Библиотеки Екатеринбурга: равенство информационных возможностей для каждого

269
Управление культуры Администрации города Екатеринбурга определило новые горизонты развития библиотечной сферы в стратегическом проекте “Библиотека XXI века”...

Т.Л. Ярошевская,

начальник Управления культуры Администрации города Екатеринбурга

Н.А. Смирнова,

канд. физ.-мат. наук, первый заместитель начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга

Е.Е. Трофимова,

канд. филол. наук, руководитель научно-методического центра Управления культуры Администрации города Екатеринбурга

Е.С. Краснова,

директор МБУК “Муниципальное объединение библиотек Екатеринбурга”

Н.Н. Лакедемонская,

директор МБУК “Библиотека Главы Екатеринбурга”

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга определило новые горизонты развития библиотечной сферы в стратегическом проекте “Библиотека XXI века” 

В современном мире библиотека является важнейшим звеном в построении информационного общества и одним из ресурсов культурного и социально-экономического развития страны. Деятельность библиотеки направлена на сохранение и совершенствование накопленного культурного потенциала, трансляцию исторического наследия новым поколениям граждан. Быстрое развитие электронных и коммуникационных технологий и произошедшие в стране социально-экономические перемены открыли для библиотек новые возможности, поставили их перед необходимостью переосмыслить свою роль в современной жизни общества.

Библиотекам необходимо переосмыслить свою роль в современной жизни общества.

Город Екатеринбург сегодня – это библиотечный мегаполис. На его территории работают 359 библиотек различных типов и видов:

■ 61 общедоступная библиотека (3 областных, 45 муниципальных, 3 библиотеки домов культуры, 10 библиотек общественных организаций);

■ 257 библиотек образовательных учреждений (177 школьных, 32 библиотеки учреждений дополнительного образования, 30 библиотек колледжей и училищ, 18 вузовских библиотек);

■ Свердловская областная специальная библиотека для слепых;

■ 18 научных библиотек;

■ 5 библиотек медицинских учреждений;

■ 13 библиотек промышленных предприятий;

■ 4 библиотеки Министерства внутренних дел.

Горожане могут гордиться достижениями Екатеринбурга в данной сфере. Администрация города уделяет большое внимание библиотекам, поддерживает и финансирует их деятельность. Муниципальные библиотеки успешно завершили реализацию I и II этапов стратегического проекта “Библиотека XXI века” (I этап – 2004-2006 гг.; II этап – 2007-2009 гг.).

К 2009 г. все муниципальные библиотеки были компьютеризированы и подключены к сети Интернет, притом что в среднем по России, по данным статистики, только 16% публичных библиотек к 2010 г. получили доступ к всемирной сети. В каждой екатеринбургской библиотеке сегодня используются все современные информационно-библиотечные технологии, благодаря которым библиотечные процессы полностью автоматизированы, а населению предлагаются новые услуги: справочное обслуживание в режиме онлайн, электронная доставка документов (доставка или получение электронной копии любой опубликованной информации в максимально короткий срок), компьютерные и интернет-услуги. Уровень и качество работы библиотек Екатеринбурга были высоко оценены профессиональным сообществом – в 2006 г. наш город был назван Библиотечной столицей России.

Достигнутый уровень развития библиотечной сферы города Екатеринбурга позволяет сегодня перейти к следующему этапу деятельности − оценке проблем и формированию стратегии развития на период до 2020 г.

Решением Екатеринбургской городской Думы от 26.10.2010 № 64/30 был утвержден Стратегический план развития города до 2020 г., в который вошла стратегическая программа “Екатеринбург – мегаполис культуры и искусства”. Именно в рамках этой программы был разработан и вынесен на общественное обсуждение стратегический проект “Библиотека XXI века”. В июне 2011 г. состоялось первое заседание одноименного дискуссионного клуба в Библиотеке Главы Екатеринбурга. На него были приглашены самые авторитетные специалисты библиотечной сферы города из муниципальных, областных и ведомственных библиотек, работники библиотек общеобразовательных учреждений и вузов Екатеринбурга. Активное участие в обсуждении направлений развития библиотечной сферы приняли журналисты, краеведы, представители бизнеса и сферы коммуникаций, издательских домов и общественных организаций. Итоги обсуждения были опубликованы в СМИ города, статьи о проекте были направлены в журнал “Столица Урала” и московские профессиональные издания.

Посмотрим, какие проблемы учреждений библиотечной сферы Екатеринбурга помогает решить этот документ.

Проект “Библиотека XXI века” является составной частью стратегической программы “Екатеринбург – мегаполис культуры и искусства”.

Способы решения проблем

Обеспечение единства. К сожалению, сегодня в городе отсутствует единое информационно-библиотечное пространство, которое было бы открыто и доступно для каждого жителя. Равный и открытый доступ к любой информации всех жителей города является конечной целью проекта “Библиотека XXI века”.

Создание единого информационного пространства позволит:

1) улучшить качество жизни населения, повысить уровень информационной и правовой культуры горожан (а ведь это – главный фактор успешности личности в современном обществе);

2) достичь нового уровня информационно-библиотечного обслуживания, соответствующего российским и международным стандартам качества;

3) повысить престиж библиотек в глазах горожан;

4) сформировать и укрепить имидж Екатеринбурга как одного из самых просвещенных и культурных городов России.

Итак, что будет сделано в рамках реализации проекта?

Важнейшим шагом станет создание единой информационной сети “Консорциум общедоступных библиотек Екатеринбурга”, объединяющей областные и муниципальные публичные библиотеки Екатеринбурга, к которым в дальнейшем смогут примкнуть и школьные библиотеки.

