, описания обрядов, тексты благопожеланий). Также установлены намеченные партнерские связи.

Основной этап включает в себя проведение видеосъемок (май-ноябрь 2013г). Монтаж отснятого материала планируется завершить в декабре 2013 г. Мастеринг, сведение диска, тиражирование должны быть проведены в январе-феврале 2014 г.

Завершающий этап проекта. Ближайшее последействие – рефлексия участников проекта, отзывы зрителей. Самый наглядный показатель успешности проекта – спрос на диски. При наличии спроса будет выпущен дополнительный тираж. Диски в комплекте с брошюрой (фото и схемы ритуальных сооружений, описания обрядов, тексты благопожеланий) будут распространены по 19 культурно-досуговым учреждениям и 24 общеобразовательным школам. Также можно будет рекомендовать фильм с обрядами для приобретения всем республиканским средним специальным, высшим учебным заведениям, КДУ (564 единиц) через Министерство культуры и духовного развития РС (Я).

Ожидаемые результаты:

■ более 40 жителей разного возраста с. Егольжа примут участие в созидательном процессе увековечения традиций и обычаев родного народа для передачи последующим поколениям; 

■ выпуск DVD диска с инсценированными единичными и календарными обрядами народа саха;

■ приобщение подрастающего поколения к ритуалам и обрядам предков через созидательное участие в сохранении традиций родного народа;

■ вклад в укрепление гражданского самосознания, этнической идентичности народа саха;

■ создание методического пособия по национальной культуре для практического применения в повседневной жизни;

■ распространение диска по всему району, республике.

Ресурсная база

Материальные затраты

Съемки будут проводиться в закрытых помещениях с декорациями и на лоне природы. Для декораций будут нужны якутский камелек (открытая печь), холумтан (ритуальное сооружение для огня), старинная утварь, ритуальная посуда: чороны (деревянные кубки для кумыса), кытыйа (деревянные открытые чаши), ритуальные ложки для кропления кумыса, волосяные веревки, украшенные лоскутками разноцветной ткани, махалки из конского волоса, костюмы, лоскутные ковры и шкуры. Камелек, старинная обрядовая посуда предоставляется из фонда Музея Дружбы народов им. К.Д. Уткина.

Управление культуры и народного творчества предоставляет на время съемок ритуальные сооружения, изделия народного мастера Республики Саха (Якутия) В.И. Саввинова (обрядовая посуда для повседневного использования) и костюмы из коллекции народного мастера РС (Я) А.Н. Зверевой. Реквизит предоставляется бесплатно на основе социального партнерства и содействия сохранению нематериального культурного наследия.

Некоторые изделия старинных мастеров предоставят сами жители села.

Культурный центр обеспечен автотранспортом – микроавтобусом УАЗ. Также в бюджете предусмотрены средства на ГСМ. Фото- и видеотехника будет приобретена на средства из гранта.

Финансовые ресурсы

Общая величина затрат на проект (мероприятие) составляет 200 000 руб., в т. ч. из бюджета Республики Саха (Якутия) планируется привлечь 100 000 руб., из бюджета муниципального образования – 85 000 руб., а оставшиеся 65 тыс. руб. – из внебюджетных источников финансирования (в т. ч. собственных средств организации).

Более подробно финансовые ресурсы представлены в таблице 1.

Табл. 1. Смета расходов на реализацию проекта «Үйэлээх үгэстэр» на 2013 год

Наименование

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Всего
В том числе

Республиканский бюджет

Бюджет муниципального образования

Привлеченные (собственные) средства

1

Видеокамера

1

40 000

40 000

 40 000

2

Фотоаппарат

1

30 000

30 000

30 000

4

Ноутбук

1

 35000

35 000

35 000

5

ЖК-телевизор

1

20 000

20 000

20 000

6

Монтаж, музыкальное оформление, мастеринг диска

1

80 000

80 000

30 000

50 000

7

DVD диски

1000

45 000

45 000

45 000

Итого:

250 000

100 000

85 000

65 000

Кадровые ресурсы

Основная команда проекта состоит из восьми человек:

■ руководитель проекта, режиссер;

■ сценаристы – преподаватель национальной культуры МБОУ «Егольжиская СОШ»;

■ художественный руководитель Культурного центра;

■ народный певец, благословитель;

■ старейшина села;

■ руководитель танцевального коллектива «Кустук» («Радуга»);

■ руководитель театральной студии – художественный руководитель Культурного центра;

■ реквизитор.

Все участники проекта работают на общественных началах. Оплата будет произведена за монтаж видео, музыкальное оформление и мастеринг диска, который осуществляет ИП на своей звукозаписывающей студии. В прошлом 2012 году он выпустил DVD диск с песнями популярных исполнителей с. Егольжа.

Информационные ресурсы

Презентация диска «Үйэлээх үгэстэр» состоится в июне 2014 г. на районном празднике Ысыах. Диски будут розданы директорам 19 КДУ, представителям 24 общеобразовательных школ района, почетным гостям. Предварительно к презентации будет выпущен рекламный ролик диска по местному телевидению. Фильм будет подарен социальному партнеру – коллективу Нюрбинского филиала ГУ «Национальная вещательная компания Саха» для демонстрации фильма по местному телевидению и последующей трансляции по республиканскому каналу НВК Саха.

После презентации диска будет опубликована статья с отзывами зрителей, первых обладателей диска «Үйэлээх үгэстэр» в районных газетах «Огни Нюрбы», «Ньурба». Статья будет направлена в республиканские газеты «Кыым», «Саха Сирэ».

Перспективы проекта

При успешной реализации проект будет продолжен на следующий год выпуском диска с ритуальными танцами якутского народа в исполнении танцевальных коллективов Нюрбинского района.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×