Семейные ценности

111
Государственный мемориальный и природный музей-усадьба Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” не боится быть первопроходцем в проектной деятельности или создании собственной линейки сувениров − и одновременно использовать метод ретроинновации, возвращая территории музея-усадьбы первоначальный вид или воссоздавая кухню семьи Толстых. Из малых шагов складывается ...

Государственный мемориальный и природный музей-усадьба Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” не боится быть первопроходцем в проектной деятельности или создании собственной линейки сувениров − и одновременно использовать метод ретроинновации, возвращая территории музея-усадьбы первоначальный вид или воссоздавая кухню семьи Толстых. Из малых шагов складывается цельная картина: на сегодняшний день “Ясная Поляна” – одно из немногих учреждений культуры, создавших вокруг себя полноценную инфраструктуру и превратившихся в туристический кластер, с массой различных продуктов, услуг, программ и маршрутов для посетителей всех возрастов. Директор “Ясной поляны” Екатерина Александровна Толстая рассказала “Справочнику руководителя учреждения культуры” об особенностях своего пути в музей и путях развития самого музея. 

Екатерина Александровна, расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые пришли в музей-усадьбу “Ясная поляна”? Какие впечатления у Вас остались от музейной работы?

Я закончила исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и в январе 1995 года пришла на работу в музей-усадьбу “Ясная Поляна”. И сразу же попала на очень интересный фронт работы: в библиотеку. Моим руководителем был Николай Павлович Пузин – старейший на тот момент сотрудник музея. Это удивительный человек, который был знаком с Сергеем Львовичем Толстым − старшим сыном Льва Николаевича, композитором и этнографом, долгое время был хранителем Дома Толстого. Замечательный музейный человек, очень образованный, интеллигентный, и я очень многому у него научилась. Работали мы в библиотеке вместе с Галиной Николаевной Панчевой, Валентиной Александровной Лебедевой – это мои учителя музейного дела. А моя первая работа была очень увлекательной – нужно было разобрать архив внучки Льва Николаевича Анны Ильиничны Толстой-Поповой, атрибутировать фотографии, описать их. Вот так я и погрузилась в музейный мир. Затем я занималась созданием экспозиций. А когда я вышла на работу после рождения сыновей, то возглавила музейный детский сад.

Что касается впечатлений от музейной работы – я вообще очень люблю музейщиков, ценю этот труд, считаю, что это удивительные люди, которые сохраняют наследие и передают будущим поколениям то, что делает нас всех лучше и умнее.

Какие задачи Вам, как менеджеру учреждения культуры, предстоит решать в первую очередь? С чего Вы намерены начать?

Главная задача любого менеджера учреждения культуры и директора музея – это сохранение музея. И моя главная задача – это сохранение музея-усадьбы “Ясная Поляна”, мемориальных объектов, исторического ландшафта, наследия Льва Николаевича Толстого. В связи с этим в мои приоритетные задачи входят реставрация музейных объектов, музейных ценностей, решение проблем заповедника, восстановление традиционных природно-хозяйственных комплексов и, конечно же, благоустройство территории.

Хотелось бы увеличить количество выставок, образовательных программ, культурных акций и событий, ввести новые экспозиционные площади, отремонтировав постройки, находящиеся на территории музея-усадьбы: житню, ригу, хозяйственные сараи, – приспособив их к экспозиционным возможностям.

Если говорить о глобальных задачах, то главной задачей для себя я считаю строительство центра по приему посетителей, в котором будут располагаться экскурсионные службы, сувенирный магазин, кафе. Фактически тем самым мы сможем освободить многие помещения, которые сейчас заняты нашими службами – например, помещение Белой кухни, помещения в мемориальном Доме Волконского. Если эти службы переедут в визитор-центр, у нас появятся пространства для экспозиций, и мы сможем показать больше тех предметов, которые сейчас хранятся у нас в запасниках и ранее никогда фактически не демонстрировались.

Следующей глобальной задачей является строительство открытого фондохранилища, которое будет располагаться на территории гостиницы. В нем также будет оборудовано помещение для нашего архива.

Хочу отметить, что у нас существует преемственность – Владимир Ильич Толстой передал мне управление музеем, поэтому я не начинаю, а продолжаю то, что было начато уже давным-давно. Для меня главное – чтобы каждый посетитель, который попадает в Ясную Поляну, ушел отсюда счастливым, как и во времена Льва Николаевича, когда усадьба была очень гостеприимным местом. А со временем Ясная Поляна должна стать крупным просветительским, культурным и социокультурным центром не только в Тульской области, но и в России.

В своих интервью Вы подчеркивали, что намерены продолжать работу в соответствии с концепцией развития Ясной Поляны. Когда был принят этот документ? Какие основные показатели в нем заложены?

Стратегия развития музея-усадьбы “Ясная Поляна” была принята еще в 1995 году на коллегии Министерства культуры. Затем в этот документ были внесены дополнения, его цели и задачи были расширены – эта работа велась в 2000 и в 2003 году. Фактически в этой стратегии развития заложены некие магистральные направления в развитии музея. Концепция подразумевает развитие не только территории заповедника, но и филиалов, которые относятся к Ясной Поляне. Для нас это очень важно, поскольку за счет развития филиалов происходит расширение сферы деятельности и показа. Всем известно, что Ясная Поляна принимает то количество посетителей, которое она физически может принять, то есть мы достигли своего “потолка”. Поэтому развитием филиалов мы можем отчасти сдерживать поток, который устремляется в музей, и направлять его на другие, не менее интересные объекты, связанные с жизнью и творчеством Льва Николаевича Толстого.

Также в этой концепции прописано создание фондохранилища, о котором я уже говорила, создание визитор-центра. Мы попали в федеральную целевую программу по культуре, и в срок с 2015 по 2018 год уже запланировано выделение средств на строительство этих объектов. Но мы будем стараться как-то ускорить этот процесс, и, может быть, удастся как-то раньше начать работу над этим.

Если говорить о показателях, заложенных в документ, то, скорее всего, они более качественные, чем количественные – в силу нашей специфики. Хочу еще сказать, что впереди у нас 2028 год – год 200-летия со дня рождения Толстого, и поэтому сейчас назрела острая необходимость в том, чтобы добавить в концепцию развития музея новые страницы, новые документы и поставить новые цели. Мы помним, как к столетию со дня рождения Льва Толстого его дочь Александра Львовна сделала очень большой социокультурный прорыв, открыв на территории Ясной Поляны больницу и школу. Это было действительно достойное памяти ее отца дело, и к 2028 году должно быть сделано нечто такое, что тоже стало бы ярким социальным и культурным событием.

К радости посетителей, этим летом в Ясной Поляне начал действовать велопрокат. Вы говорили, что в будущем намерены создать экскурсионный веломаршрут по окраинам музея-усадьбы. Как будет реализована эта идея, как будет выглядеть процесс навигации и перемещения человека по территории?

Действительно, на сегодняшний день велопрокат в музее уже существует. У нас есть две точки проката: гостиница и Дом культуры, который расположен в деревне Ясная Поляна. Маршрут сезонный: я считаю, что делать асфальтовые велодорожки на территории мемориального и природного заповедника мы не имеем никакого права. В свое время, когда Владимир Ильич стал директором Ясной Поляны, на территории заповедника дорожки были покрыты асфальтом. Первой задачей тогда стало снять это асфальтовое покрытие и сделать дорожки такими, какими он были во времена Толстого – с гравием, с гранитной крошкой.

Мы не имеем возможности проложить велодорожки даже на территории, удаленной от центральной части заповедника, но в этом нет никакой нужды, поскольку там проходит прекрасная грунтовая дорога.

Что касается навигации – у нас существуют буклеты со схемой и обозначениями, где можно прокатиться на велосипеде, а где нельзя. В центральной части усадьбы кататься запрещено, а по окраинам заповедника – пожалуйста. Конечно же, для улучшения навигации нужно будет в следующем сезоне поставить указатели маршрута, поворотов – временные таблички, установка которых не противоречит нашим условиям. В этом году велосипедный сезон уже закончился, а в следующем году мы будем думать, как нам сделать идею велопрогулок более доступной и понятной. В теплое время года мы сами всей семьей часто катаемся по Ясной на велосипеде и наслаждаемся окружающим пейзажем: лесом, цветущими лугами, запахом трав.

Ясная Поляна окружена туристской инфраструктурой: гостиницей, кафе, запущены автобусные маршруты из Тулы. На Ваш взгляд, что можно добавить к этим объектам?

Да, с 17 сентября новый автобусный маршрут связал Тулу, деревню Ясная Поляна и районный центр Щекино. Автобус останавливается возле входа в музей и Культурно-выставочного центра. Это очень важно как для местных жителей, так и, например, для школьников и студентов, приезжающих на лекции и занятия в Дом культуры. За счет автобусного маршрута мы, безусловно, сможем привлечь больше людей на наши культурные акции.

Что бы хотелось добавить? Ну вот, например, кафе, расположенное перед входом в музей – оно очень маленькое и камерное, и нам не хватает площади. Когда приезжают туристические группы, им приходится обедать в довольно быстром темпе, и это доставляет дискомфорт и им, и тем, кто организует питание. Расширение площади возможно за счет создания визитор-центра, где будут и кафе, и камера хранения. Еще у нас существует потребность в хорошем сувенирном магазине, который также заложен в проект визитор-центра. В идеале, может быть, нужно расширять и гостиницу, но на сегодняшний момент мы справляемся.