Муниципальные библиотеки Екатеринбурга имеют весьма солидный опыт участия в корпоративных библиотечных проектах международного, российского и регионального уровня: МАРС, Consensus Omnium, “Весь Урал”, “Виртуальная справочная информационная служба” и др.

Созданное единое виртуальное библиотечное пространство города позволит оказывать услуги равной степени качества представителям всех социально-демографических групп населения независимо от удаленности их проживания от центральных районов Екатеринбурга.

Муниципальные библиотеки города уже имеют солидный опыт участия в проектах различного масштаба.

Равная и так называемая шаговая доступность библиотечной информации будет обеспечена за счет внедрения различных форм мобильного обслуживания (создания сети нестационарных пунктов в городских парках; создания библиотек в новых районах и там, где сегодня библиотек нет – например в Ботаническом микрорайоне).

Расширение филиальной сети. Современная библиотека такого мегаполиса как Екатеринбург, безусловно, является центром общественно-политической активности горожан. Разработчики проекта “Библиотека XXI века” видят большой социально-культурный потенциал в уникальном учреждении культуры нашего города – библиотеке Главы Екатеринбурга. На сегодняшний день работает четыре ее филиала. Предполагается, что для создания условий открытого общения муниципальной власти и населения до 2020 г. подразделения этой библиотеки будут созданы в каждом административном районе города.Активное распространение компьютерных средств связи, новые информационные технологии и услуги являются эффективным инструментом создания единого библиотечного пространства и продвижения ресурсов городских библиотек для удаленных пользователей. На базе вновь созданного Центра новых информационно-коммуникативных технологий и услуг муниципального объединения библиотек будет работать система видео-конференц-связи для проведения современных коммуникативных акций (видеоконференций, телемостов и пр.).

В дальнейшем предусматривается трансформация существующих библиотечных информационных центров в многофункциональные центры:

■ общественные пункты доступа к информации о деятельности власти (электронные приемные);

■ центры доступа к государственным услугам в электронной форме;

■ центры мультикультурной коммуникации, культурно-просветительские и досуговые центры.

Предусматривается трансформация существующих библиотек в многофункциональные информационные центры.

Эти центры будут ориентированы на создание и реализацию инновационных и традиционных социокультурных проектов и программ для различных категорий населения.

Безусловно, повышение качества библиотечных услуг невозможно без своевременного пополнения фондов новыми документами, материально-технического обновления библиотек, замены программного обеспечения, проведения капитального и текущего ремонтов зданий и помещений муниципальных библиотек.

Достижение цели стратегического проекта “Библиотека XXI века” невозможно без решения двух важнейших проблем современной библиотечно-информационной сферы Екатеринбурга: решения кадрового вопроса и повышения социального статуса библиотечной профессии, а также формирования позитивного отношения к книге и чтению.

Задачи подготовки и повышения квалификации специалистов будут решаться путем реализации совместного образовательного проекта муниципальных библиотек и муниципального вуза – Екатеринбургской академии современного искусства (ЕАСИ), предполагающего создание на базе института Центра непрерывного образования сотрудников библиотек, а также через реализацию целевой комплексной программы повышения квалификации библиотечных работников “Уверенный библиотекарь”.

На базе Екатеринбургской академии современного искусства будут созданы Центр непрерывного образования сотрудников библиотек и программа повышения квалификации библиотечных работников.

Повышение интереса к чтению, библиотечной сфере и формирование современных информационных навыков пользователей – необходимое условие развития информационно-библиотечных услуг в Екатеринбурге. Регулярное проведение социологических исследований, организация кампаний по продвижению деятельности библиотек Екатеринбурга, их социально-культурных проектов, реализация программы “Информационная культура екатеринбуржцев” позволят, по мнению разработчиков стратегического проекта “Библиотека XXI века”, достичь нового качественного уровня информационной культуры потребителя услуг современной библиотеки.

Стратегическая программа “Библиотека XXI века”, как и другие элементы проекта “Екатеринбург – мегаполис культуры и искусства”, направлена на достижение целей сохранения и развития городской сферы культуры, повышения уровня интеллектуального и культурного развития горожан и удовлетворения их потребности в свободной культурно-творческой самореализации. Все это в совокупности создаст условия для стабильного производства в городском культурном пространстве актуальных инноваций, востребованных на региональном, федеральном и глобальном уровне.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...



Опрос

Какие рекомендации по работе с результатами независимой оценки качества Вам более всего необходимы? Выберите несколько вариантов

  • Как обеспечить открытость и доступность информации об учреждении и его мероприятиях; 23.08%
  • Как повысить комфортность для посетителей в условиях ограниченного бюджета; 46.15%
  • Как расширить перечень услуг; 46.15%
  • Как формировать стоимость услуг; 30.77%
  • Как влиять на транспортную и пешую доступность к учреждению; 15.38%
  • Как организовать он-лайн продажу билетов и других услуг электронным способом; 30.77%
  • Как сократить время ожидания услуги; 0%
  • Как обеспечить доброжелательность, вежливость, компетентность работников учреждения; 30.77%
  • Как сделать эффективной полиграфическую продукцию; 15.38%
  • Какими способами повысить качество услуг. 69.23%
результаты

Рассылка



© Актион-МЦФЭР, 2006–2016. Все права защищены.

Информация на данном сайте предназначена только для работников учреждений культуры.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-64930 от 24 февраля 2016г.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников учреждений Культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников учреждений культуры!

Чтобы продолжить чтение статей на портале CULTMANAGER.RU, пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Это займет всего 57 секунд. Для вас будут доступны:

— 900 статей
— 1500 ответов на вопросы
— видеосеминары
— множество форм и образцов документов
— бесплатная правовая база
— полезные калькуляторы
— лучшие проекты в области культуры

Вы также получите подарок — pdf- журнал «Справочник руководителя учреждения культуры»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль