Экодизайн и пространство современной библиотеки. Возможности организации пространства

811
Существует множество определений понятия “экодизайн”, как явления в современном дизайне и тенденции организации пространства. Наиболее удачным и наиболее подходящим для решения задач организации пространства библиотек представляется следующее определение: экодизайн – “… направление в дизайне интерьера, в основе которого лежит влияние цветов, форм и фактур материалов, а также расположения окружающих предметов интерьера и/или источников энергии на эмоциональную сферу человека”...

Зверевич В.В.,

Руководитель Центра информационных ресурсов Британской высшей школы дизайна 

Существует множество определений понятия “экодизайн”, как явления в современном дизайне и тенденции организации пространства. Наиболее удачным и наиболее подходящим для решения задач организации пространства библиотек представляется следующее определение: экодизайн – “… направление в дизайне интерьера, в основе которого лежит влияние цветов, форм и фактур материалов, а также расположения окружающих предметов интерьера и/или источников энергии на эмоциональную сферу человека”.

Исходя из приведенного определения посмотрим, что значит экодизайн для организации пространства библиотеки и как он проявляется в библиотеках России и других стран. Можно выделить два аспекта рассмотрения вопроса и, соответственно, два направления проявления экодизайна в библиотечном деле. Рассмотрим их по порядку.

Использование в дизайне интерьеров библиотек различных цветов и цветовых гамм

Как бы парадоксально это ни звучало, “разукрашивание” библиотеки делается для обеспечения эффективного выполнения стоящих перед ней задач (привлечение читателей, их эффективное обслуживание и т. д.). Примеры удачного использования различных цветов и цветовых гамм можно найти и в нашей стране.

Использование в дизайне интерьеров различных цветов и их сочетаний способно повысить эффективность выполнения задач, стоящих перед библиотекой.

В 2009 г. некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий “Пушкинская библиотека” (далее – НФ “Пушкинская библиотека”) провел среди российских библиотек конкурс библиотечно-дизайнерских идей “Яркие люди в ярком пространстве”. Цели и задачи конкурса были сформулированы следующим образом:

■ связать креативный и интеллектуальный стиль жизнь путем создания оригинальных дизайнерских решений в библиотеках;

■ используя новые пространства дизайна и креативности, способствовать превращению российских библиотек в модные, популярные, востребованные центры интеллектуального инновационного развития России;

■ опираясь на популярность библиотек, способствовать распространению в местных и региональных сообществах креативных идей гуманитарных технологий, позволяющих решать насущные проблемы местных сообществ, улучшая качество жизни и социально-творческий климат;

■ сформировать банк идей по превращению библиотек не только в современные и востребованные информационно-коммуникационные, интеллектуальные, просветительские, но и рекреационные центры, центры досуга.

Одна из номинаций конкурса называлась “Новый дизайн библиотечных пространств как площадок креативности и спонтанной коммуникации”. Победителем в этой номинации стал библиотечный информационный центр (БИЦ) “Орджоникидзевский” Библиотеки им. Горького муниципального объединения библиотек г. Екатеринбурга. Представленный Центром на конкурс проект называется “Яркое прочтение”. Автором проекта является известный екатеринбургский архитектор О.А. Дубинина, имеющая в своем портфолио ряд библиотечных проектов.

Суть проекта – обновление холла (входной зоны) БИЦ “Орджоникидзевский”. Задача обновления была решена исключительно путем замены стандартной светло-бежевой расцветки на оригинальную цветовую гамму, способную как обновить впечатление от пространства у уже имеющихся читателей (пользователей), так и привлечь новых. Для оформления пространства входной зоны был использован популярный дизайнерский прием – решение было построено на трех цветах. В данном случае в равной степени были использованы желтый, зеленый и серый цвета, создающие эффект гармоничного пространства. Центральным элементом пространства служила авторская картина со сложным мифологическим и философским сюжетом. В пространстве входной зоны были выделены выставочная зона и зона свободного обмена книгами (так называемый “буккроссинг”). Для оформления этих зон была использована та же цветовая гамма. Стеллаж, на котором располагались книги, предназначенные для обмена, был изготовлен по индивидуальному заказу и окрашен в цвет стен, чтобы, как утверждают авторы проекта, “… создать впечатление парящих в воздухе книг”. Вот уж поистине яркое прочтение!