Расскажите о детских программах Ясной Поляны. Планируете ли Вы создать новые программы для более тесного взаимодействия с яснополянским детским садом?

В музее всегда бывает очень много детей, и мы рады тому, что детям здесь интересно и они с радостью приходят в музей. У нас есть отдел музейной педагогики, который проводит просто потрясающую работу с детьми: разработана система занятий, которая охватывает все сферы деятельности музея – это и театрализованные экскурсии, и знакомство с крестьянским бытом, со школой, которую открывал Лев Николаевич Толстой, и интерактивные занятия с нашими мастерами. И дети, и родители, и учителя настолько стремятся попасть в эти программы, что очередь расписана на несколько лет вперед. Количество участников программы ограничено. Для того чтобы как-то его увеличить, мы предлагаем разовые занятия – например, занятия выходного дня, когда ребенок может выбрать одну из предложенных тем и приехать именно на это занятие в субботу или воскресенье. В Ясной Поляне работа с детьми ведется очень плодотворно, и главное, что радует – то, что детям здесь не скучно и что они очень любят музей.

Что касается детского сада, то здесь также разработана программа воспитания в усадебной среде. Каждую неделю дети узнают что-то новое. Они занимаются в научной библиотеке, гуляют по лесу с научным сотрудником Ириной Федоровной Костюковой, собирают желуди и потом сажают дубы, собирают шишки и сажают ели, сажают газоны – то есть они уже изнутри знают экологическую жизнь Ясной Поляны и помогают восстанавливать наш исторический природный ландшафт. Дети бывают в Доме Толстого, где для них проводят театрализованные экскурсии. Во Флигеле Кузминских им показывают предметы крестьянского быта, другие предметы из музейных фондов. Воспитанники детского сада очень хорошо знают и любят Ясную Поляну, и эта отношение сохраняется и тогда, когда они приходят в школу.

Я благодарна всем сотрудникам музея за то, что они очень тепло относятся к детям из детского сада, передают им свой опыт и дарят свою любовь. Если говорить о дальнейшем развитии детских программ, я считаю очень важным налаживать отношения с яснополянской гимназией и яснополянским детским домом, делать совместные детские проекты, программы. Мы должны быть единым комплексом, одной семьей и совместно придумывать разные интересные занятия.

С темой развития культурного туризма очень тесно связана тема музейного сувенира. На Ваш взгляд, какой путь создания сувенирной линейки более эстетичен и “правилен”: создавать сувениры нарочито простые, “лубочные” − или пытаться представить сувенир как дорогую копию исторической ценности?

Ясная Поляна имеет свой путь выпуска сувенирной продукции – я бы сказала, что это путь выпуска эксклюзивного сувенира. Мы развиваем несколько направлений в изготовлении сувениров, используя все известные нам традиции.

Первое направление – это наша керамика. В Ясной Поляне есть месторождения глины разных сортов, и при обжиге керамических изделий мы фактически получаем эксклюзивный продукт: разные сорта глины дают разные цвета. У нас появился свой стиль керамики; мне очень нравится мелкая пластика – жанровые сцены из крестьянского быта, сельской жизни, колокольчики, тарелочки.

Второе направление – тоже традиционное, семейное. Еще во времена Софьи Андреевны и Льва Николаевича было принято дарить крестьянским детям на Рождество куколки-скелетцы. Причем вся семья готовилась к этому празднику, наряжала этих куколок, и не было большей радости, чем видеть улыбку на лице крестьянского ребенка, которому дарили этот сувенир. Мы возродили эту традицию, и теперь в Ясной Поляне можно приобрести куколки-скелетцы. Правда, мы немного усложнили эту игрушку, сделав этнографическое изыскание и нарядив куколки в костюмы Тульской губернии определенного уезда или местности. То есть это не просто одежда, а действительно исторический костюм той самой крестьянки, которая проживала в той или иной местности, и в сущности, речь идет о коллекционной кукле.

И третье наше эксклюзивное сувенирное направление – это флористика. На территории Ясной Поляны можно найти вещи, украшенные растениями. Это также связано с семьей Толстого, поскольку Мария Николаевна, мать Льва Николаевича, собирала гербарии. Используя эту традицию, мы придумали сувенирную линейку, в которую входят свечи, посуда, закладки, картины и многое другое. Конечно же, должны быть и более демократичные сувениры – магниты, закладки – все самое популярное и простое, то, что может приобрести каждый школьник. Но одно не исключает другого, и мы ценим эту эксклюзивную линейку сувениров.

А поскольку наш музей литературный и посвящен писателю, то еще одно направление нашей сувенирной продукции – это все, что связано с письмом: записные книжки, карандаши, ручки, ежедневники, конверты. Это оригинальная серия, которую придумывают наши художники. Мне кажется, у этих изделий есть полное право называться эксклюзивной продукцией.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×