Полную презентацию этого проекта, равно как и проектов, победивших в других номинациях, можно посмотреть на сайте НФ “Пушкинская библиотека”.

Одним из ярких образцов современного российского библиотечного дизайна по праву считается Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ). Для оформления пространства этой библиотеки также характерно использование оригинальных цветовых гамм. Главный зал оформлен в оранжево-серых тонах при большом количестве солнечного света. В тех же тонах выдержан зал досугового чтения. А в оформлении зала литературы по общественным и гуманитарным наукам использовано то же сочетание цветов, что в проекте, рассмотренном выше. Одним словом, РГБМ – весьма интересный и заслуживающий внимания образец современного библиотечного дизайна в России.

РГБМ – заслуживающий внимания образец современного библиотечного дизайна в России.

Создание зон с наиболее длительным и эффективным использованием естественных ресурсов

Еще одно интересное и важное направление в современном библиотечном экодизайне, связанное с зонированием пространства библиотек, заключается в создании зон, позволяющих разумно расходовать ресурсы за счет максимально возможного использования природных ресурсов – света, воздуха и т. д. Наиболее показательным в этом аспекте является использование естественного солнечного света.

Этой проблемой архитекторы библиотечных зданий озаботились отнюдь не сегодня. Ориентация на использование естественных ресурсов весьма характерна для заметного направления в мировой архитектуре первой половины XX в., получившего название “функционализм”. Ярким представителем функционализма был финский архитектор Алвар Аалто (1898-1976), а ярким образцом функционализма в библиотечной архитектуре первой половины XX в. по праву считается Библиотека Алвара Аалто в Выборге (1935 г.). В 2008 г. был издан памятный сборник, посвященный этой библиотеке. В сборнике представлены эссе, фотографии и архивные материалы, описывающие прошлое и настоящее этого уникального архитектурного памятника эпохи модернизма и функционализма как одного из его течений. Эта библиотека первая в карьере архитектора (всего Аалто построил одиннадцать библиотек в разных странах мира) и единственная, расположенная в России.

В самом архитектурном проекте библиотеки заложены принципы открытости и доступности пространства. Коллеги отмечали, что в постройках Аалто “…во всей полноте выражена идея открытости и приюта”.

Действительно, в архитектурном проекте библиотеки были учтены “…особенности режима хранения книг, работы библиотекарей и потребности читателей…

Все пространства отделов и залов библиотеки были сосредоточены вокруг оси книгоподъемника, книги было легко транспортировать, посетители и библиотекари не мешали друг другу”.

В частности, устройство читального зала как просторного хорошо освещенного помещения отражает представления об удобстве и наиболее удобных способах пользования книгой и библиотекой.

 Получилось так, что Аалто в своем функционалистском проекте Библиотеки в Выборге предвосхитил некоторые аспекты современного экодизайна, например, рациональное использование естественных природных ресурсов. Аалто впервые предложил и реализовал идею потолочного освещения через большие световые проемы в потолке. Поверх каждого проема накладывались плоские зенитные фонари (два слоя прозрачного пластика и между ними слой резины). В результате пространство Выборгской библиотеки оказалось очень хорошо освещено. Это особенно заметно на примере главной лестницы, абонемента и читального зала. Эту часть здания библиотеки даже называют “Гора со множеством солнц”. “Множество солнц” − это отверстия в потолке с зенитными фонарями, пропускающие внутрь помещения естественный свет извне. Применение оригинального потолочного освещения обеспечивает естественное освещение пространств абонемента и читального зала. По этой причине 9 месяцев в году до 20 часов в Библиотеке не включают искусственное освещение, в этом просто нет необходимости.

Благодаря оригинальному потолочному освещению 9 месяцев в году до 20 часов в Библиотеке Алвара Аалто можно обойтись без искусственного освещения.

Идеям функционализма в проектировании библиотечных зданий отводится значительное место и в современном библиотечном строительстве. Приведем примеры из практики библиотечного строительства США без указания названий библиотек и мест их положения.

Характерная черта организации пространства американских публичных библиотек – расположение пользовательских мест в непосредственной близости от окон, чтобы как можно дольше можно было работать при естественном освещении. Часто окна делают во всю высоту этажа.

В непосредственной близости к источнику естественного освещения (окну) нередко располагаются читательские компьютерные места и розетки для подключения ноутбуков и иных мобильных устройств, чтобы с ними можно работать, сидя в кресле у окна. Иногда окна располагают вдоль потолка по всему периметру здания. В таких случаях для разделения пространства библиотеки на читательские и служебные зоны стараются применять оригинальные решения, например, разделение пространства по всему периметру здания с помощью стен с картинами на них.

Зеленый офис

Российское отделение “Гринпис” уже несколько лет реализует проект “Зеленый офис”. Цель этого проекта – снижение потребления энергии и ресурсов на содержание офиса. И хотя среди участников проекта “Зеленый офис” в России и СНГ пока нет библиотек, из приведенных в статье примеров мы видим, что идеи проекта им совсем не чужды.

Следование принципам экодизайна становится весьма актуальным для библиотек, в т. ч. в плане экономии средств.

Можно с уверенностью говорить о том, что и для библиотек идеи проекта, как и в общем смысле экодизайна, вполне актуальны и могут быть реализованы. Следование принципам экодизайна (использование экологичных материалов и/или технологий, позволяющих сократить применение природных ресурсов, использование необычных цветовых гамм) в современных условиях становится весьма актуальным для библиотек, в т. ч. в плане экономии финансовых ресурсов.

Эксперты “Гринпис” подготовили руководство “Как сделать офис зеленым”, в котором привели конкретные рекомендации по экологизации и представили расчеты − какую пользу экономия того или иного ресурса может принести природе и бюджету организации. Внедрив эту программу в московском офисе “Гринпис”, мы не только помогли природе, но и сократили административные расходы на 12%.

Таким образом усиливается уверенность в том, что библиотеки могут и должны быть в списке участников проекта “Зеленый офис”. А экодизайн может стать весьма перспективным направлением развития современных библиотек в России.

Приложение

Принципы “зеленого офиса”

Добровольные обязательства – это 13 малозатратных и быстрых в исполнении рекомендаций по улучшению экологии офисных помещений.Электроэнергия

1. Не используйте в офисе лампы накаливания (кроме случаев, когда этого требуют соображения безопасности или технические особенности системы освещения). Для люминесцентных трубчатых ламп используйте электронные пускорегулирующие аппараты.

2. Используйте системы автоматического контроля освещения: фотореле, датчики движения, датчики присутствия и т. п. (там, где применимо).

Тепло

3. Для регулирования температуры в помещении установите в офисе ручные или автоматические системы подачи тепла.

Вода

4. Установите в офисе водосчетчики и платите за воду по их показаниям.

Ресурсы

5. Выбирая бумагу для офиса (в том числе для оргтехники и туалетную бумагу), отдавайте предпочтение той, которая полностью или частично изготовлена из вторичного сырья или сертифицирована по схеме Лесного попечительского совета (FSC).

6. Старайтесь печатать документы с двух сторон листа, а для черновиков использовать “оборотки”.

7. Собирайте офисный мусор раздельно как минимум по трем категориям: бумага, пластик, стекло и сдавайте его в специализированные пункты приема вторсырья.

Токсическое загрязнение

8. Не используйте в офисе средства бытовой химии, содержащие хлор и хлорорганические соединения, а также фосфаты и фосфонаты.

9. Откажитесь от покупки канцелярских товаров, предметов интерьера и техники из поливинилхлорида (ПВХ), если на рынке есть альтернативная продукция.

10. При замене окон выбирайте те, что не содержат ПВХ.

11. Не пользуйтесь в офисе одноразовой посудой. Если по гигиеническим соображениям это невозможно, приобретайте изделия из влагопрочного картона. Использованную посуду можно затем сдать в макулатуру.

ГМО

12. Не покупайте пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы — ГМО.

Обучение сотрудников

13. Привлекайте к экономии офисных ресурсов всех сотрудников. Для этой цели подойдут любые формы агитации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Рассылка




© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×